Израильское вино
Израильское вино производят сотни виноделен , начиная от небольших бутиков и заканчивая крупными компаниями, производящими более десяти миллионов бутылок в год.
Вино производится на Земле Израиля с библейских времен . вино экспортировалось в Рим В римский период , но при мусульманских правителях производство было практически уничтожено. При крестоносцах виноделие временно возродилось.
Современную израильскую винодельческую промышленность основал барон Эдмон Джеймс де Ротшильд , владелец бордоского поместья Шато Лафит-Ротшильд . Сегодня израильское виноделие осуществляется в пяти винодельческих регионах: Галил ( Галилея , включая Голанские высоты ), регион, наиболее подходящий для виноградарства из-за его большой высоты, прохладных бризов, заметных дневных и ночных перепадов температуры и богатых, хорошо дренированных вод. почвы; Иудейские холмы , окружающие город Иерусалим ; Шимшон (Самсон), расположенный между Иудейскими холмами и Прибрежной равниной ; Негев ; , полузасушливый пустынный регион, где капельное орошение сделало возможным выращивание винограда и равнина Шарон недалеко от побережья Средиземного моря и к югу от Хайфы , окружающая города Зихрон-Яаков и Биньямина , которая является крупнейшим районом выращивания винограда в Израиле. [1]
В 2011 году экспорт израильского вина составил более 26,7 миллиона долларов. [2] По состоянию на 2012 год в Израиле было 12 355 акров виноградников.
История
[ редактировать ]Древняя и классическая эпоха
[ редактировать ]Виноградарство существовало на земле Израиля с библейских времен. В книге Второзаконие плод был указан как один из семи благословенных видов плодов , виноградной лозы встречающихся на земле Израиля (Второзаконие 8:8) . [3] Расположение Израиля на историческом пути торговли вином между Месопотамией и Египтом принесло в этот регион знания и влияние в области виноделия. Вино играло значительную роль в религии первых израильтян, а изображения выращивания винограда, сбора урожая и виноделия часто использовались для иллюстрации религиозных идеалов. [4] Во времена Римской империи вино из Израиля экспортировалось в Рим, причем наиболее востребованными были марочные которых было написано имя винодела вина, на амфоре .
Средний возраст
[ редактировать ]Виноделие, ограниченное исламским правлением, было временно возрождено в государствах крестоносцев примерно с 1100 по 1300 год, но возвращение исламского правления и последующая еврейская диаспора снова уничтожили эту отрасль. [3]
Современный
[ редактировать ]Османский и британский периоды
[ редактировать ]В 1848 году раввин в Иерусалиме основал первую зарегистрированную винодельню в наше время, но это заведение просуществовало недолго. В 1870 году был основан первый еврейский сельскохозяйственный колледж «Микве Исраэль» , в котором читался курс виноградарства. [4] Корни современной израильской винодельческой промышленности можно проследить до конца 19 века, когда французский барон Эдмон де Ротшильд, владелец бордоского поместья Шато Лафит-Ротшильд, начал импортировать французские в регион сорта винограда и технические ноу-хау. В 1882 году он помог основать винодельню Кармель с виноградниками и предприятиями по производству вина в Ришон-ле-Ционе и Зихрон-Яакове недалеко от Хайфы . Кармель, действующий и сегодня, является крупнейшим производителем израильского вина и находится в авангарде многих технических и исторических достижений как в виноделии, так и в истории Израиля. [3]
страны а первый премьер-министр Один из первых телефонов в Израиле был установлен в Кармеле , Давид Бен-Гурион в юности работал в подвалах Кармиля. [5]
После независимости Израиля
