Jump to content

Гиромитра эскулента

Гиромитра эскулента
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Аскомикота
Сорт: Пезизомицеты
Заказ: Песисалес
Семья: Дискиновые
Род: Гирометр
Разновидность:
Г. эскулента
Биномиальное имя
Гиромитра эскулента
Синонимы [1]
Гиромитра эскулента
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который генерирует следующий список.
Гладкий гимений
Колпачок выпуклый
Приставка к гимению не применима.
Стипе голый
Споровый отпечаток желтый . полировать
Экология сапротрофная. или микоризный
Съедобность смертельно опасна или выбор

Gyromitra esculenta / ˌ r ˈ m t r ə ˌ ɛ s k j ə ˈ l ɛ n t ə , ˌ ɪ r ə - / [2] аскомицетный гриб из рода Gyromitra , широко распространённый в Европе и Северной Америке. Обычно плодоносит на песчаных почвах под хвойными деревьями весной и в начале лета. , Плодовое тело неправильной формы в форме мозга или гриб, представляет собой шляпку темно-коричневого цвета, которая может достигать 10 см (4 дюймов) в высоту и 15 см (6 дюймов) в ширину, расположенную на толстой белой ножке длиной до Высота 6 см ( 2 + 1 2 дюйма).

потенциально смертелен при употреблении в пищу в сыром виде (что приводит к ограничениям на его продажу в некоторых регионах), Несмотря на то, что G. esculenta его все еще часто пропаривают для употребления в пищу, поскольку он является популярным деликатесом в Европе и в верхнем районе Великих озер Северной Америки ; данные свидетельствуют о том, что тщательное приготовление пищи не устраняет все следы микотоксинов. При употреблении основной активный микотоксин, гиромитрин , гидролизуется в токсичное соединение монометилгидразин , которое поражает печень , центральную нервную систему и иногда почки . Симптомы отравления включают рвоту и диарею через несколько часов после употребления, за которыми следуют головокружение, вялость и головная боль. Тяжелые случаи могут привести к бреду , коме и смерти через пять-семь дней.

Таксономия

[ редактировать ]

Гриб был впервые описан в 1800 году микологом Кристианом Хендриком Персуном как Helvella esculenta . [3] и получил свое нынешнее общепринятое биномиальное название , когда шведский миколог Элиас Магнус Фрис поместил его в род Gyromitra в 1849 году. [4] Название рода происходит от греческих терминов gyros /γυρος «круглый» и mitra /μιτρα «повязка на голову». [5] Его видовой эпитет происходит от латинского esculentus , «съедобный». [6]

Он известен под множеством распространенных описательных названий, таких как «мозговой гриб», [7] «гриб тюрбана», [8] слоновьи уши , [9] или «гриб-бифштекс / сморчок», хотя гриб-бифштекс может также относиться к очень разнообразному съедобному базидиомицету Fistulina hepatica . [10] датируемый 19-м веком, Немецкий термин lorchel, является результатом более старого lorche , который сам происходит от нижненемецкого Lorken 18-го века , совпадающего с похожим по звучанию (и похожим на вид) morchel . [11] [12]

Gyromitra esculenta является членом группы грибов, известных как « ложные сморчки », названных так из-за их сходства с высоко ценимыми настоящими сморчками рода Morchella . В группу входят и другие виды рода Gyromitra , такие как G. infula (стланик седловидный), G. caroliniana и G. gigas (снежный сморчок). Хотя некоторые из этих видов практически не содержат гиромитрина, многие справочники рекомендуют рассматривать их все как ядовитые, поскольку их сходный внешний вид и значительная внутривидовая изменчивость могут затруднить надежную идентификацию. [13] Токсические свойства G. esculenta можно снизить при приготовлении, но, возможно, недостаточно, чтобы предотвратить отравление при повторном употреблении. [14]

Более отдаленные аскомицетовые грибы рода Verpa , такие как V. bohemica и V. conica , также известны как ложные сморчки, ранние сморчки или наперстковые сморчки; как и Гиромитра , одни их едят, а другие считают ядовитыми. [15]

Род Gyromitra классически считался частью семейства Helvellaceae , наряду с похожими на вид седлами эльфов из рода Helvella . Анализ рибосомальной ДНК многих Pezizales показал, что G. esculenta и другие ложные сморчки лишь отдаленно связаны с другими представителями Helvellaceae и вместо этого наиболее тесно связаны с родом Discina , образуя кладу , которая также содержит Pseudorhizina и Hydnotrya. . Таким образом, четыре рода теперь включены в семейство Discinaceae . [16]

Описание

[ редактировать ]
Более молодой экземпляр с менее морщинистой шляпкой.

