Jump to content

Финская кухня

(Перенаправлено с «Кухня Финляндии »)

Карельский пирог ( karjalanpiirakka ) — традиционное финское блюдо из тонкой ржаной корочки с начинкой из ячменя или риса. Сливочное масло, часто смешанное с вареным яйцом ( яичное масло или мунавой ), намазывают на горячую выпечку перед едой.

Финская кухня примечательна тем, что в целом сочетает в себе традиционные деревенские блюда и изысканную кухню с современной кухней в континентальном стиле. Рыба и мясо (обычно свинина, говядина или оленина) играют заметную роль в традиционных финских блюдах в некоторых частях страны, тогда как в других частях страны блюда традиционно включают различные овощи и грибы . Эвакуированные из Карелии поставляли продукты питания в другие части Финляндии после войны-продолжения . [1]

В финской кухне часто используются грубого помола продукты ( рожь , ячмень , овес ) и ягоды (например , черника , брусника , морошка , облепиха ). Молоко и его производные, такие как пахта, обычно используются в качестве еды, напитков или в различных рецептах. Различные виды репы были распространены в традиционной кулинарии, но были заменены картофелем после его появления в 18 веке.

Характеристики

[ редактировать ]

Образ жизни и культура финнов уже в доисторические времена в основном основывались на земледелии. Однако в суровых и холодных условиях сельское хозяйство не было ни эффективным, ни безопасным образом жизни, поэтому получение продуктов питания от природы часто было важным второстепенным источником существования. Когда урожай не удался, возможно, это был единственный способ выжить. Кроме того, хотя фермы в основном выращивали такие растения, как зерновые культуры или репу, и часто в семьях было только несколько сельскохозяйственных животных для получения молочных продуктов и мяса, охота и особенно рыбная ловля были важными способами получения большего количества белка. Крупномасштабное производство мяса и, следовательно, мясо как повседневная пища начали возникать только в начале 20 века, после периодов недоедания в 19 веке, вызванных неурожаем. [ нужна ссылка ]

В прежние времена суровый климат страны означал, что свежие фрукты и овощи были практически недоступны в течение как минимум девяти месяцев в году, что приводило к сильной зависимости от основных клубнеплодов (сначала репы , позже картофеля ), темного ржаного хлеба и кисломолочных продуктов. иногда оживляют консервированной рыбой и мясом. Традиционно было доступно очень мало специй, кроме соли, а свежие травы, такие как укроп и зеленый лук, использовались только в летние месяцы. Многие традиционные финские блюда готовятся путем длительного тушения в духовке, в результате чего получаются сытные, но безвкусные блюда. Леса и озера исторически были основным источником пищи, а продукты из лесов в настоящее время составляют отличительную черту финской кухни. Простота традиционной финской кухни превратилась в преимущество благодаря смещению акцента на свежесть. Современные финские рестораторы сочетают высококачественные финские продукты с континентальными технологиями приготовления. Такой подход помог Chez Dominique из Хельсинки. получить две звезды Мишлен в 2003 году. [2] Ресторан закрылся в 2013 году.

Интернационализация привела к импорту товаров. Когда макароны, пицца, кебаб и гамбургеры вошли в финское меню, они вытеснили некоторые традиционные повседневные блюда, такие как каалилаатикко (каустная запеканка) или филе сельди, которые некоторые считают неполноценными. Начиная с 20 века, когда большинство финских женщин начали работать, многие традиционные блюда, требующие длительного приготовления, приберегались для праздников.

Даже при современном сельском хозяйстве и транспорте продукты питания в Финляндии остаются дорогими по сравнению с другими европейскими странами. И это несмотря на эффект вступления в Европейский Союз в 1995 году. Последовавшее за этим устранение торговых барьеров привело к падению цен на такие продукты, как зерно, мясо и молоко, на целых 50%. [3] До этого высокие налоги и полный запрет на импорт, конкурирующий с местной продукцией, серьезно ограничивали доступность иностранных или несезонных продуктов питания. Сегодня финские супермаркеты и рестораны предлагают разнообразные продукты питания со всего мира.

