Jump to content

Плов

(Перенаправлено из Рисового плова )

Плов
Кабули Палау — национальное блюдо Афганистана.
Альтернативные названия полао, пулао, плао, пела, плов, плов, паллао, плов , пелау, пулао, палау, пулаав, палав, палаву, плов, плавас, плов, полов, поло, полу, курыш, фулао, фулаав, фулав, фулаб, ош, ясень, палоо, сваи, курух
Курс Основной
Регион или штат Центральная Азия, Западная Азия, Южная Азия, Южный Кавказ, Восточная Африка, Восточная Европа
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Рис , бульон или бульон , специи , мясо , овощи , сухофрукты.

Плов ( США : / ˈpiːlɑːf lɑː / ) , плов или плов ( Великобритания : / ˈ p l , piː ˈ l / , добавление специй и других ингредиентов , ) — блюдо из риса , обычно обжаренное в масле , или в некоторых регионах — блюдо из пшеницы, рецепт которого обычно включает приготовление в бульоне или бульоне таких как как овощи или мясо, [ 1 ] [ примечание 1 ] [ 2 ] [ примечание 2 ] и использование некоторой техники для получения вареных зерен, которые не прилипают друг к другу. [ 3 ] [ примечание 3 ] [ 4 ] [ примечание 4 ]

Во времена Аббасидского халифата такие способы приготовления риса сначала распространились на огромной территории от Индии до Греции , а со временем и на более широком мире. Валенсийская (испанская) паэлья . [ 5 ] [ примечание 5 ] и индийский плов или пулао , [ 6 ] [ примечание 6 ] и бирьяни , [ 7 ] [ примечание 7 ] произошли от таких блюд.

Плов и подобные блюда распространены в Ближнего Востока , Западной Азии , Балкан , Карибского бассейна , Южного Кавказа , Центральной Азии , Восточной Африки , Восточной Европы , Латинской Америки , морской Юго-Восточной Азии и Южной Азии кухнях ; в этих регионах они считаются основными блюдами . [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]

Этимология

[ редактировать ]

Согласно Оксфордскому словарю английского языка , третье издание (2006 г.), английское слово «pilaf» , которое является более поздней и североамериканской английской формой, является заимствованием из турецкого языка , его этимона или лингвистического предка, турецкого плова , этимоном которого является персидский pilāv. ; Слово «плов» чаще встречается в словарях Северной Америки, чем «плов» , все от персидского слова «плов» . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]

В английском языке Великобритании . и Содружества написание «pilau » имеет этимон персидского «pulaw» (в форме «palāv» , «pilāv» или «pulav» в 16-м языке) й века) и урду пулав («блюдо из риса и мяса»), от персидского [ 16 ] pulāv («Гарниры, специи, мясо, овощи, даже простой рис»), тамильский пулукку («дравидийский (сравните тамильский puḷukku (прилагательное) вареная, (существительное) вареная или пропаренная пища, приготовленный рис puḷukkal ); в свою очередь, вероятно, от Санскритская пулака («шарик риса»). [ 1 ]

Рис по-персидски

Хотя выращивание риса распространилось гораздо раньше из Индии в Центральную и Западную Азию , именно во времена Аббасидского халифата методы приготовления риса, приближающиеся к современным стилям приготовления плова, сначала распространились на обширной территории от Испании до Афганистана . и, в конечном итоге, в более широкий мир. Испанская паэлья , [ 5 ] [ примечание 8 ] и южноазиатский плов или пулао , [ 6 ] [ примечание 9 ] и бирьяни , [ 7 ] [ примечание 10 ] произошли от таких блюд.

По словам автора К. Т. Ачая , в индийском эпосе «Махабхарата» упоминается случай совместного приготовления риса и мяса. Кроме того, согласно Ачае, слова «пулао» или «паллао» используются для обозначения блюда из риса в древних санскритских произведениях, таких как « Ягьявалкья Смрити» . [ 17 ] Однако, по мнению авторов кулинарии Коллин Тейлор Сен и Чарльза Перри , а также социального теоретика Ашиса Нэнди , эти ссылки существенно не коррелируют с обычно используемым значением и историей, подразумеваемыми в плове, который появляется в индийских отчетах после средневековых завоеваний Центральной Азии. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]

Точно так же Александр Великий и его армия, как сообщается, много веков назад, в 4 веке до нашей эры, были настолько впечатлены бактрийским и согдийским пловом , что его солдаты привезли рецепты обратно в Македонию , когда вернулись. [ 21 ] Подобные истории существуют и о том, как Александр привез в Самарканд плов ; считает их апокрифами однако историк искусства Джон Бордман . [ 22 ] Точно так же сообщалось, что плов употребляли в Византийской империи и в Венецианской республике . [ 23 ]

Самый ранний документально подтвержденный рецепт плова принадлежит персидскому ученому X века Авиценне (Ибн Сине), который в своих книгах по медицинским наукам посвятил целый раздел приготовлению различных блюд, в том числе нескольких видов плова. При этом он описал преимущества и недостатки каждого предмета, используемого для приготовления блюда. Соответственно, персы считают Ибн Сину «отцом» современного плова. [ 21 ] В арабских текстах тринадцатого века консистенция плова описывается следующим образом: зерна должны быть пухлыми и несколько твердыми, напоминать горошины перца, но не размягченными, и каждое зерно должно быть отдельным, без комков. [ 24 ]

Еще один первоисточник блюд для плова принадлежит иранскому философу 17-го века Молле Садре . [ 25 ]

Плов стал стандартным блюдом на Ближнем Востоке и в Закавказье с годами с вариациями и нововведениями, внесенными персами, арабами , турками и армянами .

