Крем
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
![]() Каймак из Турции | |
Альтернативные названия | Малайский |
---|---|
Курс | Завтрак и десерт |
Место происхождения | Центральная Азия |
Регион или штат | Ирак , Сирия , Иран , Индия , Монголия , Грузия , Албания , Греция , Ливан , Северная Македония , Хорватия , Сербия , Румыния , Турция , Египет , Черногория , Босния и Герцеговина , Афганистан , Азербайджан , Узбекистан , Казахстан , Пакистан , Индия . |
Основные ингредиенты | Молоко |
Вариации | Каймер, Каймер, Каймер, Каймик, Кашта, Ашта, Макахан |
Каймак , саршир , или кашта / ашта ( персидский : سَرشیر саршир ; арабский : قشطة кешта или قيمر геймар ), представляет собой сливочный молочный продукт , похожий на топленые сливки , приготовленный из молока коров водяного буйвола , . , овец или коз в Центральной Азии , некоторые балканские страны, некоторые страны Кавказа , страны Леванта , тюркские регионы , Иран и Ирак . В Польше название «каймак» относится к кондитерскому изделию, похожему на дульсе де лече . [ 1 ]
Традиционный метод приготовления каймака — медленно кипятить сырое молоко, а затем варить его в течение двух часов на очень слабом огне. После отключения источника тепла сливки снимают и оставляют охлаждаться (и слегка бродить ) на несколько часов или дней. Каймак имеет высокий процент молочного жира , обычно около 60%. Имеет густую кремообразную консистенцию (не совсем плотную из-за волокон молочного белка) и насыщенный вкус. [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово каймак имеет среднеазиатское тюркское происхождение, возможно, образовано от глагола каймак означает «плавить» и «формовать металл» , что на тюркском языке . [ 3 ] Первые письменные упоминания слова каймак находятся в Диван Лугхат ат-Турк Махмуда аль-Кашгари . Слово осталось как кайлгмак на монгольском языке, что относится к жареным взбитым сливкам , и с небольшими вариациями на тюркских языках как каймак на азербайджанском языке , каймок на узбекском языке , қаймақ на казахском и шорском языках , каймак на кыргызском языке , каймак на турецком языке . [ 3 ] гаймак по- туркменски , კაიმაღი ( каймаги ) по- грузински , καϊμάκι ( каймаки ) по- гречески и кајмак ( каймак ) по- сербохорватски , каймак по- румынски . Эту молочную пищу в Иране называют саршир ( سَرشیر ), «верхушка молока». Они используют это название потому, что после кипячения молока на поверхности кипяченого молока образуется слой жира. [ 4 ] [ 5 ]
Турция
[ редактировать ]
Магазины в Турции на протяжении веков были посвящены производству и потреблению каймака. Каймак сегодня в основном едят на завтрак вместе с традиционным турецким завтраком . Один тип каймака встречается в регионе Афьонкарахисар , где водяных буйволов кормят остатками семян мака, отжатыми для получения масла. Каймак традиционно едят с пахлавой и другими турецкими десертами , фруктовым вареньем и медом или в качестве начинки для блинов . [ нужна ссылка ]
Балканы
[ редактировать ]

Известный как каймак , его почти всегда готовят дома, хотя коммерческое производство растет. Каймак самый дорогой, когда он самый свежий — ему всего день или два. Он может храниться в холодильнике неделями, но становится тверже и теряет качество. [ 6 ] Каймак также можно созревать в мешочках из высушенной кожи животных; один вариант называется скоруп . Каймак также описывает сливочную пену в турецком кофе и многих других сортах кофе на Балканах.
Его обычно подают в качестве закуски или субботнего утреннего завтрака, поскольку суббота — рыночные дни, где подают лучший каймак, а также в качестве приправы . Самый простой рецепт — лепинья с каймаком ( лаваш с каймаком), который едят на завтрак или в качестве фаст-фуда . Болгары , боснийцы , черногорцы и сербы , албанцы считают его национальной едой. По -албански это называется айке. Другие традиционные блюда с каймаком (продаются в ресторанах) включают плескавица с каймаком ( балканский гамбургер, покрытый растопленным каймаком), а также рибич у каймаку (говяжья рулька, тушеная с каймаком). [ нужна ссылка ]
Ирак
[ редактировать ]В Ираке он называется геймар или кеймар ( قيمر ) и очень популярен. Иракский геймар обычно готовят из жирного коровьего или буйволиного молока, которое распространено в болотах южного Ирака. Его можно приобрести как фабричного производства, так и у местных продавцов или фермеров под названием «Геймар араб» . [ нужна ссылка ]
Иракцы обычно подают геймар на завтрак с хлебом, медом или вареньем. Самый популярный способ — намажьте его на иракский хлеб из теста, называемый кахи , и покройте его финиковым медом . Кеймар на кахи с финиковым сиропом или медом — давний традиционный завтрак в Багдаде, а также на всей территории южного и северного Ирака. [ нужна ссылка ]
Иран
[ редактировать ]В Иране ) производится другим методом , саршир ( سرشیر который не требует нагревания молока, что позволяет сохранить ферменты и другие молочные культуры живыми.
Афганистан
[ редактировать ]В Афганистане . каймак или каймак тоньше, и его едят на завтрак, обычно с хлебом Каймак обычно покрывают медом, сахаром или смешивают с вареньем. Его можно намазывать на выпечку или добавлять в чай с молоком. Каймак можно купить в продуктовых магазинах Афганистана или приготовить дома. Афганский каймак можно приготовить из коровьего или буйволиного молока.
Грузия
[ редактировать ]
В Аджарском регионе Грузии , граничащем с Турцией, კაიმაღი ( каймаги ) готовят из коровьего молока в домах горных муниципалитетов Кеда , Шуахеви и Хуло . Его обычно едят с грузинским сыром и/или хлебом, и лишь изредка подают в ресторанах. [ нужна ссылка ]
Греция
[ редактировать ]Каймаки ( καϊμάκι ) — мягкий сливочный сыр, который можно намазывать на хлеб или использовать в кулинарии в качестве начинки для блюд и десертов. Каймаки также можно найти в виде жевательного мороженого, приправленного мастикой . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ «Польский шоколад и Дульсе де Лече Мазурек» . Отполируйте свою кухню . 9 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 29 июня 2021 года . Проверено 27 февраля 2021 г.
- ^ «Рецепт Каймака» . 24 января 2021 г. Проверено 12 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «каймак» (по-турецки). Нисанянский словарь . Проверено 13 июля 2017 г.
- ^ (на румынском языке) https://laptariacucaimac.ro/ . Проверено 2 февраля 2022 г.
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ «каймак по-румынски» . Англо-румынский словарь . Глосбе . Проверено 2 февраля 2022 г.
- ^ Врзич, Никола (28 декабря 2000 г.). «Все сербские ложки» (Windows-1250) . НИН (на сербском языке) . Проверено 13 июня 2012 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Производители мака в Исмаилкёе (2002)
- Дэвидсон, Алан. Оксфордский компаньон по еде (1999). «Каймак», стр. 428–429. ISBN 0-19-211579-0
- Введение в сербскую кухню
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Каймаком, на Викискладе?
- Знаменитый завтрак каймак «Пандо Уста» в Бешикташе, Стамбул.
- Рецепт крема