Глинтвейн

Глинтвейн , глёгг или глёги [ а ] это пряный, иногда алкогольный , глинтвейн или спиртной напиток . Особенно связанный со Швецией (а также с Данией, Норвегией, Финляндией и Эстонией), это традиционный скандинавский напиток зимой, особенно в период Рождества .
История
[ редактировать ]В скандинавских странах горячее вино стало распространенным напитком, по крайней мере, с 16 века. Первоначальную форму глёгга, пряного ликера, употребляли посыльные и почтальоны, которые в холодную погоду путешествовали верхом на лошадях или на лыжах. С начала 19 века глёгг был распространенным зимним напитком, смешанным и подогретым с соком, сиропом , а иногда и с меньшим количеством более крепких спиртных напитков или пунша . [ 1 ]
Глёгг приехал в Финляндию из Швеции. Финское слово glögi происходит от шведского слова glögg , которое, в свою очередь, происходит от слова glödgat vin или горячее вино. В конце 19 века глёгг, смешанный с вином, пили, но из-за сухого закона употребление глёгга почти полностью прекратилось. Когда в 1930-х годах запрет был снят, глёгг рекламировался в фенно-шведских журналах, а в 1950-х и 60-х годах употребление глёгга было фенно-шведской традицией. В конце 1960-х и начале 1970-х годов рецепты глёгга стали появляться и в финноязычных журналах, после чего глёгг стал рождественской традицией во всей Финляндии. [ 2 ]
В то время как глинтвейн ( hõõgvein ) был давно известен и популярен в Эстонии, глёгг в шведском стиле ( gögi по-эстонски) распространился в Эстонии только в 1980-х и 1990-х годах, в основном через Финляндию, а местное коммерческое производство глёги началось в Эстонии в 1995 году. [ 3 ]
Традиции
[ редактировать ]Глёгг, который ассоциируется особенно со Швецией, а также с Данией, Норвегией, Финляндией и Эстонией, является традиционным скандинавским напитком зимой, особенно в период Рождества . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Рецепты
[ редактировать ]
Рецепты Glögg сильно различаются; вариации обычно начинаются с белого или сладкого вина или спиртных напитков, таких как бренди или коньяк. Производство глёгга начинается с кипячения воды и добавления в нее специй. После нескольких минут кипения смесь просеивают и добавляют фруктовый сок, вино или спиртные напитки. Другие версии начинаются с нагревания вина, алкоголя и сахара (не кипятка) и оставления специй на ночь настояться. Наиболее распространенными специями в глёгге являются гвоздика , корица , кардамон и имбирь . Другие распространенные ингредиенты могут включать кожуру цитрусовых апельсинов или лимонов, изюм или миндаль . [ 7 ]
Глёгг также можно приготовить без алкоголя, заменив вино фруктовыми или ягодными соками. В магазинах готовый глёгг обычно готовят на основе виноградного сока, иногда также сока черной смородины, фруктового сока, яблочного сока или вина. Есть также более крепкие сорта глёгга на основе рома. Готовый глёгг из магазинов перед употреблением разогревают, но если он на винной основе или с высоким содержанием алкоголя, его не следует нагревать до температуры кипения . Обычно в глёгг добавляют цельный миндаль или изюм, пока он разогревается или непосредственно перед употреблением. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Сноски
[ редактировать ]- ^ шведский и исландский : glögg ; Датский , фарерский и норвежский : gløgg ; Финский и эстонский : glögi
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Финское Рождество» . dlc.fi. Архивировано из оригинала 2 февраля 2019 года . Проверено 26 января 2019 г.
- ^ Hufvudstadsbladet, 15.12.2011, с. 22.
- ^ «Глёги: популярный рождественский напиток имеет долгую историю и множество вкусовых нюансов» . Вечерняя газета . Проверено 23 декабря 2021 г.
- ^ «Глёгг» . Словарь Норвежской академии . Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ «Глёгг (шведский глинтвейн)» . Любопытный Cuisiniere.com . 18 декабря 2015 г. Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 г. Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ «Глёги (глинтвейн)» . Финляндия.fi . 25 ноября 2017 года. Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ Суова, Майя, изд. (1958), ( на Научно-популярная книга «Хозяйка» финском языке), том. I – II (4-е исправленное изд.), WSOY, с. 135
- ^ «Глёгг» . Н.Э. Национальциклопедин AB . Архивировано из оригинала 4 августа 2020 года . Проверено 1 декабря 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Окунитесь в атмосферу праздника со скандинавским глоггом (аудио и рецепт)