В период Советского Союза среднеазиатские варианты блюда распространились по всем советским республикам, став частью общей советской кухни .

Подготовка

[ редактировать ]

Некоторые повара предпочитают использовать рис басмати , потому что с этим рисом легче приготовить плов, в котором зерна остаются «легкими, пушистыми и отдельными». Однако используются и другие виды длиннозерного риса. Перед употреблением рис тщательно промывают, чтобы удалить с поверхности крахмал. Плов можно готовить на воде или бульоне. Обычные добавки включают жареный лук и ароматные специи, такие как кардамон , лавровый лист и корица . [ 24 ]

Плов обычно готовят из мяса или овощей, но его также можно сделать простым, который называется саде плов по- турецки , чело по- персидски и руз-муфафал по- арабски . [ 26 ] В особых случаях можно использовать шафран, чтобы придать рису желтый цвет. Плов часто готовят, добавляя рис в горячий жир и недолго перемешивая перед добавлением жидкости для приготовления. Используемый жир варьируется от рецепта к рецепту. Способы приготовления различаются в зависимости от деталей, таких как предварительное замачивание риса и приготовление на пару после варки. [ 24 ]

Местные сорта

[ редактировать ]

Существуют тысячи вариантов плова, приготовленного с рисом или другими крупами, такими как булгур . [ 24 ] В Центральной Азии есть плов , пулао на Индийском субконтиненте, а также вариации из Туркменистана и Турции . Некоторые включают в себя различные сочетания мяса, фруктов или овощей, а другие просты и подаются в обычном виде. [ 24 ] Центральноазиатская , южноазиатская , турецкая, иранская и карибская кухни — вот некоторые из них, отличающиеся особыми стилями приготовления плова. [ 27 ]

Афганистан

[ редактировать ]
Еда Бухари (плов) в Саудовской Аравии

В афганской кухне Кабули Палау (персидский: کابلی پلو) готовится путем приготовления басмати с бараниной, бараниной, говядиной или курицей и маслом. Кабули Палау готовят в больших неглубоких и толстых посудах. обжаренная нарезанная морковь и изюм Добавляется измельченные орехи, такие как фисташки , грецкие орехи или миндаль . Также можно добавить . Мясо покрывают рисом или закапывают в середину блюда. Рис Кабули Палау с морковью и изюмом очень популярен в Саудовской Аравии , где он известен как роз Бухари (араб. رز بخاري), что означает « бухарский рис».

Армянские голубцы с начинкой из нута и плова из булгура

Армяне используют много булгура («треснувшая пшеница») в блюдах плова. [ 28 ] Армянские рецепты могут сочетать вермишель или орзо с рисом, приготовленным в бульоне, приправленным мятой, петрушкой и душистым перцем. [ 29 ] Один традиционный армянский плов готовится из той же смеси рисовой лапши, приготовленной в бульоне с изюмом , миндалем и душистым перцем. [ 30 ]

Армянские сорта риса обсуждаются Роуз Бабоян в ее кулинарной книге 1964 года, которая включает рецепты различных пловов, родом из которых она родом, Антепа в Турции. [ 31 ] Бабоян рекомендует сначала обжарить лапшу на курином жире, прежде чем добавлять ее в плов. В другой армянской кулинарной книге, написанной Вагинагом Пюрадом, перед использованием процеженного жира для приготовления плова рекомендуется растопить куриный жир в духовке с красным перцем до тех пор, пока жировая смесь не станет красного цвета. [ 31 ]

Лапа - армянское слово, имеющее несколько значений, одно из которых - «водянистый вареный рис, густой рисовый суп, каша» и лепе , которое относится к различным блюдам из риса, различающимся в зависимости от региона. [ 32 ] Антраниг Аждерян описывает армянский плов как «блюдо, напоминающее кашу». [ 33 ]

Азербайджан

[ редактировать ]

Азербайджанская кухня включает более 40 различных рецептов плова. [ 34 ] Одним из самых известных блюд является плов из риса, покрытого шафраном, который подается с различными травами и зеленью - сочетание, характерное для узбекского плова. Традиционный азербайджанский плов состоит из трех отдельных компонентов, которые подаются одновременно, но на отдельных тарелках: рис (теплый, но не горячий), гара (жареные кусочки говядины или курицы с луком, каштанами и сухофруктами, приготовленные в качестве гарнира к рису) и ароматные травы. Гару кладут на рис при плове, но никогда не смешивают с рисом и другими компонентами. В азербайджанской кухне плов обычно называют аш. [ 35 ]

Бангладеш

[ редактировать ]
Мишти Полао по-бенгальски (сладкий плов). Часто известный как « Башонти Полао ».

В Бангладеш . пулао ( পোলাও ), фулао или холао — популярное церемониальное блюдо, приготовленное только с ароматным рисом В Бангладеш выращивают множество сортов ароматного риса, который можно найти только в этой стране и некоторых соседних индийских штатах с преимущественно бенгальским населением. Исторически существовало множество сортов ароматного риса. В их число входил короткозернистый рис с маслянистым и другим ароматом в зависимости от сорта. За долгое время многие рецепты были утеряны, а затем изобретены заново.

