Jump to content

Кипрское вино

Эллинистическая мозаика, обнаруженная в 1962 году недалеко от города Пафос, изображающая Диониса , бога вина.
Типичный кипрский виноградник

Кипрская винодельческая промышленность занимает 50-е место в мире по общему объему производства (10 302 тонны). [1] и гораздо выше в расчете на душу населения. Винодельческая промышленность вносит значительный вклад в экономику Кипра благодаря выращиванию, производству, занятости, экспорту и туризму.

Кипр на протяжении тысячелетий был страной, выращивающей виноград и производящей вино, и вино было основным фактором кипрской диеты. Существуют археологические свидетельства того, что виноделие на средиземноморском острове могло существовать еще 6000 лет назад. [2] Большая часть производства вина по-прежнему базируется на нескольких сортах местного винограда, таких как Мавро и Ксинистери (см. таблицу ниже). [3] [4] [5]

Самый выращиваемый сорт винограда — Мавро, он имеет темный цвет и буквально переводится с греческого как «черный». Марво в основном используется для производства известного вина региона Коммандария. Вино сочетает в себе естественную сладость с высоким содержанием алкоголя и имеет сходство с пассито или крепленым вином. Коммандарию также можно производить из белого сорта винограда Ксинистери. [6]

Энохоэ из архаического периода , 750–600 гг. до н. э.; Муниципальный музей Левентиса в Никосии

Историю вина на Кипре можно разделить на четыре периода.

Точно неизвестно, как давно началось производство вина на Кипре. Вином торговали, по крайней мере, еще в 2300 году до нашей эры, в день кораблекрушения (похожего на корабль Кирении ), перевозившего более 2500 амфор , обнаруженного в 1999 году. Его происхождение и место назначения неизвестны, но, должно быть, оно находилось на торговом пути между Грецией. и Египет. [7]

Совсем недавно два открытия отодвинули эту дату еще на несколько лет назад. Первым было открытие парфюмерии бронзового века (2500–2000 гг. до н.э.) недалеко от деревни Пиргос. [8] [9] Рядом с этой парфюмерной фабрикой также были обнаружены оливковый пресс, винодельня и медеплавильный завод. Были обнаружены винные емкости и даже косточки винограда. [10]

Второе открытие повлекло за собой интригующую последовательность событий. Доктор Порфириос Дикайос, крупный деятель кипрской археологии и бывший хранитель Кипрского музея , проводил раскопки на окраине деревни Эрими в период с 1932 по 1935 год. Во время этих раскопок было обнаружено несколько фрагментов круглых фляг (среди других артефактов). . Эти фрагменты керамики оказались в запасниках Кипрского музея еще немытыми, в деревянных ящиках. Они были датированы периодом энеолита (между 3500–3000 гг. до н. э.). В 2005 году, спустя много времени после смерти доктора Дикайоса, химические признаки 18 из них были изучены группой итальянских археологов под руководством Марии-Розарии Бельджорно. В двенадцати из них были обнаружены следы винной кислоты (компонент вина), что доказывает, что вазы возрастом 5500 лет использовались для вина. [11]

Средневековье до 1878 года

[ редактировать ]
Винные кувшины: Виноградник Замок Святого Илариона 1878 г.

История вина на острове тесно связана с его политической и административной историей. Во время правления Лузиньянов остров имел тесные связи со странами крестоносцев и особенно с дворянством Франции. В этот период вино Коммандария выиграло « Битву вин» , первое зарегистрированное соревнование по дегустации вин, которое организовал французский король Филипп Август в 13 веке. [12] Это событие было записано в стихотворении Генриха д'Андели в 1224 году. [13]

Во время османской оккупации острова производство вина пришло в упадок. Это было связано с двумя факторами: исламской традицией и высоким налогообложением. Показательны доклады, написанные преимущественно французами. [14] и британские путешественники того времени; Сайрус Реддинг пишет в 1851 году:

виноградарь Кипра скрывает от соседа количество своего урожая и всегда закапывает часть своего урожая для сокрытия; требования правительства настолько велики, что его прибыль от того, что он позволяет видеть, слишком мала, чтобы возместить ему потерю времени и труда. [15]

Качество производимого вина также отставало от времени: Сэмюэл Бейкер писал в 1879 году: «Следует понимать, что ни одно качество кипрских вин не подходит английскому вкусу». [16]

Этикетка кипрского вина около 1940 года.

