Сувла
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2009 г. ) |
![]() Сувла | |
Место происхождения | ![]() |
---|---|
Регион или штат | ![]() |
Сопутствующая кухня | ![]() |
Время приготовления | |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо |
Похожие блюда | Сувлаки |
Сувла ( греч . сувла ) – популярное блюдо Кипра . [1] Он состоит из больших кусков мяса, приготовленных на длинном шампуре над угольным мангалом. [2]
Оно отличается от популярного греческого блюда сувлаки тем, что куски мяса гораздо крупнее и готовятся на медленном огне в течение гораздо более длительного периода времени на большем расстоянии от горячих углей . Традиционную сувлу готовят из шеи и лопаток баранины, свинины и курицы. Мясо нарезается на кости кусками размером примерно со среднюю луковицу (по желанию).
Мясо необходимо положить на угольную жаровню, которая на кипрском греческом языке называется «фуку» ( греч . φουκού ), тогда его вес равномерно распределяется по грилю, чтобы оно равномерно готовилось на фуку.
Мясо сначала кладут как можно дальше от углей. После того, как оно зашипит, его опускают на угли, чтобы кожа на мясе стала коричневой. Процесс занимает от 90 минут до 3 часов в зависимости от типа мяса, размера и силы огня. Когда процесс приготовления уже идет, мясо посыпают солью, ароматическими веществами (например, орегано), маслом и вином. Так мясо останется сочным и не подрумянится слишком быстро.
Со временем в различных местностях сложились свои рецепты, в которых свойственно варьировать специи, добавляемые в маринад для мяса. Популярный вариант — Лисиотики сувла , родом из деревни Лыси.
Обычно под сувлой в Греции понимают целого ягненка , зажаренного на вертеле (овелиас, по-гречески «Οβελίας») на Пасху и другие крупные праздники или в специализированных ресторанах; Греческое блюдо, наиболее похожее на сувлу, - это контосувли , большие куски свинины, отрезанные от костей, и кокореци (бараньи внутренности/потроха, свернутые в большую колбасу), или фирменное блюдо повара в этом регионе страны.
Киприоты в основном едят сувлу, чтобы отпраздновать такие праздники, как Рождество , Пасха и т. д.
См. также
[ редактировать ]- Жарить
- Сувлаки
- Кухня Кипра
- Греческая кухня
- Византийская кухня
- Греко-македонская кухня
- Кухня Средиземноморья
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сувла» . konexcel.com .
- ^ «Дымная еда привлекает огонь | Новости | Новости Северной территории | Дарвин, Северная территория, Австралия» . ntnews.com.au. 11 января 2009 г. Проверено 21 февраля 2012 г.