С 1970-х годов в Бангладеш пулао называли ароматным рисом ( বাসন্তী পোলাও ) «Башонти полао» , сначала обжаренным либо в масле, либо в топленом масле с луком, свежим имбирем и целыми ароматными специями, такими как кардамон, корица, черный перец и многое другое, в зависимости от каждого. домохозяйство и регион. Затем его готовят в бульоне или воде, сначала варят, а затем готовят на пару. Завершают его еще немного топленого масла и ароматные эссенции, такие как розовая вода или вода кевра. Для подачи сверху посыпают бересту (жареный лук). Куриное пулао ( morog pulao ) — традиционное церемониальное блюдо мусульманской общины Бангладеш. Существует несколько различных типов морог пулао, которые встречаются только в определенных регионах или общинах.

В Силхете и Читтагонге популярно церемониальное блюдо под названием ахни пулао . Акни — это богатый бульон, в котором готовят баранину, а затем используют для приготовления риса. Еще одно очень острое блюдо бирьяни , очень популярное и уникальное для Бангладеш, называется техари . По вкусу он сильно отличается от техари, который можно найти в некоторых частях соседней Индии. Их чаще всего едят с говядиной и шевоном (козлятиной), но также и с курицей. [ 36 ] Молодой мелкий картофель, горчичное масло (которое чередуется с топленым или оливковым маслом в зависимости от индивидуального вкуса) и уникальная смесь специй, содержащаяся в техарисе, отличают их от других мясных пулао . Самый известный техари в столице Дакки называется Хаджир Бирьяни . Хотя здесь название бирьяни является неправильным, в использовании среди городской молодежи оно отличает популярное блюдо из баранины бирьяни (козье мясо).

Бразилия

[ редактировать ]

Значительно модифицированная версия рецепта, часто рассматриваемая под влиянием того, что там называется арроз плова , известна в Бразилии как арроз де франго десфиадо или рисото де франго ( Португальский: [ɐˈʁoz dʒi ˈfɾɐ̃ɡu dʒisfiˈadu] , «тертый куриный рис»; [ʁiˈzotu] , «куриное ризотто »). Рис, слегка обжаренный (и, возможно, приправленный), посоленный и приготовленный до мягкости (но не жидкий и не липкий) в воде или курином бульоне, добавляется в куриный бульон, лук и иногда нарезанный кубиками сладкий перец (приготовленный в бульоне), тертая куриная грудка, зеленый горошек, томатный соус, сёю и, по желанию, овощи (например, консервированная сладкая кукуруза, кубики вареной моркови, кубики кабачков, цветы брокколини , нарезанные стебли или листья брокколини, обжаренные в чесночной приправе) или травы (например, мята, как в кандже ) чтобы сформировать блюдо, отдаленно напоминающее ризотто , но обычно оно получается воздушным (в зависимости от текстуры добавляемого риса), поскольку, как правило, после смешивания всех ингредиентов его не оставляют готовиться дольше пяти минут. В случае, если не добавляется тертая куриная грудка, а вместо этого подается рис вместе с курицей и соусом suprême , это известно как arroz suprême de frango ( Португальский: [ɐˈʁos suˈpɾẽm(i) dʒi ˈfɾɐ̃ɡu] , « высший рис с курицей»).

Карибский бассейн

[ редактировать ]
по-карибски Пелау с соленой рыбой и каллалу

В восточной части Карибского бассейна и на других территориях Карибского бассейна существуют разновидности пелау , которые включают в себя широкий спектр ингредиентов, таких как голубиный горох , зеленый горошек , зеленая фасоль , кукуруза, морковь, тыква и мясо, такое как говядина или курица, или вяленый свиной хвост. Мясо с приправами обычно готовят в тушеном виде, после чего добавляют рис и другие овощи. Кокосовое молоко и специи также являются ключевыми добавками на некоторых островах.

Тринидад известен своим пелау — слоеным рисом с мясом и овощами. Это смесь традиционной африканской кухни и ингредиентов «Нового Света», таких как кетчуп . Процесс подрумянивания мяса (обычно курицы, но также тушеной говядины или баранины) в сахаре — это африканская техника. [ 37 ]

На Тобаго . пелау обычно готовят крабов из [ 37 ]

Центральная Азия

[ редактировать ]
Общественная кухня в Ташкенте
Самаркандский плов, приготовленный на льняном масле

Среднеазиатский , например узбекский , киргизский и таджикский ( узбекский : Ош, Палов, Ош, Палов , кыргызский : Аш, палоо , таджикский : Палов ) или ош отличается от других блюд тем, что рис не готовят на пару, а варят на медленном огне в густом рагу. мяса и овощей, называемый зирвак ( зирвак ), пока вся жидкость не впитается в рис. Ограниченная степень пропаривания обычно достигается путем накрытия кастрюли. Обычно его готовят в казане (или деги ) на открытом огне. Кулинарная традиция включает в себя множество региональных и случайных вариаций. [ 11 ] [ 38 ] Обычно его готовят из баранины или говядины , обжаривают на бараньем жире или масле, а затем тушат с жареным луком , чесноком и морковью. Куриный плов встречается редко, но встречается в традиционных бухарских рецептах . В некоторых региональных сортах для приготовления мяса используются разные виды масла. Например, в плове по- самаркандски обычно используется зиг'ирское масло, смесь масел из семян дыни, хлопкового , кунжутного и льняного семян . Плов обычно просто приправляют солью, перцем горошком и тмином , но кориандр , барбарис , красный перец или бархатцы в зависимости от региональных особенностей или предпочтений шеф-повара можно добавить . Головки чеснока и нута иногда закапывают в рис во время приготовления. Сладкие вариации с курагой , клюквой и изюмом готовят по особым случаям. [ 39 ]