1878 год ознаменовал передачу острова из-под власти Османской империи Британской империи. Британская оккупация привела к возрождению винодельческой промышленности. Правила налогообложения изменились, и местная надомная промышленность начала расширяться. В 1844 году семьей Хаджипавлу была основана одна из крупнейших сохранившихся винодельческих компаний ETKO. [17] Семья Чаплинов (в Пер-Педхи) была главным конкурентом Хаджипавлу до прихода KEO, компании, созданной группой известных местных бизнесменов. KEO купила винодельню Чаплина в 1928 году. В 1943 году после забастовки, отколовшейся от ETKO, члены профсоюза создали кооператив LOEL. [18] В 1947 году сами виноградари создали SODAP, кооператив для «защиты прав виноградарей». [19] Эта «большая четверка» производителей вина (термин, широко используемый для обозначения KEO, ETKO, SODAP и LOEL) [20] ) доминировали на отраслевой арене и доживают до настоящего времени.

Первая волна расширения рынка кипрских вин пришлась на неудачи европейского виноградарского сектора. Эпидемия филлоксеры , поразившая материковую Европу в конце 19 века, уничтожила большую часть винодельческих лоз. Кипру, острову со строгим карантинным контролем, удалось остаться незатронутым. [21] Как следствие, спрос на кипрский виноград и вина в сочетании с относительно высокими ценами привел к мини-буму в отрасли. Дальнейший спрос в начале 20 века исходил от местного потребления и со стороны региональных сил Великобритании и Франции на Ближнем Востоке. Кипр производил качественное дешевое вино и спиртные напитки (в основном в виде кипрского бренди ), и в результате большая четверка компаний процветала.


Следующим крупным экспортным продуктом стал кипрский херес. Впервые он появился на рынке под этим названием в 1937 году и экспортировался в основном в Северную Европу. К 1960-м годам Великобритания потребляла 13,6 миллиона литров кипрских вин, половину продукции острова, в основном сладкого хереса. Исследование британского рынка крепленых вин, проведенное в 1978 году, показало, что Emva Cream был ведущим кипрским хересом с точки зрения узнаваемости бренда и уступал на этом рынке только Harveys' Bristol Cream . [22] Остров стал третьим по величине поставщиком вина в Великобритании после Франции и Испании. [23] Основным фактором было то, что кипрский шерри был более доступным, чем испанский херес, поскольку британское налогообложение отдавало предпочтение алкогольным напиткам с содержанием алкоголя ниже 15,5–18 процентов. [22] Это конкурентное преимущество было потеряно несколько лет спустя с изменением налогообложения содержания алкоголя. Рынок крепленых вин также начал сокращаться в целом из-за изменения вкусов потребителей, и в результате продажи кипрского хереса в Великобритании к середине 1980-х упали с пика начала 1970-х годов примерно на 65 процентов. [22] Последний удар был нанесен, когда ЕС постановил, что с января 1996 года только крепленое вино из Хереса может называться хересом. [24]

Другим крупным рынком для кипрского вина в тот же период был советский блок . [25] Большие объемы низкокачественных купажных вин массового производства были проданы в восточный блок, причем львиная доля досталась кооперативным производителям вина (LOEL и SODAP). Этот рынок начал пересыхать в 1980-х годах и полностью исчез с падением коммунизма. [26] Показателем тактики массового производства отрасли является отчет The Times в 1968 году, в котором комментируется «окончание подводного трубопровода у побережья Лимассола, соединяющего танкеры, перевозящие не газ или нефть, а вино – 100 тонн в час – предназначенное для примерно для 40 стран мира». [27]

1980 г. и далее

[ редактировать ]
Горизонтальный пневматический пресс для вина SIPREM PA14, используемый местным виноделом.

В ответ на проблемы, с которыми столкнулась отрасль, Кипрская комиссия по винодельческой продукции начала работу по перестройке сектора, чтобы помочь ему выжить в новых обстоятельствах. Реформы были направлены на улучшение качества, а не количества вина. Было запущено три инициативы:

  1. Во-первых, были выведены новые сорта винограда и предоставлены (финансовые) стимулы для их выращивания. Представленные сорта считались более подходящими для производства качественных вин, предназначенных для вин, более приемлемых для зарубежных рынков (чем местный виноград). Примеры включают такие сорта винограда, как Каберне Совиньон , Каберне Фран , Кариньян нуар и Паломино (см. полную таблицу ниже) .
  2. Во-вторых, были даны стимулы для создания небольших региональных виноделен с производственной мощностью от 50 000 до 300 000 бутылок в год. [28] Это было направлено на продвижение вин более высокого качества за счет сокращения расстояния, которое виноград проходит от виноградника до винодельни. [29] Четыре крупных винодельни располагались в крупных портовых городах Лимассол и Пафос, поэтому виноградари были вынуждены перевозить урожай на многие мили в летнюю жару. Это отразилось на качестве вина, поскольку процесс брожения начался уже во время транспортировки. [30] Эффект от этого стимула также помог сохранить сельское население в регионах выращивания винограда.
  3. В-третьих, в 2007 году было введено новое наименование места происхождения товара . [31]

