Гиромитра эскулента
Гиромитра эскулента | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Пезизомицеты |
Заказ: | Песисалес |
Семья: | Дискиновые |
Род: | Гирометр |
Разновидность: | Г. эскулента |
Биномиальное имя | |
Гиромитра эскулента | |
Синонимы [1] | |
|
Гиромитра эскулента | |
---|---|
Гладкий гимений | |
Колпачок выпуклый | |
Приставка к гимению не применима. | |
Стипе голый | |
Споровый отпечаток желтый . полировать | |
Экология сапротрофная. или микоризный | |
Съедобность смертельно опасна или выбор |
Gyromitra esculenta / ˌ dʒ aɪ r oʊ ˈ m aɪ t r ə ˌ ɛ s k j ə ˈ l ɛ n t ə , ˌ dʒ ɪ r ə - / [2] — аскомицетный гриб из рода Gyromitra , широко распространённый в Европе и Северной Америке. Обычно плодоносит на песчаных почвах под хвойными деревьями весной и в начале лета. , Плодовое тело неправильной формы в форме мозга или гриб, представляет собой шляпку темно-коричневого цвета, которая может достигать 10 см (4 дюймов) в высоту и 15 см (6 дюймов) в ширину, расположенную на толстой белой ножке длиной до Высота 6 см ( 2 + 1 ⁄ 2 дюйма).
потенциально смертелен при употреблении в пищу в сыром виде (что приводит к ограничениям на его продажу в некоторых регионах), Несмотря на то, что G. esculenta его все еще часто пропаривают для употребления в пищу, поскольку он является популярным деликатесом в Европе и в верхнем районе Великих озер Северной Америки ; данные свидетельствуют о том, что тщательное приготовление пищи не устраняет все следы микотоксинов. При употреблении основной активный микотоксин, гиромитрин , гидролизуется в токсичное соединение монометилгидразин , которое поражает печень , центральную нервную систему и иногда почки . Симптомы отравления включают рвоту и диарею через несколько часов после употребления, за которыми следуют головокружение, вялость и головная боль. Тяжелые случаи могут привести к бреду , коме и смерти через пять-семь дней.
Таксономия
[ редактировать ]Гриб был впервые описан в 1800 году микологом Кристианом Хендриком Персуном как Helvella esculenta . [3] и получил свое нынешнее общепринятое биномиальное название , когда шведский миколог Элиас Магнус Фрис поместил его в род Gyromitra в 1849 году. [4] Название рода происходит от греческих терминов gyros /γυρος «круглый» и mitra /μιτρα «повязка на голову». [5] Его видовой эпитет происходит от латинского esculentus , «съедобный». [6]
Он известен под множеством распространенных описательных названий, таких как «мозговой гриб», [7] «гриб тюрбана», [8] слоновьи уши , [9] или «гриб-бифштекс / сморчок», хотя гриб-бифштекс может также относиться к очень разнообразному съедобному базидиомицету Fistulina hepatica . [10] датируемый 19-м веком, Немецкий термин lorchel, является результатом более старого lorche , который сам происходит от нижненемецкого Lorken 18-го века , совпадающего с похожим по звучанию (и похожим на вид) morchel . [11] [12]
Gyromitra esculenta является членом группы грибов, известных как « ложные сморчки », названных так из-за их сходства с высоко ценимыми настоящими сморчками рода Morchella . В группу входят и другие виды рода Gyromitra , такие как G. infula (стланик седловидный), G. caroliniana и G. gigas (снежный сморчок). Хотя некоторые из этих видов практически не содержат гиромитрина, многие справочники рекомендуют рассматривать их все как ядовитые, поскольку их сходный внешний вид и значительная внутривидовая изменчивость могут затруднить надежную идентификацию. [13] Токсические свойства G. esculenta можно снизить при приготовлении, но, возможно, недостаточно, чтобы предотвратить отравление при повторном употреблении. [14]
Более отдаленные аскомицетовые грибы рода Verpa , такие как V. bohemica и V. conica , также известны как ложные сморчки, ранние сморчки или наперстковые сморчки; как и Гиромитра , одни их едят, а другие считают ядовитыми. [15]
Род Gyromitra классически считался частью семейства Helvellaceae , наряду с похожими на вид седлами эльфов из рода Helvella . Анализ рибосомальной ДНК многих Pezizales показал, что G. esculenta и другие ложные сморчки лишь отдаленно связаны с другими представителями Helvellaceae и вместо этого наиболее тесно связаны с родом Discina , образуя кладу , которая также содержит Pseudorhizina и Hydnotrya. . Таким образом, четыре рода теперь включены в семейство Discinaceae . [16]
Описание
[ редактировать ]Напоминающая мозг шляпка неправильной формы может достигать 10 см (4 дюймов) в высоту и 15 см (6 дюймов) в ширину. Первоначально гладкая, по мере роста и старения она становится все более морщинистой. Цвет шляпки может быть различных оттенков красноватого, каштанового, пурпурного, гнедого, темного, а иногда и золотисто-коричневого; с возрастом он темнеет до черного. [17] У экземпляров из Калифорнии шляпки могут быть более красновато-коричневыми. [7] к шляпке в нескольких точках. Ножка прикреплена 3–6 cm (1–2+1⁄2 in) high and Ширина 1–5 см ( 1 ⁄ 2–2 дюйма). [18] G. esculenta Сообщается, что у ножка твердая, тогда как у настоящих сморчков ( Morchella spp.) ножки полые. [19] хотя современный источник говорит, что это тоже пусто. [17] Запах может быть приятным, его описывают как фруктовый, а вкус гриба мягкий. Отпечаток спор беловатый, с прозрачными спорами эллиптической формы и 17–22 мкм . длиной [20]