Хотя плов часто готовят дома, в особых случаях его готовит ошпаз или ашпоз (шеф-повар ош/ясня), который готовит его на открытом огне, иногда обслуживая до 1000 человек из одного котла по праздникам или в таких случаях, как свадьбы. . Оши нахор , или «утренний плов», подается ранним утром (между 6 и 9 часами утра) при большом скоплении гостей, обычно в рамках продолжающегося свадебного торжества. [ 40 ]

Плов по-узбекски распространен в постсоветских странах и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В Синьцзяне, где это блюдо известно как полу, его часто подают с маринованными овощами, включая морковь, лук и помидоры. [ 41 ]

В греческой кухне плов ( πιλάφι) — это пышный и мягкий, но не жидкий и не липкий рис, сваренный в мясном или бульонном бульоне . В Северной Греции считается неправильным готовить плов на плите; горшок правильно поставлен в духовку. [ нужна ссылка ] Гамопилафо («свадебный плов») — ценный плов, который традиционно подают на свадьбах и крупных торжествах на Крите : рис варят в бараньем или козьем бульоне, а затем поливают лимонным соком. и носит название, Хотя Гамопилафо это не плов, а своего рода ризотто со сливочной и не воздушной текстурой.

Пулао обычно представляет собой смесь чечевицы или овощей, в основном гороха , картофеля , зеленой фасоли , моркови или мяса, в основном курицы, рыбы, баранины, козлятины, свинины или креветок с рисом. Типичный пулао в бенгальском стиле готовится с использованием вегетарианских ингредиентов, таких как длиннозерный рис или ароматный рис , кешью , изюм , шафран , топленое масло и различные специи, такие как мускатный орех , лавровый лист , корица , кардамон , тмин , гвоздика и мускатный орех . Есть также несколько очень сложных пулао с персидскими названиями, такими как хазар пасанд («тысяча наслаждений»). [ 42 ] Обычно его подают по особым случаям и на свадьбах, хотя нередко его едят и на обычный обед или ужин. Он считается очень калорийным и жирным . Пулао часто дополняют пряным йогуртом или раитой .

Лубия поло , «рис с зеленой фасолью» в Иране.

Персидские кулинарные термины, относящиеся к приготовлению риса , многочисленны и проникли в соседние языки: полоу (рис, приготовленный в бульоне, при этом зерна остаются отдельными, процеживание полусваренного риса перед добавлением бульона и затем «заваривание»), челоу (белый рис) . рис с отдельными зернами), катех (клейкий рис) и тахчин (рис, овощи и мясо медленного приготовления, приготовленные в специальной посуде). Есть также разновидности различных блюд из риса с овощами и зеленью, которые очень популярны среди иранцев.

В Иране существует четыре основных метода приготовления риса:

  • Челоу : рис, тщательно приготовленный путем замачивания и пропаривания , после чего воду сливают и рис готовят на пару. В результате этого метода получается исключительно рыхлый рис с разделенными и не липкими зернами; это также приводит к образованию золотистой рисовой корочки на дне кастрюли, называемой тахдиг (буквально «дно кастрюли»).
  • Полоу : рис, который готовят точно так же, как и чело , за исключением того, что после слива воды с рисом накладывают слои других ингредиентов, а затем их вместе готовят на пару.
  • Катех : рис, который варят до тех пор, пока не впитается вода. Это традиционное блюдо Северного Ирана.
  • Дами : готовится почти так же, как кате , за исключением того, что непосредственно перед закипанием огонь уменьшают, а между крышкой и кастрюлей кладут полотенце, чтобы предотвратить выход пара. Дами буквально означает «кипящий».

Пакистан

[ редактировать ]
Куриный пулао Зафрани, Карачи, Пакистан
Пулао из верблюжьего мяса, Пакистан

В Пакистане . пулао ( پلاؤ ) — популярное блюдо, приготовленное с рисом басмати , приготовленным в приправленном мясно-костном бульоне с мясом , обычно бараниной или говядиной , и множеством специй, включая семена кориандра, тмин, кардамон, гвоздику и другие Как и в случае с афганской кухней, кабули-палау является основным блюдом в западной части Пакистана, и этот стиль пулао часто украшают нарезанной морковью, миндалем и изюмом, обжаренными в сладком сиропе. Банну говяжий пулао , также известный как Банну Гошт Пулао, — это традиционный и популярный вариант рецепта пулао, родом из района Банну провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане . Блюдо готовится из нежной говядины, ароматного риса и смеси местных специй, что придает ему насыщенный и крепкий вкус. Говядину сначала готовят в отдельном рецепте, известном как « Говядина Яхни» , в котором используется комбинация соли, имбиря, чеснока, лука и гарам масалы. Это придает блюду дополнительную глубину вкуса. Затем говядину и рис соединяют, создавая восхитительно пикантное и сытное блюдо. Этот деликатес часто подают во время особых случаев и семейных ужинов. Основной продукт кулинарной пуштунской традиции. Блюдо известно своей уникальной остротой и мясным вкусом, что делает его популярным деликатесом среди гурманов. [ 43 ] [ 44 ]

Пулао популярен во всех частях Пакистана, но стиль приготовления в других частях страны может немного отличаться. Его готовят синдхи Пакистана во время свадебных церемоний, собраний соболезнований и других случаев. [ 45 ] [ 46 ]

Традиционная левантийская кухня включает в себя разновидность плова, известного как « Маклубе », известного во всех странах Восточного Средиземноморья. Рисовый плов, который традиционно готовят с мясом, баклажанами, помидорами, картофелем и цветной капустой, также включает в себя разновидность рыбы, известную как «Сайядия», или рыбацкое блюдо.

