Jump to content

Татарская кухня

Татарская кухня — это прежде всего кухня волжских татар , проживающих на территории Татарстана , России и прилегающих территорий.

Кухня волжских татар берет свое начало от кухни волжских булгар , которые когда-то были кочевниками, но почти 1500 лет назад обратились к земледелию и ассимилировались в местные земледельческие общества.

Татарская кухня испытала влияние окружающих народов – русских , марийцев , удмуртов , а также народов Средней Азии , особенно узбеков . Такие блюда, как плов ( pilaf ), халва ( xälwä ) и шербет ( татарский : ширбат ) давно вошли в татарскую культуру. Татары познакомились со многими элементами русской кухни еще в начале своей истории. Однако кулинарные влияния и большее разнообразие продуктов не изменили основные этнические особенности татарской кухни, а сделали ее более разнообразной.

География и природа также сыграли важную роль в формировании татарской кухни. Расположение татар на границе двух географических зон — северных лесов и южной степи, а также в бассейне двух крупных рек — Волги и Камы — способствовало развитию торговли и значительно обогатило национальную кухню. Татары рано познакомились с рисом , чаем , сухофруктами , грецкими орехами , приправами и специями .

Татарская кухня во многом зависит от основных сельскохозяйственных продуктов региона — зерновых и домашнего скота. Фрукты и овощи были гораздо менее развиты в сельском хозяйстве региона, хотя с конца XIX века относительная важность картофеля стала возрастать. Местные овощи включали лук , морковь , хрен , репу , тыкву , свеклу и, в небольших количествах, также огурцы и капусту . в основном выращивали фрукты В садах на правом берегу Волги : местные яблони , вишню , малину , смородину . Леса были источником диких ягод , грецких орехов , хмеля , борщевика , щавеля , мяты , черемши обыкновенной . Грибы не были характерны для традиционной татарской кухни и стали использоваться лишь недавно, особенно среди городского населения. Крупный рогатый скот и овцы давали говядину и баранину, одинаково популярные среди татар. Конину ели в вареном, соленом и вяленом виде . Молоко использовалось преимущественно в молочных продуктах, таких как творог , сметана и т. д. В местных хозяйствах была широко распространена птица (куры, гуси), а яйца были популярным блюдом, которое употребляли в пищу в различных видах. Пчеловодство в лесостепном поясе давало в изобилии мед для местного потребления.

Традиционная татарская кухня

[ редактировать ]
Шулпа с лапшой
Плов ( плов )
Это коротко
Боксара калавасе и шакшак .
Казылык как часть блюда из конины (справа)

Блюда татарской кухни можно разделить на следующие категории:

  • горячие супы,
  • основные блюда,
  • выпечка с пикантной начинкой (также ее едят как основное блюдо),
  • блюда на основе теста ( макароны ),
  • сладкая выпечка и другие сладости, обычно подаваемые к чаю.

В зависимости от бульона ( шулпы ), используемого в качестве основы, супы делятся на мясные, куриные, рыбные, овощные, грибные и т. д. Суп можно загущать лапшой, крупами или овощами – по отдельности или в сочетании. Особой популярностью пользуется суп с лапшой, который подается с токмачем (домашней лапшой) и обогащен кусочками отварного мяса или курицы из бульона.

Супы часто подают с фрикадельками или булочками с начинкой ( ошпошмак , парамаш , бавирсак ). Праздничным и в некоторой степени церемониальным блюдом у татар является пилман ( пельмени по -русски ), разновидность пельменей , наполненных мясом и всегда подаваемых в прозрачном супе.

Основные блюда

[ редактировать ]

Основные блюда обычно состоят из мяса, круп и картофеля. Сваренное в бульоне мясо или курицу нарезают небольшими кусочками и подают в качестве основного блюда, иногда быстро обжаривают в масле с луком, морковью, болгарским перцем. Любимым гарниром является отварной картофель, а тертый хрен в качестве гарнира – . Курица, фаршированная яйцами в молоке ( tutırğan tawıq ), — особое праздничное блюдо.

