Ложный сморчок

Название ложный сморчок дано нескольким видам грибов , которые имеют сходство с высоко ценимыми настоящими сморчками рода Morchella . Как и Morchella , ложные сморчки являются членами Pezizales , но внутри этой группы представлены несколько неродственных таксонов, разбросанных по семействам Morchellaceae , Discinaceae и Helvellaceae , причем эпитет «ложный сморчок» чаще всего приписывают представителям рода Gyromitra .
По сравнению со сморчками
[ редактировать ]Собирая сморчки для грибов, следует позаботиться о том, чтобы отличить их от потенциально ядовитых аналогов. Хотя многие аналоги сморчков и даже сами сморчки токсичны или вызывают желудочно-кишечные расстройства при употреблении в сыром виде, некоторые, такие как Gyromitra esculenta, остаются токсичными даже после традиционных методов приготовления. Хотя некоторые ложные сморчки можно употреблять в пищу без каких-либо побочных эффектов, другие могут вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства, потерю мышечной координации (включая сердечную мышцу) или даже смерть. [ 1 ] [ 2 ] Случаи отравления обычно происходят, когда их едят в больших количествах, неправильно готовят или в течение нескольких дней подряд. Некоторые виды содержат гиромитрин — токсичное и канцерогенное органическое соединение, гидролизующееся в организме до монометилгидразина (ММГ). [ 3 ] Gyromitra esculenta Сообщается, что является причиной до 23% смертей от грибов каждый год в Польше . [ 4 ] Известно, что G. esculenta , считающаяся вкусной, потенциально смертельна в свежем виде, но исследования 1990-х годов показали, что токсины остаются даже после надлежащего лечения. [ 5 ] [ 6 ] Хотя многие люди свободно едят ложные сморчки, потенциально даже токсичные виды, без видимого вреда, у некоторых людей развилась острая токсичность, и недавние данные свидетельствуют о том, что могут существовать и долгосрочные риски для здоровья. [ 7 ] [ 8 ]
Ключевые морфологические особенности, отличающие некоторые ложные сморчки от настоящих, заключаются в следующем:
- Виды Gyromitra часто имеют «морщинистый» или «мозговой» (мозговой) вид шляпки из-за многочисленных морщин и складок, а не сотовый вид настоящих сморчков из-за гребней и ямок. Некоторые виды Gyromitra не содержат гиромитрина, но их потенциально легко спутать с Gyromitra esculenta и другими токсичными видами в районах, где их ареалы пересекаются.
- Gyromitra esculenta имеет шляпку обычно красновато-коричневого цвета, но иногда также каштанового, пурпурно-коричневого или темно-коричневого цвета.
- Виды Gyromitra обычно имеют камеры в продольном сечении, а виды Verpa содержат ватное вещество внутри стебля, в отличие от настоящих сморчков, которые всегда полые.
- Шляпки видов Verpa ( V. bohemica , V. conica и другие) прикреплены к стеблю только на вершине (верхней части шляпки), в отличие от настоящих сморчков, у которых шляпки прикреплены к стеблю у основания или вблизи него. шляпки или на середине стебля («полусвободные сморчки»). Самый простой способ отличить виды Verpa от видов Morchella — разрезать их вдоль. [ 9 ] [ 10 ] Поскольку все известные виды верпы безопасны для употребления в пищу, если их приготовить так же, как сморчки, риск ошибочно принять их за сморчки практически отсутствует.
См. также
[ редактировать ]- Гиромитрин , токсичное химическое вещество Gyromitra. грибов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мишло Д., Тот Б. (1991). «Отравление Gyromitra esculenta — обзор». Журнал прикладной токсикологии . 11 (4): 235–243. дои : 10.1002/jat.2550110403 . ПМИД 1939997 . S2CID 7994829 .
- ^ Бресинский А, Бесл Х. (1990). Цветной атлас ядовитых грибов. Wolfe Publishing Ltd, Лондон.
- ^ Карлсон-Стибер С., Перссон Х. (2003). «Цитотоксические грибы - обзор». Токсикон . 42 (4): 339–349. дои : 10.1016/S0041-0101(03)00238-1 . ПМИД 14505933 .
- ^ Лампе К.Ф. (1979). «Токсичные грибы». Ежегодный обзор фармакологии и токсикологии . 19 (1): 85–104. дои : 10.1146/annurev.pa.19.040179.000505 . ПМИД 378111 .
- ^ Кристер Андерссон: Стенмурклан – непригоден для еды . Отдел токсикологии Шведского продовольственного агентства.
- ^ Эвира: гиротоксин и стенмурклор. Архивировано 4 мая 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Майкл В. Бег, Мэрилин Шоу и Кеннет В. Кокран. Тридцать с лишним лет отравления грибами: краткое изложение примерно 2000 отчетов в реестре случаев NAMA. Из резюме на «НАМА: 30 с лишним лет отравления грибами» . Архивировано из оригинала 20 июля 2011 г. Проверено 12 апреля 2011 г.
- ^ Бенджамин, Денис Р. (1995). Грибы: яды и панацеи — справочник для натуралистов, микологов и врачей . Нью-Йорк: WH Freeman and Company. ISBN 0-7167-2600-9 .
- ^ Куо М. (2007). 100 съедобных грибов . Анн-Арбор, Мичиган: Издательство Мичиганского университета. стр. 55–58 . ISBN 978-0-472-03126-9 .
- ^ Куо М. (2005). Сморчки . Анн-Арбор, Мичиган: Издательство Мичиганского университета. п. 173. ИСБН 978-0-472-03036-1 .