Финская кухня очень похожа на шведскую . Шведские блюда, такие как Janssons frestelse ( janssoninkiusaus ), pyttipannu и ravlax ( graavilohi ), распространены в Финляндии. Основная разница заключается в том, что финны предпочитают несладкую пищу. Например, в то время как традиционный шведский ржаной хлеб содержит много сиропа и специй, финский ржаной хлеб несладкий и даже горький. Финская кухня также имеет некоторое сходство с немецкой и русской кухнями . [4] Колбасы и хлеб с маслом (например, бутерброд ), а также кисели ( кисель ) и лихапииракка (ср. пирожки ) похожи на свои немецкие и русские аналоги. Однако в финских рецептах свежие ингредиенты, как правило, отдаются предпочтение консервированным или маринованным продуктам, поскольку свежие овощи, рыба и мясо доступны круглый год. [5]

Финская еда

[ редактировать ]

Мясо из Финляндии

[ редактировать ]
Фрикадельки из говядины и свинины ( лихапуллат ), подаются с картофельным пюре, сливочным соусом, салатом и брусничным джемом.
Рагу из оленины ( poronkäristys ), любимое блюдо Лапландии , подается в картофельном пюре с брусникой.

Самыми популярными видами мяса в Финляндии являются свинина (33,5 кг/год на человека в 2005 г.), говядина (18,6 кг) и курица (13,3 кг). [6] Примерно треть этого количества съедается в виде колбасы ( маккара ), которую в основном готовят из свинины, но часто смешивают с другим мясом. [7] Конина , баранина и оленина составляют небольшую часть общего потребления мяса, но они широко доступны. [8]

Помимо домашних животных, существуют давние традиции охоты и рыбалки в Финляндии . Охотники сосредотачиваются на оленях , лосях и медведях мелкая дичь, такая как заяц , утка и тетерев , но популярна и . Ежегодно убивают примерно 70 000–80 000 лосей, из которых получается значительное количество мяса. Из-за очень строгих правил пищевой гигиены мясо лося в основном потребляется в домашних условиях и редко продается в ресторанах.

Брусника (известная по-фински как пуолукка ) распространена по всей Финляндии.
Типичный финский спорил

Арктические лесные ягоды характерны для финской кухни благодаря своему яркому вкусу и высокому содержанию питательных веществ. Традиционно их ели летом свежими, а в другое время года сушили. До сих пор довольно распространено ходить за ягодами прямо из леса — фактически, лесные ягоды можно собирать бесплатно в любом лесу, государственном или частном, за исключением непосредственной близости от жилищ (см. Свобода передвижения ). Дикая малина ( vadelma ), черника ( mustikka ) и брусника ( puolukka ) встречаются почти во всех частях Финляндии, тогда как морошка ( lakka ), клюква ( karpalo ), арктическая ежевика ( mesimarja ) и облепиха ( tyrni ) растут в более ограниченных местах. области. с интенсивным вкусом Земляника ( метсамансикка ) — сезонное лакомство, украшающее торты, которые подают отдельно, со сливками или мороженым. Выращенная на ферме клубника ( мансикка ) также очень распространена.

Сегодня ягоды больше не сушат для употребления в пищу зимой, а обычно замораживают. Их можно использовать в качестве ингредиентов или есть отдельно, например, с кашей и сахаром. Кийсели (сладкий суп из ягодного сока и ягод, загущенный картофельным крахмалом) — распространенный десерт. Домашние ягодные соки и джемы распространены, особенно среди пожилых людей. Хотя ягоды чаще всего используются для десертов, их подают и к мясу, особенно к кислому брусничному приправе.

Черничный кисель | кииссели ( mustikkakiisseli ) и пирог ( mustikkapiirakka ), приготовленный из дикой черники ( Vaccinium myrtillus ), являются традиционными финскими десертами. Черника часто используется в финской кухне как в качестве ингредиента, например, в черничном пироге, так и подается со сливками или мороженым. Их часто используют поверх вили и других блюд типа йогурта.

