Гравлакс
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2024 г. ) |
![]() Блюда из лосося: гравлакс посередине, холодное копчение слева и теплое копчение справа. | |
Альтернативные названия | Лосось, грав(ад)лакс, лосось |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Северные страны |
Основные ингредиенты | лосось , соль , сахар , укроп / ель |

Гравлакс ( Шведский: [ˈgrɑ̂ːvlakːs] ) или лосось — скандинавское блюдо, состоящее из лосося , запеченного с использованием смеси соли , сахара и укропа . Украшается свежим укропом или еловыми веточками. [1] [2] и иногда впоследствии его можно подвергнуть холодному копчению . Гравлакс обычно подают в качестве закуски , нарезанной тонкими ломтиками и сопровождаемой ховмастарсосом (буквально «соус метрдотеля», также известным в Швеции как гравлаксос , в Норвегии как сеннепссаус , буквально «горчичный соус», в Дании как рæвесовс , буквально «лисица»). соус», в Исландии как graflaxsósa , а в Финляндии как hovimestarinkastike , буквально «соус дворецкого»), соус из укропа и горчицы, либо на хлебе, либо с отварным картофелем.
Этимология
[ редактировать ]Слово гравлакс происходит от северогерманского слова gräva/grave («рыть»; современный смысл «лечить (рыбу)»), которое восходит к протогерманскому * grabą , * grabo («дыра в земле; ров, траншея; могила') и индоевропейский корень * grebʰ- 'копать, царапать, скоблить', [3] и lax / laks , «лосось».
История
[ редактировать ]В средние века гравлакс изготавливали рыбаки, которые солили лосося и слегка ферментировали его, закапывая в песок выше линии прилива.
Ферментация больше не используется в производственном процессе. Вместо этого лосось «похороняют» в сухом маринаде из соли, сахара и укропа и консервируют от двенадцати часов до нескольких дней. По мере застывания лосося осмос выводит влагу из рыбы в соль и сахар, превращая сухую смесь в высококонцентрированный рассол , который можно использовать в скандинавской кухне как часть соуса . [4] Тот же метод консервирования можно использовать для любой жирной рыбы, но чаще всего используется лосось.
См. также
[ редактировать ]- Вяленая рыба – рыба, подвергнутая ферментации, маринованию или копчению.
- Карпаччо – тонкие кусочки рыбы или мяса, подаваемые в сыром виде в качестве закуски.
- Гвамеги – корейское блюдо из сушеной рыбы.
- Хакарль - национальное блюдо Исландии, состоящее из ферментированной акулы.
- Список закусок
- Список блюд из сырой рыбы
- Локс – соленый лосось
- Ракфиск – норвежское блюдо из ферментированной рыбы, приготовленное из форели или гольца.
- Сашими – японское блюдо из сырой рыбы.
- Сюрстрёмминг – шведская ферментированная балтийская сельдь.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фредриксон, Карин (1963). Новая большая кулинарная книга [ Новая большая кулинарная книга ] (на шведском языке). Гетеборг : Везата. стр. 229.
- ^ Хемберг, Биргит; Эрикссон, Фредрик (16 августа 2005 г.). Кулинарная книга Боннье [ Кулинарная книга Боннье ] (на шведском языке). Пресса Бонниерфёрлагена. стр. 267. ISBN 9789100103781 .
- ^ «ГРАВ» . Svenska Akademiens ordbok [Словарь Шведской академии] (на шведском языке). Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
- ^ Рулман, Майкл ; Полцин, Брайан; Соловьев Евгений (10 сентября 2013 г.). Мясные закуски: искусство соления, копчения и соления . WW Нортон и компания . стр. 51–52. ISBN 978-0393240054 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

