Jump to content

Хлебный сыр

Традиционный финский лейпаюсто с морошковым вареньем

Хлебный сыр ( финский : leipäjuusto или juustoleipä ; Meänkieli : kahvijuusto ; шведский : kaffeost или brödost ), известный в США как финский скрипучий сыр , — финский свежий сыр , традиционно изготавливаемый из коровьего молозива . В Америке обычно используют коровье молоко, но его также можно приготовить из козьего молока . [ 1 ] Коммерчески доступные версии обычно изготавливаются из коровьего молока. Родом сыр родом из Южной Остроботнии , Северной Финляндии и Кайнуу . [ 2 ]

Финское имя

[ редактировать ]

Традиционно сыр назывался leipäjuusto, главным образом в Остроботнии и Лапландии, и juustoleipä в Кайнуу. [ 3 ] [ 4 ] В настоящее время эти два слова взаимозаменяемы, но leipäjuusto более распространенное написание — . Другие диалекты имеют различные названия (например, narskujuusto ), обозначающие то, как свежий leipäjuusto «скрипит» о зубы при укусе. [ 5 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Кусочек хлеба с сыром

Молоко сворачивается и формируется круглый диск толщиной два-три сантиметра. После этого хлебный сыр запекают, готовят на гриле или фламбируют, чтобы придать ему характерные коричневые или обугленные следы.

Традиционно хлебный сыр сушили и затем могли хранить до нескольких лет. Перед употреблением сухой, почти твердый сыр нагревали на огне, который смягчал его и придавал особенно аппетитный аромат. Даже сегодня сыр можно высушить, подержав его несколько дней в хорошо проветриваемом месте. Имеет мягкий вкус. [ 5 ]

Способы подачи

[ редактировать ]
Небольшие кусочки хлеба, сыра для кофе

Хлебный сыр можно есть теплым или холодным, и его подают разными способами: [ 5 ] [ 2 ]

  • Традиционно его подают ломтиками, как гарнир к кофе .
  • Несколько штук кладут в чашку, заливают горячим кофе. шведское название kaffeost («кофейный сыр»). К этому относится
  • Подаются в виде ромбовидных кусочков длиной примерно 5–7 см и шириной чуть меньше, с морошковым желе или свежей морошкой.
  • Ломтики сыра нарезают в чашку или тарелку, поливают кусочки сливками, чтобы они немного пропитались, посыпают корицей и сахаром и некоторое время запекают в духовке. Подается с морошковым желе.
  • В современной финской кухне нарезанный кубиками хлебный сыр часто используется в качестве легкой замены феты в различных салатах.
  • В качестве десерта хлебный сыр можно подать, как камамбер , обжаренный на сковороде с маслом до размягчения, и подать с джемом, традиционно морошковым.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Коллектив, Доминик Аузиас, Жан-Поль Лабурдетт, «Финская кухня», в Petit Futé: Хельсинки, 2011 г.
  2. ^ Jump up to: а б Магнус Нильссон. Северная кулинарная книга (2015) 768 страниц. ISBN   0714868728 , ISBN   9780714868721
  3. ^ «Левикки — хлеб-сыр — словарь финских диалектов» . kaino.kotus.fi (на финском языке) . Проверено 15 августа 2022 г.
  4. ^ «Левикки — сырный хлеб — словарь финских диалектов» . kaino.kotus.fi (на финском языке) . Проверено 15 августа 2022 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Сьюзен Раиса. Писклявый сыр: полное руководство по приготовлению финского Leipajuusto. (2016). 52 страницы. ISBN   0988947374 , ISBN   978-0988947375
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d8e5ca673b4adf514d497909376c490d__1704041640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d8/0d/d8e5ca673b4adf514d497909376c490d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bread cheese - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)