Жареная ряпушка ( Coregonus albula ) — летнее лакомство в Финляндии. Рыбу жарят, подают и едят целиком, обычно с чесночным соусом.
Лоймулохи (жареный лосось)
Жареная салака – популярное финское блюдо. Обычно его подают с отварным картофелем или пюре.

Озера и реки Финляндии и Балтийского моря предоставляют множество возможностей для рыбной ловли, а рыба всегда была важным источником белка. Используются многочисленные способы приготовления рыбы, включая жарку, варку, сушку, соление, квашение, холодное копчение или просто нарезку морской рыбы и употребление ее в пищу в сыром виде. Лосось — популярный выбор, как в виде kylmäsavustettu lohi : лосось холодного копчения, лосось , так и в сыром виде с лимонным соком, как graavilohi ( гравлакс по-шведски ). Суп лохикеитто также является одним из самых популярных блюд из лосося в Финляндии. [9] Принято коптить любую рыбу, например , лосося , судака , щуку , окуня и салаку . Популярное блюдо среди шведоязычного населения копченая сельдь ( по-фински : savusilakka , по-шведски : böckling ). Существует множество видов маринованной сельди , которая является распространенной закуской, которую также подают в середине лета с небольшим картофелем, называемым уусиперуна ( по-шведски nypotatis ), что означает «молодой картофель», обычно это первый урожай картофеля. Икра сига и ряпушки — финские деликатесы , которые подают с тостами или блинами. Раков можно встретить во многих озерах и ручьях Финляндии, и особенно в августе шведскоязычное население часто устраивает вечеринки, посвященные поеданию раков и питью.

Лисички часто растут возле берез .

В финских лесах в изобилии растут различные виды грибов, а ложные сморчки начинают сезон весной и используются в сливочных блюдах. Лисички и белые грибы появляются после летнего солнцестояния и пользуются популярностью по всей стране, тогда как в восточной Финляндии потребляются почти все съедобные грибы, включая молочные шляпки и сыроежки . Большинство рецептов грибов родом из России, поскольку финны использовали грибы для окраски тканей, а не в пищу. Грибы используют в супах, соусах, рагу, начинках для пирогов или просто жарят на сковороде с луком в качестве гарнира. На зиму их консервируют путем маринования или сушки. Лисички часто используются в изысканной финской кухне вместе со своими родственниками зимними лисичками, которые часто заканчивают сезон. Охота за грибами, как и сбор ягод, также является популярным занятием на свежем воздухе среди финнов. [10]

Ржано-картофельная риска

Темный и богатый клетчаткой руислейпа , ржаной хлеб, является основным продуктом финской диеты. Хлеб изготавливают из таких зерен, как ячмень , овес , рожь и пшеница , или путем смешивания различных круп и муки. Например, sihtileipä состоит из смеси ржи и пшеницы. Существует также разновидность лепешек, называемых риской , например, майториеска (молочная лепешка ), рюнириеска с ячменной крупой из Савонии , лескириска (лепешка с салом), несколько плоский ячменный хлеб с кусочками сала с западного побережья, и перунариеска (картофельная лепешка). В Кайнуу , Северная Финляндия, лепешки очень плоские и выпекаются на открытом огне. Näkkileipä , хрустящий ржаной хлеб, также распространен. Голод, вызванный неурожаем в 19 веке, заставил финнов импровизировать петтулейпэ или хлеб из коры . [11] хлеб из ржаной муки и мягкого флоэмы слоя сосновой коры, который был питательным, но твердым и совсем не вкусным. Его ели также во время Второй мировой войны, и традиция приготовления этого хлеба несколько раз вернулась с заявлениями о его пользе для здоровья. [ нужна ссылка ]

Рисовая каша с сахаром и корицей, которую обычно едят на Рождество, слаще других финских каш, поэтому ее также можно подавать в качестве десерта.
Виспипууро

Финский завтрак традиционно включает значительную порцию каши . Наиболее распространены овсяные хлопья, ржаная или многозерновая каша. на молочной основе Однако есть и другие варианты, такие как маннапууро ( манно -молочная каша) и хелмипууро (крахмально-молочная каша). Каши часто едят с молоком, сахаром, маслом или ягодными кииссели . на молочной основе В рождественский сезон представлена ​​рисовая каша ( риисипууро ), посыпанная корицей и сахаром и часто покрытая черносливом кииссели ( луумукииссели ). Существует также каша на основе манной крупы, приправленная свежей или замороженной брусникой, которая называется виспипууро («взбитая каша»).

