Сфиха
Альтернативные названия | купать ее |
---|---|
Тип | Лепешка |
Место происхождения | Левант [1] [2] |
Регион или штат | Сирия , Ливан , Палестина , Ирак , Египет , Иордания и Бразилия. |
Основные ингредиенты | Фарш из баранины |
Сфиха или сфиха ( арабский : صفيحة , латинизированный : ṣafīḥa ) - это блюдо, состоящее из лепешек, приготовленных с начинкой из мясного фарша, часто из баранины, приправленной петрушкой, луком, помидорами, кедровыми орешками и специями. Традиционно встречается в странах Леванта , [1] и тесно связан с манакишем и лахмакуном . [2]
Сфиха стала популярной в Бразилии и Аргентине, где она известна как эсфиха или эсфирра в Бразилии или как сфиджа м в Аргентине, после того как ее завезли иммигранты из Ливана, Сирии и Армении . [3] [4]
История
[ редактировать ]Лепешки присутствовали на территории Плодородного полумесяца с доисторических времен. Их готовили на горячих поверхностях, таких как камни, металлическая саджа тарелка , табун или тандыр . В средневековом арабском мире с развитием кирпичной печи или печи появилось большое разнообразие лепешек, испеченных вместе с начинками или начинками, в том числе сфиха, и распространились по всей Османской империи . [2]
В Бразилии эсфиха приобрела популярность в конце 20 века и с тех пор стала одним из самых популярных фаст-фудов. [4]
Основные ингредиенты
[ редактировать ]В каждой семье есть свои предпочтения, что добавлять помимо мяса. В Ливане основными ингредиентами являются: мясо, лук, помидоры, кедровые орехи, соль, перец и ароматизаторы, такие как корица, сумах или гранатовая патока. Регион Баальбек особенно известен своей сфихой. [5] В Сирии, [6] Палестина, [7] [8] и Джордан, [9] Сфиха так же готовится из мясного или бараньего фарша, помимо зелени и специй, с помидорами, луком и другими ингредиентами.
Эсфиха в Бразилии запекают в духовке и представляют собой открытые лепешки диаметром около 4 дюймов с мясной начинкой. [10] или сложить в треугольное тесто, как фатаер . Они могут иметь различные начинки, включая сыр, творог, баранину, говядину или овощи.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Лучшая в мире уличная еда: где ее найти и как приготовить . Одинокая планета . 1 августа 2012 г. ISBN. 978-1-74321-664-4 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б с Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 – через Google Книги.
- ^ «Обновленная грамматика» . Словарь и грамматика. (на португальском языке). 27 сентября 2015 г. Проверено 26 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Карам, Джон Тофик (14 марта 2008 г.). Еще одна арабеска: сирийско-ливанская этническая принадлежность в неолиберальной Бразилии . Издательство Университета Темпл . стр. 127–128. ISBN 978-1-59213-541-7 – через Google Книги.
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 – через Google Книги.
- ^ «Профиль сообщества» (PDF) . Metrosouth.health.qld.gov.au . Проверено 26 февраля 2021 г.
- ^ Насер, Кристиан Дабдуб (10 июля 2013 г.). Классическая палестинская кухня . Саки. ISBN 978-0-86356-879-4 – через Google Книги.
- ^ Калла, Джуди (3 сентября 2019 г.). Палестина на тарелке: Воспоминания о маминой кухне . Издательство Белый Лев. п. 32. ISBN 978-0-7112-4529-7 – через Google Книги.
- ^ Путеводители, Insight (1 февраля 2018 г.). Insight Guides Jordan (электронная книга-путеводитель) . Apa Publications (UK) Limited. ISBN 978-1-78671-396-4 – через Google Книги.
- ^ Робертс, Яра Кастро (2 мая 2009 г.). Бразильский стол . Гиббс Смит. п. 186. ИСБН 978-1-4236-0814-1 – через Google Книги.