Типичный турецкий плов. Рис с орзо .

Исторически бараний бульон был самой распространенной жидкостью для приготовления турецкого плова, который, согласно американским источникам XIX века, назывался пиринч . [ 47 ]

Турецкая кухня включает в себя множество различных видов плова. Некоторые из этих вариаций — плов пиринк (рис), плов из булгура и плов арпашехрие ( орзо ). Используя в основном эти три типа, турки готовят множество блюд, таких как пердели плов и этли плов (рис, приготовленный с нарезанной кубиками говядиной). В отличие от китайского риса, если турецкий рис липкий, он считается неудачным. По мнению турков, чтобы приготовить лучший рис, его нужно промыть, сварить на сливочном масле, затем добавить воды и оставить, пока он не впитает всю воду. В результате плов не получается липким, и каждое рисовое зернышко падает с ложки отдельно.

Прибалтика

[ редактировать ]

Литовский плов часто называют пловом . Обычно он состоит из риса и овощей; в зависимости от региона овощи могут быть помидорами, морковью, капустой и/или грибами. Он часто содержит кусочки курицы или нарезанные куски свинины, обычно мясо вокруг шеи или желудка; приправы могут быть тяжелыми или легкими, а некоторые пловы могут быть приготовлены из очень мягкого риса, в отличие от других вариантов.

Латвийский плов часто называют пловом или плугом . Обычно он содержит те же ингредиенты, что и литовский плов , и может варьироваться от уезда к уезду.

Греческое православное понтийское меньшинство имело свои собственные методы приготовления плова. [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] Понтийцы, проживающие на побережье Черного моря, могли готовить плов с анчоусами (так называемый хапсипилавон ) или мидиями (так называемый мифопилавон ). [ 51 ] [ 52 ] Другие разновидности понтийского плова могут включать курицу, [ 53 ] баранина и овощи. Типичные приправы — анис, укроп, петрушка, соль, перец и шафран. Некоторые понтийцы добавляли в плов кедровые орешки, арахис или миндаль. Хотя плов обычно готовили из риса, его можно было приготовить и из гречки. [ 54 ]

