сербское вино

около 70 000 гектаров виноградников В Сербии , ежегодно производят около 425 000 тонн винограда. Большая часть сербских вин производится на местных винодельнях. [ 1 ]
Сербская винодельческая промышленность демонстрирует признаки значительного роста, о чем свидетельствует In Vino , ежегодный международный винный фестиваль, который проводится в Белграде с 2004 года на ежегодной основе. Кроме того, с 2010 года на Белградской ярмарке проводится ежегодная международная винная ярмарка под названием «Beo Wine Fair». [ 2 ] По состоянию на 2019 год производство сербского вина расширялось. [ 3 ]
Сезон сбора урожая в Сербии начинается в июле (первый виноград для употребления в свежем виде) и заканчивается в октябре (последний виноград для виноделия).
История
[ редактировать ]
История виноделия в Сербии уходит корнями в доисторические времена. Виноградарство было богатым в римский период . Вино было частью сербской культуры с момента основания государственности, особенно во времена правления династии Неманичей (XII-XIV века), которая поощряла и развивала виноградарство.
Бывшая Югославия входила в десятку крупнейших стран-производителей вина в мире . На пике своего развития в 1970-х годах он производил более 6 миллионов гектолитров в год. Однако, во многом из-за ограничений социалистического государства, упор был сделан на количество, а не на качество. Многие вина производились серийно на крупных сельскохозяйственных комбинатах, таких как «Навип» и «Рубин» , как правило, с низкими стандартами качества на всех этапах винодельческого процесса. В 1980-е годы наблюдался резкий спад производства и экспорта, который продолжился и в 1990-е годы с распадом Югославии и последующим развалом сербской экономики. [ 4 ]
Но в 2000-х годах сербское виноделие начало не только восстанавливаться, но и сделать резкий и решительный поворот в сторону качества и самобытности. многочисленные малые и средние частные винодельни, часто управляемые как семейные предприятия, с очень высоким уважением к стандартам качества и вкуса. На рынок вышли [ 5 ]
Некоторые почти забытые традиции, такие как Бермет из Сремских Карловцев , были возрождены. Восстановление экономики страны также способствовало увеличению внутреннего потребления. Производство вина в 2004 году составило 1 550 000 литров. [ 1 ] Потребление вина на душу населения составляет 16 литров (2006 г.). Тем не менее, только 5% отечественной продукции экспортируется (данные за 2004-2007 гг.), большая часть – в соседние страны, и в основном оптом. Качественные и качественные вина составляют около 35% продукции. [ 6 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
Наиболее важные сербские виноградники расположены в долине Тимок (250 км к востоку от Белграда ), в районе Вршаца (100 км к северо-востоку от Белграда), на склонах Фрушкой Горы (80 км к северу от Белграда) . к северо-западу от Белграда), в районе Суботицы (200 км к северу от Белграда), Шумадии (100 км к юго-западу от Белграда) и Жупа (230 км к юго-востоку от Белграда).
Согласно классификации 1970-х годов, в Сербии девять винодельческих регионов, каждый из которых состоит из нескольких субрегионов: [ 7 ]
- Регион долины Тимок , в восточной Сербии, вокруг реки Тимок.
- долины Неготин Субрегион с центром в Неготине.
- Княжевацкий субрегион
- Нишава — Южноморавский регион на юге Сербии, в долинах одноименных рек.
- Алексинацкий субрегион
- Курортный субрегион
- Нишский субрегион
- Нишавский субрегион
- Лесковацкий субрегион
- Вранский субрегион
- Западно-Моравский регион в центральной Сербии, вдоль нижнего течения реки.
- Чачакский субрегион
- Крушевацкий субрегион
- Шумадия - регион Великой Моравы в центральной Сербии, самый большой по площади.
- Млавский субрегион
- Ягодинский субрегион
- Белградский субрегион
- Опленацкий субрегион
- Область Почерина, в западной Сербии, вокруг горы Цер.
- Сремский регион, вокруг горы Фрушка-Гора в провинции Воеводина.
- Банатский регион, вокруг гор Вршац на востоке Воеводины.