Похожие виды
[ редактировать ]G. esculenta напоминает различные виды настоящего сморчка, хотя последние более симметричны и больше похожи на серые, коричневые или коричневые губки с косточками . Его шляпка обычно темнее и крупнее. [21]
G. gigas , G. infula и G. ambigua , в частности, похожи. [18] последние два токсичны для человека. [17]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]G. esculenta растет на песчаных почвах в хвойных лесах умеренного пояса и изредка в лиственных редколесьях . Среди хвойных растений чаще всего встречается под соснами ( Pinus spp.), но иногда и под осиной ( Populus spp.). [22] Период охоты - с апреля по июль, раньше, чем у других видов, и гриб может даже прорасти вместе с таянием снега. [7] В одни годы он может быть обильным, а в другие — редким. Гриб чаще встречается в местах, где почва была нарушена, например, в проемах, ручьях, промывках, лесных полянах, вспаханных полянах, полянах от лесных пожаров и обочинах дорог. [19] Сообщалось, что энтузиасты в Финляндии осенью закапывали в землю газеты, зараженные грибком, а следующей весной возвращались за грибами. [23]
Хотя Gyromitra esculenta более распространена в горных и северных хвойных лесах, таких как Сьерра-Невада и Каскадный хребет на северо-западе Северной Америки, Gyromitra esculenta широко распространена по всему континенту. [7] вплоть до юга Мексики . [24] Он также распространен в Центральной Европе , менее распространен на востоке и больше в горных районах, чем в низинах. [8] Это было зарегистрировано в Северной Ирландии . [25] из провинции Ушак в Западной Турции, [26] и из окрестностей Каша в провинции Анталия на южном побережье Турции. [27]
Токсичность
[ редактировать ]Токсические реакции известны уже как минимум сто лет. Эксперты предположили, что реакция была скорее аллергической, специфичной для потребителя, или неправильной идентификацией, а не врожденной токсичностью гриба из-за широкого спектра наблюдаемых эффектов. Некоторые серьезно пострадали или погибли, в то время как у других не было никаких симптомов после употребления такого же количества грибов из одного и того же блюда. Однако другие не отравятся после употребления G. esculenta в течение многих лет. [28] Однако в настоящее время этот гриб широко признан потенциально смертельным. [29]
Gyromitra esculenta содержит уровни яда гиромитрина , которые варьируются в зависимости от популяции; хотя эти грибы редко вызывают отравления как в Северной Америке , так и в Западной Европе , отравления часто наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии . [30] Польское исследование 1971 года показало, что на этот вид приходится до 23% смертей от грибов каждый год. [31] Уровень смертности снизился с середины двадцатого века; в Швеции отравления являются обычным явлением, хотя опасных для жизни отравлений обнаружено не было, и за 50 лет с 1952 по 2002 год не было зарегистрировано ни одного случая смертельного исхода. [32] Отравления гиромитрой в Испании редки из-за широко распространенной практики сушки грибов перед приготовлением и употреблением. [33] но имеет уровень смертности около 25%. [34]
Смертельная доза гиромитрина оценивается в 10–30 мг/кг для детей и 20–50 мг/кг для взрослых. Эти дозы соответствуют примерно 0,2–0,6 кг (7 унций – 1 фунт 5 унций) и 0,4–1 кг (14 унций – 2 фунта 3 унции) свежих грибов соответственно. [35] Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что дети страдают от этого в большей степени; неясно, связано ли это с большим соотношением потребляемого веса к массе тела или с различиями в активности ферментов и метаболической активности. [36]
Географическое разнообразие
[ редактировать ]Популяции G. esculenta , по-видимому, географически различаются по своей токсичности. Французское исследование показало, что грибы, собранные на больших высотах, имеют более низкую концентрацию токсинов, чем грибы, собранные на более низких высотах. [36] и есть некоторые свидетельства того, что грибы к западу от Скалистых гор в Северной Америке содержат меньше токсинов, чем грибы к востоку. [37] Однако сообщалось об отравлениях в США, [38] хотя и реже, чем в Европе. [39] Михаил Вишневский, автор книг и публикаций о грибах, считает, что штрихи, растущие в Западной Европе, по химическому составу отличаются от штрихов, растущих к востоку от Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, поэтому их можно употреблять в пищу[4 ]. Также есть сведения, что прожилка, произрастающая в Восточной Европе, в отличие от Западной Европы, не ядовита. Например, Михаил Вишневский, известный российский автор книг и публикаций о грибах, считает, что строчки, растущие в Западной Европе, отличаются по химическому составу от строчков, произрастающих на востоке Чехии и Польши, которые, по его мнению, не являются ядовитыми. достаточно и поэтому можно есть.