Напоминающая мозг шляпка неправильной формы может достигать 10 см (4 дюймов) в высоту и 15 см (6 дюймов) в ширину. Первоначально гладкая, по мере роста и старения она становится все более морщинистой. Цвет шляпки может быть различных оттенков красноватого, каштанового, пурпурного, гнедого, темного, а иногда и золотисто-коричневого; с возрастом он темнеет до черного. [17] У экземпляров из Калифорнии шляпки могут быть более красновато-коричневыми. [7] к шляпке в нескольких точках. Ножка прикреплена 3–6 cm (1–2+12 in) high and Ширина 1–5 см ( 1 2–2 дюйма). [18] G. esculenta Сообщается, что у ножка твердая, тогда как у настоящих сморчков ( Morchella spp.) ножки полые. [19] хотя современный источник говорит, что это тоже пусто. [17] Запах может быть приятным, его описывают как фруктовый, а вкус гриба мягкий. Отпечаток спор беловатый, с прозрачными спорами эллиптической формы и 17–22 мкм . длиной [20]

Похожие виды

[ редактировать ]

G. esculenta напоминает различные виды настоящего сморчка, хотя последние более симметричны и больше похожи на серые, коричневые или коричневые губки с косточками . Его шляпка обычно темнее и крупнее. [21]

G. gigas , G. infula и G. ambigua , в частности, похожи. [18] последние два токсичны для человека. [17]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

G. esculenta растет на песчаных почвах в хвойных лесах умеренного пояса и изредка в лиственных редколесьях . Среди хвойных растений чаще всего встречается под соснами ( Pinus spp.), но иногда и под осиной ( Populus spp.). [22] Период охоты - с апреля по июль, раньше, чем у других видов, и гриб может даже прорасти вместе с таянием снега. [7] В одни годы он может быть обильным, а в другие — редким. Гриб чаще встречается в местах, где почва была нарушена, например, в проемах, ручьях, промывках, лесных полянах, вспаханных полянах, полянах от лесных пожаров и обочинах дорог. [19] Сообщалось, что энтузиасты в Финляндии осенью закапывали в землю газеты, зараженные грибком, а следующей весной возвращались за грибами. [23]

Хотя Gyromitra esculenta более распространена в горных и северных хвойных лесах, таких как Сьерра-Невада и Каскадный хребет на северо-западе Северной Америки, Gyromitra esculenta широко распространена по всему континенту. [7] вплоть до юга Мексики . [24] Он также распространен в Центральной Европе , менее распространен на востоке и больше в горных районах, чем в низинах. [8] Это было зарегистрировано в Северной Ирландии . [25] из провинции Ушак в Западной Турции, [26] и из окрестностей Каша в провинции Анталия на южном побережье Турции. [27]

Токсичность

[ редактировать ]
Продажа с предупредительным знаком, Рыночная площадь, Хельсинки.

Токсические реакции известны уже как минимум сто лет. Эксперты предположили, что реакция была скорее аллергической, специфичной для потребителя, или неправильной идентификацией, а не врожденной токсичностью гриба из-за широкого спектра наблюдаемых эффектов. Некоторые серьезно пострадали или погибли, в то время как у других не было никаких симптомов после употребления такого же количества грибов из одного и того же блюда. Однако другие не отравятся после употребления G. esculenta в течение многих лет. [28] Однако в настоящее время этот гриб широко признан потенциально смертельным. [29]

Gyromitra esculenta содержит уровни яда гиромитрина , которые варьируются в зависимости от популяции; хотя эти грибы редко вызывают отравления как в Северной Америке , так и в Западной Европе , отравления часто наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии . [30] Польское исследование 1971 года показало, что на этот вид приходится до 23% смертей от грибов каждый год. [31] Уровень смертности снизился с середины двадцатого века; в Швеции отравления являются обычным явлением, хотя опасных для жизни отравлений обнаружено не было, и за 50 лет с 1952 по 2002 год не было зарегистрировано ни одного случая смертельного исхода. [32] Отравления гиромитрой в Испании редки из-за широко распространенной практики сушки грибов перед приготовлением и употреблением. [33] но имеет уровень смертности около 25%. [34]

Смертельная доза гиромитрина оценивается в 10–30 мг/кг для детей и 20–50 мг/кг для взрослых. Эти дозы соответствуют примерно 0,2–0,6 кг (7 унций – 1 фунт 5 унций) и 0,4–1 кг (14 унций – 2 фунта 3 унции) свежих грибов соответственно. [35] Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что дети страдают от этого в большей степени; неясно, связано ли это с большим соотношением потребляемого веса к массе тела или с различиями в активности ферментов и метаболической активности. [36]

Географическое разнообразие

[ редактировать ]

Популяции G. esculenta , по-видимому, географически различаются по своей токсичности. Французское исследование показало, что грибы, собранные на больших высотах, имеют более низкую концентрацию токсинов, чем грибы, собранные на более низких высотах. [36] и есть некоторые свидетельства того, что грибы к западу от Скалистых гор в Северной Америке содержат меньше токсинов, чем грибы к востоку. [37] Однако сообщалось об отравлениях в США, [38] хотя и реже, чем в Европе. [39] Михаил Вишневский, автор книг и публикаций о грибах, считает, что штрихи, растущие в Западной Европе, по химическому составу отличаются от штрихов, растущих к востоку от Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, поэтому их можно употреблять в пищу[4 ]. Также есть сведения, что прожилка, произрастающая в Восточной Европе, в отличие от Западной Европы, не ядовита. Например, Михаил Вишневский, известный российский автор книг и публикаций о грибах, считает, что строчки, растущие в Западной Европе, отличаются по химическому составу от строчков, произрастающих на востоке Чехии и Польши, которые, по его мнению, не являются ядовитыми. достаточно и поэтому можно есть.

