Бобы
![]() Фасоль пинто | |
Альтернативные названия | Грах, Грав, Грош (албанский) |
---|---|
Тип | Суп |
Регион или штат | Балканы |
Основные ингредиенты | Белая или коричневая фасоль ; Мясо или копченое мясо |
Пасуль (от Phaseolus ; [ 1 ] пасуљ ), гра ( грах ) или грав ( грав ) — фасолевая похлебка, приготовленная обычно из белой, клюквенной или пинто-фасоли , реже из фасоли , популярное блюдо в балканской кухне . Обычно его готовят из мяса, особенно из копченого мяса, такого как копченый бекон , колбаса и окорок , и это типичное зимнее блюдо. [ 2 ] Другие часто используемые ингредиенты включают морковь и лук. Другой вариант блюда с использованием печеной фасоли известен как пребранац ( пребранац ).
На английском языке его иногда называют сербским фасолевым супом . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] а в немецкоязычных странах как Serbische Bohnensuppe («сербский фасолевый суп»). [ 6 ] В Северной Македонии более острый и густой вариант известен как тавче гравче фасоль ( на сковороде ).
Идиома и prosto kao pasulj («просто как пасуль») приравнивается к английскому языку «просто как пирог» французскому простому comme chou . [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Recueil de serbe dialectologie . Том. 2. Сербская королевская академия. 1911 г. до н.э. 384.
- ^ «Сербская солдатская фасоль» . Сербская кулинарная книга . 20 января 2013 года . Проверено 17 декабря 2015 г.
- ^ Этнология Балканика . Том 12. Лит Верлаг. 2008. с. 31. ISBN 9783643101075 .
- ^ Пета Лин Фарваги (август 1978 г.). Полный бобов . Харпер и Роу. п. 160. ИСБН 978-0-06-090601-6 .
- ^ Дарвин Портер (сентябрь 1986 г.). Долларовый путеводитель Фроммера по Австрии и Венгрии . Прентис Холл. ISBN 978-0-671-62057-8 .
- ^ Зеркало . Издательство Шпигель. 1980. с. 147.
Србски пасуль, сербский фасолевый суп.
- ^ Живорад Ковачевич (2002). Сербско-английский фразеологический словарь . Филип Вишнич. п. 11. ISBN 9788673633220 .
Ingredients | |
---|---|
Breads | |
Appetizers and salads | |
Dishes | |
Beverages | |
Desserts | |
Instruments | |
Related cuisines |
![]() | Эта супе статья о незавершена . Вы можете помочь Википедии, расширив ее . |
![]() | Эта албанской кухне статья, посвященная , незавершена . Вы можете помочь Википедии, расширив ее . |
![]() | Эта черногорской кухне статья о незавершена . Вы можете помочь Википедии, расширив ее . |
![]() | Эта сербской кухне статья, посвященная , незавершена . Вы можете помочь Википедии, расширив ее . |
![]() | Эта боснийской кухне статья о незавершена . Вы можете помочь Википедии, расширив ее . |