Биохимия
[ редактировать ]Идентичность токсичных компонентов ускользала от исследователей до 1968 года, когда был выделен ацетальдегид N -метил- N -формилгидразон, более известный как гиромитрин . [40] Гиромитрин представляет собой летучее гидролизующееся водорастворимое соединение гидразина, в организме до N -метил- N -формилгидразина (МФГ), а затем монометилгидразина (ММГ). и другие производные N -метил- N В ходе последующих исследований были выделены -формилгидразона, хотя они присутствуют в меньших количествах. Эти другие соединения также могут образовывать монометилгидразин при гидролизе, хотя остается неясным, насколько каждое из них способствует токсичности ложного сморчка. [41]
Токсины реагируют с пиридоксаль-5-фосфатом — активированной формой пиридоксина (витамина В6 ) — и образуют гидразон . Это снижает выработку нейромедиатора ГАМК за счет снижения активности декарбоксилазы глутаминовой кислоты . [42] вызывая неврологические симптомы. ММГ также вызывает окислительный стресс, приводящий к метгемоглобинемии . [35] Ингибирование диаминоксидазы (гистаминазы) повышает уровень гистамина , что приводит к головным болям, тошноте, рвоте и болям в животе. [43]
MFH, как грибной компонент [44] и промежуточный продукт гидролиза гиромитрина, [45] имеет собственную токсичность. MFH подвергается окислительному метаболизму, регулируемому цитохромом P450 , который через реакционноспособные промежуточные нитрозамиды приводит к образованию метильных радикалов , которые приводят к некрозу печени. [46] [47]
Симптомы
[ редактировать ]Симптомы отравления обычно носят желудочно-кишечный и неврологический характер . [32] Симптомы возникают в течение 6–12 часов после употребления, хотя случаи более тяжелого отравления могут проявиться раньше — всего через 2 часа после приема. Первоначальные симптомы возникают со стороны желудочно-кишечного тракта, с внезапным появлением тошноты , рвоты и водянистой диареи , которая может быть с примесью крови . Обезвоживание может развиться, если рвота или диарея сильная. головокружение, вялость, головокружение , тремор, атаксия , нистагм и головные боли; Вскоре после этого развиваются [32] часто возникает лихорадка , отличительная черта, не развивающаяся после отравления другими видами грибов. [48] В большинстве случаев отравления симптомы не прогрессируют по сравнению с первоначальными симптомами, и пациенты выздоравливают через 2–6 дней болезни. [31]
В некоторых случаях после первоначальных симптомов может наблюдаться бессимптомная фаза, за которой затем следует более значительная токсичность, включая повреждение почек . [49] повреждение печени и неврологические дисфункции, включая судороги и кому. [35] В серьезных случаях эти признаки обычно развиваются в течение 1–3 дней. [32] У больного развивается желтуха , печень и увеличиваются селезенка ; в некоторых случаях уровень сахара в крови повышается ( гипергликемия ), а затем падает ( гипогликемия ), и наблюдается токсичность для печени. Кроме того, внутрисосудистый гемолиз вызывает разрушение эритроцитов, что приводит к увеличению свободного гемоглобина и гемоглобинурии , что может привести к почечной токсичности или почечной недостаточности . метгемоглобинемия В некоторых случаях также может возникнуть . Именно здесь в крови обнаруживаются более высокие, чем обычно, уровни метгемоглобина , который представляет собой форму гемоглобина, не способную переносить кислород. Это вызывает у пациента одышку и цианотичность . [50] В случаях тяжелого отравления может развиться терминальная неврологическая фаза с бредом , мышечными фасцикуляциями и судорогами, а мидриаз прогрессирует до комы , циркуляторного коллапса и остановки дыхания . [51] Смерть может наступить через пять-семь дней после употребления. [52]
Уход
[ редактировать ]Лечение в основном поддерживающее ; Обеззараживание желудка активированным углем может быть полезным, если обратиться за медицинской помощью в течение нескольких часов после употребления. Однако развитие симптомов часто занимает больше времени, и пациенты обычно не обращаются за лечением в течение многих часов после приема внутрь, что ограничивает его эффективность. [53] Пациентам с тяжелой рвотой или диареей можно провести регидратацию внутривенным введением жидкости . [31] Проводится мониторинг биохимических параметров, таких как уровень метгемоглобина, электролитов, функция печени и почек, анализ мочи и общий анализ крови , и любые отклонения корректируются. Диализ можно использовать, если функция почек нарушена или почки отказывают. При гемолизе может потребоваться переливание крови для замены потерянных эритроцитов, а метгемоглобинемию лечат внутривенным введением метиленового синего . [54]
Пиридоксин, также известный как витамин B6 , можно использовать для противодействия ингибированию ММГ пиридоксина-зависимой стадии синтеза нейромедиатора ГАМК . Таким образом, синтез ГАМК может продолжаться, и симптомы облегчаются. [55] Пиридоксин, который полезен только при неврологических симптомах и не снижает печеночную токсичность. [47] [56] дается в дозе 25 мг/кг; это можно повторять до максимальной дозы от 15 до 30 г в день, если симптомы не улучшатся. [57] Бензодиазепины назначают для контроля судорог; поскольку они также модулируют рецепторы ГАМК, они потенциально могут усиливать эффект пиридоксина. Кроме того, ММГ ингибирует химическую трансформацию фолиевой кислоты в ее активную форму, фолиновую кислоту ; это можно лечить назначением фолиниевой кислоты в дозе 20–200 мг в день. [35]
Долгосрочные эффекты
[ редактировать ]ЕСЛИ
[ редактировать ]Лагранж и др. в 2018 году представили связь между поиском пищи G. esculenta на протяжении всей жизни и боковым амиотрофическим склерозом (БАС) у популяций французских Альп. [58] Подобные скопления БАС, возможно, связанные с грибами, обнаружены вблизи долины Аоста (Италия), на Сардинии и в Мичигане . [59]
