Ржаной хлеб
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2023 г. ) |
Руислейпа ( ржаной хлеб ) — на темной закваске, ржаной хлеб широко производимый в Финляндии . Это самый популярный вид хлеба в Финляндии. Это основной продукт финской кухни . [ 1 ] и имеет статус национального продукта питания , как это было определено голосованием 2017 года. Финляндия отмечает ruisleivän päivä (день ржаного хлеба). 28 февраля [ 2 ]
В отличие от более популярного во всем мире немецкого ржаного хлеба, финский ржаной хлеб имеет менее маслянистую или влажную текстуру. В большинстве распространенных вариантов финского ржаного хлеба отсутствуют сладость и добавление специй, таких как тмин, что отличает их от шведских аналогов. Финский ржаной хлеб изготавливается из цельнозерновой ржаной муки, в отличие от хлеба, приготовленного из ржаной муки более легкого и тонкого просеивания. Хранение играет решающую роль в сохранении текстуры хлеба. Свежеупотребленный ржаной хлеб получается толстым, а хлеб, хранившийся в течение длительного времени, становится тонким.
Традиционные формы ржаного хлеба различаются, наиболее распространены большие, круглые и толстые хлебы. В Карелии и Саво этот тип мягкого ржаного хлеба, часто называемый просто лейпа (хлеб) или муста лейпа (черный хлеб), был основным продуктом питания на неделе. Другие региональные сорта имели разные названия в зависимости от типа зерна и уровня кислотности. Одна традиционная форма, называемая reikäleipä (дырочный хлеб) или ruisreikäleipä (ржаной дырочный хлеб), характерна для западной Финляндии. Традиционно его выпекали в форме кольца и подвешивали на шестах под потолком кухни, чтобы высушить и хранить. Высушенную рейкялейпу можно хранить зимой, и перед употреблением ее необходимо увлажнять. Другой вариант — несколько более мягкий лимппу или руислимппу .
В Финляндии стали популярны более современные варианты ржаного хлеба угловатой формы. С коммерческой точки зрения Vaasan Ruispala претендует на звание самого популярного хлеба в Финляндии. Похожий на рейкялейпа , но рассчитанный на отдельные порции, он заимствует элементы немецкого ржаного хлеба, отклоняясь от традиционной финской текстуры. Конкурирующие продукты, такие как Fazer от Ruispuikulat от Oululainen, и Reissumies предлагают альтернативные формы, сохраняя при этом более традиционную рецептуру, чем Ruispala .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэвидсон, Алан; Джейн, Том (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . п. 1039. ИСБН 9780199677337 .
- ^ «Народ сказал: ржаной хлеб – национальная еда» . 19 января 2017 г.