сосиска
![]() | |
Тип | Гарнир или основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Нидерланды |
Основные ингредиенты | Картофель , различные овощи и/или фрукты |
Вариации | Хатспот , морковный пенек |
Стамппот ( англ . «пюре») — традиционное голландское блюдо, приготовленное из картофельного пюре с одним или несколькими овощами и обычно украшенное сосисками .
История и описание
[ редактировать ]Эти сочетания овощей традиционно включают квашеную капусту , эндивий , капусту , шпинат , зелень репы или морковь и лук (сочетание последних двух известно как hutspot в Нидерландах и как wortelstoemp в Бельгии). Листовую зелень, такую как эндивий, можно оставить сырой и добавлять к картофелю только на стадии затирания. [1] Некоторые менее распространенные региональные сорта штамппота готовятся из фруктов и картофеля, например, blauwe bliksem («синяя молния») из груш и hete bliksem («горячая молния») из сладких яблок. [2] Ананас также можно включать в квашеную капусту. [3] или эндивий штамппот . [1] В последние годы вариации традиционного штамппота стали более популярными с использованием таких ингредиентов, как руккола , лук-порей , свекла , сладкий картофель или грибы . используется в качестве ингредиента в штамппоте Иногда рыба также . Стамппот — это прежде всего блюдо для холодной погоды. [2]
Стамппот обычно подают с колбасой (в Нидерландах чаще копченой, в Бельгии чаще жареной), нарезанным соломкой беконом или тушеным мясом. Другие дополнения включают сыр, корнишоны, горчицу и маринованный лук. [1] [2]
Готовую штамповку можно приобрести в магазинах и супермаркетах. Его также можно заказать в ресторанах типа кафе, но недавние более строгие правила в отношении разрешенных продуктов в тавернах по сравнению с ресторанами ограничили обычай предлагать простые блюда во многих бельгийских пабах. [ нужна ссылка ]
Происхождение штамппота неизвестно, хотя легенда приписывает изобретение хутспота в 1574 году осаде Лейдена . [4] Использование сырых листовых овощей вместо их приготовления с картофелем датируется не ранее 1940 года. [5]
Подготовка
[ редактировать ]

Существует два метода приготовления штамппота , первый из которых представляет собой более современную форму:
- Стамппот готовят путем варки овощей и картофеля отдельно. После приготовления картофель добавляют в ту же кастрюлю, что и овощи, и все тщательно перемешивают. Rookworst , разновидность копченой колбасы, является предпочтительным куском мяса, добавляемым в блюдо в Нидерландах.
- Штамппот также можно сделать в одном горшке. В кастрюлю помещают картофель и овощи или фрукты по вашему выбору. Добавляют воду и смесь оставляют кипятиться. После того, как овощи сварены и высушены, добавляют немного молока, сливочного масла и соли и делают пюре из овощей. Иногда в той же кастрюле разогревают колбасу, но не делают пюре. Примером, который часто готовят этим методом, является хуцпот с морковью и луком в качестве овощей. [6]
Лардоны ( спекье ) часто добавляют для ароматизации. Также принято делать небольшое отверстие в верхней части тарелки и наполнять его подливкой, известной по-голландски как kuiltje jus, «маленькая соусница». [6]
Похожие блюда
[ редактировать ]- Пузырь и писк из Англии.
- Чамп и колканнон из Ирландии.
- Рамблдетхампс из Шотландии.
- Стомп из Бельгии.
- Триншат , из региона Эмпорда в Каталонии , на северо-востоке Испании и в Андорре.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Andijviestamppot met ananas» [Эндивиестамппот с ананасом]. Recepten.net (на голландском языке) . Проверено 12 октября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Альбала, Кен, изд. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Гринвуд. п. 251. ИСБН 978-0313376269 . Проверено 12 октября 2015 г.
- ^ «Тушеная капуста с ананасом» [Тушеная капуста с ананасом]. Unox.nl (на голландском языке) . Проверено 12 октября 2015 г.
- ^ «10 традиционных голландских рецептов, не все из которых включают картофель» . DutchNews.nl . 20 февраля 2015 г. Проверено 12 октября 2015 г.
- ^ «Требуется: довоенная похлебка с сырым эндивием» [Ищу: довоенные рецепты тушенки с сырым эндивием]. Historiek.net (на голландском языке) . Проверено 12 октября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Холтен, Николь (9 октября 2010 г.). «Капуста с колбасой» . TheDutchTable.com . Проверено 11 октября 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Бейтс, Джоанна Ван дер Зейст (1988). Пойдем по-голландски . Калгари: издательство van der Zeijst. стр. 83–84. ISBN 9780919845541 .