Канцерогенность
[ редактировать ]монометилгидразин, [60] гиромитрин, [61] сырая Gyromitra esculenta , [62] и N -метил- N -формилгидразин [44] [63] было показано, что они канцерогенны на экспериментальных животных. Хотя Gyromitra esculenta не вызывала рак у людей, [64] возможно, существует канцерогенный риск для людей, употребляющих эти виды грибов. [44] Даже небольшие количества могут иметь канцерогенный эффект. [65] было выделено по меньшей мере 11 различных гидразонов Из G. esculenta , и неизвестно, можно ли полностью удалить все потенциальные канцерогены путем пропаривания. [66]
Потребление
[ редактировать ]Несмотря на признанную токсичность, Gyromitra esculenta продается и потребляется в нескольких странах и штатах Европы и Северной Америки. Раньше его употребляли в Германии, а грибы собирали и экспортировали из Польши ; однако совсем недавно Германия и Швейцария препятствовали потреблению, запретив его продажу. [20] [64] Аналогично в Швеции Шведское национальное управление по продовольствию предупреждает, что оно непригодно для употребления в пищу. [67] и ограничивает покупку свежих грибов только ресторанами. [68] Гриб по-прежнему высоко ценится и потребляется в Болгарии , продается на рынках и собирается туда на экспорт. [69] В некоторых странах, таких как Испания, особенно в восточных Пиренеях , они традиционно считаются деликатесом, и многие люди сообщают, что употребляют их в течение многих лет без каких-либо побочных эффектов. [70] Несмотря на это, ложный сморчок занесен в список опасных грибов в официальных списках грибов, опубликованных правительством Каталонии. [13] и продажа населению запрещена на всей территории Испании. [71] За пределами Европы G. esculenta потребляется в районе Великих озер и в некоторых западных штатах США. [72]
Продажа и покупка свежих ложных сморчков разрешена в Финляндии, где они очень ценятся. [73] Однако по закону грибы должны сопровождаться предупреждением о том, что они ядовиты, и предписанными законом инструкциями по приготовлению. [74] Ложные сморчки продаются также готовыми и консервированными, в этом случае они готовы к употреблению. По официальным данным Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, общее количество ложных сморчков, проданных в Финляндии, составило 21,9 тонны в 2006 году и 32,7 тонны, что выше среднего, в 2007 году. [75] В 2002 году Управление по безопасности пищевых продуктов Финляндии подсчитало, что ежегодное потребление ложных сморчков в обильные годы оценивается в сотни тонн. [76] В финской кухне ложные сморчки можно приготовить в омлете или слегка обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавив муку и молоко для приготовления соуса бешамель или начинки для пирога. Как вариант, для супа из ложных сморчков можно добавить больше жидкости. Типичные приправы, добавляемые для аромата, включают петрушку , зеленый лук , укроп и черный перец . [77] [78]
Во время приготовления гриб удаляет (большую часть) токсинов, повар может отравиться парами гидразина, выделяющимися при приготовлении пищи. [79]
Споры
[ редактировать ]В 2015 году шведский шеф-повар Пол Свенссон вызвал споры, когда приготовил блюдо с Gyromitra esculenta в телешоу. Эксперт по грибам Моника Свенссон раскритиковала его за его включение, поскольку монометилгидразин является известным канцерогеном и существует риск того, что неопытные люди могут неправильно истолковать рецепт и пропустить шаги, снижающие уровень токсичности. По тем же причинам она также выразила критику Перу Морбергу . Пол Свенссон заявил, что не знал о канцерогенном эффекте, после чего извинился и пообещал убрать Гиромитру из своих блюд. [80]
Подготовка
[ редактировать ]Чтобы ложные сморчки стали съедобными, необходимо удалить большую часть гиромитрина. Рекомендуемая процедура предполагает либо сначала сушку, а затем варку грибов, либо непосредственно варку свежих грибов. [81] Для приготовления свежих грибов рекомендуется нарезать их небольшими кусочками и дважды пропарить в большом количестве воды (не менее трех частей воды на одну часть нарезанных грибов) в течение не менее пяти минут, после каждого закипания гриб следует тщательно промывать в воде. чистая вода. [81] Каждый цикл пропаривания снижает содержание свободного гиромитрина на десятую часть. [82] Значительные количества гиромитрина сохраняются во внутренней структуре гриба даже после варки. После 3-кратного кипячения по 5 минут и сливания воды содержание гиромитрина снижается до 6-15% от исходного. После 5 раундов это содержание снижается до 7%. [83] Гиромитрин выщелачивается в воду, где он и остается, поэтому после каждого цикла кипячения необходимо выливать прокипяченную воду и заменять ее свежей. Однако после сушки гриб все же рекомендуется отварить. [81]
ММГ кипит при температуре 87,5 °C (190 °F) и поэтому легко испаряется в воздух при кипячении воды, содержащей свежие ложные сморчки. [38] При варке грибов в помещении следует позаботиться о достаточной вентиляции, а при появлении симптомов отравления монометилгидразином немедленно открыть все окна и выйти на свежий воздух. [84] Даже после кипячения в грибах остаются небольшие количества гиромитрина и других производных гидразина. Учитывая возможность накопления токсинов, [ как? ] повторное употребление не рекомендуется. [85]
Перспективы выращивания
[ редактировать ]Были обнаружены штаммы с гораздо более низкими концентрациями гиромитрина, и гриб успешно выращивался до плодоношения в культуре. [86] Таким образом, есть возможности для будущих исследований по выращиванию более безопасных штаммов. [87]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Общий
- Бенджамин, Денис Р. (1995). Грибы: яды и панацеи — справочник для натуралистов, микологов и врачей . Нью-Йорк: WH Freeman. ISBN 978-0-7167-2600-5 .
