Jump to content

Финский хлеб

(Перенаправлено с Лимппу )
Финский хлеб
Пять видов финского ржаного хлеба (сверху вниз/слева направо): лимппу , рейкялейпа , буханка, коммерческий ржаной хлеб, разрезанный пополам, и хапанкорппу.
Тип Хлеб
Место происхождения Финляндия

Хлеб основной продукт питания в Финляндии . Его подают почти к каждому приему пищи, и многие его виды производятся внутри страны. [ нужна ссылка ]

В шведскоязычном регионе Аландских островов есть и другие сорта хлеба, большинство из которых во многом обязаны шведской кухне . [ нужна ссылка ]

Ржаной хлеб

[ редактировать ]
Стартовая смесь для закваски, основа большинства финского ржаного хлеба.

Ржаной хлеб, известный как ruisleipä , является популярным темным и кислым хлебом в Финляндии, отличающимся от немецкого ржаного хлеба своей менее жирной и влажной текстурой, а также от шведского ржаного хлеба тем, что он не сладкий и не содержит таких специй, как тмин. Традиционный финский ржаной хлеб, такой как рейкялейпа и лимппу , исторически сушился на шестах под кухонными потолками. Они стали национальным символом, отмечаемым 28 февраля как «День ржаного хлеба».

Буханка

Традиционный восточнофинский ржаной хлеб называется лимппу . Ближайшим переводом на английский будет «буханка» (хотя лимппу всегда круглый и выпуклый, хотя доступны и прямоугольные буханки). Этот хлеб темный, кисловатый на вкус, плотный, тяжелый и сравнительно сухой. Его вкус по-прежнему остается достаточно мягким, чтобы его можно было легко откусить, а закваска легко различима на глаз. Этот вид хлеба обычно производился через равные промежутки времени в течение года, тогда как западнофинская традиция делала упор на менее частые выпечки в сочетании с длительным хранением. [ нужна ссылка ]

Лимппу распространен на Верхнем полуострове Мичигана из-за высокого уровня финской иммиграции, и его можно найти во многих пабах и закусочных по всему полуострову. [ нужна ссылка ]

Дырочный хлеб

[ редактировать ]
Дырочный хлеб

Рейкялейпа ( букв. « дырочный хлеб » ), традиционный западнофинский ржаной хлеб, сушится под потолком кухни и сохраняется в течение долгой зимы. В настоящее время рейкялейпа доступен во многих формах и стадиях выдержки по всей Финляндии, независимо от сезона. [ 1 ]

Печёный хлеб

[ редактировать ]

В западной Финляндии люди пекли много хлеба за раз, но редко. На востоке пекли меньше, но минимум еженедельно. [ 2 ] Старая традиция заключалась в том, что весь хлеб в доме в течение года выпекался в течение нескольких дней в большой печи, которой требовалось много времени, чтобы остыть. Jälkiuunileipä ( букв. « Хлеб после выпечки » ) все еще можно было испечь на остаточном тепле. [ 3 ] Более длительное время выпечки при более низкой температуре придает ему более темный цвет, более высокую плотность и твердость, чем у обычного ржаного хлеба, сравнимого с фруктовым пирогом . Помимо традиционной формы рейкялейпа , доступны также прямоугольные варианты. [ 4 ]

Хрустящие хлебцы

[ редактировать ]

Хлебцы ( näkkileipä ) — ржаной хлеб на закваске, высушенный в тонкую хрустящую корочку. Иногда их готовят на закваске. Хлебцы очень распространены во всех странах Северной Европы , и при правильном хранении они долго не портятся. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Вариант хрустящих хлебцев — тонкие кислые прямоугольные чипсы, называемые хапанкорппу . Прямоугольные хлебцы часто ассоциируются со школами и другими учреждениями, например, бренды Koulunäkki и Kunto. [ нужна ссылка ]

Пшеничный хлеб

[ редактировать ]

Поскольку традиционно пшеница не была так распространена, как рожь или ячмень, пшеница в основном использовалась для выпечки печенья, булочек и пуллы . В наши дни ее часто комбинируют с другими видами муки для приготовления карельских чебуреков , пирогов с мясом и других блюд. [ нужна ссылка ]

Водный крендель

[ редактировать ]
Водный крендель

Весиринкели ( букв. « водное кольцо » ) представляет собой небольшое кольцо дрожжевого пшеничного хлеба, напоминающее бублик . Они доступны в нескольких различных вариантах. [ нужна ссылка ]

