Кугель Иерусалим
![]() Кугель Иерусалим | |
Альтернативные названия | Иерусалимская сфера |
---|---|
Тип | Пуля |
Место происхождения | ![]() |
Создано | Местные еврейские последователи Виленского Гаона |
Основные ингредиенты | Лапша , карамель , черный перец |
Кугель Йерушалми ( иврит : קוגל ירושלמי , романизированный : kugl yerushalmi ), также известный как иерусалимский кугель , — это израильский кугель, возникший в местной еврейской общине Иерусалима в 1700-х годах. [ 1 ] Блюдо подают в субботу и праздники. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Говорят, что Кугель Йерушалми был создан в Иерусалиме местными евреями-ашкенази в 1700-х годах последователями Виленского Гаона , еврейского религиозного ученого. [ 3 ]
Обзор
[ редактировать ]отличается от других традиционных кугелей с лапшой Иерусалимский кугель по-разному в ашкеназском стиле. Тем не менее, он стал основным продуктом питания ашкенази. Иерусалимский кугель всегда готовится из тонкой яичной лапши, внешне похожей на спагетти. Определяющим ингредиентом иерусалимского кугеля является черный перец , который редко встречается в других разновидностях кугеля и который может придать ему то, что New York Times кулинарный писатель Мелисса Кларк описала как «очищающую носовые пазухи» силу. [ 4 ] Его готовят с соусом, похожим на карамель, которым затем покрывают лапшу, а затем приправляют черным перцем перед тем, как положить ее в форму для запекания (либо форму с отверстием посередине, похожую на форму для выпечки , либо круглую и плоскую форму, похожую на форму для торта ), и поместите в духовку для запекания. [ 5 ]
Иерусалимский кугель обычно не содержит молочных продуктов и является пареве .
Блюдо подают в субботу и праздники. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт Иерусалимского Кугеля» . Продовольственная республика . 23 сентября 2014 года . Проверено 22 октября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Унгар, Кэрол (2015). Еврейская соул-фуд: традиционные блюда и что это значит . Уолтем, Массачусетс: Издательство Университета Брандейса. п. 194. ИСБН 978-1-61168-501-5 .
По местному преданию, рецепт ерушалми (иерусалимского) кугеля был привезен в Иерусалим из Литвы учениками Виленского Гаона в восемнадцатом веке. Их потомки и сейчас продолжают готовить этот интригующе сладкий и пряный кугель для подачи в субботу и на праздники.
- ^ Натан, Джоан (28 сентября 2005 г.). «Разгадка Кугеля» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 октября 2019 г.
- ^ Кларк, Мелисса (07 декабря 2020 г.). «Кугель пикантный, сладкий (и хрустящий)» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 16 сентября 2021 г.
- ^ Сильвертон, Нэнси. Израиль ест . Галилеан Кугель.