Koff — один из старейших пивных брендов Финляндии.
Бутылка водки Финляндия.
Лонг Дринк ( Щупальца )

Вода и кофе — самые распространенные напитки в Финляндии, но во время еды молоко и кислое молоко ( piimä , кисломолочное молоко также популярны ), даже среди взрослых. Кофе часто пьют несколько раз в день, и в Финляндии самый высокий уровень потребления кофе на душу населения в мире. [12] Чай также доступен в большинстве домов. Существует несколько видов домашних алкогольных напитков, например сима (медовуха) и сахти (традиционное пиво ). Бренды спиртных напитков включают Koskenkorva ( прозрачный спиртной напиток, похожий на водку ) и салмиакки шот со вкусом Salmiakkikossu , Jaloviina ( разрезанный бренди ), водку Finlandia и Marskin ryyppy ( маршала Маннергейма шот ). Во время Рождества подают глинтвейн под названием глёги , также часто в безалкогольном варианте. Многие ягоды приправляют ликеры, например, морошковую настойку , а фруктовые вина из красной и черной смородины делают . Национальным специалитетом будет несколько марок ароматизированных крепких сидров (как в Швеции) и смеси для лонг-дринков с домашним кличкой лонкеро , которые изначально представляли собой лонг-дринк с джином и грейпфрутовой содовой.

На финской пивной сцене преобладают светлые лагеры. Местные бренды с наибольшей долей рынка включают Koff , Lapin Kulta , Karjala , Olvi и Karhu , а их вкус очень похож на датские аналоги, такие как Carlsberg и Tuborg . [ нужна ссылка ] Безалкогольное пиво также стало популярной альтернативой в последние годы. Котикаля (похожий на славянский квас ) — традиционное пиво. Котикаля — это солодовое сладкое пиво с содержанием сахара, сброженное только для карбонизации, поэтому содержание алкоголя в нем достаточно низкое (<1,2%), чтобы его можно было подавать в качестве безалкогольного напитка. Хмель часто отсутствует. Свежая котикаля нефильтрованная, мутная и не подлежит хранению. Фирменным финским пивом является сахти , традиционный эль, приправленный ягодами можжевельника.

  • Пулла , сладкий хлеб со вкусом кардамона, который едят с кофе или на десерт.
    • Булочки с корицей ( корвапуустит ) - пулла в виде булочки с корицей и сахаром.
  • Кийсели - вода, сахар, ягодный сок и ягоды (в настоящее время часто консервированные или замороженные), загущенные картофельной крахмальной мукой , подаются с молоком/сливками и сахаром. Они могут быть менее жидкими, чем напитки. mustikkakeitto ( швед . blåbärssoppa ), в зависимости от приготовления, но не студенистый.
  • Leipäjuusto — мягкий сыр, который часто подают с морошковым вареньем ( лаккахилло ) и кофе.
  • Торт Рунеберг , названный в честь национального поэта Йохана Людвига Рунеберга и поданный в день его памяти 5 февраля.
  • Пирожное Ренттонен с брусничной начинкой
  • Ууникусто , блюдо из топленого молока с ягодами.
  • Виспипууро (взбитая каша) — сладкая розовая десертная каша с брусникой или другими ягодами, подается с молоком и сахаром.

