Jump to content

сосиска

сосиска
капуста . ( кудрявая капуста Тушеная подается с колбасой копченой ) традиционной
Тип Гарнир или основное блюдо
Место происхождения Нидерланды
Основные ингредиенты Картофель , различные овощи и/или фрукты
Вариации Хатспот , морковный пенек

Стамппот ( англ . «пюре») — традиционное голландское блюдо, приготовленное из картофельного пюре с одним или несколькими овощами и обычно украшенное сосисками .

История и описание

[ редактировать ]

Эти сочетания овощей традиционно включают квашеную капусту , эндивий , капусту , шпинат , зелень репы или морковь и лук (сочетание последних двух известно как hutspot в Нидерландах и как wortelstoemp в Бельгии). Листовую зелень, такую ​​как эндивий, можно оставить сырой и добавлять к картофелю только на стадии затирания. [1] Некоторые менее распространенные региональные сорта штамппота готовятся из фруктов и картофеля, например, blauwe bliksem («синяя молния») из груш и hete bliksem («горячая молния») из сладких яблок. [2] Ананас также можно включать в квашеную капусту. [3] или эндивий штамппот . [1] В последние годы вариации традиционного штамппота стали более популярными с использованием таких ингредиентов, как руккола , лук-порей , свекла , сладкий картофель или грибы . используется в качестве ингредиента в штамппоте Иногда рыба также . Стамппот — это прежде всего блюдо для холодной погоды. [2]

Стамппот обычно подают с колбасой (в Нидерландах чаще копченой, в Бельгии чаще жареной), нарезанным соломкой беконом или тушеным мясом. Другие дополнения включают сыр, корнишоны, горчицу и маринованный лук. [1] [2]

Готовую штамповку можно приобрести в магазинах и супермаркетах. Его также можно заказать в ресторанах типа кафе, но недавние более строгие правила в отношении разрешенных продуктов в тавернах по сравнению с ресторанами ограничили обычай предлагать простые блюда во многих бельгийских пабах. [ нужна ссылка ]

Происхождение штамппота неизвестно, хотя легенда приписывает изобретение хутспота в 1574 году осаде Лейдена . [4] Использование сырых листовых овощей вместо их приготовления с картофелем датируется не ранее 1940 года. [5]

Подготовка

[ редактировать ]
Хатспот подается со свиной отбивной
Андийвиестамппот , пюре из картофеля) , ( эндивий подается с ломтиком жареной в масле свиной грудинки и масляным соусом.

Существует два метода приготовления штамппота , первый из которых представляет собой более современную форму:

  1. Стамппот готовят путем варки овощей и картофеля отдельно. После приготовления картофель добавляют в ту же кастрюлю, что и овощи, и все тщательно перемешивают. Rookworst , разновидность копченой колбасы, является предпочтительным куском мяса, добавляемым в блюдо в Нидерландах.
  2. Штамппот также можно сделать в одном горшке. В кастрюлю помещают картофель и овощи или фрукты по вашему выбору. Добавляют воду и смесь оставляют кипятиться. После того, как овощи сварены и высушены, добавляют немного молока, сливочного масла и соли и делают пюре из овощей. Иногда в той же кастрюле разогревают колбасу, но не делают пюре. Примером, который часто готовят этим методом, является хуцпот с морковью и луком в качестве овощей. [6]

Лардоны ( спекье ) часто добавляют для ароматизации. Также принято делать небольшое отверстие в верхней части тарелки и наполнять его подливкой, известной по-голландски как kuiltje jus, «маленькая соусница». [6]

Похожие блюда

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с «Andijviestamppot met ananas» [Эндивиестамппот с ананасом]. Recepten.net (на голландском языке) . Проверено 12 октября 2015 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Альбала, Кен, изд. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Гринвуд. п. 251. ИСБН  978-0313376269 . Проверено 12 октября 2015 г.
  3. ^ «Тушеная капуста с ананасом» [Тушеная капуста с ананасом]. Unox.nl (на голландском языке) . Проверено 12 октября 2015 г.
  4. ^ «10 традиционных голландских рецептов, не все из которых включают картофель» . DutchNews.nl . 20 февраля 2015 г. Проверено 12 октября 2015 г.
  5. ^ «Требуется: довоенная похлебка с сырым эндивием» [Ищу: довоенные рецепты тушенки с сырым эндивием]. Historiek.net (на голландском языке) . Проверено 12 октября 2015 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Холтен, Николь (9 октября 2010 г.). «Капуста с колбасой» . TheDutchTable.com . Проверено 11 октября 2015 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Бейтс, Джоанна Ван дер Зейст (1988). Пойдем по-голландски . Калгари: издательство van der Zeijst. стр. 83–84. ISBN  9780919845541 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f2ce802e24bc7258e6d80025afd939d8__1709750640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/d8/f2ce802e24bc7258e6d80025afd939d8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Stamppot - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)