Традиционный крымскотатарский пиляв (пиляв) готовится из риса; можно добавить мясо, лук или изюм. [ 55 ] [ 56 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Оксфордский словарь английского языка, 2006b .
  2. ^ Jump up to: а б Полный словарь Мерриам-Вебстера, 2019 .
  3. ^ Jump up to: а б Перри 2014 , с. 624.
  4. ^ Jump up to: а б Роджер 2000 , с. 1144.
  5. ^ Jump up to: а б с д Роджер 2000 , с. 1143.
  6. ^ Jump up to: а б с д Нэнди 2004 , с. 11.
  7. ^ Jump up to: а б с д Сенгупта 2014 , с. 74.
  8. ^ «Башкирский плов (Мясо по-башкирски) » Башкирская кухня» (на русском языке). Архивировано из оригинала 29 октября 2023 г. Проверено 18 сентября 2023 г.
  9. ^ Гил Маркс. Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлин Харкорт, 2010 г. ISBN   9780544186316
  10. ^ Маршалл Кавендиш. Мир и его народы . Маршалл Кавендиш, 2006, с. 662 . ISBN   9780761475712
  11. ^ Jump up to: а б Брюс Крейг, Коллин Тейлор-сенатор. Уличная еда во всем мире: энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО, 2013, с. 384 . ISBN   9781598849554 .
  12. ^ Рассел Занка. Жизнь в мусульманском узбекском селе: Хлопководство после коммунизма CSCA . Cengage Learning, 2010, с. 92 92–96 . ISBN   9780495092810 .
  13. ^ Демезон, Жан Ж. (1908). Персидско-французский словарь (на французском языке). Архив Брилла.
  14. ^ Виейра, Антонио, « Глава 2. Развитие названия этой истории и приглашение португальцев прочитать ее [Обращение к португальцам]» » , «История будущего », UGA Éditions, стр. 92–100, doi : 10.4000 /books.ugaeditions.881 , получено 30 марта 2024 г.
  15. ^ Оксфордский словарь английского языка, 2006a .
  16. ^ «Английский, в.» , Оксфордский словарь английского языка , Oxford University Press, 2 марта 2023 г., doi : 10.1093/oed/2599967978 , получено 30 марта 2024 г.
  17. ^ К. Т. Ачая (1994). Индийская еда: исторический спутник . Издательство Оксфордского университета. п. 11. ISBN  978-0-19-562845-6 .
  18. ^ Сен, Коллин Тейлор (2014), Праздники и посты: история еды в Индии , Reaktion Books, стр. 164–5, ISBN  978-1-78023-391-8 Цитата: «(стр. 164–165) «Описания основной техники встречаются в арабских кулинарных книгах тринадцатого века, хотя название пулао не используется. Само слово — средневековый фарси, и блюдо, возможно, было создано в начале шестнадцатого века при дворе Сефевидов в Персии. ... Хотя блюда, сочетающие рис, мясо и специи, готовились в древние времена, техника сначала обжаривания риса в топленом масле, а затем медленного приготовления его, чтобы зерна оставались отдельными, вероятно, пришла позже, у Великих Моголов».
  19. ^ Перри, Чарльз (15 декабря 1994 г.), «Ежегодный выпуск кулинарной книги: ОБЗОР КНИГИ: Кресло-путеводитель по индийскому столу: ИНДИЙСКАЯ ЕДА: Исторический спутник К. Т. Ачая (Oxford University Press: 1994; 35 долларов; 290 стр.)» , Лос-Анджелес Анжелес Таймс цитата: «Другой недостаток более серьезен. Ачая явно много читал об индийской кухне, но это было в том, что историки называют вторичными источниками. Другими словами, он в основном сообщает о том, что другие люди пришли к выводу на основе первичных данных. Редко , если вообще, обращается ли он к первоначальным данным, чтобы проверить свои выводы. Это опасная практика, особенно в Индии, поскольку некоторые индийские ученые любят утверждать, что все в мире зародилось в Индии давным-давно. даже выдумывает один или два собственных мифа. Он говорит, что есть свидетельства того, что южные индийцы готовили плов 2000 лет назад, но если вы посмотрите книгу, которую он примечает, вы обнаружите, что древнетамильское слово пулаву не имело ничего общего с пловом. Это означало сырое мясо или рыбу».
  20. ^ Нэнди, Ашис (2004), «Изменение популярной культуры индийской кухни: предварительные примечания», South Asia Research , 24 (1): 9–19, CiteSeerX   10.1.1.830.7136 , doi : 10.1177/0262728004042760 , ISSN   0262-7280 , S2CID   143223986 Цитата: «(стр. 11) На субконтинент пришли не только ингредиенты, но и рецепты. ... По всей Индии можно найти блюда, пришедшие изначально из-за пределов Южной Азии. Кебаб пришел из Западной и Центральной Азии и подвергся радикальным изменениям. метаморфоза на жарких и пыльных равнинах Индии. То же самое произошло с бирьяни и пулао риса, обычно с мясом. Без них церемониальный обед во многих частях Индии, Пакистана и Бангладеш кажется , двумя . блюдами из неполным Верно, что на санскрите — в Яджнавалкья Смрити — и на старом тамильском языке встречается термин пулао (Achaya, 1998b: 11), но верно также и то, что сегодня бирьяни и пулао несут в основном этот отпечаток. времен Великих Моголов и их персидской высокой культуры.
  21. ^ Jump up to: а б Набхан, Гэри Пол (2014). Тмин, верблюды и караваны: одиссея специй . Издательство Калифорнийского университета. ISBN  9780520267206 .
  22. ^ Бордман 2019 , с. 102.
  23. ^ Панагиотакис, Николаос (1998). Цветы грации: исследования, специально написанные учеными Эллинского института византийских и поствизантийских исследований в Венеции... (на греческом языке). Греческий институт византийских и поствизантийских исследований в Венеции . п. 72. ИСБН  978-960-7743-01-5 . Архивировано из оригинала 27 августа 2023 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