Сладости

[ редактировать ]
рябины с мармеладом Конфеты из

Примеры финских блюд

[ редактировать ]

Термин периннеруока («традиционное блюдо») часто применяется к блюдам, которые редко едят ежедневно. Часто они носят региональный характер, связаны со старшими поколениями или конкретными праздниками (например, мямми на Пасху), и большинство людей едят эти блюда редко или не едят вообще. В отличие от периннеруока , термин котируока («домашняя еда») применяется к основным повседневным блюдам. Фрикадельки, гороховый суп и ржаной хлеб являются примерами таких продуктов питания.

Следующий список представляет собой образец типичных блюд, традиционно потребляемых в Финляндии.

Типичные финские блюда

[ редактировать ]
Leipäjuusto — мягкий сыр.

Праздничные блюда

[ редактировать ]

Масленичный вторник

[ редактировать ]
булочка Ласкиас
  • Мямми – пасхальный десертный пудинг: подслащенная, запеченная в духовке ржано-солодовая каша, подается с сахаром и молоком или сливками, замороженная доступна круглый год. В католическую эпоху это была еда Великого поста, а также ее подавали в Страстную пятницу.
  • Паша — десерт из творога, сливочного масла, яиц и специй родом из России.

Ваппу (Майский день)

[ редактировать ]
Мункки . и стакан симы служили десертом 30 апреля, в канун Ваппу

Рождество

[ редактировать ]
  • Joulupöytä («Рождественский стол») состоит из множества блюд, некоторые из которых почти полностью предназначены только для Рождества, например липеакала .
  • Глёги , глинтвейн, подают во время курортного сезона.

Региональная кухня

[ редактировать ]

Лапландия

[ редактировать ]
Карельское рагу признано национальной едой Финляндии.
  • Rönttönen , пирожное с брусничной начинкой ( защита ЗГУ в соответствии с законодательством ЕС)
  • Суп из копченого мяса
  • Кайнуу Юустолейпа, Хлебный сыр
  • Рыбный суп из ряпушки
  • Pettuleipä Петту -хлеб»), хлеб из коры, приготовленный из ржаной муки и сосновой флоэмы в голодные годы.
Традиционный савонский (Восточная Финляндия) « Калакукко », приготовленный из европейского окуня и свиной грудинки.

Остроботния и Аландские острова

[ редактировать ]

Благодаря расположению на западном побережье, кухня имеет некоторые местные особенности.

  • Климпсоппа Суп с клецками
  • Аландские блины обычно готовят из остатков каши и подают со сливовым джемом.
  • Шведский свартбрёд («черный хлеб») едят на шведскоязычных Аландских островах ; аналогичный темный хлеб, известный как skärgårdslimpa («хлеб островитянина», имея в виду Аландские острова), готовят на южном побережье и в Малаксе на побережье Остроботнии ( malaxlimpa ). Этот хлеб темно-коричневого цвета сделан из ржи и содержит значительное количество темного сиропа.

Другие специальности

[ редактировать ]
Мустамаккарский мед
Лохикеитто — сливочный из лосося суп , распространенное блюдо в Финляндии и других странах Северной Европы.
Лихапииракка (мясной пирог) — распространенная уличная еда в Финляндии.

Обычными приемами пищи являются завтрак ( аамупала ), обед ( лунас ), ужин ( пяивяллинен ) и ужин ( илтапала ). Иногда предусмотрен также полдник ( välipala ) или кофе-брейк, во время которого подается легкий перекус. Во всех начальных и средних школах, включая среднюю школу Финляндии подается бесплатный горячий обед , в рамках системы государства всеобщего благосостояния . Обед, который едят около полудня, обычно представляет собой теплую еду, хотя некоторые люди могут выбрать более легкую еду, например сэндвич или салат. Брать с собой ланч-бокс не так часто, как в других странах Европы. [14] Университеты также предоставляют студентам обеды, но, в отличие от начальных и средних школ, обед в университетах не бесплатный, а субсидируется. [15]

Обед обычно состоит из одного блюда с дополнительным салатом, хлебом и десертом. На многих предприятиях есть обеденный ресторан, а если его нет, работодатели часто выдают ваучеры на обед. Для этой цели в ресторанах часто есть отдельное обеденное меню. Вечером ужин обычно представляет собой горячую еду, опять же с гарнирами. Еда обычно состоит из одного блюда и обычно состоит из какого-либо мяса (свинина, баранина, курица, говядина) и картофеля, риса или макарон с мясом. Супы, такие как гороховый или рыбный суп, не считаются только закусками, их можно подавать в качестве обеда или ужина, и они, соответственно, тяжелее и подаются в больших порциях.

