Саганаки
![]() | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Греция |
Вариации | Много |
В греческой кухне саганаки ( по -гречески σαγανάκι) — это одно из множества блюд, приготовленных на небольшой сковороде , наиболее известной из которых является закуска из жареного сыра . его обычно фламбируют В Северной Америке .
Этимология
[ редактировать ]
Блюда названы по имени сковороды, на которой они готовятся, называемой σαγανάκι: saganáki , что является уменьшительным от σαγάνι: sagáni , сковороды с двумя ручками, что происходит от турецкого слова sahan «медное блюдо». [1] [2] само заимствовано из арабского صحن (ṣaḥn).
Описание
[ редактировать ]используют сыры В саганаки обычно гравьера , кефалогравьера , халлуми , кассери . [3] цефалотиры , [3] или из овечьего молока сыр фета . Региональные вариации включают использование сыра формаэла в Арахове , халлуми на Кипре и влахотири в Мецово . Сыр плавят на небольшой сковороде до образования пузырей и обычно подают с лимонным соком и перцем. Его едят с хлебом . [ нужна ссылка ]
блюда, приготовленные на сковороде саганаки, включают саганаки с креветками ( по-гречески : саганаки mýdia saganáki ) и ( по-гречески : с мидиями Другие garídes saganáki ), которые обычно готовятся на основе феты и включают острый томатный соус. [ нужна ссылка ]
Североамериканский стиль подачи
[ редактировать ]Во многих греческих ресторанах США и Канады после того, как сыр саганаки обжарен, его поджаривают за столом (часто с криками « опа! »). [4] ), после чего пламя обычно тушат выдавливанием лимонного сока. Это называется «пылающие саганаки», и, по-видимому, оно возникло в 1968 году в ресторане «Парфенон» в Чикаго в Гриктауне . [5] [6] [7] [8] по предложению заказчика. [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бабиниотис, Словарь новогреческого языка
- ^ Триантафиллидис, Словарь общегреческого языка ( Словарь Триантафиллидис )
- ^ Перейти обратно: а б Гейлер, Пол (15 сентября 1998 г.). Страсть к сыру: более 130 инновационных способов приготовления сыра . Макмиллан. ISBN 978-0-312-19204-4 .
- ^ История
- ^ Парфенон: История
- ^ «ЗНАМЕНИТЫЕ САГАНАКИ… и многое другое» . Парфенон . Архивировано из оригинала 26 октября 2016 г. Проверено 8 ноября 2016 г.
- ^ «Исследуя Чикаго» . Университет Иллинойса в Чикаго. Архивировано из оригинала 11 сентября 2007 г. Проверено 23 сентября 2007 г.
- ^ Зелдес, Лия А. (30 сентября 2002 г.). «Как питаться как житель Чикаго» . Путеводитель по ресторанам Чикаго . Путеводитель по ресторанам Чикаго. Архивировано из оригинала 1 октября 2002 г. Проверено 30 сентября 2002 г.
- ^ Зелдес, Лия А. (27 августа 2009 г.). «Опаа! В эти выходные полетит Чикаго «Вкус Греции»» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 24 мая 2016 года . Проверено 28 августа 2009 г.