Белый (виноградный)
Бьянка | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Виноград Бьянка созревает на лозе | |
Разновидность | Винная лоза |
ВИВК Номер | 1321 |
Бьянка — белый венгерский винный сорт винограда , выведенный в 1963 году в винодельческом регионе Эгер на северо-востоке Венгрии. Сорт представляет собой гибрид Бувье ( и Эгера 2 потомок Виллара Блан ). Виноград был официально зарегистрирован для использования в виноделии в 1982 году и сегодня используется для производства широкого ассортимента вин, от сухих сортовых до сладких десертных вин . растет Популярность Бьянки среди органических виноградников благодаря ее природной высокой устойчивости ко многим грибковым заболеваниям , поражающим виноградную лозу . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Бьянка была выведена в 1963 году в научно-исследовательском центре виноградарства Кёлюктетё в Эгере . Виноградари Ласло Березнай и Йожеф Чизмазия скрестили словенский винный сорт Бувье (считающийся потомком винограда Пино ) с Эгером 2 ( самосевок Виллар Блан). Первоначально виноград назывался Эгри Чиллагок 40, что означает «звезда Эгера», где 40 было кодом разведения, но был официально зарегистрирован под названием Бьянка, когда ему было разрешено производство вина в 1982 году. [ 1 ]
В Сербии Бьянку скрестили с Петрой, чтобы создать два разных сорта винного винограда с розовыми ягодами, Бачка и Рубинка , которые разрешены к использованию в производстве вина с 2002 года. [ 1 ]
Виноградарство
[ редактировать ]
Бьянка — сорт винограда с ранним и средним периодом цветения , известный своей зимостойкостью и устойчивостью к опасностям, связанным с виноградарством , вызванным весенними заморозками . Виноградная лоза относится к раннеспелым сортам, поэтому подходит для выращивания в винодельческих регионах с суровым континентальным климатом и коротким вегетационным периодом . [ 1 ]
Гроздья винограда Бьянка, как правило, имеют размер от среднего до очень большого, но ягоды всегда небольшого размера с заметным восковым налетом. Виноградная лоза обладает сильной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям, которые могут заразить виноградную лозу, что способствовало популярности Бьянки среди производителей органической виноградной лозы. Лоза также может быть очень энергичной, давать большую лиственную крону , за которой необходимо следить с помощью методов управления кроной , и иметь высокую урожайность . Среди опасностей для виноградарства, которым подвержена Бьянка, - кулюр , который может возникнуть из-за плохих погодных условий во время цветения . [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]По состоянию на 2012 год в Венгрии было засажено 1280 гектаров (3200 акров) Бьянки, подавляющее большинство - в регионе Кунсаг , где в 2012 году было 1137 гектаров (2810 акров). За пределами Венгрии некоторые посадки винограда можно найти в России . винодельческие регионы Краснодарского края , где возделывается 2731 га (6750 акров). в 2009 году. По состоянию на 2012 год в Молдове для производства вина использовалось 15 гектаров (37 акров) сорта Бьянка. [ 1 ]
Стили
[ редактировать ]По словам мастера виноделия Дженсиса Робинсона , Бьянка имеет тенденцию производить вина с относительно нейтральным вкусом, с умеренным содержанием алкоголя и некоторыми цветочными ароматами . Стили вин, изготовленных из Бьянки, во многом зависят от решений о времени сбора урожая : виноград, собранный раньше, имеет тенденцию давать вина с тем, что Робинсон описывает как более «экзотические» ароматы. В винодельне вино, изготовленное из Бьянки, очень склонно к окислению , поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать развития винных дефектов . [ 1 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Бьянка была известна под различными синонимами, включая: Биака, Бьянка, EC 40, ECS 40, Эгри Чиллагок 40 и May Rot. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 101, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ↑ Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Бьянка. Архивировано 3 февраля 2014 г. на Wayback Machine. Доступ: 11 июня 2014 г.