[ редактировать ]На протяжении большей части своей истории в современную эпоху израильская винодельческая промышленность была основана преимущественно на производстве кошерных вин , которые экспортировались по всему миру еврейским общинам. Качество этих вин было различным, многие из них производились с высокоурожайных виноградников , где количество ценилось выше качества. Многие из этих вин были также несколько сладкими . [3] Сегодняшнее производство вина в Израиле происходит из сортов винограда, происходящих от французских сортов. [6] В конце 1960-х годов Carmel Winery стала первой израильской винодельней, производившей сухое столовое вино. [5] Лишь в 1980-х годах в отрасли в целом произошло возрождение качественного виноделия, когда приток талантливых виноделов из Австралии , Калифорнии и Франции принес современные технологии и технические ноу-хау в растущую израильскую винодельческую промышленность. [3] В 1989 году была основана первая бутиковая винодельня в Израиле Margalit Winery . [6] К 1990-м годам израильские поместья, такие как Golan Heights Winery и Domaine du Castel, получали награды на международных винных конкурсах . [3] В 1990-е годы последовал «бум» открытия виноделен-бутиков. К 2000 году в Израиле было 70 виноделен, а к 2005 году их число выросло до 140. [7]
Сегодня менее 15% израильского вина производится для сакраментальных целей . На долю трех крупнейших производителей — Carmel Winery, Barkan Wine Cellars и Golan Heights Winery — приходится более 80% внутреннего рынка. Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортным направлением. [3] Несмотря на то, что Израиль занимает лишь около четверти посевных площадей Ливана , он стал движущей силой виноделия в Восточном Средиземноморье благодаря своей готовности внедрить новые технологии и большому экспортному рынку. В стране также возникла современная винная культура с высококлассными ресторанами, предлагающими международные вина, предназначенными для постоянно растущей клиентуры, заботящейся о вине. [8]
Климат и география
[ редактировать ]В Израиле отчетливо средиземноморский климат , страна расположена примерно на той же широте, что и Сан-Диего и граница Мексики и США . Есть два основных сезона: жаркий и влажный летний сезон с апреля по октябрь с очень небольшим количеством осадков и холодный дождливый зимний сезон с конца октября по март. Зимой среднее количество осадков составляет около 20 дюймов (50 см), а в некоторых районах выпадает до 35 дюймов (90 см) в год. [4] На некоторых виноградниках в высокогорных районах Голанских высот в зимние месяцы может выпадать снег. В засушливый вегетационный период капельное орошение имеет важное значение для поддержания виноградарства. Управляющие виноградниками будут использовать методы обрезки и управления кроной, чтобы максимизировать затенение от солнечного света. Сбор урожая часто происходит в более прохладное ночное время. [3] Засушливость вегетационного периода служит защитным барьером для многих болезней винограда , которые процветают во влажную погоду, и позволяет управляющим виноградниками контролировать силу и урожайность с помощью орошения. [4]
Израиль примерно равен по размеру штату Нью-Джерси и граничит с Ливаном и Сирией на севере/северо-востоке, со Средиземным морем на западе, с пустынями, ведущими к границе с Египтом , на юго-западе, с рекой Иордан и Мертвым морем. Этот регион вместе с границей с Иорданией составляют восточные границы страны. [5] Виноградные лозы выращиваются по всей стране, от горных хребтов вдоль Ливана и границ Сирии до Беэр-Шевы и Арада на юге. Небольшие насаждения также встречаются на плато Мицпе-Рамон и в Неот-Смадаре в пустыне к северу от Эйлата . [4] Подавляющее большинство израильского виноделия происходит в более умеренном северном климате: Галилея, Шаронская равнина, Самсон, Голанские высоты и предгорья Иудеи на Западном Берегу . [3]
По всему Израилю существует широкий диапазон микроклиматов из-за различных типов почвы и топографии . Большинство территорий имеют почвы на основе известняка со слоями мергеля и твердых доломитов . Цвет почв варьируется от красного терра-розового в Иудее и Галилее возле горы Фавор до серого в горных хребтах, простирающихся от горы Кармель до Зихрон-Яакова . Морские отложения встречаются в суглинистых почвах прибрежных равнин и у подножия возвышенных предгорий вокруг Биньямина-Гиват-Ада и Латруна . Голанские высоты и некоторые районы Верхней и Нижней Галилеи имеют значительные слои базальтовых отложений глины и туфа, созданные столетиями вулканической активности и потоков лавы. Отложения наносов, переносимые ветром, способствуют созданию лессовых и аллювиальных песчаных почв в районе Негева. [4]