Ужин, как правило, является самым сытным приемом пищи за день. Однако его подают довольно рано, в 17:00. [16] так что часто бывает отдельный ужин в 8-9 вечера. Этот ужин ( ильтапала ) представляет собой легкую закуску.

Valio Viilis (клубничный вкус)

Завтрак рассматривается как полноценный прием пищи и обычно состоит из бутербродов . Сэндвич часто намазывают маслом и добавляют пикантные начинки, такие как твердый сыр или мясное ассорти . Кисломолочные продукты, такие как йогурт или вили, также являются распространенными продуктами для завтрака, которые обычно подают в миске с хлопьями , такими как кукурузные хлопья , мюсли , а иногда и с сахаром, фруктами или джемом. Третья еда, которую обычно едят на завтрак, — это каша ( пууро ), часто приготовленная из овсяных хлопьев, которую едят с кусочком сливочного масла ( voisilmä , букв. «масляный глаз») или с молоком, фруктами или джемом, особенно такого сорта. из малины или клубники (иногда из брусники). Напитки — молоко, сок, чай или кофе.

Кофе-брейки

[ редактировать ]

В Финляндии самый высокий уровень потребления кофе на душу населения в мире: в среднем 12 килограммов (26 фунтов) кофе на человека в год. [17] Для финна типично постоянно пить кофе в течение дня, часто в сопровождении сладкой булочки или сэндвича. [ нужна ссылка ] На большинстве рабочих мест отведено время для перерывов на кофе, и подача кофе, скорее всего, произойдет с посетителем частного дома. Финны считают это небольшой вежливостью.

Пицца Берлускони

В 2005 году финская кухня подверглась резкой критике со стороны двух лидеров стран, известных своей кухней. Премьер Италии -министр Сильвио Берлускони заявил: «Я был в Финляндии, и мне пришлось терпеть финскую диету, поэтому я могу провести сравнение». Берлускони начал свою антифинскую продовольственную кампанию в 2001 году. Он продолжил: «Финны даже не знают, что такое прошутто ». Это последовало за первоначальным решением Европейской комиссии о создании Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов в Хельсинки . 4 июля 2005 года Франции президент Жак Ширак заявил, что «после Финляндии [Британия] является страной с худшей едой». [18] [19]

После критики Жака Ширака и Сильвио Берлускони некоторые международные журналисты, специализирующиеся на кулинарии, ответили:

«Ширак и Берлускони ошибаются! Финская кухня гораздо более интернациональна, чем я ожидал. Я ел очень хорошую еду в прекрасных ресторанах, посещал рынки и наслаждался в хороших кафетериях. Сыр в Финляндии очень хорош. Еще я люблю финскую морошку и копченую . рыба." (Уте Юнкер, журнал Australian Financial Review , Сидней , Австралия )

«Еда в финских ресторанах очень хорошая. Особенно я люблю финского лосося, грибной суп и десерты. Еще у меня есть очень хорошие финские вина. Мировая репутация финской кухни не очень хорошая – но так и должно быть!» (Лилиан Дельвасс, Le Figaro , Париж, Франция)

"В Финляндии я ел только хорошую еду. Еда в Финляндии очень свежая. Хлеб, ягоды, грибы и десерты очень вкусные. Финские ягоды (особенно морошка ), лосось, сыры и оленина тоже должны быть доступны в Лондоне". (Эйприл Хатчинсон, журнал Abta Magazine , Лондон , Англия).

