Мфараке
![]() Мфараке | |
Альтернативные названия | мофарака, муфарака |
---|---|
Тип | Завтрак |
Место происхождения | Левант |
Регион или штат | Арабский мир |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | картофель, яйцо, топленое масло |
Мфараке ( араб . مفركة , также пишется мофарака или муфарака, также известный как Батата ва Байд ( араб . بطاطا وبيض ) — арабское блюдо, приготовленное из картофеля, яиц , топленого масла , порошка тмина , соли и перца , а также нарезанного кориандра листа для гарнира . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Это блюдо очень просто приготовить на завтрак, обед или ужин. Его едят с арабским хлебом (питой) и арабским чаем . [ 5 ]
Мфараке традиционно подают как часть меззе в арабском мире , особенно в Леванте ( Ливан , Сирия , Палестина , Иордания ). [ 6 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово «мфараке» ( арабское : مفركة ) происходит от арабского глагола , арабского : فرك , латинизированного : Farak , что означает «натертый». [ 7 ] Корень также используется для описания рассыпания полностью созревшей пшеницы, когда ее растирают в руке. [ 8 ] или даже деревянный венчик, которым измельчают пищу. [ 9 ] Это приближает значение к «тому, что рассыпается или разбивается на части»; описывает то, как яйцо падает и рассыпается вокруг картофеля.
Подготовка
[ редактировать ]Нарежьте лук и положите в кастрюлю с оливковым маслом на средний или слабый огонь, пока он не завянет. Затем добавьте очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, приправьте солью, перцем и тмином и залейте четверть стакана кипяченой воды. Варите на слабом огне, пока картофель не станет мягким, но не потеряет форму. Затем взбитые яйца выливают на картофель и осторожно перемешивают, пока все яйца не приготовятся; гарниры, такие как листья кориандра, разкладывают непосредственно перед подачей на стол.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сьесадло, Аня (14 февраля 2012 г.). День меда: воспоминания о еде, любви и войне . Саймон и Шустер. ISBN 9781416583943 .
- ^ «Батата ва Байд Мфараке (ливанский картофель и яйца)» . Блоги о еде . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ «Выбор этой недели | SBS Food» . Еда . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ мснараин (17 ноября 2016 г.). «В гостях у Иордании» . краткий путеводитель по стране, где восток встречается с западом . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ atbaki.com. «Рецепт Мфараке в виде видеоклипов» . Atbaki.com . Архивировано из оригинала 14 ноября 2017 г. Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ Арабский, Рецепт. «Арабский рецепт — палестинский картофель и яйца» (на арабском языке) . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ Команда, Алмаани. «Перевод и значение слова фарак на английском, англо-арабском словаре терминов» . www.almaany.com . п. 1.
- ^ Лейн, Эдвард Уильям (1863), «فرك», в арабско-английском лексиконе , Лондон: Williams & Norgate; страницы 2387-2388.
- ^ Бадави, Эль-Саид; Хиндс, Мартин (1986), «ف ر ك», в Словаре египетского арабского языка: арабско-английский , Бейрут: Librairie du Liban; страница 653