Шведское вино


Шведское виноделие , с точки зрения вина производства из винограда, выращенного в Швеции, представляет собой очень маргинальную, но растущую отрасль, которая впервые зародилась в конце 1990-х годов.
В менее строгом использовании термин «шведское вино» также применялся к фруктовому вину из Швеции, имеющему очень давнюю традицию, и к вину, произведенному в Швеции из импортированного виноградного сока, история которого возникла раньше, чем фактическое виноградарство в Швеции.
История
[ редактировать ]Швеция находится значительно севернее региона, где в природе встречается европейская лоза , Vitis vinifera и в стране нет исторической традиции производства вина из винограда. Некоторые источники утверждают, что некоторые монастырские виноградники были основаны, когда Римско-католическая церковь основала монастыри в Швеции в средневековые времена. [1] когда климат Швеции был мягче , но следы этого предполагаемого виноградарства гораздо менее очевидны, чем, например, соответствующая деятельность в Англии.
Мелкомасштабное выращивание винограда в шведских оранжереях и других теплицах имело место в течение длительного времени, но целью таких плантаций было предоставление столового винограда в качестве фруктов или для декоративных или выставочных целей, а не предоставление винограда для производства вина.
К концу 20-го века коммерческое виноградарство медленно ползло на север, в районы за пределами хорошо зарекомендовавших себя винодельческих регионов, о чем свидетельствуют канадские , английские и датские вина . Эта тенденция частично стала возможной благодаря использованию новых гибридных сортов винограда , частично — новым методам виноградарства, а частично — изменению климата .
Идея коммерческого виноградарства на свободных землях в Швеции возникла в 1990-х годах. Некоторые пионеры, особенно в Сконе (Скания), черпали вдохновение из соседней Дании, где виноградарство началось раньше, чем в Швеции, в то время как другие черпали вдохновение из опыта других винодельческих стран. [2]
Возможно, это удивительно, но первые две винодельни определенного размера были основаны не на крайнем юге Швеции, а в округе Сёдерманланд, недалеко от Флена (в районе, где фруктовые сады были обычным явлением), и на острове Готланд , где находится наибольшее количество виноделен. Солнечные часы в Швеции. Более поздние расширения в основном касались Scania . [2]
Есть также мелкие виноделы, которые выращивают виноград в теплицах, а не на открытом воздухе. [3]
Небольшие партии нескольких коммерческих шведских вин продавались компанией Systembolaget с начала 2000-х годов.
Современная промышленность
[ редактировать ]Лишь немногие шведские производители могут считаться коммерческими предприятиями, а не виноделами-любителями. В 2006 году Совет сельского хозяйства Швеции насчитал четыре шведские компании, которые коммерциализировали вино, произведенное на собственных виноградниках. Общий объем производства составил 5617 литров (1236 британских галлонов; 1484 галлона США), из которых 3632 литра (799 британских галлонов; 959 галлонов США) были красными и 1985 литров (437 британских галлонов; 524 галлона США) белыми, и это количество было произведено. примерно с 10 гектаров (25 акров) виноградников. [4]
По оценкам Ассоциации шведских виноградарей, в Скании насчитывается 30-40 виноградарских предприятий, но в это число входят и производители-любители, владеющие долей гектара виноградников. [5]
Правила
[ редактировать ]Поскольку Швеция является членом Европейского Союза , производство вина должно соответствовать винным нормам Европейского Союза . Однако, поскольку общая коммерческая площадь виноградников в Швеции оставалась ниже 100 гектаров (250 акров), Швеции не нужно было подавать заявку на получение прав на посадки. Поскольку эта часть правил была отменена в 2015 году, они ни разу не коснулись Швеции.
На данный момент Швеция приняла лишь минимум национальных законов и правил, касающихся виноградарства, которые включают список разрешенных сортов винограда . [6] Однако для шведских вин не существует защищенных обозначений происхождения , а это означает, что шведские производители ограничены продажей столовых вин и не могут продавать качественные вина . Это означает несколько ограничений на практику маркировки . Например, сбора винограда на этикетке может не быть указан год .
Сорта винограда
[ редактировать ]Следующие сорта винограда разрешены для коммерческого производства вина в Швеции: [6]
Белый виноград
[ редактировать ]Красный виноград
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хенриксдалс Вингард: Можно ли выращивать вино в Швеции? Архивировано 10 июня 2009 г. на Wayback Machine ( «Можно ли выращивать вино в Швеции?» ), по состоянию на 10 июня 2008 г. (на шведском языке).
- ^ Jump up to: а б Dagens Nyheter, 23 апреля 2007 г.: Scania на пути к тому, чтобы стать винодельческим регионом. Архивировано 18 апреля 2002 г., в Wayback Machine ( «Scania на пути к тому, чтобы стать винодельческим регионом» ) (на шведском языке).
- ↑ Expressen, 23 января 2008 г.: Оке хочет продавать вино прямо из своего поместья ( «Оке хочет продавать вино прямо из своего поместья» ) (на шведском языке)
- ↑ Jordbruksverket: Vinodling. Архивировано 13 ноября 2007 г. в Wayback Machine ( Шведский совет по сельскому хозяйству: виноградарство ), доступ 9 июля 2008 г. (на шведском языке).
- ^ Föreningen Svenska Vinodlare: Vingårdar. Архивировано 28 августа 2010 г. в Wayback Machine - по состоянию на 8 июля 2009 г. 26 членов Ассоциации шведских виноградарей решили разместить свой список на веб-странице Ассоциации.
- ^ Jump up to: а б SJVFS 2007:18 Положение о внесении поправок в положения Шведского сельскохозяйственного агентства (SJVFS 2003:31) об информации о виноградарстве, классификации сортов винограда для производства вина и о декларации урожая (на шведском языке)