Мадлен Анжуйна
Мадлен Анжуйна | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Мадлен Анжуйна в Виале и Вермореле | |
Цвет кожицы ягоды | Блан |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | посмотреть список синонимов |
Источник | Франция |
Оригинальная родословная | Малингр Прекос × Мадлен Рояль |
Заводчик | Моро-Робер |
Год переправы | 1857 |
ВИВК Номер | 7062 |

Мадлен Анжуйский — белого вина сорт из долины Луары во Франции, который также популярен в Германии, Кыргызстане. [ 1 ] и штат Вашингтон . [ 2 ] Раннеспелый виноград представляет собой гибрид сортов Мадлен Рояль и Малингр Прекос , который хорошо растет в более прохладном климате. Из Мадлен Анжуйн получается привлекательное фруктовое вино с цветочным ароматом, похожее на эльзасское Пино Блан . Он свежий, кислый и сухой и особенно хорошо сочетается с морепродуктами, такими как крабы и устрицы. [ 3 ]
Мадлен Анжуйская была скрещена с Сильванером Гейлвайлерхофом, чтобы получить виноград Ноблесса и Форта . Его скрестили с Траминером, чтобы получить виноград Графиня . [ 4 ]
В штате Вашингтон этот виноград стал культовым в регионе Пьюджет-Саунд из- за его цветочного характера и легкого употребления. [ 5 ]
Мадлен х Анжуйна 7672 / Сэмлинг 7672
[ редактировать ]Сорт под названием «Madeleine Angevine» в Великобритании правильнее называть Madeleine x Angevine 7672. [ 6 ] В 1957 году доктор Циммерман из Альцая прислал Рэю Броку из Окстеда черенки нескольких сортов, и один из них был помечен как «Sämling [саженец] 7672». Когда именно это скрещивание было произведено, неизвестно, хотя время позволяет предположить, что это произошло в то время, когда Георг Шой, ответственный за такие сорта, как Хуксельребе, Фаберребе, Канцлер, Регнер, Шойребе, Септимер, Зигерребе и Вюрцер, был директором Института Альцай. К 1960 году Брок смог сообщить, что он дает большие урожаи, созревающие с Рислингом Сильванером [MT]. Считается перспективным сортом. Не получив подробностей о пересечении Сэмлинга 7672, Брок написал Циммерману и попросил их предоставить. Ему сообщили, что это «свободно опыляемый саженец Мадлен Анжуйской». Когда Брок начал продавать черенки этого сорта (как и все перспективные сорта), он дал ему название Madeleine x Angevine 7672, и именно под этим названием он был известен многие годы. Когда оно стало довольно популярным, название на этикетках вина сократилось до просто «Мадлен Анжуйская». Это было неудачное название, поскольку под этим названием уже существовал другой сорт. Настоящая Мадлен Анжуйская (также иногда называемая Мадлен д'Анжувинская) — это сорт столового винограда, предназначенный только для женщин, результат скрещивания Прекос де Малингр и Мадлен Рояль, полученный Пьером Вибером в питомниках Моро-Робер в Анжере в 1857 году (некоторые сообщения скажем, 1859 г.). Это один из самых ранних сортов столового винограда для открытого выращивания во Франции. Имея только женские цветки и очень ранний сорт, на протяжении многих лет он использовался селекционерами в ряде скрещиваний. Морио и Хусфельд использовали его для Форты и Ноблессы, и это один из прародителей Райхенштайнера. Сам Шой использовал его для производства Siegerrebe, и этот сорт, которому одно время приписывали скрещивание Madeleine Angevine и Gewürztraminer, был разоблачен Хайнцем Шой, сыном Георга, как свободно опыляемый сеянец Madeleine Angevine. Вполне возможно, что сорт, который мы сейчас выращиваем в Великобритании как Madeleine x Angevine 7672, получен в результате той же программы скрещивания, которая произвела Siegerrebe. В 1992 году я попросил профессора доктора Аллевельдта, тогдашнего руководителя Государственного института селекции виноградной лозы Гайльвайлерхоф, узнать, сможет ли он узнать больше о нашей Безумной Энджи (как ее часто называют). Он нашел старые племенные книги Георга Шой в архивах Альцая и обнаружил, что «Sämling 7672» был – как первоначально сказали Броку – «открытоопыляемым потомством Madeleine Angevine».