Биохимия

[ редактировать ]
ММГ ( CH 3 . N 2 H 3 ), токсичный метаболит

Идентичность токсичных компонентов ускользала от исследователей до 1968 года, когда был выделен ацетальдегид N -метил- N -формилгидразон, более известный как гиромитрин . [40] Гиромитрин представляет собой летучее гидролизующееся водорастворимое соединение гидразина, в организме до N -метил- N -формилгидразина (МФГ), а затем монометилгидразина (ММГ). и другие производные N -метил- N В ходе последующих исследований были выделены -формилгидразона, хотя они присутствуют в меньших количествах. Эти другие соединения также могут образовывать монометилгидразин при гидролизе, хотя остается неясным, насколько каждое из них способствует токсичности ложного сморчка. [41]

Токсины реагируют с пиридоксаль-5-фосфатом — активированной формой пиридоксина (витамина В6 ) — и образуют гидразон . Это снижает выработку нейромедиатора ГАМК за счет снижения активности декарбоксилазы глутаминовой кислоты . [42] вызывая неврологические симптомы. ММГ также вызывает окислительный стресс, приводящий к метгемоглобинемии . [35] Ингибирование диаминоксидазы (гистаминазы) повышает уровень гистамина , что приводит к головным болям, тошноте, рвоте и болям в животе. [43]

MFH, как грибной компонент [44] и промежуточный продукт гидролиза гиромитрина, [45] имеет собственную токсичность. MFH подвергается окислительному метаболизму, регулируемому цитохромом P450 , который через реакционноспособные промежуточные нитрозамиды приводит к образованию метильных радикалов , которые приводят к некрозу печени. [46] [47]

Симптомы

[ редактировать ]

Симптомы отравления обычно носят желудочно-кишечный и неврологический характер . [32] Симптомы возникают в течение 6–12 часов после употребления, хотя случаи более тяжелого отравления могут проявиться раньше — всего через 2 часа после приема. Первоначальные симптомы возникают со стороны желудочно-кишечного тракта, с внезапным появлением тошноты , рвоты и водянистой диареи , которая может быть с примесью крови . Обезвоживание может развиться, если рвота или диарея сильная. головокружение, вялость, головокружение , тремор, атаксия , нистагм и головные боли; Вскоре после этого развиваются [32] часто возникает лихорадка , отличительная черта, не развивающаяся после отравления другими видами грибов. [48] В большинстве случаев отравления симптомы не прогрессируют по сравнению с первоначальными симптомами, и пациенты выздоравливают через 2–6 дней болезни. [31]

В некоторых случаях после первоначальных симптомов может наблюдаться бессимптомная фаза, за которой затем следует более значительная токсичность, включая повреждение почек . [49] повреждение печени и неврологические дисфункции, включая судороги и кому. [35] В серьезных случаях эти признаки обычно развиваются в течение 1–3 дней. [32] У больного развивается желтуха , печень и увеличиваются селезенка ; в некоторых случаях уровень сахара в крови повышается ( гипергликемия ), а затем падает ( гипогликемия ), и наблюдается токсичность для печени. Кроме того, внутрисосудистый гемолиз вызывает разрушение эритроцитов, что приводит к увеличению свободного гемоглобина и гемоглобинурии , что может привести к почечной токсичности или почечной недостаточности . метгемоглобинемия В некоторых случаях также может возникнуть . Именно здесь в крови обнаруживаются более высокие, чем обычно, уровни метгемоглобина , который представляет собой форму гемоглобина, не способную переносить кислород. Это вызывает у пациента одышку и цианотичность . [50] В случаях тяжелого отравления может развиться терминальная неврологическая фаза с бредом , мышечными фасцикуляциями и судорогами, а мидриаз прогрессирует до комы , циркуляторного коллапса и остановки дыхания . [51] Смерть может наступить через пять-семь дней после употребления. [52]

Лечение в основном поддерживающее ; Обеззараживание желудка активированным углем может быть полезным, если обратиться за медицинской помощью в течение нескольких часов после употребления. Однако развитие симптомов часто занимает больше времени, и пациенты обычно не обращаются за лечением в течение многих часов после приема внутрь, что ограничивает его эффективность. [53] Пациентам с тяжелой рвотой или диареей можно провести регидратацию внутривенным введением жидкости . [31] Проводится мониторинг биохимических параметров, таких как уровень метгемоглобина, электролитов, функция печени и почек, анализ мочи и общий анализ крови , и любые отклонения корректируются. Диализ можно использовать, если функция почек нарушена или почки отказывают. При гемолизе может потребоваться переливание крови для замены потерянных эритроцитов, а метгемоглобинемию лечат внутривенным введением метиленового синего . [54]

Пиридоксин, также известный как витамин B6 , можно использовать для противодействия ингибированию ММГ пиридоксина-зависимой стадии синтеза нейромедиатора ГАМК . Таким образом, синтез ГАМК может продолжаться, и симптомы облегчаются. [55] Пиридоксин, который полезен только при неврологических симптомах и не снижает печеночную токсичность. [47] [56] дается в дозе 25 мг/кг; это можно повторять до максимальной дозы от 15 до 30 г в день, если симптомы не улучшатся. [57] Бензодиазепины назначают для контроля судорог; поскольку они также модулируют рецепторы ГАМК, они потенциально могут усиливать эффект пиридоксина. Кроме того, ММГ ингибирует химическую трансформацию фолиевой кислоты в ее активную форму, фолиновую кислоту ; это можно лечить назначением фолиниевой кислоты в дозе 20–200 мг в день. [35]

