Жареная свинина
![]() | |
Место происхождения | Дания |
---|---|
Основные ингредиенты | Картофель , свинина |
Жареная свинина ( Датский: [ˈstekt ˈflesk] ) — блюдо из Дании, состоящее из жареной свиной грудинки и обычно подаваемое с картофелем и соусом из петрушки ( персиллесовс ). Блюдо иногда переводится как « свиные полоски» или «хрустящие жареные ломтики свинины». [ 1 ] [ 2 ] Свиную грудинку или «грудку» свиньи используют для стегт-фляска , а полоски нарезают толщиной около 1/4 дюйма.
В датской кухне
[ редактировать ]
Жареная свинина — национальное блюдо Дании. [ 3 ] Это один из самых популярных продуктов питания в стране, который описывается как «блюдо из свиного жира и только свиного жира в соусе из петрушки». [ 2 ] В «альтернативном путеводителе по Дании» британской телекомпании BBC описывается stegt flæsk med persillesovs как жареные ломтики свинины с жиром, подаваемые с соусом из петрушки и отварным картофелем. [ 4 ]
Stegt означает «жареный», а flæsk означает «полоски свиной грудинки». Его слабосолят, но не коптят. Stegt flæsk включен в книги «Искусство датской кулинарии» Ники Стэнден Хейзелтон и «Скандинавская кулинария » Элизабет Крейг, где блюдо переводится как «бекон с соусом из петрушки». [ 5 ] [ 6 ] В старых языковых руководствах Flæsk также переводится как «бекон». [ 7 ] Основное различие между беконом и флэском заключается в том, что флэск никогда не продается копченым и часто не соленым. Напротив, все, что продается в Дании как «бекон», всегда будет и копченым, и соленым.
Блюдо особенно популярно в определенное время года. С 2000-х годов возникла традиция есть stegt flæsk в ночь перед выборами в качестве игры слов на уничижительном термине valgflæsk (предвыборная свинина), используемом для описания высоких обещаний, которые политики дают во время своих кампаний. [ 8 ] Жареную свинину также можно подавать с яблочным компотом . [ 9 ]
Свинина — самое популярное мясо в Дании, а бекон и куски свинины используются во многих блюдах традиционной датской кухни. Flæskesteg — это жареная свинина со шкварками , которую обычно подают с rødkål , подливкой и отварным картофелем. красной капустой [ 2 ] Пирог со свиным яйцом состоит из большой формы яичницы с жареной свининой , луком, помидорами и ржаным хлебом. [ 2 ] Леверпостей — это паштет из свиной печени, который подают как в горячем, так и в холодном виде в различных вариантах. [ 4 ] Stegt medister — это толстая метровая колбаса из свиного фарша с пряностями, салом и рубленым луком, обжаренная на сковороде и подаваемая различными способами. [ 4 ] BBC отметила, что, хотя датская еда не ограничивается только свининой и выпечкой, «было бы справедливо сказать, что они занимают значительную часть рациона граждан Дании». [ 4 ] Обучающее видео по приготовлению жареной свинины на керамическом гриле было показано на японском канале KamadoTV . [ 10 ]
В датской культуре
[ редактировать ]Джими и Рене, музыкальный дуэт из Дании, записали песню для своего Volume Four To Som Os альбома под названием « stegt flæsk med persillessovs ». [ 11 ] [ 12 ] Тобиас Триер, датский певец и автор песен, также пел об этом блюде. [ 13 ] KiMs, ведущий датский производитель картофельных чипсов , даже выпустил картофельные чипсы со вкусом стегта (сейчас производство прекращено). [ 14 ] [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бранислава Владисавлевич Разговорник Lonely Planet для Западной Европы, стр. 4 Разговорники Lonely Planet Издание: 4, иллюстрировано Lonely Planet, 2007 г. ISBN 978-1-74104-059-3 , 456 страниц.
- ^ Jump up to: а б с д Эндрю Стоун, Кэролайн Бейн, Майкл Бут, Фрэн Парнелл [1] , стр. 49 и стр. 53, Дания, издание: 5, иллюстрировано, 2008 г., Lonely Planet ISBN 978-1-74104-669-4 , 364 страницы.
- ↑ Ларс Далагер Politiken , 20 ноября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д «А для тех, кому не хватает старой свинины, датчане также любят stegt medister — толстую колбасу с фаршем из свиного мяса и жира, специями и нарезанным луком, обжаренную на сковороде. Показатели сердечно-сосудистых заболеваний в Дании были высокими. нет в наличии." Альтернативный путеводитель по Дании: блюдо дня Что мы на самом деле знаем о 16 странах, принимавших участие в Евро-2004? 24 мая 2004 г., BBC Sport
- ^ Ника Стэнден Хейзелтон. Искусство датской кулинарии. Страница 123, 1964, Doubleday, 240 страниц.
- ^ Элизабет Крейг Скандинавская кулинария, 1958 г., Немецкий / Университет Индианы, 351 страница.
- ^ Новое руководство по беседам на датском и английском языках, 1882 г., 246 страниц.
- ^ «Жареная свинина с петрушкой и картофелем — это просто национальный закон датчан, когда они идут на выборы». Жареная свинина является предпочтительным выбором в меню. 16 ноября 2007 г. DR Nyheder / Penge , перевод. Архивировано 13 августа 2002 г. на Wayback Machine.
- ↑ Жареная свинина с яблочным компотом. Архивировано 6 января 2009 г. в Wayback Machine , 19 января 2007 г., Северная Ютландия.
- ^ Видео жареной свинины KamadoTV. Архивировано 16 апреля 2016 г. на Wayback Machine.
- ^ «История Джими и Рене» . Архивировано из оригинала 24 июля 2009 г. Проверено 13 мая 2009 г.
- ^ видеозапись
- ↑ Наследство Денниса Дрейера Трира гарантировано , 21 ноября 2006 г., BT.
- ^ Реклама жареных свиных чипсов Кима (2007)
- ^ Текущий список продуктов KiMs