Уровни качества и система наименований

[ редактировать ]

Кипрский совет по винодельческой продукции утвердил наименования вин на основе винных правил Европейского Союза. [32] и несет ответственность за соблюдение правил. На данный момент приняты три категории:

  1. Столовое вино . Это похоже на Vin de Table во Франции или Vino di Tavola в Италии.
  2. Местное вино ( Επιτραπέζιος Οίνος με Γεωγραφική Ένδειξη ), которое аналогично французскому Vin de pays и итальянскому Indicazione Geografica Tipica . Правила гласят, что 85% винограда, используемого при производстве такого вина, происходит из определенных географических регионов и с зарегистрированных виноградников. Лозы должны быть старше 4 лет с контролируемой годовой урожайностью с гектара обрабатываемой земли (55 гл/га или 70 гл/га в зависимости от сорта винограда). Красное вино должно иметь содержание алкоголя не менее 11%, а розовое и белое вино — не менее 10%. [33] Всего таких обозначенных территорий четыре: Никосия, Лемесос, Ларнака и Пафос.
  3. Защищенное обозначение происхождения (или OEOΠ., что означает Οίνοι Ελεγχόμενης Ονομασίας Προέλευσης ) является наиболее престижным обозначением и теоретически указывает на продукт более высокого качества. Оно создано по образцу французского Appellation d'Origine contrôlée , тогда как итальянским эквивалентом является Denominazione di origine controllata . Вина с этим обозначением должны происходить из зарегистрированных виноградников на высоте более 600 или 750 метров в зависимости от местоположения. Лозы должны быть старше 5 лет, а урожайность ограничивается 36 или 45 гл с гектара в зависимости от сорта винограда. Существуют дополнительные правила, определяющие состав винограда и процесс выдержки. [34]

Сорта винограда

[ редактировать ]
Собранный Мавро виноград
Собранный Ксинистери виноград

Климат позволяет выращивать большинство сортов винограда. Однако местные сорта ( Мавро и Ксинистери ) составляют большинство нынешних плантаций. Маратефтико сегодня является частью древних сортов красного винограда, винифицированных большинством виноделен, желающих продемонстрировать уникальность качественного вина на Кипре.

Таблица, показывающая площади и объемы выращивания Vines for Wines по сортам: [35]

Разнообразие 2016 Кол-во (кг) % от общего количества 2012 Кол-во (кг) [36] % от общего количества 2004 Кол-во (кг) % от общего количества
1 Ксинистери 4,324,005 33.3 4,067,716 15.4 11,102,700 15.4
2 Мавро 1,771,804 13.6 4,190,235 24,6 35,690,050 49.6
3 Кариньян Черный 1,007,063 7.5 1,605,161 9,7 8,894,350 12,4
4 Шираз 859,724 6.6 560,352 3.4 149,750 0.2
5 Маратефтико 443,131 3.4 430,083 2,6 204,660 0.3
6 Каберне [37] 659,870 5.1 1,167,177 7.1 2,446,508 3.4
7 Классический 425,045 3.3 515,035 3.1 1,196,940 1.7
8 Лефкада (виноград) 303,337 2.3 372,288 2.3 149,750 0.2
9 Шардоне 223,139 1.7 216,878 1.3 нет нет
10 Офтальмо 172,406 1.3 367,951 2.2 1,119,800 1.6
11 Малага 153,668 1.2 128,034 0.8 1,501,930 2.1
12 Черный Мерло 151,999 1.2 166,563 1.0 нет нет
13 Черный Гренаш 151,658 1.2 201,804 1.2 960,611 1.3
14 Полмиллиона 147,726 1.1 162,446 1.0 нет нет
15 Аликанте Буше 140,280 1.1 219,014 1.3 589,105 0.8
16 Совиньон Блан 125,965 1.0 73,654 0.4 нет нет
17 Паломино 84,247 0.7 300,840 1.8 2,509,350 3.5
18 Спортико 50,472 0.4 31,016 0.2 нет нет
19 Промара 12,148 0.1 4,180 0.03 нет нет
20 Мороканелла 8,876 0.1 3,540 0.02 нет нет
21 Янноуди 8,758 0.1 3,135 0.02 нет нет
Общий [38] 12,992,975 16,566,786 71,996,587

