Jump to content

Гравлакс

Гравлакс
Блюда из лосося: гравлакс посередине, холодное копчение слева и теплое копчение справа.
Альтернативные названия Лосось, грав(ад)лакс, лосось
Курс Закуска
Место происхождения Северные страны
Основные ингредиенты лосось , соль , сахар , укроп / ель
Гравлакс с ховмастарсосом (соус из горчицы и укропа)

Гравлакс ( Шведский: [ˈgrɑ̂ːvlakːs] ) или лосось скандинавское блюдо, состоящее из лосося , запеченного с использованием смеси соли , сахара и укропа . Украшается свежим укропом или еловыми веточками. [1] [2] и иногда впоследствии его можно подвергнуть холодному копчению . Гравлакс обычно подают в качестве закуски , нарезанной тонкими ломтиками и сопровождаемой ховмастарсосом (буквально «соус метрдотеля», также известным в Швеции как гравлаксос , в Норвегии как сеннепссаус , буквально «горчичный соус», в Дании как рæвесовс , буквально «лисица»). соус», в Исландии как graflaxsósa , а в Финляндии как hovimestarinkastike , буквально «соус дворецкого»), соус из укропа и горчицы, либо на хлебе, либо с отварным картофелем.

Этимология

[ редактировать ]

Слово гравлакс происходит от северогерманского слова gräva/grave («рыть»; современный смысл «лечить (рыбу)»), которое восходит к протогерманскому * grabą , * grabo («дыра в земле; ров, траншея; могила') и индоевропейский корень * grebʰ- 'копать, царапать, скоблить', [3] и lax / laks , «лосось».

В средние века гравлакс изготавливали рыбаки, которые солили лосося и слегка ферментировали его, закапывая в песок выше линии прилива.

Ферментация больше не используется в производственном процессе. Вместо этого лосось «похороняют» в сухом маринаде из соли, сахара и укропа и консервируют от двенадцати часов до нескольких дней. По мере застывания лосося осмос выводит влагу из рыбы в соль и сахар, превращая сухую смесь в высококонцентрированный рассол , который можно использовать в скандинавской кухне как часть соуса . [4] Тот же метод консервирования можно использовать для любой жирной рыбы, но чаще всего используется лосось.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Фредриксон, Карин (1963). Новая большая кулинарная книга [ Новая большая кулинарная книга ] (на шведском языке). Гетеборг : Везата. стр. 229.
  2. ^ Хемберг, Биргит; Эрикссон, Фредрик (16 августа 2005 г.). Кулинарная книга Боннье [ Кулинарная книга Боннье ] (на шведском языке). Пресса Бонниерфёрлагена. стр. 267. ISBN  9789100103781 .
  3. ^ «ГРАВ» . Svenska Akademiens ordbok [Словарь Шведской академии] (на шведском языке). Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  4. ^ Рулман, Майкл ; Полцин, Брайан; Соловьев Евгений (10 сентября 2013 г.). Мясные закуски: искусство соления, копчения и соления . WW Нортон и компания . стр. 51–52. ISBN  978-0393240054 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: be6f5ed09027fbc187fa75319281b192__1720800300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/be/92/be6f5ed09027fbc187fa75319281b192.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gravlax - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)