Долгосрочные эффекты

[ редактировать ]

Лагранж и др. в 2018 году представили связь между поиском пищи G. esculenta на протяжении всей жизни и боковым амиотрофическим склерозом (БАС) у популяций французских Альп. [58] Подобные скопления БАС, возможно, связанные с грибами, обнаружены вблизи долины Аоста (Италия), на Сардинии и в Мичигане . [59]

Канцерогенность

[ редактировать ]

монометилгидразин, [60] гиромитрин, [61] сырая Gyromitra esculenta , [62] и N -метил- N -формилгидразин [44] [63] было показано, что они канцерогенны на экспериментальных животных. Хотя Gyromitra esculenta не вызывала рак у людей, [64] возможно, существует канцерогенный риск для людей, употребляющих эти виды грибов. [44] Даже небольшие количества могут иметь канцерогенный эффект. [65] было выделено по меньшей мере 11 различных гидразонов Из G. esculenta , и неизвестно, можно ли полностью удалить все потенциальные канцерогены путем пропаривания. [66]

Потребление

[ редактировать ]
Для продажи в Хельсинки , Финляндия, с обязательными инструкциями по приготовлению и паспортом безопасности.

Несмотря на признанную токсичность, Gyromitra esculenta продается и потребляется в нескольких странах и штатах Европы и Северной Америки. Раньше его употребляли в Германии, а грибы собирали и экспортировали из Польши ; однако совсем недавно Германия и Швейцария препятствовали потреблению, запретив его продажу. [20] [64] Аналогично в Швеции Шведское национальное управление по продовольствию предупреждает, что оно непригодно для употребления в пищу. [67] и ограничивает покупку свежих грибов только ресторанами. [68] Гриб по-прежнему высоко ценится и потребляется в Болгарии , продается на рынках и собирается туда на экспорт. [69] В некоторых странах, таких как Испания, особенно в восточных Пиренеях , они традиционно считаются деликатесом, и многие люди сообщают, что употребляют их в течение многих лет без каких-либо побочных эффектов. [70] Несмотря на это, ложный сморчок занесен в список опасных грибов в официальных списках грибов, опубликованных правительством Каталонии. [13] и продажа населению запрещена на всей территории Испании. [71] За пределами Европы G. esculenta потребляется в районе Великих озер и в некоторых западных штатах США. [72]

Продажа и покупка свежих ложных сморчков разрешена в Финляндии, где они очень ценятся. [73] Однако по закону грибы должны сопровождаться предупреждением о том, что они ядовиты, и предписанными законом инструкциями по приготовлению. [74] Ложные сморчки продаются также готовыми и консервированными, в этом случае они готовы к употреблению. По официальным данным Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, общее количество ложных сморчков, проданных в Финляндии, составило 21,9 тонны в 2006 году и 32,7 тонны, что выше среднего, в 2007 году. [75] В 2002 году Управление по безопасности пищевых продуктов Финляндии подсчитало, что ежегодное потребление ложных сморчков в обильные годы оценивается в сотни тонн. [76] В финской кухне ложные сморчки можно приготовить в омлете или слегка обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавив муку и молоко для приготовления соуса бешамель или начинки для пирога. Как вариант, для супа из ложных сморчков можно добавить больше жидкости. Типичные приправы, добавляемые для аромата, включают петрушку , зеленый лук , укроп и черный перец . [77] [78]

Во время приготовления гриб удаляет (большую часть) токсинов, повар может отравиться парами гидразина, выделяющимися при приготовлении пищи. [79]

В 2015 году шведский шеф-повар Пол Свенссон [ sv ] вызвал споры, когда приготовил блюдо с Gyromitra esculenta в телешоу. Эксперт по грибам Моника Свенссон раскритиковала его за его включение, поскольку монометилгидразин является известным канцерогеном и существует риск того, что неопытные люди могут неправильно истолковать рецепт и пропустить шаги, снижающие уровень токсичности. По тем же причинам она также выразила критику Перу Морбергу . Пол Свенссон заявил, что не знал о канцерогенном эффекте, после чего извинился и пообещал убрать Гиромитру из своих блюд. [80]

Подготовка

[ редактировать ]
Приготовлено в сливочном соусе

Чтобы ложные сморчки стали съедобными, необходимо удалить большую часть гиромитрина. Рекомендуемая процедура предполагает либо сначала сушку, а затем варку грибов, либо непосредственно варку свежих грибов. [81] Для приготовления свежих грибов рекомендуется нарезать их небольшими кусочками и дважды пропарить в большом количестве воды (не менее трех частей воды на одну часть нарезанных грибов) в течение не менее пяти минут, после каждого закипания гриб следует тщательно промывать в воде. чистая вода. [81] Каждый цикл пропаривания снижает содержание свободного гиромитрина на десятую часть. [82] Значительные количества гиромитрина сохраняются во внутренней структуре гриба даже после варки. После 3-кратного кипячения по 5 минут и сливания воды содержание гиромитрина снижается до 6-15% от исходного. После 5 раундов это содержание снижается до 7%. [83] Гиромитрин выщелачивается в воду, где он и остается, поэтому после каждого цикла кипячения необходимо выливать прокипяченную воду и заменять ее свежей. Однако после сушки гриб все же рекомендуется отварить. [81]