Израиль как винодельческий регион
[ редактировать ]После многих лет, когда в Израиле винодельческая промышленность практически не существовала, последние двадцать лет ознаменовали изменение пути. В конце восьмидесятых годов в Израиле было всего несколько виноделен, производивших в основном вареные вина для священного использования. Это одна из причин, почему вина из Израиля ошибочно считаются вареными винами, а Израиль еще не считается и не признается винодельческим регионом, как многие другие страны. За последние двадцать лет израильская винодельческая промышленность значительно выросла, и сегодня во всех регионах Израиля существует около 300 виноделен разного размера. [1] [9] [ ненадежный источник? ]
Израильское вино производится в пяти регионах: Галилея (в которую входят субрегионы Голанских высот , Верхняя Галилея и Нижняя Галилея ); регион Самсон, расположенный между южной частью Западного берега и Прибрежной равниной; район пустыни Негев; Западный Берег и равнина Шарон, расположенная недалеко от побережья Средиземного моря и к югу от Хайфы. По состоянию на 2012 год [update]В Израиле имеется 50 000 дунамов виноградников. [10] [ ненадежный источник? ] Более 80% виноградников, посаженных в Израиле, расположены на юге Западного берега, в регионах Самсон и Галилея. [3]
На Голанах находятся одни из самых высоких виноградников в Израиле: виноградники посажены на высоте более 4000 футов (1200 метров) от Галилейского моря до горы Хермон . [8] На Голанских высотах расположены семь израильских виноделен, которые обрабатывают в общей сложности 1600 акров (647 га). К ним относятся четыре бутика, а также Château Golan , Bazelet Hagolan и винодельня Golan Heights Winery, чьи марки Yarden, Gamla и Golan пользуются международной известностью. [11]
Сорта винограда
[ редактировать ]На протяжении веков исламского правления производство алкоголя было запрещено в рамках исламских законов о питании . Древние виноградники, выращенные в стране под властью мусульман, не использовались для производства вина, а использовались исключительно для употребления в пищу. [12] Арабский географ аль-Мукаддаси (985 г. н.э.) писал, что в его время лучший изюм в Палестине происходил из сортов, известных как Айнуни и Дури , приготовленных из винограда, произраставшего в Байт-Айнуне и Дуре , местах, лежащих соответственно на северо-востоке и Дуре. к юго-западу от Хеврона . [13] Названия сортов винограда, выращиваемых арабскими мужьями, включали такие имена, как Хеврони , Дабуки , Марави (также известный как Хамдани ), Халбани , Шарвиши , Джандали среди белых и масляных , Каркашани , Разаки , Караши , Балути ( Балади ) и Битуни. среди красных. [14] Большинство из них были выращены в районах Вифлеема или Хеврона в основном арабами, и названия отражают их арабское происхождение. Эти сорта продавались немногим существовавшим в то время еврейским винодельням. [15] Сегодня винодельческая промышленность производит в основном французские сорта винограда, импортированные в конце 19 века. Наиболее широко выращиваемые сорта включают Каберне Совиньон , Шардоне , Мерло и Совиньон блан . Новые сорта, популярность которых в последнее время растет, включают Каберне Фран , Гевюрцтраминер , Мускат Канелли , Рислинг и Сира . Другие сорта, выращиваемые в значительной степени, включают Изумрудный Рислинг , Мускат Александрийский и скрещенный Аргаман . [3]
Основной задачей израильского виноделия является поддержание уровня кислотности , чтобы сбалансировать естественный высокий уровень сахара , который производит теплый климат региона. Виноградники на возвышенностях, в отличие от нижних прибрежных равнин, более стабильно производят вина с необходимым кислотным балансом. [3] Каберне Совиньон на данный момент продемонстрировал наибольший потенциал выдержки. Гладкая текстура и спелые танины израильского Мерло увеличили популярность этого вина на рынке. Шардоне, выращенное в Израиле, хорошо отражает терруар и особенности почв виноградников. Это также основной виноград, используемый в производстве израильских игристых вин, изготовленных по методу шампенуаз . [4]