- Специфический
- ^ «Синонимия видов GSD: Gyromitra esculenta (Pers.) Fr» . Вид Fungorum. КАБ Интернешнл . Проверено 29 сентября 2015 г.
- ^ «Гиромитра» . Словарь Merriam-Webster.com . , «эскулентный» . Словарь Merriam-Webster.com . .
- ^ Персон CH (1800) Comm. Шаефф. Икона. Рис. : 64
- ^ Фрис EM (1849) Сумма овощей. сканд., раздел Пост . (Стокгольм): с. 346
- ^ Лидделл, Генри Г .; Скотт, Роберт (1980). Греко-английский лексикон (сокращенное издание). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-910207-5 .
- ^ Симпсон, ДП (1979). Латинский словарь Касселла (5-е изд.). Лондон: Касселл. п. 883. ИСБН 978-0-304-52257-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Арора, Дэвид (1986). Грибы демистифицированы: полное руководство по мясистым грибам (2-е изд.). Беркли: Десятискоростной пресс. стр. 801–02 . ISBN 978-0-89815-169-5 .
- ^ Перейти обратно: а б Ламесон, Жан-Луи; Полезе, Жан-Мари (2005). Большая энциклопедия грибов . Кенеманн. п. 230. ИСБН 978-3-8331-1239-3 .
- ^ Дорогая, Дж (1924). « Отравление Гиромитрой ». Микология . 16 (4): 143–176. дои : 10.2307/3753381 . JSTOR 3753381 .
- ^ Аммирати, Джозеф Ф.; Тракуэр, Джеймс А.; Хорген, Пол А. (1985). Ядовитые грибы севера США и Канады . Миннеаполис: Издательство Университета Миннесоты. стр. 100-1 122 . ISBN 978-0-8166-1407-3 .
- ^ Редакция Duden, Библиографический институт, Мангейм (2001). Дуден 07 - Происхождение словаря - Этимология немецкого языка (на немецком языке). Издательство Дюден. ISBN 978-3-411-04074-2 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Норт, Памела (1967). Ядовитые растения и грибы в цвете . Блэндфорд Пресс и Фармакологическое общество Великобритании. п. 109. ОСЛК 955264 .
- ^ Перейти обратно: а б Департамент здравоохранения правительства Каталонии . «Болетс» (на каталонском языке). Архивировано из оригинала 8 марта 2009 года . Проверено 20 марта 2009 г.
- ^ Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы Северной Америки . Буффало, Нью-Йорк: Firefly Books. п. 363 . ISBN 978-1-55407-651-2 .
- ^ Бенджамин 1995 , с. 267
- ^ О'Доннелл, Керри; Цигельник, Элизабет; Вебер, Нэнси С.; Траппе, Джеймс М. (1997). «Филогенетические взаимоотношения между аскомицетными трюфелями, настоящими и ложными сморчками, выявленные на основе анализа последовательностей рибосомальной ДНК 18S и 28S». Микология . 89 (1): 48–65. дои : 10.2307/3761172 . JSTOR 3761172 .
- ^ Перейти обратно: а б с Труделл, Стив; Аммирати, Джо (2009). Грибы Тихоокеанского Северо-Запада . Полевые руководства по прессам для древесины. Портленд, Орегон: Timber Press. стр. 279–280. ISBN 978-0-88192-935-5 .
- ^ Перейти обратно: а б Дэвис, Р. Майкл; Соммер, Роберт; Менге, Джон А. (2012). Полевое руководство по грибам западной части Северной Америки . Беркли: Издательство Калифорнийского университета . стр. 394–395. ISBN 978-0-520-95360-4 . OCLC 797915861 .
