Финский хлеб
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Пять видов финского ржаного хлеба (сверху вниз/слева направо): лимппу , рейкялейпа , буханка, коммерческий ржаной хлеб, разрезанный пополам, и хапанкорппу. | |
Тип | Хлеб |
---|---|
Место происхождения | Финляндия |
Хлеб – основной продукт питания в Финляндии . Его подают почти к каждому приему пищи, и многие его виды производятся внутри страны. [ нужна ссылка ]
В шведскоязычном регионе Аландских островов есть и другие сорта хлеба, большинство из которых во многом обязаны шведской кухне . [ нужна ссылка ]
Ржаной хлеб
[ редактировать ]
Ржаной хлеб, известный как ruisleipä , является популярным темным и кислым хлебом в Финляндии, отличающимся от немецкого ржаного хлеба своей менее жирной и влажной текстурой, а также от шведского ржаного хлеба тем, что он не сладкий и не содержит таких специй, как тмин. Традиционный финский ржаной хлеб, такой как рейкялейпа и лимппу , исторически сушился на шестах под кухонными потолками. Они стали национальным символом, отмечаемым 28 февраля как «День ржаного хлеба».
Буханка
[ редактировать ]
Традиционный восточнофинский ржаной хлеб называется лимппу . Ближайшим переводом на английский будет «буханка» (хотя лимппу всегда круглый и выпуклый, хотя доступны и прямоугольные буханки). Этот хлеб темный, кисловатый на вкус, плотный, тяжелый и сравнительно сухой. Его вкус по-прежнему остается достаточно мягким, чтобы его можно было легко откусить, а закваска легко различима на глаз. Этот вид хлеба обычно производился через равные промежутки времени в течение года, тогда как западнофинская традиция делала упор на менее частые выпечки в сочетании с длительным хранением. [ нужна ссылка ]
Лимппу распространен на Верхнем полуострове Мичигана из-за высокого уровня финской иммиграции, и его можно найти во многих пабах и закусочных по всему полуострову. [ нужна ссылка ]
Дырочный хлеб
[ редактировать ]
Рейкялейпа ( букв. « дырочный хлеб » ), традиционный западнофинский ржаной хлеб, сушится под потолком кухни и сохраняется в течение долгой зимы. В настоящее время рейкялейпа доступен во многих формах и стадиях выдержки по всей Финляндии, независимо от сезона. [ 1 ]
Печёный хлеб
[ редактировать ]В западной Финляндии люди пекли много хлеба за раз, но редко. На востоке пекли меньше, но минимум еженедельно. [ 2 ] Старая традиция заключалась в том, что весь хлеб в доме в течение года выпекался в течение нескольких дней в большой печи, которой требовалось много времени, чтобы остыть. Jälkiuunileipä ( букв. « Хлеб после выпечки » ) все еще можно было испечь на остаточном тепле. [ 3 ] Более длительное время выпечки при более низкой температуре придает ему более темный цвет, более высокую плотность и твердость, чем у обычного ржаного хлеба, сравнимого с фруктовым пирогом . Помимо традиционной формы рейкялейпа , доступны также прямоугольные варианты. [ 4 ]
Хрустящие хлебцы
[ редактировать ]Хлебцы ( näkkileipä ) — ржаной хлеб на закваске, высушенный в тонкую хрустящую корочку. Иногда их готовят на закваске. Хлебцы очень распространены во всех странах Северной Европы , и при правильном хранении они долго не портятся. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Вариант хрустящих хлебцев — тонкие кислые прямоугольные чипсы, называемые хапанкорппу . Прямоугольные хлебцы часто ассоциируются со школами и другими учреждениями, например, бренды Koulunäkki и Kunto. [ нужна ссылка ]
Пшеничный хлеб
[ редактировать ]Поскольку традиционно пшеница не была так распространена, как рожь или ячмень, пшеница в основном использовалась для выпечки печенья, булочек и пуллы . В наши дни ее часто комбинируют с другими видами муки для приготовления карельских чебуреков , пирогов с мясом и других блюд. [ нужна ссылка ]
Водный крендель
[ редактировать ]
Весиринкели ( букв. « водное кольцо » ) представляет собой небольшое кольцо дрожжевого пшеничного хлеба, напоминающее бублик . Они доступны в нескольких различных вариантах. [ нужна ссылка ]