Показатели производства и потребления
[ редактировать ]По состоянию на 2012 год [update]Израильская винодельческая промышленность ежегодно производит в среднем 36 миллионов бутылок вина различных стилей: от красных, белых, розовых , тихих, игристых и десертных вин. [10] В Израиле 35 коммерческих винодельческих предприятий и более 250 виноделен-бутиков. [2] В 10 крупнейших виноделен Израиля по объему производства входят Кармель, Баркан, Голанские высоты, Теперберг 1870 , Винный погреб Биньямина , Гора Галил , Винодельня Тишби , Табор , Реканати и Винодельня Далтон . [10] Отрасль достаточно концентрирована: 75% общенационального производства приходится на пять крупнейших производителей. [16]
Ежегодное потребление вина среди израильтян составляет в среднем 4,6 литра вина на человека. [17]
Энотуризм
[ редактировать ]В начале 2008 года было объявлено, что участок площадью 150 акров (0,61 км²) 2 ) винный парк будет создан на склонах между Зихрон-Яаковом и Биньяминой с целью развития туризма в этом районе и энотуризма в Израиле в целом. [18]
Оценка винных критиков
[ редактировать ]Ежегодно с 2005 по 2012 год Даниэль Рогов , ведущий израильский винный критик и кулинарный и винный критик газеты «Гаарец» , оценивал израильские вина в своем «Путеводителе Рогова по израильским винам» . В издании 2012 года Рогов описывает, сортирует и ранжирует более 2500 вин от более чем 150 израильских виноделен. [19]
Сегодня израильские винодельни получают признание мировой винодельческой индустрии, поскольку они высоко оцениваются и завоевывают самые важные винные награды. Одним из первых достижений израильской винодельни в мировом винном мире стала компания Domaine du Castel, когда ее белое вино было выбрано одним из лучших новинок 2001 года. В 2012 году винодельня Голанских высот получила награду Wine Star от Wine. для энтузиастов . Журнал [20] Винодельня Голанских высот также завоевала специальную награду Gran Vinitaly как лучший производитель вина на конкурсе Vinitaly 2011 года.
Защитник вина Роберт Паркер оценивает израильские вина уже более пяти лет. [21] когда многие израильские вина получили оценку более 90. Вино Yatir Forest от винодельни Yatir набрало более 90 баллов в течение семи винтажей подряд, то же самое было достигнуто вином Grand Vin от Domaine du Castel. Резерв Каберне винодельни Флом на Иудейских холмах вошёл в La Revue Du Vin France список 100 выдающихся вин французского журнала .
Винодельня Galil Mountain завоевала две награды на конкурсе Citadelles du Vin 2011, который проходил на выставке Vinexpo 2011 во Франции. В карманном винном справочнике Хью Джонсона, написанном выдающимся британским винным критиком, винодельня Domaine du Castel получила полные 4 звезды, а винодельня Yatir — 3-4 звезды. [22] самый высокий рейтинг с 2008 года. Хью Джонсон также включил вино Grand Vin от Domaine du Castel в число своих 200 любимых вин со всего мира.
Красные, белые и розовые вина Израиля также получили высокую оценку Роберта Паркера и Оза Кларка . Когда Паркер впервые сделал обзор израильских вин в 2007 году, он присвоил 14 из них более 90 из максимальных 100 баллов, присвоив им мировой уровень. [23] Кларк включил две израильские винодельни, Domaine du Castel и Yatir Winery , в свою Карманную книгу вин за 2010 год . Ким Маркус, главный редактор журнала Wine Spectator , не был впечатлен израильскими винодельнями 1990-х годов, но в 2008 году он написал, что качество значительно улучшилось, особенно красных вин. [24]
Производители по сертификации
[ редактировать ]Кошерное вино
[ редактировать ]Чтобы вино считалось кошерным, его могут использовать только соблюдающие евреи с момента раздавливания винограда. Однако если вино варят или пастеризуют, впоследствии с ним может обращаться кто угодно, не теряя при этом своего кошерного статуса. [25] Кроме того, кошерное вино не может содержать некошерные ингредиенты или осветляющие вещества, такие как изинглас, желатин или казеин. [26] Хотя не все израильские вина кошерны, практически все крупные производители в Израиле имеют сертификат кошерности.