  24. ^ Jump up to: а б с д и «Как приготовить идеальный плов» . Хранитель . 26 сентября 2012 г. Архивировано из оригинала 7 марта 2023 г. Проверено 13 февраля 2019 г.
  25. ^ Алгат, Айла (30 июля 2013 г.). Классическая турецкая кухня: традиционная турецкая еда для Америки . ХарперКоллинз. ISBN  9780062039118 .
  26. ^ Дэвидсон 2014 , с. 624.
  27. ^ Перри, Чарльз (28 апреля 1992 г.). «Рисовый плов: ингредиенты, текстура различается» . Солнечный страж . Архивировано из оригинала 13 февраля 2019 г. Проверено 13 февраля 2019 г.
  28. ^ Дэвидсон, Алан (2006). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780192806819.001.0001 . ISBN  978-0-19-280681-9 . Архивировано из оригинала 3 июня 2018 г. Проверено 16 июля 2018 г.
  29. ^ «Рецепт рисового плова по-армянски с вермишелью, горошком и зеленью» . Бостон Глобус . 14 января 2014 г. Архивировано из оригинала 14 февраля 2019 г. Проверено 13 февраля 2019 г.
  30. ^ «Армянский рисовый плов с изюмом и миндалем» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 14 февраля 2019 г. Проверено 13 февраля 2019 г.
  31. ^ Jump up to: а б Бабоян, Роуз (1964). Армяно-американская кулинарная книга Роуз Бабоян . Архивировано из оригинала 27 августа 2023 г. Проверено 1 мая 2023 г.
  32. ^ Данкофф, Роберт (1995). Армянские заимствования в турецком языке . Отто Харрасовиц Верлаг. п. 53. ИСБН  978-3-447-03640-5 .
  33. ^ Аждерян, Антраниг (1898). Турок и земля Хейг; Или Турция и Армения: описательное, историческое и живописное . Компания Мершон. стр. 171–172.
  34. ^ [/ Азербайджанская кухня ] Archived 2009-02-16 at the Wayback Machine , ( Azerbaijani Cuisine , Ishyg Publ. House, Baku (in Russian) )
  35. Интервью с Джабаром Мамедовым. Архивировано 21 декабря 2008 г. в Wayback Machine , шеф-поваром азербайджанского ресторана «Ширван Шах» в Киеве, 31 января 2005 г.
  36. ^ Лонг, Люси М. (2015). Этническая американская еда сегодня: Культурная энциклопедия . Роуман и Литтлфилд. п. 52. ИСБН  978-1-4422-2731-6 . Архивировано из оригинала 22 июля 2022 г. Проверено 22 июля 2022 г.
  37. ^ Jump up to: а б Ганешрам, Рамин (31 октября 2005 г.). Sweet Hands: островная кухня Тринидада и Тобаго . Гиппокреновые книги. ISBN  9780781811255 .
  38. ^ «Фото узбекской кухни: Плов» . Архивировано из оригинала 4 января 2014 г. Проверено 23 мая 2013 г.
  39. ^ "chef.rustam - среднеазиатский, например таджикский и узбекский (таджикский:..." www.facebook.com . Проверено 15 мая 2022 г.) .
  40. ^ «Идеальный рецепт плова» . nargiscafe.com . Архивировано из оригинала 27 февраля 2021 г. Проверено 24 мая 2020 г.
  41. ^ «Собираетесь в Синьцзян? Вот что вы будете есть» . TripSavvy . Архивировано из оригинала 3 июля 2022 г. Проверено 15 мая 2022 г.
  42. ^ Дэвидсон 2014 .
  43. ^ «Домашняя банну с говядиной Пулао Чубурджи» . www.bannubeefpulaoturabfoods.pk . Архивировано из оригинала 22 января 2023 г. Проверено 22 января 2023 г.
  44. ^ «Маланг Джан Банну Говядина Пулао» . niftyfoodz.com . Архивировано из оригинала 22 января 2023 г. Проверено 22 января 2023 г.
  45. ^ Риджсингани, Аруна (2004). Основная кулинарная книга синдхи . Книги Пингвинов Индия. п. 237. ИСБН  9780143032014 . Архивировано из оригинала 15 апреля 2023 г. Проверено 22 августа 2015 г.
  46. ^ Риджсингхани, Аруна (25 июля 2013 г.). Синдхская кухня . Вестленд. ISBN  9789383260171 . Проверено 22 августа 2015 г.
  47. ^ «Хорошая уборка» . 18 . 1894. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  48. ^ «Пять понтийских рецептов к Великому посту» . Новости Понтоса (на греческом языке). 2 марта 2014 г. Архивировано из оригинала 7 марта 2023 г. Проверено 10 апреля 2021 г.
  49. ^ Воутира, Эфтихия (2020). «Генеалогии в период холодной войны: случай понтийских греков из бывшего Советского Союза и их «окончательной репатриации» » . Этнография . 21 (3): 360. дои : 10.1177/1466138120939589 . S2CID   221040916 . Архивировано из оригинала 06 сентября 2022 г. Проверено 10 апреля 2021 г.
  50. ^ «Синопский плов» . Новости Понтоса (на греческом языке). 7 октября 2012 г. Архивировано из оригинала 7 марта 2023 г. Проверено 10 апреля 2021 г.
  51. ^ «Митопилавон: плов из понтийских мидий» . Новости Понтоса (на греческом языке). 15 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 7 марта 2023 г. Проверено 10 апреля 2021 г.
  52. ^ «Хапсипилавон, понтийский плов с рыбой» . Новости Понтоса (на греческом языке). 19 февраля 2021 г. Архивировано из оригинала 07 марта 2023 г. Проверено 10 апреля 2021 г.
  53. ^ Чармей, Эмбер (2018). «Возвращение домой в греческом стиле» . Греция . Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 г. Проверено 10 апреля 2021 г.
  54. ^ Аглая Кремези. «Кулинарное путешествие по Греции с Аглаей Кремези» . Эпикурьер . Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 г. Проверено 10 апреля 2021 г.
  55. ^ Крымские блюда: Плов , 5 января 2023 г. , дата обращения 10 февраля 2024 г.
  56. ^ Готовим къыймалы пиляв , 20 August 2016 , retrieved 2024-02-10