ММГ кипит при температуре 87,5 °C (190 °F) и поэтому легко испаряется в воздух при кипячении воды, содержащей свежие ложные сморчки. [38] При варке грибов в помещении следует позаботиться о достаточной вентиляции, а при появлении симптомов отравления монометилгидразином немедленно открыть все окна и выйти на свежий воздух. [84] Даже после кипячения в грибах остаются небольшие количества гиромитрина и других производных гидразина. Учитывая возможность накопления токсинов, [ как? ] повторное употребление не рекомендуется. [85]

Перспективы выращивания

[ редактировать ]

Были обнаружены штаммы с гораздо более низкими концентрациями гиромитрина, и гриб успешно выращивался до плодоношения в культуре. [86] Таким образом, есть возможности для будущих исследований по выращиванию более безопасных штаммов. [87]

См. также

[ редактировать ]
Общий
  • Бенджамин, Денис Р. (1995). Грибы: яды и панацеи — справочник для натуралистов, микологов и врачей . Нью-Йорк: WH Freeman. ISBN  978-0-7167-2600-5 .
Специфический
  1. ^ «Синонимия видов GSD: Gyromitra esculenta (Pers.) Fr» . Вид Fungorum. КАБ Интернешнл . Проверено 29 сентября 2015 г.
  2. ^ «Гиромитра» . Словарь Merriam-Webster.com . , «эскулентный» . Словарь Merriam-Webster.com . .
  3. ^ Персон CH (1800) Comm. Шаефф. Икона. Рис. : 64
  4. ^ Фрис EM (1849) Сумма овощей. сканд., раздел Пост . (Стокгольм): с. 346
  5. ^ Лидделл, Генри Г .; Скотт, Роберт (1980). Греко-английский лексикон (сокращенное издание). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-910207-5 .
  6. ^ Симпсон, ДП (1979). Латинский словарь Касселла (5-е изд.). Лондон: Касселл. п. 883. ИСБН  978-0-304-52257-6 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с д Арора, Дэвид (1986). Грибы демистифицированы: полное руководство по мясистым грибам (2-е изд.). Беркли: Десятискоростной пресс. стр. 801–02 . ISBN  978-0-89815-169-5 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Ламесон, Жан-Луи; Полезе, Жан-Мари (2005). Большая энциклопедия грибов . Кенеманн. п. 230. ИСБН  978-3-8331-1239-3 .
  9. ^ Дорогая, Дж (1924). « Отравление Гиромитрой ». Микология . 16 (4): 143–176. дои : 10.2307/3753381 . JSTOR   3753381 .
  10. ^ Аммирати, Джозеф Ф.; Тракуэр, Джеймс А.; Хорген, Пол А. (1985). Ядовитые грибы севера США и Канады . Миннеаполис: Издательство Университета Миннесоты. стр. 100-1 122 . ISBN  978-0-8166-1407-3 .
  11. ^ Редакция Duden, Библиографический институт, Мангейм (2001). Дуден 07 - Происхождение словаря - Этимология немецкого языка (на немецком языке). Издательство Дюден. ISBN  978-3-411-04074-2 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  12. ^ Норт, Памела (1967). Ядовитые растения и грибы в цвете . Блэндфорд Пресс и Фармакологическое общество Великобритании. п. 109. ОСЛК   955264 .
  13. ^ Перейти обратно: а б Департамент здравоохранения правительства Каталонии . «Болетс» (на каталонском языке). Архивировано из оригинала 8 марта 2009 года . Проверено 20 марта 2009 г.
  14. ^ Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы Северной Америки . Буффало, Нью-Йорк: Firefly Books. п. 363 . ISBN  978-1-55407-651-2 .
  15. ^ Бенджамин 1995 , с. 267
  16. ^ О'Доннелл, Керри; Цигельник, Элизабет; Вебер, Нэнси С.; Траппе, Джеймс М. (1997). «Филогенетические взаимоотношения между аскомицетными трюфелями, настоящими и ложными сморчками, выявленные на основе анализа последовательностей рибосомальной ДНК 18S и 28S». Микология . 89 (1): 48–65. дои : 10.2307/3761172 . JSTOR   3761172 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с Труделл, Стив; Аммирати, Джо (2009). Грибы Тихоокеанского Северо-Запада . Полевые руководства по прессам для древесины. Портленд, Орегон: Timber Press. стр. 279–280. ISBN  978-0-88192-935-5 .
  18. ^ Перейти обратно: а б Дэвис, Р. Майкл; Соммер, Роберт; Менге, Джон А. (2012). Полевое руководство по грибам западной части Северной Америки . Беркли: Издательство Калифорнийского университета . стр. 394–395. ISBN  978-0-520-95360-4 . OCLC   797915861 .