Бэлиш — старейшее традиционное блюдо, сочетающее мясо и зерновые. Кусочки жирного мяса (баранины, говядины, гуся или гусиных и утиных внутренностей) соединяют с зернами ( пшеном , полбой , рисом ) и запекают в горшочке . Тутырма , кишечник, наполненный мелко нарезанной или нарезанной печенью и пшеном или рисом, представляет собой еще одно сочетание мяса и зерна.

Плов ( плов ) подают на званых обедах, особенно в городе. Популярной местной версией является так называемый казанский плов, приготовленный из отварного мяса. К блюдам, сочетающим вареное мясо с лапшой, относятся куллама или бишбармак , распространенные у многих тюркских народов. Мясо хранится зимой в естественной заморозке; его консервируют на весну и лето путем засолки или вяления. Из конины делают колбасы ( газылык ); вяленые гусь и утка считаются деликатесом.

домашней птицы Яйца , в первую очередь куриные, — очень популярное блюдо татарской кухни. Их едят вареными, жареными и запеченными.

Из зерна готовят разнообразные каши : пшенную, гречневую, овсяную, рисовую, гороховую и др.

Запеченные продукты

[ редактировать ]

Большое разнообразие блюд из теста – особенность традиционной татарской кухни. Пресное тесто традиционно используют для приготовления сладких и соленых булочек, лепешек , печенья . Из дрожжевого теста готовят хлеб ( икмяк , ипи ), который всегда подают к еде. Хлеб традиционно пекли из ржаной муки, и пшеничный хлеб могли себе позволить только богатые люди. Сегодня в магазинах можно встретить как пшеничный, так и ржаной хлеб.

Кабартма — это разновидность блинов из дрожжевого теста, которые можно приготовить по-разному: испечь на сковороде на открытом огне духовки или обжарить в кипящем масле в казане. Кабартму едят горячей, густо намазав сливочным маслом.

Жидкое тесто готовят также с дрожжами и без них. Блины ( коймак ) готовятся из пресного теста с использованием пшеничной муки. Блины готовятся из дрожжевого теста с использованием разных сортов муки (овсяной, гороховой, гречневой, пшенной, пшеничной или смешанной). из дрожжевого теста Коймак толще русских блинов. Обычно его подают на завтрак вместе с топленым маслом в небольшом блюде.

Для татарской кухни характерна разнообразная выпечка с пикантной начинкой. Самый старый и простой — кыстыби , также называемый кузикмяк . Это пресный блин, сложенный вдвое и начиненный отварным пшеном . С конца 19 века кыстыби готовят с картофельным пюре. Бэлеш из пресного или броженного теста начиняют кусочками жирного мяса (баранины, говядины, гуся, утки и т. д.), смешанного с крупами или картофелем. Раньше Бэлеш изготавливался для особых случаев в форме невысокого усеченного конуса с отверстием наверху. Впоследствии название стали использовать для обычных пирогов с разными начинками, похожих на русский пирог . Еще один традиционный татарский пирог — очпочмак , треугольная оболочка, изначально наполненная смесью жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять кусочки картофеля. Парамаш (перемех) — это круглый пирог из мясного фарша, обжаренный и подаваемый горячим, сбрызнутый топленым маслом. За исключением круглой формы, он похож на чиберек ( чебурек). ) крымских татар .

Бяккан (или такя ), особенно распространенный в сельской местности, представляет собой индивидуальный пирог овальной или серповидной формы (наподобие больших пирожков ), начиненный различными овощами (в основном тыквой, а также морковью или капустой). Сумса — аналогичный пирог, обычно с мясно-рисовой начинкой. Особым праздничным блюдом у городских казанских татар является гёбядия — высокий круглый пирог с многослойной начинкой, в состав которой входят рис, сухофрукты и корт (разновидность сушеного соленого сыра).

