Тюльпан
Тюльпан | |
---|---|
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | Май 1979 г. |
Закрыто | Февраль 1991 г. |
Владелец(и) | Салли Дарр , Джон Дарр |
Шеф-повар | Салли Дарр |
Тип еды | Классическая французская кухня ; Новая кухня |
Дресс-код | Повседневный [ 1 ] |
адрес улицы | 104 Западная 13-я улица, Гринвич-Виллидж Нью-Йорк , Нью-Йорк |
Координаты | 40 ° 44'12 "N 73 ° 59'53" W / 40,736778 ° N 73,997945 ° W |
Количество мест | 65 [ 2 ] |
Бронирование | Необходимый [ 1 ] |
La Tulipe — французский ресторан на Манхэттене, принадлежавший и управляемый шеф-поваром Салли Дарр . Он располагался в Гринвич-Виллидж с 1979 по 1991 год. В ресторане подают классическую французскую кухню и новую кухню , и его часто называли бистро . [ 3 ] [ 4 ]
Несмотря на небольшой и уютный ресторан, он оказался влиятельным, и после того, как Мими Шератон присвоила ему три звезды в The New York Times через шесть недель после открытия, ему отдали предпочтение такие шеф-повара, как Джулия Чайлд , Джеймс Берд и Жак Пепен .
История
[ редактировать ]Шеф-повар Салли Дарр и ее муж Джон Дарр открыли La Tulipe в мае 1979 года на отреставрированном первом этаже таунхауса на Западной 13-й улице в Гринвич-Виллидж . [ 3 ] [ 4 ] Джон Дарр руководил обеденным залом ресторана, был его бизнес-менеджером и метрдотелем . [ 3 ] [ 4 ] Ресторан был небольшим, примерно на 65 мест. [ 2 ]
В июле 1979 года газета New York Times присвоила ресторану 3 звезды. [ 3 ] а в сентябре 1979 года в статье о новой кухне в « Таймс » Мими Шератон написала: «Интерес также представляют несколько американцев, которые готовят свои собственные версии этой французской кухни. Лучшей из них является Салли Дарр, которая готовит в своем ресторане La Tulipe, 104». Западная 13-я улица». [ 5 ]
В 1985 году газета «Нью-Йорк Таймс» заявила: «La Tulipe на протяжении многих лет сохраняет свою большую высоту… миссис Дарр… остается за штурвалом и лично готовит каждое блюдо на заказ. Очевидно, что первые блюда миссис Дарр почти всегда хорошо продуманная, она делает упор на вкус, а не на яркость». [ 6 ]
В декабре 1988 года The New York Times изменила рейтинг на 2 звезды. [ 7 ]
После 12 лет работы ресторан закрылся в феврале 1991 года. [ 8 ] Летние 1980-е годы на Уолл-стрит закончились, и наступила рецессия. [ 4 ] Заведение было продано паре рестораторов Дональду Эвансу и Лоре Зарубину, которые планировали открыть новое заведение под названием «Лора». [ 8 ]
Меню
[ редактировать ]В ресторане La Tulipe подают классическую французскую кухню и новую кухню . [ 9 ]
Меню было а-ля карт , [ 3 ] с пятью блюдами в постоянно меняющемся меню каждый вечер. [ 10 ]
Он был открыт с 18:30 до 22:00 со вторника по воскресенье и закрыт по понедельникам. [ 1 ] Требовалось бронирование. [ 1 ] La Tulipe также проводил частные вечеринки на 50 человек с ужином из четырех блюд, открытым баром и вином. [ 11 ]
Ресторан рекламировал свои постоянные фирменные блюда как « papillote de red snapper aux légumes Fondants » и «langue Valenciennoise»; [ 1 ] [ 4 ] первый представлял собой филе красного окуня, запеченное с овощами и сливками в папильоте , а второй сочетал копченый говяжий язык с муссом из куриной печени и фуа-гра- де-карнардом , приправленным зеленым перцем. [ 3 ]
В ретроспективе The New York Times написала, что «г-жа Дарр подавала то, что известно как приготовление «à la bonne femme» — классические, но простые французские блюда, такие как жареный цыпленок с 40 зубчиками чеснока, а также свои собственные инновации, такие как мягкие краб-панцирь меньер и экстравагантный террин , состоящий, казалось, из сотен слоев копченого языка и мусса из фуа-гра». [ 4 ] The Times добавила, что «десерты были сильной стороной г-жи Дарр: она была опытным кондитером, а ее абрикосовое суфле в форме минарета, подаваемое к столу с ложкой взбитых сливок, приправленных киршем, было бестселлером». [ 4 ]
Влияние
[ редактировать ]Получив три звезды от Мими Шератон в The New York Times в июле 1979 года, La Tulipe стал популярен среди знаменитостей, знаменитостей и знаменитых поваров. [ 2 ] [ 4 ] Ресторан также стал предшественником тенденции новой кухни в США. [ 2 ]
Джулия Чайлд быстро стала фанаткой, [ 12 ] [ 13 ] [ 4 ] и пригласила Дарров в свой коттедж в Провансе. [ 14 ] Чайлд перенял некоторые рецепты Дарра, [ 15 ] [ 12 ] и Дарр появились в ее новом телешоу « Ужин у Джулии» . [ 13 ]
Джеймс Бирд часто посещал ресторан. [ 16 ] [ 4 ]
Жак Пепен периодически был приглашенным шеф-поваром ресторана. [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]
Сара Моултон , которая впоследствии стала популярным автором кулинарных книг, кулинарным журналистом журнала и ведущей кулинарных шоу, в период с 1981 по 1983 год работала шеф-поваром (заменяя по мере необходимости на любой станции на кухне) в La Tulipe. [ 20 ] [ 21 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «Справочник ресторанов» . Нью-Йорк . 12 августа 1985 г. с. 84.