- Южный Банатский субрегион
- Субрегион Северный Банат
- Суботица - Хоргош на севере Воеводины. регион
- Регион Косово ( Метохия ) и центральное Косово
В свете возрождения винодельческой отрасли Сербии Министерство сельского хозяйства Сербии в 2008 году выступило с инициативой реформирования сербского законодательства о виноделии и реклассификации винодельческих регионов. [ 8 ] В 2013 году была выпущена пересмотренная классификация регионов, в которой определены 22 региона без субрегионов и подробно указаны их границы и характеристики. [ 9 ]
- Почерина - Валево регион
- Неготинская долина
- Княжевацкий район
- Млавский район
- Курортный регион
- Нишский регион
- Нишавский район
- Лесковацкий район
- Вранский регион
- Чачак - Кралевский край
- Трех Морав Район
- Белградская область
- Шумадийский район
- Сремский район
- Суботицкий район
- Телятый регион
- Подталкивает регион
- Банатский регион
- Южный Банатский регион
- Бачка район
- Регион Северная Метохия (Косово)
- Регион Южная Метохия (Косово)
Разновидности
[ редактировать ]Основные сорта включают Белградский Бессемянный , Прокупац , Совиньон Блан , «Итальянский Рислинг» , Каберне Совиньон , Шардоне , Пино Блан и Пино Нуар , Гамбург, Мускат , Афус Али , Вранац , Тамьяника , Крстач , Смедеревка и Динка . Некоторые редкие сорта сохранились и в Сербии, например, Мускат Крокан и Отело .
Старейшими подлинными сортами винограда считаются Прокупац и Тамьяника . Прокупац — сорт красных вин, известный еще в раннем средневековье, а Тамьяника — сорт муската родом из Южной Франции , известный в Сербии более 500 лет.
Белые вина составляют около 64% производства, а красные около 36%. [ 6 ]
Красный
[ редактировать ]- Местный
- Прокупац , восходит к средневековью.
- Ворона
- Krajinska Tamjanika Crna - Мюскадель из роз черных (родом из Неготинской долины , а также из других ЕС ). регионов [ 10 ] )
- специи
- Международный
Белый
[ редактировать ]- Местный
- Смедеревка
- Тамьяника — сорт Муската , выведенный на юге Франции , но выращиваемый в Сербии более 500 лет.
- Креача, также известный как Банатский Рислинг.
- баптист
- Шитье
- Международный
- Вельшрислинг, известный в местном масштабе как Грашац.
- Шардоне
- Совиньон блан
- Рейн
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Фруктовая промышленность Сербии» (PDF) . Сербское агентство по продвижению инвестиций и экспорта.
- ^ «Винная ярмарка объявлена в Белграде» . Б92. 16 февраля 2011 года. Архивировано из оригинала 4 ноября 2012 года . Проверено 16 февраля 2011 г.
- ^ Сербия, РТС, Радио Телевидение Сербии, Радио Телевидение. «Прокупац и Тамьяника – это шанс для сербских экспортеров вина» . www.rts.rs. Проверено 7 декабря 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Югославия» . Оксфордский спутник вина . Архивировано из оригинала 28 марта 2008 года.
- ↑ В качестве примера возвращения семейного участка виноградника семье еще раньше, чем в 2000-х годах, после того, как ранее он был экспроприирован коммунистами, см. Миодрага Коядиновича произведение «Ностальгия, цвет вина ».
- ^ Jump up to: а б Влахович Б; Пушкарич А; Максимович Б. (2009). «Конкурентоспособность экспорта вина из Республики Сербия» (PDF) .
- ^ «Виноградарский регион Сербии (granice i sortiment)» (PDF) (на сербском языке). Министерство сельского хозяйства Сербии. 2008. Архивировано из оригинала (PDF) 21 октября 2012 года . Проверено 9 июля 2011 г.
- ^ «Позив министра» (PDF) (на сербском языке). Министерство сельского, лесного и водного хозяйства Сербии. 2008. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Реонизация» . Министерство сельского, лесного и водного хозяйства (Сербия) . 14 ноября 2013 г.
- ^ «Международный каталог сортов Витис» . www.vivc.de (на немецком языке). Институт Юлиуса Кюн . Архивировано из оригинала 14 июня 2023 года . Проверено 19 июня 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Пилипович Саня (2013). «Вино и виноградная лоза в археологических и эпиграфических свидетельствах Верхней Мезии» . Балканика (44): 21–34. дои : 10.2298/BALC1344021P . hdl : 21.15107/rcub_dais_4354 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Карта винодельческих регионов Сербии по классификации 2013 г. (на сербском языке)
- Wine Style , сербский журнал, специализирующийся на вине и спиртных напитках (на сербском языке).
- Сербские винные маршруты , Сербская туристическая организация
- «История и география сербского виноградарства и виноделия.pdf» (PDF) (на сербском языке). Министерство сельского, лесного и водного хозяйства Сербии. стр. 24–26.