Сладости

[ редактировать ]

Татарская кухня предлагает разнообразную выпечку, обычно подаваемую к чаю: челпек (жареные во фритюре блины), катлама (печеная булочка с разнообразными начинками – маком, кунжутом, кортом , орехами), кош теле («птичьи булочки»). язык», обжаренные во фритюре квадратики или ромбики пресного теста), лаваш (жареные пельмени с изюмом), паштет (сладкие пирожки с начинкой из варенья или сухофруктов ) и т. д. Чакчак ( чакчак , чак-чак или чек-чек) - это холмик из сладких пирожных, пропитанных медом, распространённый у всех тюркских народов. Раньше это была церемониальная еда, которую невеста приносила на прием в дом жениха. Сегодня это обычная сладость. Мед очень популярен в выпечке и сам по себе, подается с чаем.

Айран ( айран ) — молочный напиток, приготовленный путем разбавления катыка ( катык , кислого молока) холодной водой. Квас ( квас ) — напиток из ржаной муки и солода, заимствованный татарами у русских . Компот из кураги . – популярный десерт на званых обедах

Еще один безалкогольный сладкий напиток — шербет ( татарский : ширбат ), приготовленный из меда. В XIX и начале XX века это был чисто церемониальный напиток, который подавали гостям свадьбы как «шербет невесты» в доме жениха.

Чай – типичный напиток гостеприимства татар. Пьют горячий, крепкий чай, обычно с молоком. Чай с выпечкой ( кабартма , блины) иногда заменяет приготовленный завтрак.

Способы приготовления и посуда

[ редактировать ]

Пищу в традиционной татарской кухне готовят преимущественно путем варки , жарки и запекания . Жарка в основном используется для продуктов на основе теста, а тем более для мяса, которое обычно отваривается (кроме мяса для плова , которое требует быстрой жарки). И варка, и жарка традиционно проводились в чугунном котле, встроенном в большую кухонную плиту. Выпечка производилась в духовке. Приготовление пищи на открытом огне не было обычным явлением. Этим методом готовили блины ( таче коймак ) и яичницу ( таба ).

чугунная посуда и мультиварки В печи обычно использовалась . В больших глубоких чугунных кастрюлях выпекали белеш и гёбядия . Деревянная посуда широко использовалась для различных работ. Хлебное тесто замешивали в деревянных корытах, а затем оставляли для подъема в деревянных или плетеных мисках. Сливочное масло готовили в деревянных маслобойках. Мед и гатик хранились в деревянных контейнерах. Кухонная утварь промышленного производства, в том числе металлические и эмалированные кастрюли и сковородки, фарфор и стеклянная посуда, стала приобретать все большее распространение, начиная с середины XIX века.

Чайный сервиз всегда был предметом особого внимания у татар. Чай пьют из маленьких чашек (чтобы он оставался горячим). Типичные татарские чашки маленькие и низкие, с закругленным дном и блюдцем. Традиционный татарский чайный сервиз неизменно включает в себя самовар .

Внедрение современных газовых плит и микроволновых печей привело к внедрению новых технологий приготовления пищи, главным образом, к увеличению популярности жарки (мяса, рыбы, овощей). Модернизация кухонной утвари лишила казаны, чугунные сковороды и многие деревянные предметы их традиционной роли. Среднестатистическая семья сейчас использует широкий ассортимент алюминиевой и эмалированной посуды.

Современная кухня

[ редактировать ]

Татарская кухня, сохраняя национальные традиции, претерпела существенные изменения. Экономические и культурные изменения привели к появлению множества новых блюд, обогативших традиционную кухню. Сейчас используется больше фруктов и овощей, чем традиционно, рыба стала более популярной, широко используются грибы, помидоры и соленые огурцы. Открытие международной торговли открыло доступ к фруктам и овощам, которые ранее считались экзотическими, включая бананы , киви , манго и баклажаны .

Англиизированные названия татарских блюд

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]

Упоминания импортированных из татарской кухни в русской Википедии

Другие ссылки

«Татары едят сырое мясо, а чаще всего конину, пьют молоко и кровь, как древние кочевники». Роберт Бертон, Анатомия меланхолии, часть 1, разд. 2, член. 2, Суб. 3, строки 21-22
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 10b9a64243a06dba68e12bd6535f9b1c__1714314420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/10/1c/10b9a64243a06dba68e12bd6535f9b1c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tatar cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)