еда
Альтернативные названия | Йеменский еврейский йогуртовый суп |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Йемен |
Регион или штат | Ближний Восток |
Создано | Йеменские евреи |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | Израильский мягкий сыр или процеженный йогурт , сметана и/или творог , мука , лимонный сок , соль. |
Зом — это традиционный йеменский еврейский суп , который чаще всего подают во время в Йом-Кипур завтрака среди членов йеменской еврейской общины, в основном в Израиле . [ 1 ]
Обзор
[ редактировать ]«Моя мама ставила халу в духовку, пока она не стала хрустящей, и мы ели зом с самной , шугом и халой, это успокаивает, горячее и приятно после того, как ты не ел два дня. Я до сих пор ем это каждый год, спустя 38 лет, это блюдо мы едим после Йом Кипура».
— Ринат Цадок, йеменский израильский шеф-повар и автор кулинарной книги, Еврейское продовольственное общество. [ 1 ]
Зом обычно готовят путем смешивания различных израильских мягких сыров , таких как сорта жирностью 5% и 9%, которые похожи на творог или сцеженный йогурт, а также воды, загустителя, такого как мука, и соли. Другие еврейские общины, такие как болгарские евреи, едят аналогичный суп. [ 2 ] Зом традиционно употребляют после соблюдения Йом Кипура как часть разговения и сопровождают самне (копченое, ферментированное топленое масло ), шуг (йеменский еврейский острый соус с зеленым перцем чили) и хлеб, такой как хала или кубане , который используется для макания. [ 1 ] [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Перерыв на скорую руку из Йемена» . Еврейское продовольственное общество . 25 августа 2017 года . Проверено 15 марта 2020 г.
- ^ Соломонов Михаил. Захав . Хм.
- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .