Карельское горячее котелок
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2016 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Карельское рагу, Карельское жаркое |
---|---|
Тип | Тушить |
Место происхождения | Карелия |
Регион или штат | Карелия Финляндия |
Основные ингредиенты | Мясо ( свинина , говядина или баранина ), черный перец горошком. |
Карельское жаркое (британское) [ 1 ] или карельское рагу (США) [ 2 ] ( карельский : päččiliha [ 3 ] ; Финский : karjalanpaisti ; Русский : рагу по-карельски рагу по-карельски ; Шведский : karelsk stek ) — традиционное мясное рагу родом из региона Карелии . Обычно его готовят из свинины и говядины , но лосятину или баранину также можно использовать . Наряду с карельскими пирожками ( karjalanpiirakat ), это самое широко известное карельское блюдо в Финляндии. В 2007 году оно было выбрано читателями финского таблоида Iltalehti национальным блюдом Финляндии . [ 4 ] В аналогичном опросе, организованном Фондом ELO по развитию финской кулинарной культуры в сотрудничестве с Центральным союзом сельхозпроизводителей и лесовладельцев (MTK) и Министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии осенью 2016 года, карельское горячее блюдо заняло второе место. проигрывает ржаному хлебу . [ 5 ]
Горячее блюдо обычно приправляют черным перцем , солью , лавровым листом и душистым перцем . Обычные овощи, такие как морковь , лук и корнеплоды, являются приемлемыми добавками к рагу.
Как и большинство других карельских блюд, карельское жаркое традиционно тушат (приготовляют в горшке ( уунируукку или пата по-фински), помещенном в духовку). В Карелии его обычно называют просто «тушеным мясом» ( уунипайсти ). Термин «карельское жаркое» можно использовать практически для обозначения любой еды, содержащей мясо и приготовленной традиционным карельским способом.
Из-за нехватки мяса в прошлом горячее блюдо традиционно готовили только по праздникам. Поскольку в 20 веке мясо стало более доступным, это блюдо стало обычной повседневной едой по всей Финляндии.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Запись в словаре американского наследия: горячий горшок» . Словарь американского наследия . Проверено 1 января 2024 г.
- ^ Фред Ферретти (3 августа 1986 г.). «Деревенская кухня — финское рагу из мясистого богатства — Nytimes.Com» . Нью-Йорк Таймс . Финляндия . Проверено 2 января 2016 г.
- ^ Лаппалайнен, Ханну (2023). Гастрономические термины финские – Ливви Карельская (на финском языке). Перевод Гилоевой Натальи. Гражданское общество Карелии п. 4. ISBN 978-952-7193-82-2 .
- ^ Хаапио, Маркку (6 декабря 2007 г.). «Это карельское жаркое!» [Это карельское жаркое!]. Илталехти (на финском языке) . Проверено 28 декабря 2016 г.
- ^ «Народ сказал: ржаной хлеб – национальная еда» . yle.fi. Юле. 19 января 2017 года . Проверено 8 февраля 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]