Хлебный сыр

Хлебный сыр ( финский : leipäjuusto или juustoleipä ; Meänkieli : kahvijuusto ; шведский : kaffeost или brödost ), известный в США как финский скрипучий сыр , — финский свежий сыр , традиционно изготавливаемый из коровьего молозива . В Америке обычно используют коровье молоко, но его также можно приготовить из козьего молока . [ 1 ] Коммерчески доступные версии обычно изготавливаются из коровьего молока. Родом сыр родом из Южной Остроботнии , Северной Финляндии и Кайнуу . [ 2 ]
Финское имя
[ редактировать ]Традиционно сыр назывался leipäjuusto, главным образом в Остроботнии и Лапландии, и juustoleipä в Кайнуу. [ 3 ] [ 4 ] В настоящее время эти два слова взаимозаменяемы, но leipäjuusto более распространенное написание — . Другие диалекты имеют различные названия (например, narskujuusto ), обозначающие то, как свежий leipäjuusto «скрипит» о зубы при укусе. [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Молоко сворачивается и формируется круглый диск толщиной два-три сантиметра. После этого хлебный сыр запекают, готовят на гриле или фламбируют, чтобы придать ему характерные коричневые или обугленные следы.
Традиционно хлебный сыр сушили и затем могли хранить до нескольких лет. Перед употреблением сухой, почти твердый сыр нагревали на огне, который смягчал его и придавал особенно аппетитный аромат. Даже сегодня сыр можно высушить, подержав его несколько дней в хорошо проветриваемом месте. Имеет мягкий вкус. [ 5 ]
Способы подачи
[ редактировать ]
Хлебный сыр можно есть теплым или холодным, и его подают разными способами: [ 5 ] [ 2 ]
- Традиционно его подают ломтиками, как гарнир к кофе .
- Несколько штук кладут в чашку, заливают горячим кофе. шведское название kaffeost («кофейный сыр»). К этому относится
- Подаются в виде ромбовидных кусочков длиной примерно 5–7 см и шириной чуть меньше, с морошковым желе или свежей морошкой.
- Ломтики сыра нарезают в чашку или тарелку, поливают кусочки сливками, чтобы они немного пропитались, посыпают корицей и сахаром и некоторое время запекают в духовке. Подается с морошковым желе.
- В современной финской кухне нарезанный кубиками хлебный сыр часто используется в качестве легкой замены феты в различных салатах.
- В качестве десерта хлебный сыр можно подать, как камамбер , обжаренный на сковороде с маслом до размягчения, и подать с джемом, традиционно морошковым.
См. также
[ редактировать ]- Сырный творог ( североамериканский скрипучий сыр)
- Жареный сыр
- Халлуми
- Список сыров
- Саганаки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коллектив, Доминик Аузиас, Жан-Поль Лабурдетт, «Финская кухня», в Petit Futé: Хельсинки, 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Магнус Нильссон. Северная кулинарная книга (2015) 768 страниц. ISBN 0714868728 , ISBN 9780714868721
- ^ «Левикки — хлеб-сыр — словарь финских диалектов» . kaino.kotus.fi (на финском языке) . Проверено 15 августа 2022 г.
- ^ «Левикки — сырный хлеб — словарь финских диалектов» . kaino.kotus.fi (на финском языке) . Проверено 15 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Сьюзен Раиса. Писклявый сыр: полное руководство по приготовлению финского Leipajuusto. (2016). 52 страницы. ISBN 0988947374 , ISBN 978-0988947375