Карельский пирожок
Тип | Pasty , pirog |
---|---|
Место происхождения | Карелия |
Регион или штат | Карелия Финляндия |
Основные ингредиенты | ржаная или пшеничная мука , рис или картофель , сливочное масло. |
Карельские пирожки , карельские пироги или карельские пироги ( карельский : kalittoja , единственное число kalitta ; олонецкий карельский : šipainiekku ; финский : karejalanpiirakat , единственное число karejalanpiirakka ; [1] или по-шведски : karelska piroger ) — традиционные финские пирожки или пироги, происходящие из региона Карелии . Их едят по всей Финляндии , а также в соседних регионах, таких как Эстония и Российская Карелия .
Самые старые традиционные чебуреки обычно имели ржаную корочку, но северокарельский и приладожско-карельский варианты содержали также пшеницу для улучшения качества корочки. Обычными начинками были ячмень и токкуна . В 19 веке в качестве начинки были введены сначала картофель , а затем гречка , а позже — вареный рис и пшено .
Сегодня самый популярный вариант — тонкая ржаная корочка с рисовой начинкой. Также широко доступны картофельное пюре и начинки из риса и моркови. Сливочное масло, часто смешанное с измельченным вареным яйцом ( яичное масло или мунавой ), намазывают на горячие пирожки перед едой.
Карельские чебуреки имеют статус традиционного гарантированного специалитета (TSG) в Европе с 2003 года. [2] Это означает, что любой производитель, не придерживающийся традиционного рецепта, не может называть их карьяланпийракка , а вместо этого ему придется называть их риисипииракка «рисовые пирожки», перунапииракка «картофельные пирожки» и т. д., в зависимости от начинки. [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Саллинен-Гимпл, Пиркко (2000). Карельская кулинарная книга . Хельсинки: Дуб. стр. 59. ISBN 951-31-1540-2 .
- ^ Профиль ЕС - Карельский регион (по состоянию на 01.06.2021)
- ^ Управление по безопасности пищевых продуктов Эвира. Архивировано 26 января 2016 г. на Wayback Machine (по состоянию на 19 января 2016 г.).