Музей вина

[ редактировать ]
Винный погреб в Васа

Кипрский музей вина расположен в самом сердце винодельческого района в деревне Эрими . Музей расположен на месте, где археологи обнаружили вино, датируемое 3500 годом до нашей эры. Этот район имеет 5500-летнюю историю виноделия и расположен на перекрестке кипрских винных маршрутов, в непосредственной близости от доисторического поселения Сотира , где были найдены древнейшие остатки виноградных косточек, и недалеко от замка Колосси , средневековое командование рыцарей -госпитальеров, давшее название вину Коммандария, впервые произведенному ими. Здесь можно найти фотоматериалы и аудиовизуальные презентации, а также старинные кувшины, кувшины, средневековые горшки, старые документы и инструменты, относящиеся к истории вина на Кипре. [ нужна ссылка ]

Винные маршруты

[ редактировать ]

Турецко-кипрское вино

[ редактировать ]

Для турок-киприотов первые коммерческие винные проекты начались с исследований в 1990-х годах. [39] с Chateau St Hilarion как известной винодельней, расположенной в деревне Гечиткёй к западу от Лапитоса. Он был основан в 2000 году, и с помощью международного консультанта по винам Кейта Грейнджера в 2004 году был произведен первый коммерческий урожай. [40] Сегодня на винодельне производятся две линейки вин: Chateau St Hilarion, доменное вино, произведенное из винограда, выращенного на виноградниках в Гечиткёй и Морфу, и Левант, которое производится из винограда, приобретенного у местных фермеров. Chateau St Hilarion в настоящее время исследует целесообразность использования и внедрения на остров различных новых сортов винограда. [40]