  19. ^ Перейти обратно: а б Нильссон, С.; Перссон, О. (1977). Грибы Северной Европы 1: Более крупные грибы (исключая жаберные грибы) . Пингвин. стр. 34–35. ISBN  978-0-14-063005-3 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Зейтльмайр, Линус (1976). Дикие грибы: Иллюстрированный справочник . Хартфордшир: Garden City Press. п. 112. ИСБН  978-0-584-10324-3 .
  21. ^ Аммирати, Traquair & Horgen 1985 , стр. 121
  22. ^ Смит Х.В., Смит А.Х. (1973). Как узнать нежаберные мясистые грибы . Дубюк, Иллинойс: Wm. компании К. Браун ISBN  978-0-697-04866-0 .
  23. ^ Куо М (январь 2005 г.). «Гиромитра эскулента» . Веб-сайт MushroomExpert.Com . себя . Проверено 11 мая 2008 г.
  24. ^ Медель, Росарио (2005). «Обзор рода Gyromitra (Ascomycota, Pezizales, Discinaceae) в Мексике». Микотаксон . 94 : 103–10.
  25. ^ «Образцы гербария Северной Ирландии» . Группа грибов Северной Ирландии. 2007. Архивировано из оригинала 7 февраля 2019 года . Проверено 6 марта 2008 г.
  26. ^ Тюркоглу А., Алли Х., Ишилоглу М., Ягиз Д., Гезер К. (февраль 2008 г.). «Макрогрибное разнообразие провинции Ушак в Турции» (PDF) . Микотаксон . 103 : 1–11. Архивировано из оригинала (PDF) 25 февраля 2009 года . Проверено 7 марта 2008 г.
  27. ^ Гезер К (2000). «Вклад во флору макрогрибов провинции Анталия» . Турецкий журнал ботаники . 24 (5): 293–98. Архивировано из оригинала 23 марта 2009 года . Проверено 16 февраля 2008 г.
  28. ^ Бенджамин 1995 , с. 264
  29. ^ Бенджамин 1995 , с. 265
  30. ^ Диас Дж. Х. (2005). «Синдромная диагностика и лечение подтвержденных отравлений грибами». Медицина критических состояний . 33 (2): 427–36. дои : 10.1097/01.CCM.0000153531.69448.49 . ПМИД   15699849 . S2CID   24492593 .
  31. ^ Перейти обратно: а б с Лампе К.Ф. (1979). «Токсичные грибы». Ежегодный обзор фармакологии и токсикологии . 19 (1): 85–104. дои : 10.1146/annurev.pa.19.040179.000505 . ПМИД   378111 .
  32. ^ Перейти обратно: а б с д Карлсон-Стибер С., Перссон Х. (2003). «Цитотоксические грибы - обзор». Токсикон . 42 (4): 339–49. дои : 10.1016/S0041-0101(03)00238-1 . ПМИД   14505933 .
  33. ^ Паломар Мартинес, М.; Пикерас Карраско, Дж. (1999). «Грибное отравление (мицетизм)» . Архивировано из оригинала 22 марта 2009 года . Проверено 20 марта 2009 г.
  34. ^ Льорет и Карбо, Хосеп (2004). Протоколы неотложной терапии (4-е изд.). Эльзевир. п. 649. ИСБН  978-84-458-1418-5 .
  35. ^ Перейти обратно: а б с д Мишло Д., Тот Б. (1991). «Отравление Gyromitra esculenta — обзор». Журнал прикладной токсикологии . 11 (4): 235–43. дои : 10.1002/jat.2550110403 . ПМИД   1939997 . S2CID   7994829 .
  36. ^ Перейти обратно: а б Бенджамин 1995 , с. 272
  37. ^ Бенджамин 1995 , с. 140
  38. ^ Перейти обратно: а б Литем А.М., Дорран Т.Дж. (2007). «Отравление сырым Gyromitra esculenta (ложные сморчки) к западу от Скалистых гор» . Канадский журнал неотложной медицинской помощи . 9 (2): 127–30. дои : 10.1017/s1481803500014937 . ПМИД   17391587 .
  39. ^ Балтерович Л., Блейни Б., Уайт С. (1996). «Острая гепатотоксичность после приема внутрь грибов Gyromitra esculenta (ложный сморчок)» (PDF) . Журнал токсикологии. Клиническая токсикология . 34 (5): 602. Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2009 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
  40. ^ Список PH, Luft P (1968). «[Гиромитрин, яд Gyromitra esculenta . 16. О составе грибов]». Archiv der Pharmazie (на немецком языке). 301 (4): 294–305. дои : 10.1002/ardp.19683010410 . ПМИД   5244383 . S2CID   95372473 .
  41. ^ Пыйсало Х (1975). «Некоторые новые токсичные соединения в ложных сморчках Gyromitra esculenta ». Naturwissenschaften . 62 (8): 395. Бибкод : 1975NW.....62..395P . дои : 10.1007/BF00625355 . ПМИД   1238907 . S2CID   178876 .
  42. ^ Корниш ХХ (1969). «Роль витамина В6 в токсичности гидразинов». Анналы Нью-Йоркской академии наук . 166 (1): 136–45. Бибкод : 1969NYASA.166..136C . дои : 10.1111/j.1749-6632.1969.tb54264.x . hdl : 2027.42/73785 . ПМИД   5262010 . S2CID   34449326 .
  43. ^ Беганский Т., Браун Р., Куше Дж. (1984). «N-метил-N-формилгидразин: токсичный и мутагенный ингибитор кишечной диаминоксидазы». Агенты и действия . 14 (3–4): 351–5. дои : 10.1007/BF01973825 . ПМИД   6428190 . S2CID   22859426 .
