Израильский кускус
![]() | |||||||
Альтернативные названия | Птитим или Птитим | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | макароны | ||||||
Курс | Гарнир | ||||||
Место происхождения | Израиль | ||||||
Создано | Восемь | ||||||
Основные ингредиенты | Пшеница | ||||||
200 ккал (837 кДж ) [ 1 ] | |||||||
| |||||||
Израильский кускус ( иврит : p'titím , букв. : букв. « хлопья » единственное число хлопья , p'tít , , « хлопья » ) [ 2 ] – иногда называемый жемчужным кускусом – представляет собой поджаренную пасту в крошечных шариках. Несмотря на свое название на английском языке, это не разновидность кускуса ( иврит : קוּסְקוּס , кускус ). Жемчуг похож на жемчуг мальтийской мхамсы .
История
[ редактировать ]
Птитим был создан в 1953 году. [ 3 ] в период жесткой экономии в Израиле . [ 4 ]
Израиля премьер-министр Первый Давид Бен-Гурион попросил Ойгена Пропера, одного из основателей пищевой компании Osem , разработать заменитель риса на основе пшеницы. [ 5 ] Компания приняла вызов и разработала птитим, который изготавливается из муки твердых сортов и поджаривается в духовке. Первоначально Ptitim производился в форме риса, но после успеха Osem также начал производить сорт в форме шара, вдохновленный кускусом . [ 6 ]
Следовательно, птитим иногда называют «рисом Бен-Гуриона». [ 7 ]
Подготовка
[ редактировать ]Птитим изготавливается путем выдавливания теста через круглую форму перед его разрезанием и поджариванием, что придает ему однородную форму, напоминающую естественные зерна. [ 6 ] и его уникальный ореховый вкус. [ 8 ] В отличие от обычных видов пасты и кускуса, птитим изначально изготавливался на заводе, и поэтому его редко можно увидеть в домашних условиях с нуля. Продукт, купленный в магазине, готовится легко и быстро. [ 9 ]
В Израиле птитим популярен среди детей, которые едят его просто так или в смеси с жареным луком и томатной пастой . [ 5 ] Птитим теперь выпускается в форме кольца, звезды и сердца для большей привлекательности. [ 7 ] сорта, приготовленные из цельнозерновой и полбяной муки. Для потребителей, заботящихся о своем здоровье, также доступны [ 10 ] [ 5 ] Птитим популяризировался и в других странах. [ 7 ] а в США его можно найти в меню современных американских поваров и на рынках деликатесов. [ 11 ]


Птитим можно использовать в самых разных блюдах, как горячих, так и холодных. [ 9 ] Зерна сохраняют свою форму и текстуру даже при повторном нагревании и не слипаются. [ 11 ] Обычно птитим готовят с пассерованным луком или чесноком овощи, мясо, курицу или колбасу ( можно добавить ). Зерна птитима можно немного обжарить перед добавлением воды. [ 7 ] Их также можно запечь, добавить в суп , подать к пирогу , использовать для начинки или приготовить ризотто . [ 5 ] Птитим также можно использовать в других блюдах в качестве заменителя макарон или риса. [ 12 ] Американский шеф-повар Чарли Троттер разработал ряд рецептов изысканных блюд на основе птитима. [ 5 ] даже в качестве десерта . [ 6 ]
Похожие продукты
[ редактировать ]Птитим очень похож на еврейский фарфель -ашкенази , который был привезен в Израиль евреями-ашкенази из Европы, начиная с 1800-х годов, и их часто заменяют друг друга. [ 13 ]
Круглая форма птитима напоминает формы левантийского «жемчужного» кускуса, которые предшествовали ему и которые известны как мограби в Иордании , Ливане и Сирии или как мафтул в палестинской кухне . [ 14 ] [ 4 ] В то время как мограбие и мафтул производятся путем раскатывания теста между ладонями или пальцами, птитим формируется путем экструзии через матрицу тем же процессом, что и многие другие макаронные изделия. [ 15 ] и эти два блюда несколько отличаются по вкусу и приготовлению. [ 3 ]
Птитим также похож на берберские беркукес (он же абазин ) и сардинскую фрегулу , но они тоже, в отличие от птитима, представляют собой прокатанные и покрытые изделия. Птитим также напоминает некоторые продукты семейства пастин , в частности ачини ди пепе , орзо («рисони») и стеллини . Однако, в отличие от пасты, зерна птитима предварительно запекаются/поджариваются. [ 14 ] чтобы придать им жевательную текстуру и ореховый вкус. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ USDA FoodData Central: ОРИГИНАЛЬНЫЙ израильский (ЖЕМЧУЖНЫЙ) КУСКУС, ОРИГИНАЛЬНЫЙ (фирменный, 1068523) . Дата доступа 10 января 2021 г. Дата публикации 27.08.2020
- ^ «Интересно, что такое израильский кускус или как его приготовить?» . Ель ест .
- ^ Jump up to: а б Крам, Пегги (10 февраля 2010 г.). «Рекомендуемые блюда: израильский кускус» (PDF) . Рецепт здоровья . Жилищные и гостиничные услуги, Университет штата Мичиган . Проверено 7 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Маркс, Гил (2010). «Кускус» . Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 315–317. ISBN 978-0544186316 .
- ^ Jump up to: а б с д и Дорам Гонт (9 мая 2008 г.). «Рис Бен-Гуриона» . Гаарец .
- ^ Jump up to: а б с д Мартинелли, Кэтрин (3 ноября 2010 г.). «Рис Бен-Гуриона и рассказ об израильском изобретении» . Еда. Форвард .
- ^ Jump up to: а б с д Гур, Жанна (2008). «Простые удовольствия» . Книга новой израильской еды: кулинарное путешествие . Шокенские книги. п. 127. ИСБН 978-0805212242 .
- ^ «Заполнение холодильника и кладовой» . Что знают хорошие повара: 20 лет опыта работы на тестовой кухне в одном важном справочнике . Американская тестовая кухня. 2016. с. 134. ИСБН 978-1940352664 .
- ^ Jump up to: а б Каллард, Эбби (22 марта 2010 г.). «Недавно одержим израильским кускусом» . Искусство и культура. Смитсоновский институт . Вашингтон, округ Колумбия
- ^ Шарон Вробель (6 июля 2006 г.). «Половина израильских домохозяйств покупают обезжиренные продукты» . «Джерузалем Пост» .
- ^ Jump up to: а б Фэй Леви (5 октября 2007 г.). «Пти птитим» . «Джерузалем Пост».
- ^ Мидор, Дэвид (14 октября 2015 г.). «Сквош дарит фантастический осенний вкус» . Жизнь, еда и напитки: Готовим вместе с местными поварами. Брадентон Геральд .
- ^ Кениг, Лия. «Правда об израильском кускусе» . Попробуйте кулинарию . Проверено 4 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Израильский кускус» . GourmetSleuth.com. Архивировано из оригинала 26 июня 2012 года . Проверено 5 июня 2012 г.
- ^ Кениг, Лия. «Правда об израильском кускусе» . Попробуйте кулинарию . Проверено 4 сентября 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]