Jump to content

Наголенники

Наголенники

Чварци ( ср .: čvarak , хорватский : čvarci , сербская кириллица : čvarci / čvarak , произносится [t͡ʃʋǎːrt͜si] , [t͡ʃʋǎːrak] , словенский : ocvirki , румынский : jumări , польский : skwarki , чешский : škvarky , словацкий : škvarky , oškvarky , немецкий : Grammeln , украинский : шкварки , латинизированный : шкварки , белорусский : шкварки, латинизированный : škvarki, венгерский : tepertő, töpörtyű , македонский : чварки/џимиринки , болгарский : пръжки , латинизированный : пражки ) — фирменное блюдо, популярное в Юго-Восточной Европе , вариант свиных шкварок . Это своего рода свиные шкварки с жиром, извлеченным из сала термическим путем.

Чварцы — это в основном деревенское блюдо, распространенное в кухнях Сербии , Боснии , континентальной Хорватии , Словении , Румынии , Болгарии и Северной Македонии . Их также можно встретить в других странах Центральной и Восточной Европы : в Польше , Чехии , Словакии , Австрии , Венгрии , Украине и Беларуси . Обычно они домашние, промышленное производство не так выражено. В крупных городах их можно приобрести на фермерских рынках или в супермаркетах.

Подготовка

[ редактировать ]

Приготовление чварци предполагает растапливание сала. Сало нарезают кусочками размером около одного дюйма (2,54 см) и медленно обжаривают в собственном жире. На этом этапе можно добавить молоко, чтобы получить карамельный цвет. Процесс длится до тех пор, пока весь жир не выпарится и не останется лишь жесткая хрустящая свиная шкурка. В качестве специи можно добавить лук или чеснок, а в качестве приправы всегда используют соль. Кусочки кожи могут быть прикреплены, а могут и не прикреплены. В большинстве распространенных сортов чварц сохраняется некоторый процент свиного жира.

Табак потрескивает

[ редактировать ]
Приготовление табачных крекеров в Валево , Сербия

Особый сорт чварчи, известный как дуван чварци, в основном производится в регионе Западной Сербии, особенно в окрестностях города Валево . В случае дуван чварци процесс медленной жарки/варки на жире продлевается до тех пор, пока не будет извлечен весь жир. Остальная часть представляет собой массу тонких волокон, напоминающих мелко нарезанный табак, отсюда и название сорта: дуван — сербское слово, обозначающее табак. Показания к использованию дувана чварци были зарегистрированы и защищены в сербском ведомстве интеллектуальной собственности Славолюбом Баточаниным.

Подобный процесс с тем же эффектом используется в Хрватско Загорье , где чварцы прессуют в картофельном прессе для более быстрого извлечения жира.

Потребление

[ редактировать ]
Булочки с крекерами — выпечка с крекерами.

Как и большинство традиционных продуктов из свинины, они считаются зимней пищей. Традиционное время переработки свинины на Балканах — поздняя осень , а чварцы едят всю зиму. Их можно есть отдельно в качестве закуски, подавать с распространенным в том же регионе нагретым фруктовым бренди, называемым ракией , или их можно использовать в качестве ингредиента в других рецептах блюд (например, проя, запеченная с чварцами). В Хорватии их чаще всего едят с хлебом и луком. Если употреблять в качестве закуски, то очень часто сочетают с пивом.

Рецепты с чварцами включают в себя различные виды выпечки. [ 1 ] [ 2 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Кафе Сербское : Поваренная книга : Рецепты - Фаршированные закуски» . Архивировано из оригинала 20 января 2008 г. Проверено 6 января 2008 г.
  2. ^ Читтерлинги
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d11508e87de89407e00ac1313b15acc5__1724481480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d1/c5/d11508e87de89407e00ac1313b15acc5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Čvarci - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)