Другой хлеб

[ редактировать ]

Овсяный хлеб

[ редактировать ]
Овсяные булочки и фирменный хлеб Каурапала

В 2019 году Финляндия произвела 1,19 млн тонн овса ( каура ). [ 8 ] Это наиболее часто производимое зерно в Финляндии, и хлеб на основе овса популярен, хотя и не так популярен, как ржаной хлеб. Чаще всего овсянку используют в хлебе в виде булочек, иногда плоских и предварительно разрезанных на две половинки. [ нужна ссылка ]

Картофельный хлеб

[ редактировать ]

Картофель , хотя и появился в Финляндии поздно, занимает важное место в рационе и используется во многих видах хлеба. Обычно тесто из картофеля получается очень мягким, а хлеб более влажным и рыхлым, чем обычный пшеничный или овсяный хлеб. [ нужна ссылка ]

Рождественский хлеб

[ редактировать ]

Существует несколько разновидностей рождественского хлеба. Большинство из них готовятся по тому же принципу, что и обычный лимпу , однако они обычно включают в себя патоку и другие рождественские ароматизаторы, такие как апельсин , корица , фенхель , анис и тмин . [ нужна ссылка ]

Корппу — это сушеные, твердые и хрустящие сухари , напоминающие небольшую булочку, разрезанную пополам. Сладкие версии часто посыпают корицей и сахаром. Существуют также варианты корпу , обычно приготовленные из ржи или овса. совершенно плоские и пресные [ нужна ссылка ]

Ржаная (белая) и картофельная (коричневая) риска
из ячменя по-савонски Риска подается с мунавой (смесь яиц, сваренных вкрутую, и сливочного масла).

Риска (произносится ['ries.ka]) — пресная, , обычно на основе ячменя мягкая лепешка . Простая риска содержит только муку, соль и воду, но в промышленных пекарнях обычно используются еще и дрожжи. У Rieska есть множество местных сортов в разных частях Финляндии, касающихся ингредиентов и приготовления. Обычно его запекают в духовке, либо на сковороде (как блины), либо даже на нагретом камне. Тесто иногда готовят из ржаного или картофельного. Молочная риска — традиционная еда в районе Юливиеска , которую готовят из молока, а не из воды. [ 9 ]

Кондитерские изделия

[ редактировать ]

С деньгами

[ редактировать ]

Пулла — это кардамона подслащенный дрожжевой хлеб со вкусом , который часто подают с кофе. Обычный рецепт основан на молоке, сахаре, пшеничной муке, сливочном масле, дрожжах и очень небольшом количестве соли в качестве добавок, а также кардамоне или шафране в качестве специй. Пулла похожа на бриошь , но более сухая , поскольку в тесто не добавляются яйца. В отличие от подслащенного хлеба многих других национальностей, пуллу не намазывают маслом. Если приправить корицей и сахаром и нарезать спиралями перед выпечкой, он станет корвапуусти ( булочка с корицей ). [ нужна ссылка ]

Сахарная крошка

[ редактировать ]

Корппу (см. выше) , подслащенное сахаром и приправленное корицей, называется сокерикорппу . [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
[ редактировать ]
  1. ^ Маквей, Джереми (2008). Международная кухня . Cengage Обучение. п. 195. ИСБН  978-1418049652 . Проверено 8 августа 2012 г.
  2. ^ Тантту и Тантту (1988), цитата из Дэвидсона и Джейн (2014).
  3. ^ «Jälkiuunileipä — Полная статья — Словарь финских диалектов» .
  4. ^ «Форсаж» .
  5. Средневековые садовые растения: по следам прошлого. Архивировано 25 февраля 2009 г. в Wayback Machine.
  6. ^ Эдвардс, WP (2007). Наука о хлебобулочных изделиях . Кембридж: Королевское химическое общество. п. 188. ИСБН  978-0-85404-486-3 .
  7. ^ «Что такое хрустящие хлебцы?» . lexands.com . Лександсбрёд . Проверено 20 октября 2021 г.
  8. ^ «Производство овса в 2019 году, Культуры/Регионы мира/Количество производства по спискам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Статистический отдел, ФАОСТАТ. 2021 . Проверено 17 июля 2021 г.
  9. ^ «Майториеска» . викибуки — Кухня Финляндии . 11 января 2022 г. Проверено 22 ноября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ca6ce3b64f113e3e3abc6451d62342f2__1714647900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ca/f2/ca6ce3b64f113e3e3abc6451d62342f2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Finnish bread - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)