Бургер
Плескавица с бортиками | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Сербия |
Регион или штат | Балканы |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Две и более говядины , баранины , свинины , телятины ; лук , иногда панировочные сухари и сало |
Плескавица ( сербская кириллица : плескавица , произносится [pʎɛ̂skaʋitsa] ) — сербское блюдо, приготовленное на гриле, состоящее из смеси приправленного пряностями свиного, говяжьего и бараньего фарша. [ 1 ] Это одно из национальных блюд Сербии , оно очень популярно в соседних балканских и бывших югославских странах Боснии и Герцеговины , Хорватии и Черногории . [ 2 ] Блюдо также популярно в Болгарии и Румынии . Это основное блюдо [ 3 ] подается с луком, [ 1 ] каймак (молочные сливки), фасоль , иногда айвар (приправа) и урнебес (острый сырный салат), либо на тарелке с гарнирами, либо с лепинью (лепешка, разновидность гамбургера). [ 4 ] ). В последнее время плескавица приобрела популярность и в других странах Европы , и ее подают в нескольких специализированных ресторанах быстрого питания в Германии , Швеции и Австрии . Разновидности включают « Лесковац » плескавица , очень острый с луком; « Шар плескавица» ( Šarska pljeskavica ), фаршированная качавальским сыром; « Хайдук плескавица» ( Hajdučka pljeskavica ), говядина, смешанная с копченой свининой; и « Вранье плескавица» ( Vranjanska pljeskavica ). [ 5 ]
С 2008 года название «Лесковац Плескавица» является юридически защищенным термином для Плескавицы из района Ябланица в Сербии. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Лоуренс Митчелл (2013). Сербия . Брэдт Путеводители. п. 83. ИСБН 978-1-84162-463-1 .
В качестве основного блюда наиболее популярными мясными блюдами являются плескавица (мясные котлеты, обычно из смеси свинины, говядины и баранины, посыпанные специями, затем жареные на гриле и подаваемые с луком).
- ^ Памела Гоян Киттлер; Кэтрин П. Сачер; Марсия Нахикян-Нельмс (август 2011 г.). Еда и культура, 6-е изд. Cengage Обучение. п. 410. ИСБН 978-0-538-73497-4 .
Большие тонкие мясные котлеты из баранины и говядины, известные как плескавица, считаются национальным блюдом Боснии и Герцеговины и Сербии, но также являются фаворитами других балканских стран.
- ^ Мартин Данфорд; Джек Холланд (1 марта 1990 г.). Настоящий гид: Югославия . Прентис Холл. ISBN 978-0-13-783838-7 .
В качестве основного блюда преобладают мясные блюда: блюда из свинины, баранины и говядины на гриле, традиционно связанные с сербской кухней, широко распространенные по всей стране, вездесущие плескавица и чевапчичи, к которым присоединилось множество других богатых, ...
- ^ Лила Перл (1974). Книга о гамбургерах: все о гамбургерах и гамбургерной кулинарии . Сибери Пресс. ISBN 978-0-8164-3106-9 .
Еще больше на гамбургер похожа плескавица (плескавица), тот же тип мясного фарша, сформированный в очень большую плоскую котлету и приготовленный на гриле. Плескавицу можно есть с толстыми кусками сербского хлеба с твердой корочкой и обязательно с сырым луком...
- ^ Миодраг Райчевич (1999). Славяне: быт, тропари, рабская и постная еда . Грамматика. п. 108.
ВРАНЬЯ ПЖЕСТ 600 г свинины, 200 г лука, 200 г помидора, 200 г зеленого перца, пучок петрушки, немного чеснока, перца, соли. Мясо измельчить на мясорубке, добавить соль, перец. смешать...
- ^ «Фирменный лесковац бургер» [Фирменный лесковац бургер]. ПТС (на сербском языке). 4 сентября 2008 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Плескавицей , на Викискладе?