Вино Газы
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( декабрь 2023 г. ) |
Вино Газы , vinum Gazentum на латыни, вероятно, идентичное вину Ашкелона , было очень ценным сладким вином, производившимся в основном в византийский период на юге Палестины , с основными производственными площадями в высокогорье Негев и южной прибрежной зоне, включая территорию вокруг сектора Газа и Ашкелон .
В начале VI века производство винограда в Негеве специально для вина из Газы переживает большой бум из-за высокого спроса на этот продукт во всей Европе и на Ближнем Востоке . [ 1 ] Это было задокументировано при изучении древних мусорных насыпей в Шивте , Элузе и Нессане , которые показали резкий пик присутствия виноградных косточек и разбитых « кувшинов Газы » (разновидность амфор, использовавшихся в этот период для вывоза левантийских товаров из порта Газа ), после более медленного подъема в течение четвертого и пятого веков. [ 1 ] Однако в середине века на Византийскую империю и большую часть мира обрушились два крупных бедствия: короткий период изменения климата, известный как позднеантичный малый ледниковый период (536–545 гг.), вызванный огромными извержениями вулканов в отдаленных местах, которые привели к к экстремальным погодным явлениям ; а в 540-х годах произошла первая вспышка бубонной чумы в Старом Свете , известная как Юстинианова чума . [ 1 ] Вероятно, в результате этих двух событий международная торговля предметами роскоши, такими как вино Газы, почти прекратилась, а в Шивте и других поселениях Негева производство винограда снова уступило место натуральному сельскому хозяйству, ориентированному на ячмень и пшеницу . [ 1 ] Ранее широко распространенная теория о том, что мусульманское завоевание , произошедшее столетие спустя, и мусульманский запрет на алкогольные напитки стали причиной упадка винодельческой промышленности в Негеве, недавно оказалась ошибочной. [ 1 ] В Нессане количество виноградных косточек снова возросло в раннеисламский период , вероятно, из-за нужд местного христианского монастыря. [ 1 ] Кажется, это указывает на то, что винодельческая промышленность Негева вполне могла поддерживаться на протяжении веков с помощью соответствующих сельскохозяйственных технологий и, несмотря на засушливый климат, но что монокультура винограда в долгосрочной перспективе была экономически неустойчивой. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]- Банка Газы , родственный тип амфоры.
- Израильское вино
- Майкл Эвенари , исследователь древнего земледелия Негева
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Как вулканы и чума уничтожили византийскую винодельческую промышленность Израиля» . Ариэль Давид для газеты Haaretz, 29 июля 2020 г. Проверено 4 августа 2020 г.