Финская сеть пиццерий Kotipizza выиграла международный конкурс пиццы America's Plate International в Нью-Йорке в 2008 году, а итало-американская пицца заняла второе место. Они назвали свою отмеченную наградами пиццу с копченой олениной «Берлускони» как символическую расплату за критику, которую финская кухня получила ранее от премьер-министра Италии . [20]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Толванен, Кристина. «Нация в переходном периоде: расселение карельских эвакуированных» . Кафедра переводоведения Университета Тампере. Архивировано из оригинала 12 ноября 2013 года . Проверено 12 ноября 2013 г.
  2. ^ «РЕСТОРАНЫ | Chez Dominique получает вторую звезду Мишлен» . Helsingin Sanomat (на финском языке). 13 марта 2003 года . Проверено 1 марта 2024 г.
  3. ^ Время Тието, Статистическое управление Финляндии. «Центр статистики – Информационное время – Информационное время 2/2005» . Stat.fi. Архивировано из оригинала 2 августа 2017 года . Проверено 2 августа 2017 г.
  4. ^ «Финская еда» . Свежий! Из Финляндии. Архивировано из оригинала 12 ноября 2013 года . Проверено 12 ноября 2013 г.
  5. ^ "??" (PDF) . Публикации.theseus.fi . Архивировано (PDF) из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 2 августа 2017 г.
  6. ^ «Лиха» . Аква.ай.фи. ​27 мая 2013 года. Архивировано из оригинала 27 мая 2013 года . Проверено 2 августа 2017 г.
  7. ^ «Вигрен» . Архивировано из оригинала 27 мая 2010 года . Проверено 22 октября 2011 г.
  8. ^ «В Финляндии мясо едят умеренно» . Lihatietotus.fi . Архивировано из оригинала 21 января 2018 года . Проверено 30 декабря 2018 г.
  9. ^ Суп из лосося — одно из многих саамских чудес. Архивировано 11 сентября 2022 года в Wayback Machine Helsinki Times.
  10. ^ «Выращивание ягод и сбор грибов – сеть ТАКО» . www.tacoverokso.fi (на финском языке) . Проверено 1 марта 2024 г.
  11. ^ «Голодный хлеб» . Генеалогия.fi . Архивировано из оригинала 23 июня 2020 года . Проверено 30 декабря 2018 г.
  12. ^ «Кофе: кто выращивает, пьет и платит больше всего?» . Новости Би-би-си . 13 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 13 июня 2018 г. Проверено 7 декабря 2020 г.
  13. ^ «Секрет долголетия Бакари заключается в како» . yle.fi (на финском языке). Над. 12 августа 2011 года. Архивировано из оригинала 8 августа 2014 года . Проверено 30 декабря 2018 г.
  14. ^ «Английская и финская еда, то есть жареные во фритюре марсианские батончики и забытые лесные продукты – истории вкуса» . Истории вкуса . Архивировано из оригинала 5 декабря 2014 года . Проверено 27 ноября 2014 г.
  15. ^ «Атериатуки» (на финском языке). Кела. 1 января 2021 года. Архивировано из оригинала 18 января 2021 года . Проверено 18 января 2021 г.
  16. ^ «Финская традиционная культура» . www.infofinland.fi .
  17. ^ Сория, Клаудия. «Потребление кофе на душу населения во всем мире» . Блог IndexMundi. Архивировано из оригинала 1 сентября 2018 года . Проверено 30 декабря 2018 г.
  18. ^ Макинтош, Нил (4 июля 2005 г.). «Ширак пошутил в адрес Британии» . Хранитель . Лондон. Архивировано из оригинала 13 декабря 2019 года . Проверено 30 декабря 2018 г.
  19. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 21 июня 2005 года . Проверено 5 июля 2005 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  20. ^ «Оленья пицца имени Берлускони» . Corriere.it . Архивировано из оригинала 17 июня 2008 года . Проверено 3 января 2019 г.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с финской кухней, на Викискладе? по финской кухне Путеводитель от Wikivoyage

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7fb0866440ce17ab1d301ae7fe1d4545__1720597860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/45/7fb0866440ce17ab1d301ae7fe1d4545.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Finnish cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)