Чезерье
![]() | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Турция |
Регион или штат | Мирт |
Основные ингредиенты | Морковь , орехи или фисташки , кокос. |
Чезерье — традиционный турецкий полужелатиновый десерт , приготовленный из карамелизированной моркови , тертого кокоса и жареных грецких орехов , фундука или фисташек . [ 1 ] [ 2 ] Нарезанный прямоугольными чипсами размером со спичечный коробок , его традиционно подают по особым случаям. Произошло оно из турецкой провинции Мерсин . [ 3 ] Тертую морковь сначала отваривают, а затем обжаривают с сахаром, кокосовую на нее насыпают фисташки , фундук , арахис или грецкие орехи пудру и кладут .
Хотя существуют варианты угощения, в которых морковь заменяется из инжира или фиников пюре , название, тем не менее, происходит от слова « джазрия », что по-арабски означает «с морковью». [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Аккор, М. Омюр (2014). Полезные десерты: с натуральными подсластителями . Пресса «Голубой купол». п. пт31. ISBN 978-1-935295-64-8 .
- ^ Планета, Л.; Бейнбридж, Дж.; Аткинсон, Б.; Батлер, С.; Фэллон, С.; Гурли, В.; Ли, Дж.; Максвелл, В. (2015). Одинокая планета Турция . Путеводитель. Публикации Lonely Planet. п. пт952. ISBN 978-1-74360-531-8 . Проверено 17 января 2016 г.
- ^ «Как приготовить десерт Керебич, из каких ингредиентов? (Рецепт Керебич)» . www.ntv.com.tr. Проверено 8 мая 2022 г.
- ^ «Цезерье — этимология слова, происхождение слова» . www.etimolojiturkce.com . Проверено 01 марта 2019 г.