Кардамоновый хлеб
Тип | Сладкая выпечка |
---|---|
Место происхождения | Финляндия , Швеция |
Основные ингредиенты | Кардамон |
Хлеб с кардамоном , в том числе финский пулла (или нису ) и шведский kardemummabröd и kardemummabullar , представляют собой группу обогащенного хлеба или кондитерских изделий , приправленных кардамоном . Их едят круглый год, обычно с кофе или чаем.
Кардамон [ 1 ] — это специя, используемая в ряде скандинавских стран в тортах, печенье и бисквитах, включая традиционную финскую рождественскую выпечку. [ 2 ]
С деньгами
[ редактировать ]Альтернативные названия | нису , печенье |
---|---|
Тип | Сладкий ролл |
Место происхождения | Финляндия |
Основные ингредиенты | семена кардамона ; изюм или нарезанный миндаль |
С деньгами ( Финское произношение: [ˈpulːɑ] ) — слегка сладкая финская сладкая булочка или десертный хлеб, приправленный измельченными семенами кардамона , а иногда и изюмом или нарезанным миндалем . Плетеные караваи ( питко ) формируются из трех и более прядей теста. Буханки также можно сформовать в кольцо. Обычно их покрывают яичной жидкостью, а затем посыпают белым сахаром или миндалем. [ нужна ссылка ] Другие виды пуллы включают маленькие круглые булочки, напоминающие английские булочки, но с начинкой из сахара и масла, а также более крупные булочки с корицей , называемые корвапуусти . Внешняя поверхность обычно имеет блестящую коричневую глазурь, образованную слоем яичного белка , молока или смеси сахара и заваренного кофе .
Обычно пуллу выпекают в виде небольшой круглой буханки в виде бриоши , которую подают целиком, или в виде длинной буханки, называемой пуллапитко , которую нарезают ломтиками и которую можно заплести, чтобы сделать ее более декоративной и праздничной. В некоторых вариантах посыпают измельченными грецкими орехами и ванильной глазурью , в тесто добавляют изюм, булочки с корицей (так называемые корвапуусти , иногда покрывают жемчужным сахаром или миндальными хлопьями) . [ 3 ] ), булочки с маслом и сахаром, называемые войсилмапулла , ягодные начинки и булочки с творожной начинкой, называемые раккапулла . В особых случаях шафран в тесто можно добавить для придания аромата и желтого оттенка.
В Финляндии пуллу часто подают с кофе. В кафетериях качество пуллы считается показателем общего качества заведения.
Пулла также распространена на Верхнем полуострове Мичигана и в Северном Онтарио , в районах США и Канады, где проживает большое количество финнов. Там оно также широко известно как нису , старое финское слово, которое до сих пор используется с тем же значением в некоторых диалектах, хотя первоначально оно означало просто «пшеница». Вместо этого термин «корппу» относится к похожим на бискотти хлебным палочкам, дважды испеченным для макания в кофе, которые часто готовят из остатков нису . [ 4 ]
В Швеции
[ редактировать ]Шведский хлеб с кардамоном включает kardemummabröd (хлеб) и kardemummabullar (булочки). Пулла на шведском языке известна как Bulle или kanelbulle .
Хлеб с кардамоном считается традиционной едой среди американцев шведского происхождения . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Булочки с кардамоном едят вместе с кофе или чаем . [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Julens alla dofter. Архивировано 16 декабря 2008 г., в Wayback Machine.
- ^ Юленс Криддор. Архивировано 6 июля 2011 г., в Wayback Machine.
- ^ «Тесто для булочек» . Валио.фи . Проверено 28 декабря 2017 г.
- ^ Оджакангас, Б. (1988). Великая скандинавская книга по выпечке . Бостон: Литтл, Браун и Ко.
- ^ Льюис, Энн Гиллеспи (28 декабря 2017 г.). Шведы в Миннесоте . Пресса Исторического общества Миннесоты. ISBN 9780873514781 . Проверено 28 декабря 2017 г. - через Google Книги.
- ^ Каплан, Энн Р.; Гувер, Марджори А. (28 декабря 1986 г.). Книга этнической еды Миннесоты . Пресса Исторического общества Миннесоты. п. 133 . Проверено 28 декабря 2017 г. - из Интернет-архива.
шведский кардамоновый хлеб.
- ^ Семен, Билл (1 июня 2007 г.). Мичиган: сотни идей для однодневных поездок с детьми . Глобус Пекот Пресс. ISBN 9780762743957 . Проверено 28 декабря 2017 г. - через Google Книги. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Мат, Аллт ом. «– Рецепты» . Alltommat.se . Проверено 28 декабря 2017 г.