- ^ Перейти обратно: а б Нильссон, С.; Перссон, О. (1977). Грибы Северной Европы 1: Более крупные грибы (исключая жаберные грибы) . Пингвин. стр. 34–35. ISBN 978-0-14-063005-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Зейтльмайр, Линус (1976). Дикие грибы: Иллюстрированный справочник . Хартфордшир: Garden City Press. п. 112. ИСБН 978-0-584-10324-3 .
- ^ Аммирати, Traquair & Horgen 1985 , стр. 121
- ^ Смит Х.В., Смит А.Х. (1973). Как узнать нежаберные мясистые грибы . Дубюк, Иллинойс: Wm. компании К. Браун ISBN 978-0-697-04866-0 .
- ^ Куо М (январь 2005 г.). «Гиромитра эскулента» . Веб-сайт MushroomExpert.Com . себя . Проверено 11 мая 2008 г.
- ^ Медель, Росарио (2005). «Обзор рода Gyromitra (Ascomycota, Pezizales, Discinaceae) в Мексике». Микотаксон . 94 : 103–10.
- ^ «Образцы гербария Северной Ирландии» . Группа грибов Северной Ирландии. 2007. Архивировано из оригинала 7 февраля 2019 года . Проверено 6 марта 2008 г.
- ^ Тюркоглу А., Алли Х., Ишилоглу М., Ягиз Д., Гезер К. (февраль 2008 г.). «Макрогрибное разнообразие провинции Ушак в Турции» (PDF) . Микотаксон . 103 : 1–11. Архивировано из оригинала (PDF) 25 февраля 2009 года . Проверено 7 марта 2008 г.
- ^ Гезер К (2000). «Вклад во флору макрогрибов провинции Анталия» . Турецкий журнал ботаники . 24 (5): 293–98. Архивировано из оригинала 23 марта 2009 года . Проверено 16 февраля 2008 г.
- ^ Бенджамин 1995 , с. 264
- ^ Бенджамин 1995 , с. 265
- ^ Диас Дж. Х. (2005). «Синдромная диагностика и лечение подтвержденных отравлений грибами». Медицина критических состояний . 33 (2): 427–36. дои : 10.1097/01.CCM.0000153531.69448.49 . ПМИД 15699849 . S2CID 24492593 .
- ^ Перейти обратно: а б с Лампе К.Ф. (1979). «Токсичные грибы». Ежегодный обзор фармакологии и токсикологии . 19 (1): 85–104. дои : 10.1146/annurev.pa.19.040179.000505 . ПМИД 378111 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Карлсон-Стибер С., Перссон Х. (2003). «Цитотоксические грибы - обзор». Токсикон . 42 (4): 339–49. дои : 10.1016/S0041-0101(03)00238-1 . ПМИД 14505933 .
- ^ Паломар Мартинес, М.; Пикерас Карраско, Дж. (1999). «Грибное отравление (мицетизм)» . Архивировано из оригинала 22 марта 2009 года . Проверено 20 марта 2009 г.
- ^ Льорет и Карбо, Хосеп (2004). Протоколы неотложной терапии (4-е изд.). Эльзевир. п. 649. ИСБН 978-84-458-1418-5 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Мишло Д., Тот Б. (1991). «Отравление Gyromitra esculenta — обзор». Журнал прикладной токсикологии . 11 (4): 235–43. дои : 10.1002/jat.2550110403 . ПМИД 1939997 . S2CID 7994829 .
- ^ Перейти обратно: а б Бенджамин 1995 , с. 272
- ^ Бенджамин 1995 , с. 140
- ^ Перейти обратно: а б Литем А.М., Дорран Т.Дж. (2007). «Отравление сырым Gyromitra esculenta (ложные сморчки) к западу от Скалистых гор» . Канадский журнал неотложной медицинской помощи . 9 (2): 127–30. дои : 10.1017/s1481803500014937 . ПМИД 17391587 .
- ^ Балтерович Л., Блейни Б., Уайт С. (1996). «Острая гепатотоксичность после приема внутрь грибов Gyromitra esculenta (ложный сморчок)» (PDF) . Журнал токсикологии. Клиническая токсикология . 34 (5): 602. Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2009 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
- ^ Список PH, Luft P (1968). «[Гиромитрин, яд Gyromitra esculenta . 16. О составе грибов]». Archiv der Pharmazie (на немецком языке). 301 (4): 294–305. дои : 10.1002/ardp.19683010410 . ПМИД 5244383 . S2CID 95372473 .
- ^ Пыйсало Х (1975). «Некоторые новые токсичные соединения в ложных сморчках Gyromitra esculenta ». Naturwissenschaften . 62 (8): 395. Бибкод : 1975NW.....62..395P . дои : 10.1007/BF00625355 . ПМИД 1238907 . S2CID 178876 .
- ^ Корниш ХХ (1969). «Роль витамина В6 в токсичности гидразинов». Анналы Нью-Йоркской академии наук . 166 (1): 136–45. Бибкод : 1969NYASA.166..136C . дои : 10.1111/j.1749-6632.1969.tb54264.x . hdl : 2027.42/73785 . ПМИД 5262010 . S2CID 34449326 .
