Малуны
![]() Тарелка малуна и яблочного компота, подаваемая вместе с различными деликатесами Граубюндена, особенно с альпийским сыром, сушеным мясом и сальсисом (вверху справа) | |
Тип | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Швейцария |
Регион или штат | Граубюнден |
Основные ингредиенты | Картофель , мука , сливочное масло |
Малуны – традиционное блюдо Граубюндена , по существу приготовленное из картофеля .
Рецепт
[ редактировать ]Малуны готовят из отварного картофеля (обычно за день до приготовления), очищают и натирают, затем смешивают с мукой в пропорциях, варьирующихся в зависимости от рецепта. Полученную смесь затем медленно обжаривают на сливочном масле и постоянно помешивают до образования маленьких золотистых шариков или крошек. Малуны обычно подают с яблочным компотом , который в зависимости от сезона можно приготовить и с другими фруктами. Другие распространенные дополнения включают различные региональные сыры и колбасные изделия, такие как сальсиз (сухая колбаса) или мясо Граубюнден . Их также традиционно едят вместе с кофе с молоком. [1]
Хотя приготовление Малуна кажется простым, оно требует времени, особенно заключительная часть, которая может потребовать более 40 минут постоянного присутствия в зависимости от качества картофеля. [2] Писатель и журналист Ханнс У. Кристен рекомендует в своей книге Das Kochbuch aus der Schweiz готовить малуны как минимум дважды, прежде чем предлагать их гостям. Малуны обычно подают в качестве основного блюда, поскольку они дают сытную еду даже без добавления мяса. [3]
История
[ редактировать ]Картофель (как и кукуруза) был завезён в Граубюнден Иоганном Губертом Рудольфом фон Салисом в 18 веке, в замке Маршлинс , который расположен в окрестностях Ландкварта . [4]
Первый картофель в качестве декоративного растения был посажен в Маршлинсе в 1717 году. Лишь в 1758 году картофель впервые был подан там на замковом обеде, но с весьма неоднозначным успехом. Однако чуть более десяти лет спустя голод благоприятствовал его потреблению, так что к концу века картофель выращивали во всех благоприятных регионах Граубюндена. [5] [6] В это время привычка готовить малуны распространилась среди крестьян кантона до такой степени, что некоторые из них получили прозвище «Маглиамалун» или «Малаунер», что означает «пожиратели малунов». [7] [8]
Ретороманское . слово «малунс» происходит от латинского micula/miculones: «маленькие крошки» Малуны также известны как Bündner Kartoffelribel на немецком языке. [9]
См. также
[ редактировать ]- Капуны , еще одно традиционное блюдо Граубюндена.
- Рёсти — традиционное швейцарское блюдо из картофеля.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рецепт: Малунс да Лай , food.ch. Доступ 21 января 2022 г.
- ^ Рецепт: Малуны , swissmilk.ch. По состоянию на 22 января 2022 г.
- ^ «Малуны» . Ассоциация ГраубюнденВИВА . Проверено 13 января 2023 г.
У фермера были все ингредиенты, необходимые для малунов на Альпах, и, кроме терпения, для их приготовления не требовалось особого мастерства. Их обычно подавали в постные дни, так как из них получается сытное блюдо даже без добавления сала или вяленой колбасы. [...] Иногда муки нужно больше, чем картофеля, иногда картофель доминирует. Вы можете использовать обычную белую муку, кукурузную или ячменную муку. Как бы вы их ни готовили, писатель и сатирик Ханс У. Кристен в своем произведении «Поваренная книга из Швейцарии» рекомендует как минимум дважды попробовать приготовить малуны, прежде чем приглашать гостей.
[Фермер имел все ингредиенты, необходимые для малунов, на вершине горы, и, кроме терпения, для приготовления не требовалось никакого большого мастерства. Их обычно подавали в постные дни, поскольку они обеспечивают сытную трапезу даже без добавления сала или сырой колбасы. [...] Иногда муки требуется больше, чем картофеля, иногда доминирует картофель. Вы можете использовать обычную белую муку, кукурузную или ячменную муку. Как бы вы их ни готовили, писатель и сатирик Ханнс У. Кристен рекомендует в своей книге «Das Kochbuch aus der Schweiz» попробовать приготовить малуны хотя бы дважды, прежде чем приглашать гостей.] - ^ «Малуны» . Гельветическая кухня . Проверено 13 января 2023 г.
Именно в Маршлинсе Иоганн Губерт Рудольф фон Салис посадил первые в кантоне кукурузу и картофель.
- ^ «Картофельная колбаса, Liongia da tartuffels» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 13 января 2023 г.
Картофель впервые стали употреблять в пищу в Маршлине в 1758 году, но горничные и слуги отвергли его как «нездоровый». Поворотный момент наступил десять лет спустя, когда сильный голод привел к все большему переходу на выращивание картофеля круглый год. С 1800 года картофель выращивали практически во всех сельскохозяйственных районах кантона
[Впервые картофель подали в качестве блюда в Маршлинсе в 1758 году, но служанки и слуги отвергли его как «нездоровый». Большой голод привел к более широкому переходу к выращиванию картофеля. картофель Уже в 1800 году картофель выращивали практически во всех пахотных районах кантона.] - ^ «Рецепт: Малуны» . Граубюнден Фериен . Проверено 14 марта 2021 г.
Малунс, конечно, не является древним рецептом, о чем свидетельствует тот факт, что в качестве ингредиента для него используется картофель. Судя по всему, картофель впервые подали здесь в 1758 году на обеде в замке Маршлинс. Взгляните медитативно на то, что находится в котелке, и вы увидите, что ингредиенты этого блюда (да и других тоже) отражают тяжелый физический труд крестьянина-земледельца в былые времена.
- ^ «Путешествие в историю швейцарской кухни» . Потребление . Проверено 13 января 2023 г.
Фермеры Граубюндена также проявили фантазию, создав рецепт, способный обеспечить калории, необходимые для выполнения тяжелых сельскохозяйственных работ. Так в конце XVIII века родился малун — блюдо, состоящее из обжаренных на сливочном масле кусочков картофеля и муки. Малуны получили настолько широкое распространение в горных деревнях Граубюндена, что местных жителей стали называть «мальямалуны» или «малаунер», что означает «едоки малунов».
[Крестьяне Граубюндена также проявили свою фантазию, создав рецепт, способный обеспечить калории, необходимые для выполнения тяжелых сельскохозяйственных работ. Так в конце XVIII века на свет появились малуны — блюдо, состоящее из обжаренных на сливочном масле кусочков картофеля и муки. Малуны получили настолько широкое распространение в горных деревнях Граубюндена, что местных жителей стали называть «Маглиамалунами» или «Малаунерами», что означает «едоки малунов».] - ^ «Малаунер» . Дичюнари Руманш Грищун (IDRG) . Проверено 13 января 2023 г.
- ^ Малуны / Картофель, жареный на медленном огне или омлет , europeancuisine.com. Проверено 14 марта 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт малуна на сайте graubuenden.ch
- Рецепт малуна от шеф-повара Андреаса Каминады (с видео) на сайте Finedininglovers.com
- Малуны на europeancuisine.com