  44. ^ Перейти обратно: а б с Тот Б., Нагель Д. (1978). «Опухоли, индуцированные у мышей N-метил-N-формилгидразином ложного сморчка Gyromitra esculenta ». Журнал Национального института рака . 60 (1): 201–04. дои : 10.1093/jnci/60.1.201 . ПМИД   628017 .
  45. ^ Нагель, Дональд; Уоллкейв, Л.; Тот, Бела; Куппер, Роберт (1977). «Образование метилгидразина из ацетальдегида N-метил-N-формилгидразона, компонента Gyromitra esculenta». Исследования рака . 37 (9): 3458–60. ПМИД   18281 .
  46. ^ Браун Р., Грифф У., Неттер К.Дж. (1980). «Показания к образованию нитрозамидов из грибного яда гиромитрина микросомами печени крыс». Ксенобиотика . 10 (7–8): 557–64. дои : 10.3109/00498258009033790 . ПМИД   7445522 .
  47. ^ Перейти обратно: а б Браун Р., Грифф У., Неттер К.Дж. (1979). «Повреждение печени ядом ложных сморчков гиромитрином». Токсикология . 12 (2): 155–63. дои : 10.1016/0300-483X(79)90042-8 . ПМИД   473232 .
  48. ^ Бенджамин 1995 , с. 273
  49. ^ Браун Р., Кремер Дж., Рау Х. (1979). «Функциональная реакция почек на грибной яд гиромитрин». Токсикология . 13 (2): 187–96. дои : 10.1016/s0300-483x(79)80022-0 . ПМИД   42171 .
  50. ^ Бенджамин 1995 , с. 274
  51. ^ Джусти Г.В., Карнавале А (1974). «Случай смертельного отравления Gyromitra esculenta ». Архив токсикологии . 33 (1): 49–54. дои : 10.1007/BF00297052 . ПМИД   4480349 . S2CID   6836725 .
  52. ^ Ханрахан Дж. П., Гордон М. А. (1984). «Отравление грибами. Описания случаев и обзор терапии». ДЖАМА . 251 (8): 1057–61. дои : 10.1001/jama.251.8.1057 . ПМИД   6420582 .
  53. ^ Кеппель С (1993). «Клиническая симптоматика и лечение отравлений грибами». Токсикон . 31 (12): 1513–40. дои : 10.1016/0041-0101(93)90337-I . PMID   8146866 .
  54. ^ Бенджамин 1995 , с. 276
  55. ^ Райт А.В., Нисканен А., Пюйсало Х., Корпела Х. (1981). «Уменьшение токсического действия этилиденгиромитрина (яда ложного сморчка) пиридоксина хлоридом». Журнал пищевой безопасности . 3 (3): 199–203. дои : 10.1111/j.1745-4565.1981.tb00422.x .
  56. ^ Тот Б., Эриксон Дж (1977). «Устранение токсичности аналогов гидразина гидрохлоридом пиридоксина». Токсикология . 7 (1): 31–36. дои : 10.1016/0300-483X(77)90035-X . ПМИД   841582 .
  57. ^ Кирклин Дж.К., Уотсон М., Бондок К.С., Берк Дж.Ф. (1976). «Лечение гидразиновой комы пиридоксином». Медицинский журнал Новой Англии . 294 (17): 938–9. дои : 10.1056/NEJM197604222941708 . ПМИД   815813 .
  58. ^ Горовиц, Киахи М.; Конг, Эрвин Л.; Горовиц, Б. Зейн (2023). «Токсичность гриба Гиромитра». СтатПерлс . Издательство StatPearls. ПМИД   29262102 .
  59. ^ Спенсер, PS; Палмер, В.С.; Кисби, GE; Лагранж, Э; Горовиц, Б.З.; Вальдес Ангес, R; Рейс, Дж; Верну, Япония; Рауль, К; Камю, Вт (2023). «Раннее начало, супружеский, близнецовый дискордантный и кластерный спорадический БАС: путь к открытию этиологии с помощью прижизненных экспозиционных исследований» . Границы в неврологии . 17 : 1005096. дои : 10.3389/fnins.2023.1005096 . ПМЦ   9969898 . ПМИД   36860617 .
  60. ^ Тот Б., Симидзу Х. (1973). «Метилгидразиновый онкогенез у сирийских золотых хомяков и морфология злокачественных гистиоцитом». Исследования рака . 33 (11): 2744–53. ПМИД   4355982 .
  61. ^ Тот Б., Смит Дж.В., Патил К.Д. (1981). «Индукция рака у мышей ацетальдегидом метилформилгидразоном гриба ложного сморчка». Журнал Национального института рака . 67 (4): 881–87. дои : 10.1093/jnci/67.4.881 . ПМИД   6944556 .
  62. ^ Тот Б., Патил К., Пюйсало Х., Стессман С., Ганнетт П. (1992). «Индукция рака у мышей путем кормления сырым грибом ложного сморчка Gyromitra esculenta ». Исследования рака . 52 (8): 2279–84. ПМИД   1559231 .
  63. ^ Тот Б., Патил К., Эриксон Дж., Куппер Р. (1979). «Токсин ложного сморчка Gyromitra esculenta : канцерогенез N-метил-N-формилдразина у мышей». Микопатология . 68 (2): 121–28. дои : 10.1007/BF00441091 . ПМИД   573857 . S2CID   11914469 .
  64. ^ Перейти обратно: а б Бресинский А, Бесл Х (1990). Цветной атлас ядовитых грибов . Издательство Вулфа. стр. 62–68. ISBN  978-0-7234-1576-3 .
  65. ^ Бенджамин 1995 , стр. 128–9
  66. ^ Дарт, Ричард К. (2004). «Грибы». Медицинская токсикология . Филадельфия: Уильямс и Уилкинс. стр. 1719–35. ISBN  978-0-7817-2845-4 .
