Македонское вино

Северная Македония производит вино на виноградниках площадью около 22 400 гектаров (55 000 акров). [1] а производство составило 108 100 тонн в 2008 году. [2] Есть также еще несколько 30 000 гектаров (74 000 акров) виноградников, предназначенных для выращивания столового винограда . Красное вино доминирует в производстве вина Македонии – около 80 процентов. [ нужна ссылка ]
Напротив, в Европейском Союзе « Македония » является защищенным географическим указанием производимых в греческом виноградарском регионе Македония (PGI) для вин , . [3]
История
[ редактировать ]Будучи частью Югославии , Македония была производителем вина и мастики . В 1980-х годах на его долю приходилось около двух третей производства югославских вин. После распада Югославии производство вина в новой стране резко сократилось: с 1,8 миллиона гектолитров в середине 1990-х годов до 447 000 гл в 2002 году. [1]
Винные регионы
[ редактировать ]
В Северной Македонии есть три винодельческих региона: [1]
- Повардарье , в долине реки Вардар , в основном вокруг городов Неготино и Кавадарци . Это самый важный регион как с точки зрения количества, так и с точки зрения качества вина.
- Пчиня - Осогово , на востоке, на границе с Болгарией .
- Пелагония - Полог , вокруг Охридского озера , на западе, на границе с Албанией .
Сорта винограда
[ редактировать ]Распространенные в выращивании сорта винограда включают большую часть местных сортов и сортов, распространенных в Центральной Европе и на Балканах, а также некоторые международные сорта . Красные сорта включают Вранец (самый распространенный сорт Северной Македонии), Кратосия , Каберне Совиньон и Мерло . Станушина Црна — уникальный сорт винограда местного происхождения из Северной Македонии, способный производить вина очень высокого качества, очень популярный на внутреннем рынке, малоизвестный за пределами родной страны. К белым сортам относятся Смедеревка , Вельшрислинг (обычно называемый Лашки Ризлинг), Шардоне , Совиньон блан и Жилавка . [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Македония» . Оксфордский компаньон по вину (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 414 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ «Производство вина (тонны)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . п. 28. Архивировано из оригинала 20 мая 2011 года . Проверено 11 февраля 2011 г.
- ^ е-Вакх: Македония