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Оксфордский словарь английского языка (требуется подписка): «Блюдо частично ближневосточного, частично и в конечном итоге южноазиатского происхождения, состоящее из риса (или, в некоторых регионах, пшеницы), приготовленного в бульоне со специями, обычно смешанными с мясом и различными другие ингредиенты. [ 1 ]
  2. ^ Полный словарь Merriam-Webster (требуется подписка): «рис обычно сочетается с мясом и овощами, обжаривается в масле, готовится на пару в бульоне и приправляется любой из многочисленных трав (например, шафраном или тмином)». [ 2 ]
  3. ^ Перри: «Ближневосточный метод приготовления риса, при котором каждое зерно остается отдельным. ...Однако нет никаких доказательств того, что рис готовился по этому методу в Индии до мусульманского вторжения, а сами индийцы связывают приготовление плова с Мусульманские города, такие как Хайдарабад, Лакхнау и Дели.... Первые описания техники плова появляются в арабских книгах XIII века «Китаб ат-Табих» и «Китаб аль-Витсла ила аль-Хабиб», написанных в Багдаде и Сирии соответственно. Они демонстрируют технику целиком, включая ткань под крышкой, и описывают все еще актуальные ароматизаторы, такие как мясо, бобовые и фрукты. [ 3 ]
  4. ^ Роджер: «Как уже отмечалось, у иранцев есть уникальный метод приготовления риса. Этот метод предназначен для того, чтобы зерна оставались отдельными и вкусными, что делало рис пышным и очень ароматным. После замачивания, пропаривания и слива рис высыпают в емкость. блюдо смазывают топленым маслом. Затем крышку плотно закрывают тканью и пастой из муки и воды. Последний этап - пропаривать на слабом огне около получаса, после чего рис вынимают и вспушивают». [ 4 ]
  5. ^ Роджер: «(стр. 1143) При Аббасидах, например (с девятого по двенадцатый век), во время Золотого века ислама, существовала одна единая империя от Афганистана до Испании и Северной Аравии. Размер империи позволял многие продукты распространились по всему Ближнему Востоку. Из Индии рис попал в Сирию, Ирак и Иран, и в конечном итоге он стал известен и выращивался вплоть до Испании ... Многие блюда того периода готовятся из него до сих пор. ингредиенты, доступные простым людям. Некоторые из них - консервы с уксусом, жареное мясо и вареная печень, которые можно было купить на улице, съесть в магазинах или взять с собой домой. Такие блюда оказали значительное влияние на средневековую европейскую и индийскую кухню плов и ; мясные котлеты, которые изначально назывались самса или самбусак ». [ 5 ]
  6. ^ Нэнди: «(стр. 11) На субконтинент пришли не только ингредиенты, но и рецепты. ... По всей Индии можно найти блюда, пришедшие изначально из-за пределов Южной Азии. Кебаб пришел из Западной Азии и претерпел радикальную метаморфозу в жарких условиях. и пыльные равнины Индии. То же самое произошло и с бирьяни и пулао обед во многих частях Индии, Пакистана и Бангладеш, кажется, является церемониальный , двумя блюдами из риса, обычно с мясом. Без них неполным . и персидский. Это правда, что на санскрите — в Яджнавалкья Смрити — и на старом тамильском языке встречается термин пулао (Achaya, 1998b: 11), но верно также и то, что сегодня бирьяни и пулао несут в основном отпечаток времен Великих Моголов. и его персидская высокая культура». [ 6 ]
  7. ^ Сенгупта: «(стр. 74) Мусульманское влияние на стиль и содержание индийской кухни было глубоким. К. Т. Ачая пишет, что мусульмане привнесли новую изысканность и изысканный этикет как группового, так и индивидуального обеда в строгую обеденную атмосферу индуистского общества. ... Сын Бабура, Хумаюн, вернулся в Индию после длительного периода изгнания в Кабуле и при императорском дворе Сефевидов в Иране. Он привез с собой свиту персидских поваров, которые представили богатую и изысканную рисовую кухню Сефевидов. в Индию, объединив индийские специи и персидское искусство в богатое сочетание, которое стало культовым блюдом исламской индийской кухни — бирьяни ». [ 7 ]
  8. ^ Роджер: «(стр. 1143) При Аббасидах, например (с девятого по двенадцатый век), во время Золотого века ислама, существовала одна единая империя от Афганистана до Испании и Северной Аравии. Размер империи позволял многие продукты распространились по всему Ближнему Востоку. Из Индии рис попал в Сирию, Ирак и Иран, и в конечном итоге он стал известен и выращивался вплоть до Испании .... Многие блюда того периода готовятся из него до сих пор. ингредиенты, доступные простым людям. Некоторые из них - это консервы с уксусом, жареное мясо и вареная печень, которые можно было купить на улице, съесть в магазинах или взять с собой домой. Такие блюда, например, оказали значительное влияние на средневековую европейскую и индийскую кухню; , паэлья , произошедшая от пулао , а также плов и мясные котлеты, которые начинались как самса или самбусак ». [ 5 ]
  9. ^ Нэнди: «(стр. 11) По всей Индии можно найти блюда, которые изначально пришли из-за пределов Южной Азии. Кебаб пришел из Западной и Центральной Азии и претерпел радикальную метаморфозу на жарких и пыльных равнинах Индии. То же самое произошло с бирьяни и пулао , двумя блюда из риса, обычно с мясом, без них церемониальный обед во многих частях Индии, Пакистана и Бангладеш является неполным». [ 6 ]
  10. ^ Сенгупта: «(стр. 74) Мусульманское влияние на стиль и содержание индийской кухни было глубоким. К. Т. Ачая пишет, что мусульмане привнесли новую изысканность и изысканный этикет как группового, так и индивидуального обеда в строгую обеденную атмосферу индуистского общества. ... Сын Бабура, Хумаюн, вернулся в Индию после длительного периода изгнания в Кабуле и при императорском дворе Сефевидов в Иране. Он привез с собой свиту персидских поваров, которые представили богатую и изысканную рисовую кухню Сефевидов. в Индию, объединив индийские специи и персидское искусство в богатое сочетание, которое стало культовым блюдом исламской южноазиатской кухни — бирьяни ». [ 7 ]

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 16ba18dea0cc59fb6d07bbb84ff54935__1723154760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/16/35/16ba18dea0cc59fb6d07bbb84ff54935.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pilaf - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)