Madeleine x Angevine 7672 завоевал расположение многих первых производителей Великобритании и получил довольно широкое распространение. Когда-то это был третий по популярности сорт (после MT и Seyval blanc), и Джиллиан Пиркс из Западной страны высоко ценила его. К сожалению, из-за путаницы в названии и того факта, что этот сорт не был доступен ни из какого другого источника, кроме исходного запаса Брока или виноградников, засаженных лозами, полученными от Брока, некоторым производителям были проданы лозы настоящего столового сорта винограда Мадлен Анжуйн. что едва ли подходило для Великобритании, разве что в самые лучшие годы. Если его не выращивали рядом с другими ранними сортами для опыления, он редко давал хороший урожай, а в некоторые годы созревал в конце августа. Вина из этого столового сорта винограда были дряблыми и никогда не были приемлемыми, за исключением купажирования. Путаница по поводу этого сорта, предвиденная в редкий момент здравомыслия (что касается правил и норм, регулирующих виноградарство Великобритании) Комиссией ЕС в 1973 году, когда MAFF представила сорта винограда для классификации, привела к тому, что он приобрел неоднозначную репутацию. .
Сегодня посевная площадь составляет 46,8 гектара и составляет менее 4 процентов от посевной площади Великобритании – по сравнению с 54,6 гектаров в 1990 году, но не так радикально. Его сторонникам он нравится: рано созревает, дает хорошие урожаи, вина имеют легкий мускатный тон. У него низкая кислотность (обычно это благо), и его легко выращивать. Созревает в Пьюджет-Саунд AVA ок. На третьей неделе сентября годовой показатель GDD-50 составляет в среднем 2000 человек. [ 7 ]
Синонимы
[ редактировать ]Мадлен Анжуйская известна также под синонимами Ажупская Младенка, Шасла де Талуэ, Юлиуси Магдольна, Кораи Магда, Маддалена Анжувина, Мадлен Анжуйна, Мадлен Анжувина, Мадлен Анзевин, Мадлен Анжевин, Мадлен Анжуйская, Мадленка Рана, Магдалина Анжуйская, Магдалена Скора, Магдалина Анжуйская , Маргицзоэлое, Петровский и Республиканский. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кларк, Оз (2001). Энциклопедия винограда . Нью-Йорк: Книги Харкорта. п. 117. ИСБН 0-15-100714-4 . OCLC 48239622 . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ Ирвин, Рональд; Клор, Уолтер Дж. (1997). Винный проект . Эскизные публикации. п. 436. ИСБН 0-9650834-9-7 .
- ^ «Вино 101 — Мадлен Анжуйская» . ВинныйКомпас . 21 апреля 2008 года . Проверено 18 мая 2021 г.
- ^ Робинсон, Дженсис (1986). Виноградные лозы, виноград и вино . Издательство Осьминог. стр. 253–254. ISBN 978-1-85732-999-5 . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ МакНил, Карен (2001). Винная Библия . Издательство Уоркман. п. 733. ИСБН 1-56305-434-5 . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ «Мадлен Анжуйна (Баррингтон Брок 7672)» . www.winegrowers.info . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ «GDD-50, Perennial Vintners (KWABAINB13), остров Бейнбридж, Вашингтон» .
- ^ «Мадлен Анжуйская» . Международный каталог сортов Vitis . Архивировано из оригинала 22 апреля 2012 г. Проверено 8 февраля 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Мадлен Анжуйская 7672 Winegrowers.info
- Вино 101 - Мадлен Анжуйская Winecompass.blogspot.com