- ^ Беганский Т., Браун Р., Куше Дж. (1984). «N-метил-N-формилгидразин: токсичный и мутагенный ингибитор кишечной диаминоксидазы». Агенты и действия . 14 (3–4): 351–5. дои : 10.1007/BF01973825 . ПМИД 6428190 . S2CID 22859426 .
- ^ Перейти обратно: а б с Тот Б., Нагель Д. (1978). «Опухоли, индуцированные у мышей N-метил-N-формилгидразином ложного сморчка Gyromitra esculenta ». Журнал Национального института рака . 60 (1): 201–04. дои : 10.1093/jnci/60.1.201 . ПМИД 628017 .
- ^ Нагель, Дональд; Уоллкейв, Л.; Тот, Бела; Куппер, Роберт (1977). «Образование метилгидразина из ацетальдегида N-метил-N-формилгидразона, компонента Gyromitra esculenta». Исследования рака . 37 (9): 3458–60. ПМИД 18281 .
- ^ Браун Р., Грифф У., Неттер К.Дж. (1980). «Показания к образованию нитрозамидов из грибного яда гиромитрина микросомами печени крыс». Ксенобиотика . 10 (7–8): 557–64. дои : 10.3109/00498258009033790 . ПМИД 7445522 .
- ^ Перейти обратно: а б Браун Р., Грифф У., Неттер К.Дж. (1979). «Повреждение печени ядом ложных сморчков гиромитрином». Токсикология . 12 (2): 155–63. дои : 10.1016/0300-483X(79)90042-8 . ПМИД 473232 .
- ^ Бенджамин 1995 , с. 273
- ^ Браун Р., Кремер Дж., Рау Х. (1979). «Функциональная реакция почек на грибной яд гиромитрин». Токсикология . 13 (2): 187–96. дои : 10.1016/s0300-483x(79)80022-0 . ПМИД 42171 .
- ^ Бенджамин 1995 , с. 274
- ^ Джусти Г.В., Карнавале А (1974). «Случай смертельного отравления Gyromitra esculenta ». Архив токсикологии . 33 (1): 49–54. дои : 10.1007/BF00297052 . ПМИД 4480349 . S2CID 6836725 .
- ^ Ханрахан Дж. П., Гордон М. А. (1984). «Отравление грибами. Описания случаев и обзор терапии». ДЖАМА . 251 (8): 1057–61. дои : 10.1001/jama.251.8.1057 . ПМИД 6420582 .
- ^ Кеппель С (1993). «Клиническая симптоматика и лечение отравлений грибами». Токсикон . 31 (12): 1513–40. дои : 10.1016/0041-0101(93)90337-I . PMID 8146866 .
- ^ Бенджамин 1995 , с. 276
- ^ Райт А.В., Нисканен А., Пюйсало Х., Корпела Х. (1981). «Уменьшение токсического действия этилиденгиромитрина (яда ложного сморчка) пиридоксина хлоридом». Журнал пищевой безопасности . 3 (3): 199–203. дои : 10.1111/j.1745-4565.1981.tb00422.x .
- ^ Тот Б., Эриксон Дж (1977). «Устранение токсичности аналогов гидразина гидрохлоридом пиридоксина». Токсикология . 7 (1): 31–36. дои : 10.1016/0300-483X(77)90035-X . ПМИД 841582 .
- ^ Кирклин Дж.К., Уотсон М., Бондок К.С., Берк Дж.Ф. (1976). «Лечение гидразиновой комы пиридоксином». Медицинский журнал Новой Англии . 294 (17): 938–9. дои : 10.1056/NEJM197604222941708 . ПМИД 815813 .
- ^ Горовиц, Киахи М.; Конг, Эрвин Л.; Горовиц, Б. Зейн (2023). «Токсичность гриба Гиромитра». СтатПерлс . Издательство StatPearls. ПМИД 29262102 .
- ^ Спенсер, PS; Палмер, В.С.; Кисби, GE; Лагранж, Э; Горовиц, Б.З.; Вальдес Ангес, R; Рейс, Дж; Верну, Япония; Рауль, К; Камю, Вт (2023). «Раннее начало, супружеский, близнецовый дискордантный и кластерный спорадический БАС: путь к открытию этиологии с помощью прижизненных экспозиционных исследований» . Границы в неврологии . 17 : 1005096. дои : 10.3389/fnins.2023.1005096 . ПМЦ 9969898 . ПМИД 36860617 .
- ^ Тот Б., Симидзу Х. (1973). «Метилгидразиновый онкогенез у сирийских золотых хомяков и морфология злокачественных гистиоцитом». Исследования рака . 33 (11): 2744–53. ПМИД 4355982 .
- ^ Тот Б., Смит Дж.В., Патил К.Д. (1981). «Индукция рака у мышей ацетальдегидом метилформилгидразоном гриба ложного сморчка». Журнал Национального института рака . 67 (4): 881–87. дои : 10.1093/jnci/67.4.881 . ПМИД 6944556 .
- ^ Тот Б., Патил К., Пюйсало Х., Стессман С., Ганнетт П. (1992). «Индукция рака у мышей путем кормления сырым грибом ложного сморчка Gyromitra esculenta ». Исследования рака . 52 (8): 2279–84. ПМИД 1559231 .