  67. ^ Андерссон, Кристер (2007). «Клан каменной стены – непригоден для еды» . Национальное управление продовольствия (на шведском языке). Шведское национальное управление по продовольствию. Архивировано из оригинала 6 октября 2007 года . Проверено 7 марта 2008 г.
  68. ^ Андерссон, Кристер (2007). «Стоунмуркла – вопросы и ответы» . Национальное управление продовольствия (на шведском языке). Шведское национальное управление по продовольствию. Архивировано из оригинала 6 июля 2012 года . Проверено 4 марта 2012 г.
  69. ^ Друмева-Димчева М, Гёшева-Богоева М (1998). «Раздел первый: Биологическое разнообразие Болгарии - Макромицеты Болгарии» . Биологическое разнообразие Болгарии: статус сохранения и оценка потребностей . Программа поддержки биоразнообразия (WWF, Консорциум The Nature Conservancy и World Resources Institute) . Проверено 6 марта 2008 г.
  70. ^ «Грибы» . Магазин винта. 2008. Архивировано из оригинала 28 января 2007 года . Проверено 8 июня 2008 г.
  71. ^ Министерство здравоохранения и по делам потребителей (6 февраля 2004 г.). «ПОРЯДОК SCO/190/2004 от 28 января, устанавливающий список растений, продажа которых населению запрещена или ограничена из-за их токсичности» (PDF) . BOE (на испанском языке) (32): 5061–65 . Проверено 8 июня 2008 г.
  72. ^ Саймонс, DM (1971). «Грибные токсины». Медицинский журнал Делавэра . 43 : 177–87.
  73. ^ Харконен, М (1998). «Использование грибов финнами и карелами». Международный журнал циркумполярного здоровья . 57 (1): 40–55. ПМИД   9567575 .
  74. ^ «Ложные сморчки должны сопровождаться предупреждениями и инструкциями по обращению» . Финское агентство по безопасности пищевых продуктов Evira. 11 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 5 октября 2007 г. Проверено 4 марта 2008 г.
  75. ^ Suomen Gallup Elintarviketieto Oy (март 2007 г.). МАРТ 2007 г. – Количество лесных ягод и грибов, выставленных на продажу в 2007 г. (на финском языке). Хельсинки: Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии. стр. 10
  76. ^ Управление по безопасности пищевых продуктов Финляндии (2002 г.). Отчет о рисках по токсинам в пищевых продуктах и ​​водопроводной воде [Отчет о рисках по токсинам в пищевых продуктах и ​​водопроводной воде] (на финском языке). стр. 38.
  77. ^ «Весна – пора ушных грибков и трахеи» (по-фински). Повара Лапландии. Архивировано из оригинала 26 мая 2008 года . Проверено 22 июня 2008 г.
  78. ^ Дэвидсон А. (2003). Североатлантические морепродукты: подробное руководство с рецептами . Десятискоростной пресс. п. 361. ИСБН  978-1-58008-450-5 .
  79. ^ Миллер-младший, Орсон К .; Миллер, Хоуп Х. (2006). Североамериканские грибы: Полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Китай: FalconGuides . п. 509. ИСБН  978-0-7627-3109-1 .
  80. ^ Нильссон, Керстин (26 апреля 2015 г.). «Здесь телевизионный шеф-повар Пол Свенссон готовит еду с поганками» (на шведском языке). Афтонбладет . Проверено 26 апреля 2015 г.
  81. ^ Перейти обратно: а б с «Грибки ложного сморчка – в сыром виде ядовиты» . Финское агентство по безопасности пищевых продуктов Evira. 2008. Архивировано из оригинала 18 декабря 2007 года . Проверено 4 марта 2008 г.
  82. ^ Пюйсало Х., Нисканен А. (1977). «О наличии N-метил-N-формилгидразонов в свежем и переработанном ложном сморчке Gyromitra esculenta ». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 25 (3): 644–47. дои : 10.1021/jf60211a006 . ПМИД   558239 .
  83. ^ Гидразоны в ложном сморчке . Совет министров Северных стран. 1995. с. 18. ISBN  978-92-9120-681-0 .
  84. ^ Бенджамин 1995 , с. 269
  85. ^ Бенджамин 1995 , с. 278
  86. ^ Список PH, Сундерманн Г (1974). «Внимание! Весенний лорклинг». Немецкая фармацевтическая газета . 114 : 331–32.
  87. ^ Бенджамин 1995 , с. 279
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 35c88f2ffbacbe7b7d475871585cdb4f__1714905960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/35/4f/35c88f2ffbacbe7b7d475871585cdb4f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gyromitra esculenta - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)