Винодельня ETEL в селе Ильгаз была основана в 2016 году.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Производство вина по странам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). 2014 . Проверено 9 октября 2017 г.
  2. ^ «Кипрское вино: 5500-летняя традиция» . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy (на греческом языке). Виртуальный музей кипрской еды . Проверено 27 ноября 2015 г.
  3. ^ Поиск вина: Кипрское вино
  4. ^ «Винный журнал: Вина Кипра — нектар богов» . Архивировано из оригинала 18 ноября 2020 года . Проверено 25 марта 2016 г.
  5. ^ Independent: Вина на Кипре: вкус будущего.
  6. ^ "Винодельческие регионы Кипра - Дегустации вин и туры | Winetourism.com" . www.winetourism.com . Проверено 28 октября 2022 г.
  7. ^ Фанеф, Бретт; Томас Деттвейлер; Томас Бетдж (март – апрель 2001 г.). «Специальный репортаж: глубочайшее крушение» . Археология . Том. 54, нет. 2. Археологический институт Америки. Архивировано из оригинала 12 августа 2012 года . Проверено 19 февраля 2007 г.
  8. ^ Морган, Табита (19 марта 2005 г.). «Обнаружены духи бронзового века » . Би-би-си . Проверено 19 февраля 2007 г.
  9. ^ Теодулу, Майкл (25 февраля 2005 г.). «Археологические раскопки обнаружили старейшую в мире парфюмерию» . Шотландец . Великобритания . Проверено 19 февраля 2007 г.
  10. ^ Молива, Деметра (14 мая 2005 г.). «Самое древнее вино Средиземноморья – кипрское» . Кипрский еженедельник . Стампа . Проверено 19 февраля 2007 г.
  11. ^ «Кипр – первый производитель вина » . Графин . 16 мая 2005 г. Архивировано из оригинала 31 августа 2006 г. Проверено 19 февраля 2007 г.
  12. ^ О'Доннелл, Бен (31 мая 2011 г.). «Первый конкурс вин?» . Винный зритель . Проверено 1 июня 2011 г.
  13. ^ д'Андели, Анри. «Батайль вин» (на французском языке) . Проверено 13 октября 2017 г.
  14. ^ Сигисберт, Чарльз (1801). Путешествие в Грецию и Турцию, совершенное по приказу Людовика XVI (стр. 106) (на французском языке). У Ф. Бюиссона . Проверено 10 мая 2007 г. - через GoogleBooks (полный текст).
  15. ^ Реддинг, Сайрус (1851). «История и описание современного вина (см. стр.36)» . GoogleКниги (полнотекстовый) . Х.Г. Бон . Проверено 10 мая 2007 г.
  16. ^ Сэмюэл В. Бейкер (1879). Кипр, каким я его видел в 1879 году . Проект Гутенберг (издание Etext, 2003 г.). п. 271.
  17. ^ Кассианос, Джордж (28 сентября 2003 г.). «Новая кровь и обновленное видение» . Кипрская почта . Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 10 мая 2007 г.
  18. ^ «LOEL Ltd – Профиль компании на главном сайте» . Архивировано из оригинала 3 января 2013 года . Проверено 3 ноября 2007 г.
  19. ^ «SODAP Ltd – Профиль компании на главном сайте» . Проверено 3 ноября 2007 г.
  20. ^ «Присоединяйся к революции». Линкольнширское Эхо . 11 августа 2006 г.
  21. ^ «Кипрское вино достигает совершеннолетия» . Поставщик провизии и отельер (Архив) . Поиск поставщика провизии. 13 января 1994 года. Архивировано из оригинала 15 мая 2009 года . Проверено 1 ноября 2007 г.
  22. ^ Jump up to: а б с Фернандес-Гарсия, Ева (ред.). «Маркетинговые стратегии в индустрии хересных вин в двадцатом веке» (PDF) . Проверено 10 октября 2017 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  23. ^ Найп, Майкл (1 октября 2002 г.). «Жидкое наследие Львиного Сердца». Таймс . п. 35.
  24. ^ Роуз, Энтони (13 января 1996 г.). «Шерри становится настоящей» . Независимый : 42 . Проверено 3 ноября 2007 г.
  25. ^ Скиннер, Патрик. «Кипрские вина – 1000 лет истории» . Кипрский совет по винодельческой продукции .
  26. ^ Леониду, Лео. «Качество, а не количество» . Кипрская почта . Архивировано из оригинала 2 ноября 2006 года.
  27. ^ Рид, Артур (19 июня 1968 г.). «Трубопроводное вино» . Times Цифровой архив . № 57281. стр. V, колонка А. Архивировано из оригинала 6 сентября 2003 года . Проверено 2 мая 2008 г.
  28. ^ «Вина и спиртные напитки – региональные винодельни» . Торговый центр Высшей комиссии Кипра. Архивировано из оригинала 30 сентября 2007 года . Проверено 14 февраля 2008 г.
  29. ^ Гилби, Кэролайн (11 августа 2006 г.). «Новая эра для Кипра» . Арфисты . Архивировано из оригинала 27 октября 2007 года . Проверено 9 ноября 2007 г.
  30. ^ «Кипр и ее вина» . Вино и ужин . Архивировано из оригинала 15 октября 2017 года . Проверено 9 ноября 2007 г.
  31. ^ «Наименование места происхождения – вина с контролируемым наименованием места происхождения (DOC)» (PDF) (на греческом языке). Комиссия по виноградарству. Архивировано из оригинала (PDF) 18 июля 2011 года . Проверено 9 ноября 2007 г.
  32. ^ «Реестр наименований мест происхождения и географических указаний, охраняемых в ЕС в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1308/2013» (База данных) . Э-Бахус . Проверено 13 октября 2017 г.
  33. ^ «Τοπικοί Οίνοι (Местное вино)» (PDF) (на греческом языке). Совет винодельческой продукции Кипра. Архивировано из оригинала (PDF) 18 июля 2011 года . Проверено 14 февраля 2008 г.
  34. ^ Вина с контролируемым наименованием места происхождения (PDO) (PDF) (на греческом языке). Совет винодельческой продукции Кипра. Архивировано из оригинала (PDF) 18 июля 2011 года . Проверено 14 февраля 2008 г.
  35. ^ «Эвоинос. Мониторинг производства винограда и вина на Кипре по согласованию с отделом виноградарства Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды» . Проверено 13 сентября 2017 г.
  36. ^ Цифры отражают количество в килограммах, доставленное на местные винодельни (не включает виноград, используемый для других целей, например, производство изюма, производство виноградного сока и т. д.).
  37. ^ Каберне Совиньон и Каберне Фран вместе взятые.
  38. ^ Включает несколько других менее распространенных разновидностей, не перечисленных в таблице.
  39. ^ Марион Стюарт. «Настоящая Эль Реальность» . Новости ККТ Северного Кипра (13). Архивировано из оригинала 31 октября 2018 года . Проверено 31 октября 2018 г.
  40. ^ Jump up to: а б Мустафа и Сенгуль Сейфи. «Вина Северного Кипра о нас» . Проверено 31 октября 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fc69387fb718c2156cdbc332fc9de845__1719244980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fc/45/fc69387fb718c2156cdbc332fc9de845.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cypriot wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)