Арабские производители христианских вин (некошерные)
[ редактировать ]Есть как минимум два израильских арабских производителя вина, оба христиане. Они управляют соответственно винодельней Ашкар недалеко от границы с Ливаном и винодельней Яскала. Винодельней в Кафр-Ясифе управляют потомки христианских жителей деревни Икрит . Винодельня Jascala находится в Джише . Вино некошерное, и производители обслуживают как арабские рестораны в таких местах, как Назарет, Хайфа, Рамалла, Иерусалим и Акра, так и некошерные рестораны в Тель-Авиве. По общему мнению, одним из их клиентов является израильский шеф-повар Йотам Оттоленги . [27]
Проблемы экспорта
[ редактировать ]Некоторые вина, такие как вино, происходящее с «Иудейских холмов» и Голанских высот, на самом деле могут относиться к районам, которые являются оккупированными Израилем территориями . [28] [29] который является предметом юридических споров за рубежом.
В отчете 2011 года, составленном Коалицией женщин за мир , исследователи пришли к выводу, что все крупные израильские винодельни используют виноград, собранный на оккупированных территориях Голанских высот и Западного берега реки Иордан . [30] Воспользовавшись налоговыми льготами, крупнейший израильский производитель Barkan Wine Cellars , выросший из старой винодельни в Петах-Тикве, основал завод в промышленном парке Баркан на Западном Берегу . По оценкам, к 2011 году на Западном берегу было 29 виноделен, которыми управляли израильские предприниматели, по сравнению с 14 на Голанских высотах. [31] Одна из крупнейших операций на Западном Берегу проводится в районе, ограниченном поселениями Шило , Эли , Рехлим и Маале Левона , на земле, принадлежащей или заявленной палестинцами. [32] Что касается винодельни Ятир , то технически она расположена в пределах признанных границ Израиля, но виноград выращивается в поселениях Западного Берега по другую сторону водораздела, таких как Бейт-Ятир , Кармель , Маон и Сусия . [33]
В ноябре 2015 года Европейский Союз постановил, что на продукции урегулирования не может использоваться маркировка «Сделано в Израиле». [34] В июле 2019 года Федеральный суд Канады , рассматривая жалобу о ложной маркировке, поданную Дэвидом Каттенбергом, сыном переживших Холокост, [35] постановил, что характеристика вин, произведенных в израильских поселениях, как «израильских» была «ложной, вводящей в заблуждение и вводящей в заблуждение». [34] Первоначальная жалоба Каттенберга была принята Канадским агентством по инспекции пищевых продуктов (CFIA) только для того, чтобы быть отклонена в течение нескольких часов, при этом CFIA подтвердило, что Соглашение о свободной торговле между Канадой и Израилем (CIFTA) отменяет внутренние законы о защите потребителей. [35]
Голанские высоты, оккупированные Израилем после Шестидневной войны 1967 года, расположены к северо-востоку от самого Израиля, хотя Израиль считает их субрегионом Галилеи. Правовой статус Голанских высот в международном праве привел к разногласиям на экспортном рынке. В одном из примеров, следуя внутреннему спросу на кошерное вино, ряд вин Голанских высот продавался компанией Systembolaget , в Швеции государственным монопольным розничным продавцом алкоголя , как «Сделано в Израиле» на полках и в каталоге продаж. После жалоб клиентов и консультаций с министерством иностранных дел Швеции Systembolaget изменила маркировку на полке на «Сделано на оккупированных Израилем сирийских территориях». [36] Однако это вызвало дальнейшие жалобы со стороны некоторых клиентов и члена парламента . Решение Systembolaget заключалось в том, чтобы просто удалить все ссылки на страну происхождения продукта с полок и в каталогах, классифицируя вино как «другого происхождения». [37] [38] Фактические бутылки оставались неизменными на протяжении всего спора и имели этикетки на английском языке производителя.