- ^ Тот Б., Патил К., Эриксон Дж., Куппер Р. (1979). «Токсин ложного сморчка Gyromitra esculenta : канцерогенез N-метил-N-формилдразина у мышей». Микопатология . 68 (2): 121–28. дои : 10.1007/BF00441091 . ПМИД 573857 . S2CID 11914469 .
- ^ Перейти обратно: а б Бресинский А, Бесл Х (1990). Цветной атлас ядовитых грибов . Издательство Вулфа. стр. 62–68. ISBN 978-0-7234-1576-3 .
- ^ Бенджамин 1995 , стр. 128–9
- ^ Дарт, Ричард К. (2004). «Грибы». Медицинская токсикология . Филадельфия: Уильямс и Уилкинс. стр. 1719–35. ISBN 978-0-7817-2845-4 .
- ^ Андерссон, Кристер (2007). «Клан каменной стены – непригоден для еды» . Национальное управление продовольствия (на шведском языке). Шведское национальное управление по продовольствию. Архивировано из оригинала 6 октября 2007 года . Проверено 7 марта 2008 г.
- ^ Андерссон, Кристер (2007). «Стоунмуркла – вопросы и ответы» . Национальное управление продовольствия (на шведском языке). Шведское национальное управление по продовольствию. Архивировано из оригинала 6 июля 2012 года . Проверено 4 марта 2012 г.
- ^ Друмева-Димчева М, Гёшева-Богоева М (1998). «Раздел первый: Биологическое разнообразие Болгарии - Макромицеты Болгарии» . Биологическое разнообразие Болгарии: статус сохранения и оценка потребностей . Программа поддержки биоразнообразия (WWF, Консорциум The Nature Conservancy и World Resources Institute) . Проверено 6 марта 2008 г.
- ^ «Грибы» . Магазин винта. 2008. Архивировано из оригинала 28 января 2007 года . Проверено 8 июня 2008 г.
- ^ Министерство здравоохранения и по делам потребителей (6 февраля 2004 г.). «ПОРЯДОК SCO/190/2004 от 28 января, устанавливающий список растений, продажа которых населению запрещена или ограничена из-за их токсичности» (PDF) . BOE (на испанском языке) (32): 5061–65 . Проверено 8 июня 2008 г.
- ^ Саймонс, DM (1971). «Грибные токсины». Медицинский журнал Делавэра . 43 : 177–87.
- ^ Харконен, М (1998). «Использование грибов финнами и карелами». Международный журнал циркумполярного здоровья . 57 (1): 40–55. ПМИД 9567575 .
- ^ «Ложные сморчки должны сопровождаться предупреждениями и инструкциями по обращению» . Финское агентство по безопасности пищевых продуктов Evira. 11 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 5 октября 2007 г. Проверено 4 марта 2008 г.
- ^ Suomen Gallup Elintarviketieto Oy (март 2007 г.). МАРТ 2007 г. – Количество лесных ягод и грибов, выставленных на продажу в 2007 г. (на финском языке). Хельсинки: Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии. стр. 10
- ^ Управление по безопасности пищевых продуктов Финляндии (2002 г.). Отчет о рисках по токсинам в пищевых продуктах и водопроводной воде [Отчет о рисках по токсинам в пищевых продуктах и водопроводной воде] (на финском языке). стр. 38.
- ^ «Весна – пора ушных грибков и трахеи» (по-фински). Повара Лапландии. Архивировано из оригинала 26 мая 2008 года . Проверено 22 июня 2008 г.
- ^ Дэвидсон А. (2003). Североатлантические морепродукты: подробное руководство с рецептами . Десятискоростной пресс. п. 361. ИСБН 978-1-58008-450-5 .
- ^ Миллер-младший, Орсон К .; Миллер, Хоуп Х. (2006). Североамериканские грибы: Полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Китай: FalconGuides . п. 509. ИСБН 978-0-7627-3109-1 .
- ^ Нильссон, Керстин (26 апреля 2015 г.). «Здесь телевизионный шеф-повар Пол Свенссон готовит еду с поганками» (на шведском языке). Афтонбладет . Проверено 26 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Грибки ложного сморчка – в сыром виде ядовиты» . Финское агентство по безопасности пищевых продуктов Evira. 2008. Архивировано из оригинала 18 декабря 2007 года . Проверено 4 марта 2008 г.
- ^ Пюйсало Х., Нисканен А. (1977). «О наличии N-метил-N-формилгидразонов в свежем и переработанном ложном сморчке Gyromitra esculenta ». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 25 (3): 644–47. дои : 10.1021/jf60211a006 . ПМИД 558239 .
- ^ Гидразоны в ложном сморчке . Совет министров Северных стран. 1995. с. 18. ISBN 978-92-9120-681-0 .
- ^ Бенджамин 1995 , с. 269
- ^ Бенджамин 1995 , с. 278
- ^ Список PH, Сундерманн Г (1974). «Внимание! Весенний лорклинг». Немецкая фармацевтическая газета . 114 : 331–32.
- ^ Бенджамин 1995 , с. 279