- ^ Jump up to: а б с д Ньюман, Донна (20 октября 2016 г.). «Один на один с шеф-поваром Гаем Рюджем» . ТБР НьюсМедиа . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Шератон, Мими (6 июля 1979 г.). «Романтическое бистро в деревне» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Грин, Пенелопа (16 ноября 2023 г.). «Салли Дарр, выдающийся шеф-повар французского бистро 80-х годов, умерла в возрасте 100 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Шератон, Мими (5 сентября 1979 г.). «Не такая уж новая новая кухня» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Миллер, Брайан (1 марта 1985 г.). «Деревенский французский в коричневом камне» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Миллер, Брайан (23 декабря 1988 г.). «Уютное место для мужа и жены в Гринвич-Виллидж, которое кажется застывшим во времени» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Миллер, Брайан (15 февраля 1991 г.). «Журнал закусочной: Закрытие La Tulipe» . Нью-Йорк Таймс . п. С 28 . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Брукс, Патрисия; Брукс, Лестер (1988). Путеводитель Crown Insiders по Нью-Йорку и штату . Издательство Корона . п. 171. ИСБН 9780517568613 .
- ^ Грин, Гаэль (19 мая 1980 г.). «Цветущий тюльпан» . Нью-Йорк . № 13:20. стр. 66–87 . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ «Места для вечеринок» . Нью-Йорк . 20 ноября 1989 г. с. 76.
- ^ Jump up to: а б Фрум, Даниэль Криттенден (3 декабря 2015 г.). «Лучший рецепт латке. На свете. Спасибо, Джулия Чайлд» . Хаффингтон Пост . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Хейнс, Филлис (8 июня 1983 г.). «Французский шеф-повар готовит по-американски в новом сериале» . Христианский научный монитор . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Дарр, Салли (15 августа 2012 г.). «Джулия Чайлд и я» . Гурман.com . Архивировано из оригинала 16 августа 2012 года.
- ^ Чайлд, Джулия (2010). Кухонная мудрость Джулии: основные приемы и рецепты кулинарии на протяжении всей жизни: кулинарная книга . Издательская группа Кнопфа Doubleday . п. 36.
- ^ Джейкобс, Джей (2003). «Джеймс Бирд, американская икона: последние годы». Бесконечные пиры: шестьдесят лет письма от гурмана . Издательская группа Random House . п. 271. ИСБН 9780375759925 .
- ^ Хэнди, Джолин (6 мая 2022 г.). «Блестящая карьера: Сара Моултон рассказывает о журнале Gourmet Magazine, кулинарии в прямом эфире, ее наставником является Джулия Чайлд и многое другое» . Кухня путешествия во времени . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Пепен, Жак (2011). Essential Pépin: более 700 самых любимых продуктов из моей жизни в еде . Хоутон Миффлин Харкорт . п. 46. ИСБН 9780547607382 .
- ^ Моултон, Сара (2016). Домашняя кухня Сары Моултон 101: Как сделать все вкуснее . Книги Time Inc. п. 7.
- ^ Хэнди, Джолин (29 апреля 2022 г.). «Сара Моултон, Салли Дарр и фирменное суфле La Tulipe» . Кухня путешествия во времени . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Фрэнсон, Пол (18 апреля 2016 г.). « Домашняя кухня 101»: Сара Моултон, телевизионный шеф-повар и автор, продвигает новую книгу в Напе» . Регистр долины Напа . Проверено 22 апреля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Меню La Tulipe - из Кулинарного института Америки. цифровых коллекций
- Несуществующие французские рестораны на Манхэттене
- 1979 заведений в Нью-Йорке
- Несуществующие рестораны изысканной кухни в Нью-Йорке (штат)
- Изысканные рестораны Манхэттена
- Рестораны закрыты в 1991 году.
- Несуществующие рестораны на Манхэттене
- Рестораны, основанные в 1979 году.
- Закрытие 1991 года в Нью-Йорке (штат)
- Гринвич-Виллидж