12 февраля 2013 года газета Der Spiegel сообщила, что Израиль ложно маркирует продукцию с Голан как «сделанную в Израиле», упомянув в качестве примера вино. [39]
В июне 2019 года генеральный адвокат Европейского суда изложил свое консультативное юридическое заключение о том, что решение французского суда, принятое в 2018 году и отменившее требование об определении происхождения израильских вин на Западном Берегу, является недействительным. [40] Принятие обязательного решения было отложено до 12 ноября 2019 года. [41] на эту дату суд подтвердил, что розничные торговцы должны указывать в своей маркировке при продаже продуктов питания, если они происходят с оккупированных территорий, включая Восточный Иерусалим , [42] и производятся ли они в израильском поселении. [43] [44] [45]
В 2020 году Управление по безопасности пищевых и потребительских товаров Нидерландов предупредило христианскую сионистскую организацию «Christenen voor Israël» за продажу вин, произведенных в Кирьят-Арбе (недалеко от Хеврона ) с пометкой «Сделано в израильской деревне в Иудее и Самарии », уже будучи изменено с «Сделано в Израиле». [46]
См. также
[ редактировать ]- Экономика Израиля
- История вина
- Израильская кухня
- Кошерное вино
- Палестинское вино
- Вино на Ближнем Востоке
- Вино Газы, произведенное в византийский период на юге Палестины и доставленное из Газы.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Микель Худин (2014), Знакомство с израильским вином , Hudin.com
- ^ Jump up to: а б «Экспорт вина в 2011 году вырос на 5,5%» . Инет . 24 февраля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 364–365, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б с д и ж г А. Домин (редактор) Wine, стр. 742-745 Ullmann Publishing, 2008 г. ISBN 978-3-8331-4611-4
- ^ Jump up to: а б с Маркус, К. (30 сентября 1998 г.). «Израиль пробуждается» . Винный зритель .
- ^ Jump up to: а б К. Маркус « Момент Израиля под солнцем. Архивировано 17 ноября 2008 г. в Wayback Machine » , Wine Spectator , 30 июня 2008 г.
- ^ Т. Стивенсон, Энциклопедия вина Sotheby's , стр. 438, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Jump up to: а б Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 265. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ «Революция, преобразующая винодельческую промышленность Израиля – декабрь 2010 г.» . Архивировано из оригинала 19 апреля 2012 г. Проверено 13 января 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с «Вина Израиля» . Израильский институт экспорта и международного сотрудничества. 2012.
- ^ Говард Дж. Голдберг (11 июня 2007 г.). «Будущее виноделен Голанских высот снова под вопросом» . Проверено 13 ноября 2009 г.
- ^ Адам Монтефиоре, Сорта винограда в Израиле , (История) 2013. Виноград ели свежим, а также его листья использовали при приготовлении риса ; некоторые делали изюм из винограда, в то время как другие делали «бабс», патоку, приготовленную путем кипячения фруктового сиропа, обычно из фиников или изюма.
- ^ Мукаддаси, Описание Сирии, включая Палестину , изд. Гай Ле Стрейндж, Лондон, 1886 г., с. 69
- ^ См. Габай, Элизабет (декабрь 2015 г.). «Открытие забытого винограда» . Восточная Мед . Проверено 20 августа 2021 г.
- ^ Адам Монтефиоре, Сорта винограда Израиля , (История) 2013
- ^ Амит, Ярив (29 февраля 2012 г.). Стакан наполовину пуст . исчисленник (на иврите).
- ^ Арен, Рафаэль (19 августа 2011 г.). «Мои винные туры по Израилю: Вождение в нетрезвом виде – приемлемый путь» .
- ^ «Израиль стремится стать направлением винного туризма» . Глобусы. 17 января 2008 г. Архивировано из оригинала 5 октября 2008 г. Проверено 17 января 2008 г.
- ^ «Полный путеводитель Рогова» . Тоби Пресс. Архивировано из оригинала 3 февраля 2011 г.
- ^ «Объявление победителей премии Wine Star Award 2012 от Wine Enthusiast — журнал Wine Enthusiast — Интернет 2012» . Winemag.com. 13 ноября 2012 года . Проверено 26 марта 2013 г.
- ^ Вудард, Ричард (3 января 2008 г.). «Паркер хвалит и указывает на Израиль» . decanter.com . Проверено 26 марта 2013 г.
- ^ «Хью Джонсон об израильском вине» . Wines-israel.co.il. 16 августа 2011 г. Архивировано из оригинала 9 сентября 2011 г. Проверено 26 марта 2013 г.
- ^ Блэкберн, Ники (3 января 2008 г.). «Винодельческая промышленность Израиля получает международное признание от критиков из США» . Израильская служба новостей инноваций 21c . Проверено 16 декабря 2009 г.
- ^ Поджаривание виноградников Израиля
- ^ Рабинович, Наум. «Дорогой раввин, как сделать кошерное вино?» . Православный Союз Кошер. Архивировано из оригинала 5 июня 2011 г.