Другой хлеб
[ редактировать ]Овсяный хлеб
[ редактировать ]В 2019 году Финляндия произвела 1,19 млн тонн овса ( каура ). [ 8 ] Это наиболее часто производимое зерно в Финляндии, и хлеб на основе овса популярен, хотя и не так популярен, как ржаной хлеб. Чаще всего овсянку используют в хлебе в виде булочек, иногда плоских и предварительно разрезанных на две половинки. [ нужна ссылка ]
Картофельный хлеб
[ редактировать ]Картофель , хотя и появился в Финляндии поздно, занимает важное место в рационе и используется во многих видах хлеба. Обычно тесто из картофеля получается очень мягким, а хлеб более влажным и рыхлым, чем обычный пшеничный или овсяный хлеб. [ нужна ссылка ]
Рождественский хлеб
[ редактировать ]Существует несколько разновидностей рождественского хлеба. Большинство из них готовятся по тому же принципу, что и обычный лимпу , однако они обычно включают в себя патоку и другие рождественские ароматизаторы, такие как апельсин , корица , фенхель , анис и тмин . [ нужна ссылка ]
Раск
[ редактировать ]Корппу — это сушеные, твердые и хрустящие сухари , напоминающие небольшую булочку, разрезанную пополам. Сладкие версии часто посыпают корицей и сахаром. Существуют также варианты корпу , обычно приготовленные из ржи или овса. совершенно плоские и пресные [ нужна ссылка ]
Риска
[ редактировать ]Риска (произносится ['ries.ka]) — пресная, , обычно на основе ячменя мягкая лепешка . Простая риска содержит только муку, соль и воду, но в промышленных пекарнях обычно используются еще и дрожжи. У Rieska есть множество местных сортов в разных частях Финляндии, касающихся ингредиентов и приготовления. Обычно его запекают в духовке, либо на сковороде (как блины), либо даже на нагретом камне. Тесто иногда готовят из ржаного или картофельного. Молочная риска — традиционная еда в районе Юливиеска , которую готовят из молока, а не из воды. [ 9 ]
Кондитерские изделия
[ редактировать ]С деньгами
[ редактировать ]Пулла — это кардамона подслащенный дрожжевой хлеб со вкусом , который часто подают с кофе. Обычный рецепт основан на молоке, сахаре, пшеничной муке, сливочном масле, дрожжах и очень небольшом количестве соли в качестве добавок, а также кардамоне или шафране в качестве специй. Пулла похожа на бриошь , но более сухая , поскольку в тесто не добавляются яйца. В отличие от подслащенного хлеба многих других национальностей, пуллу не намазывают маслом. Если приправить корицей и сахаром и нарезать спиралями перед выпечкой, он станет корвапуусти ( булочка с корицей ). [ нужна ссылка ]
Сахарная крошка
[ редактировать ]Корппу (см. выше) , подслащенное сахаром и приправленное корицей, называется сокерикорппу . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- Традиционная рожь , Информация о продукте питания [ мертвая ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маквей, Джереми (2008). Международная кухня . Cengage Обучение. п. 195. ИСБН 978-1418049652 . Проверено 8 августа 2012 г.
- ^ Тантту и Тантту (1988), цитата из Дэвидсона и Джейн (2014).
- ^ «Jälkiuunileipä — Полная статья — Словарь финских диалектов» .
- ^ «Форсаж» .
- ↑ Средневековые садовые растения: по следам прошлого. Архивировано 25 февраля 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Эдвардс, WP (2007). Наука о хлебобулочных изделиях . Кембридж: Королевское химическое общество. п. 188. ИСБН 978-0-85404-486-3 .
- ^ «Что такое хрустящие хлебцы?» . lexands.com . Лександсбрёд . Проверено 20 октября 2021 г.
- ^ «Производство овса в 2019 году, Культуры/Регионы мира/Количество производства по спискам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Статистический отдел, ФАОСТАТ. 2021 . Проверено 17 июля 2021 г.
- ^ «Майториеска» . викибуки — Кухня Финляндии . 11 января 2022 г. Проверено 22 ноября 2023 г.
- Дэвидсон, Алан; Джейн, Том (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . п. 1039. ИСБН 9780199677337 .
- Тантту, Анна-Майджу; Тантту, Юха (1988). Еда из Финляндии . Хельсинки: Издательство «Отава» .