Киббе найе
Курс | Меззе |
---|---|
Регион или штат | Левант |
Основные ингредиенты | Фарш из сырого бараньего или говяжьего или козлятины , булгур , специи. |
Киббе найе или сырой киббе ( араб . كبة نية ) — левантийский. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] меззе , которое, вероятно, возникло в Алеппо , Сирия. [ 4 ] Он состоит из из сырого фарша баранины (или говядины), смешанного с мелким булгуром и специями.
Киббе найе часто подают с мяты листьями , оливковым маслом и зеленым луком . Лаваш используется для его черпания. Иногда его подают с чесночным соусом или оливковым маслом. Остатки затем готовятся для создания другого блюда.
называют Во многих рецептах киббе найе «оболочкой» приготовленного киббе . Однако в этом случае киббе скатывают в шарик и начиняют бараниной, луком, кедровыми орешками и специями, а затем обжаривают.
Как и в случае с другими блюдами на основе сырого мяса , ведомства здравоохранения призывают проявлять крайнюю осторожность при приготовлении и употреблении в пищу такого рода продуктов. [ 5 ] [ 6 ]
История
[ редактировать ]Существуют разные истории о происхождении Киббе найе; однако наиболее широко распространенной теорией является то, что оно возникло в Алеппо, Сирия. Алеппинцы убивали животных по воскресеньям и праздникам и ели свежее мясо сырым.
Сегодня киббе найе наиболее популярна в Ливане и Сирии. Его также потребляют друзы в Израиле . [ 7 ] Киббе найе — популярное блюдо среди христиан на Ближнем Востоке, которое подают в обычные и праздничные дни, например, на Рождество и Пасху . [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]- Киббе
- сырые фрикадельки , аналогичное блюдо
- Китфо , похожее блюдо
- Список блюд из говядины
- Список блюд из баранины
- Список мясных блюд
- Кафта , похожее блюдо
- Метт , похожее немецкое блюдо
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хаге, Гассан (2021). Состояние диаспоры: этнографические исследования тюрков в мире . Издательство Чикагского университета . п. 120. ИСБН 9780226547060 . Проверено 6 сентября 2023 г.
- ^ Аль-Хусаиби, Мохаммед (2019), Аль-Хусаиби, Мохаммед; Аль-Хабси, Насер; Шафиур Рахман, Мохаммад (ред.), «Арабские традиционные продукты питания: приготовление, обработка и питание» , Традиционные продукты питания: история, приготовление, обработка и безопасность , серия «Пищевая инженерия», Cham: Springer International Publishing, стр. 9–35, doi : 10.1007/978-3-030-24620-4_2 , ISBN 978-3-030-24620-4 , заархивировано из оригинала 24 февраля 2024 г. , получено 28 декабря 2023 г.
- ^ Анния Сьесадло (2012). День меда: воспоминания о еде, любви и войне . Саймон и Шустер. п. 349. ИСБН 978-1-4391-5753-4 . Проверено 3 августа 2020 г.
- ^ Грунтовые воды, Бен (17 сентября 2023 г.). «Блюдо из сырого мяса, к которому австралийцы наконец готовы » Сидней Морнинг Геральд . Архивировано из оригинала 28 декабря 2023 г. Проверено 15 марта 2024 г.
- ^ Уипп, Тед (26 июня 2012 г.). «Блюдо из сырого мяса запрещено отделением здравоохранения округа Виндзор-Эссекс» . Виндзорская звезда . Архивировано из оригинала 3 августа 2020 года . Проверено 16 октября 2022 г.
- ^ Миникучи, Анджела. «Вспышка сальмонеллы на юго-востоке Мичигана связана с употреблением сырого говяжьего фарша» . Департамент общественного здравоохранения штата Мичиган . Архивировано из оригинала 6 ноября 2014 года . Проверено 5 ноября 2014 г.
- ^ Ашкенази, Майкл (2020). Пищевая культура Израиля: рецепты, обычаи и проблемы . АВС-КЛИО. п. XXIII. ISBN 9781440866869 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2010). Компетентность в области продуктов питания, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Издательство Джонс и Бартлетт. п. 585. ИСБН 9781449618117 .