- ^ Харуни, Алекс. «Кошерное вино, что это такое?» . Винодельня Далтон. Архивировано из оригинала 2 июля 2009 г.
- ↑ Мириам Бергер, «Арабские винодельни в Израиле рассказывают о палестинской борьбе в каждом бокале», The Guardian , 4 октября 2019 г.
- ^ Запретный плод: израильская винодельческая промышленность и оккупация. Кому это выгодно? Апрель 2011 г., стр. 22–24.
- ↑ Ронит Веред, «Путеводитель по израильским винодельням с оттенками оккупации», Haaretz, 16 мая 2021 г.
- ^ Запретный плод: израильская винодельческая промышленность и оккупация. Кому это выгодно? Апрель 2011 г. стр.5.
- ^ Запретный плод: израильская винодельческая промышленность и оккупация. Кому это выгодно? Апрель 2011 г. стр.10
- ^ Запретный плод: израильская винодельческая промышленность и оккупация. Кому это выгодно? Апрель 2011 г. стр. 14
- ^ Запретный плод: израильская винодельческая промышленность и оккупация. Кому это выгодно? , апрель 2011 г., стр. 27-28.
- ^ Jump up to: а б Рафаэль Арен: «На поселенческих винах не может быть маркировки «Сделано в Израиле», постановил канадский суд», The Times of Israel, 29 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Далия Хатука, «Канадцы подали в суд на вина с маркировкой «Продукт Израиля», Аль-Джазира, 31 октября 2017 г.
- ^ Оливер Стайлс (8 июня 2006 г.). «Швеция разжигает израильский винный скандал» . Проверено 13 ноября 2009 г.
- ^ «Продает вино с оккупированной территории» . 21 сентября 2008 года. Архивировано из оригинала 24 июля 2011 года . Проверено 13 ноября 2009 г.
- ^ «Ссора из-за вина Голанских высот» . Местный . 5 июня 2006 г. Проверено 15 ноября 2009 г.
- ^ «ЕС воспользуется юридической лазейкой для запрета товаров для поселений - Новости Израиля, Ynetnews» . Инетньюс . Ynetnews.com. 12 февраля 2013 года . Проверено 26 марта 2013 г.
- ↑ Ноа Ландау, «Франция должна маркировать израильское вино из поселений, говорит генеральный адвокат ЕС», Haaretz , 13 июня 2019 г.
- ↑ Рафаэль Арен, «Израиль обеспокоен тем, что скорое постановление ЕС, как ожидается, приведет к маркировке поселений», The Times of Israel , 30 октября 2019 г.
- ^ «Израильские расчетные продукты должны иметь соответствующую маркировку, постановил Верховный суд ЕС», Deutsche Welle, 12 ноября 2019 г.
- ↑ Джон Стоун, Бел Трю, «Продукты из незаконных израильских поселений должны быть маркированы, постановление высшего суда ЕС», The Independent , 12 ноября 2019 г.
- ↑ Associated Press , «Продукты из израильских поселений должны быть маркированы, постановляет суд ЕС», The Guardian, 12 ноября 2019 г.
- ^ DPA, Ноа Ландау, «Государства ЕС должны маркировать продукцию из израильских поселений, постановил Верховный суд», Haaretz, 12 ноября 2019 г.
- ^ «Парламентские вопросы о предстоящем штрафе NVWA для Израильского продуктового центра» . CIDI (на голландском языке). 15 июля 2020 г. Проверено 27 сентября 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бен-Джозеф, Майкл, Библия израильских вин , Мошав Бен Шемен, Издательство Модан, (2002) ISBN 965-7141-28-1
- Рогов, Дэниел, Путеводители Рогова по кошерным винам Израиля и мира, 2011 г. , The Toby Press LLC, (2011 г.) ISBN 978-1-59264-333-2
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ассоциация производителей вина Израиля
- Долгая история вина , Министерство иностранных дел Израиля
- Общество кошерного вина
- ВИННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИЗРАИЛЯ (2012) // Израильский институт экспорта и международного сотрудничества
- БЫСТРЫЕ ФАКТЫ/ ИЗРАИЛЬСКОЕ ВИНО (2016)
- Винодельческие регионы Израиля