Крок-месье
![]() Крок-месье | |
Тип | Сэндвич |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Хлеб, масло, ветчина (обычно вареная), сыр (обычно грюйер ), перец и соль. |
Вариации | Крок мадам |
Крок -месье ( Французское произношение: [kʁɔk məsjø] ) — горячий бутерброд с ветчиной и сыром . Название происходит от французских слов croque («хруст») и monsieur («джентльмен»).
История
[ редактировать ]Есть упоминания о блюде и до конца 19 века. В 1891 году о них упоминает La Revue Athlétique :
Уже поздно, и мы очень голодны. Что нам делать на обед? Ветчина со временем становится однообразной. У Дипломата, который немного гурман и в этом он похож на Талейрана, появилась идея. «Давайте приготовим крок-месье». Быстро, тост, масло, сыр Грюйер, ветчина, немного кайенского перца, и мы за работой. Один режет, другой намазывает маслом, третий складывает все это в бутерброды, которые Винсент жарит на сковороде.
Они изысканны, крок-месье, возможно, немного великоваты, созданы для челюстей гигантов, но кого это волнует? Мы их едим, возвращаемся к ним, радуемся. [1]
В начале 1900-х годов владелец бистро Мишель Лунарка популяризировал крок-месье. [2]
Подготовка
[ редактировать ]Крок-месье традиционно готовят из запеченной или вареной ветчины и нарезанного сыра между ломтиками пан-де-ми , покрывают тертым сыром, слегка солят и перчат, а затем запекают в духовке или обжаривают на сковороде . При желании хлеб можно подрумянить на гриле , предварительно обмакнув его во взбитое яйцо. Традиционно сыр Грюйер используется Конте или Эмменталь , но иногда также сыр . Некоторые пивные также добавляют соус бешамель .
Крок-месье можно запекать или жарить, чтобы сырная начинка расплавилась и образовала корочку. [3] [4]
Вариации
[ редактировать ]Крок-месье, подаваемый с яйцом -пашот или слегка жареным сверху, известен как крок-мадам. [5] (или, в некоторых частях Нормандии , как кроке-а-шеваль ). Согласно словарю Petit Robert , название датируется примерно 1960 годом. Название croque-mademoiselle связано с его более легкой, вегетарианской версией: приготовленной из того же хлеба, но с обычным плавящимся сыром, в сопровождении зеленого лука , огурца и салата . [3]
В Соединенном Королевстве горячая закуска из ветчины и сыра называется тостами , и здесь можно купить приспособления для приготовления тостов. В Соединенных Штатах « Монте -Кристо» (сэндвич с ветчиной и сыром, который часто обмакивают в яйцо и обжаривают) является популярным блюдом в закусочных . [6]
Вариантам сэндвича с заменами или дополнительными ингредиентами даются названия по образцу оригинального крок-месье, например:
Имя | Добавленные ингредиенты | Ссылка |
---|---|---|
Баррос Харпа | Вариация с теми же ингредиентами из чилийской кухни. | [7] |
Баррос Луко | Сделано из ростбифа вместо ветчины | [7] |
Провансальский крок | Помидор | [8] |
Овернь крок | Блю д'Овернь Сыр | [9] |
Норвежский крок | Копченый лосось вместо ветчины | [7] |
крок Тартифлет | Нарезанный картофель и Реблошон сыр | [8] |
Крок болоньезе / Крок Бум-Бум | Болонский соус | |
Крок, сэр | Томатная сальса | |
Крок Гавайский | Кусочек ананаса | |
Кранч побеждает | Сыр Гауда и андуй | [10] |
Крок Мадам | Жареное яйцо | [7] |
Крок-месье с бешамелем | Стандартный крок-месье с соусом бешамель | [7] |
Франчезинья | Вариация португальской кухни со стейком, колбасой, ветчиной, плавленым сыром и пивным соусом. | [7] |
- Крок мадам
- Провансальский крокет
- Укус, чтобы выиграть
- Португальская версия из Порту , под названием «Франсезинья».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «В Верри. Три недели в Норфолке» . Галлика (на французском языке). Спортивное обозрение. 25 января 1891 г. с. 541 . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ «Вкусная история «крока-месье» » . Ле Фигаро (на французском языке). 4 апреля 2019 г. Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Крок-месье и крок-мадам рождают детей» (на французском языке). ауфимин швейцарская кухня. 18 марта 2009 года . Проверено 21 августа 2015 г.
- ^ «Крок-месье в духовке» . Современная кухня . Проверено 21 августа 2015 г.
- ^ Общий словарь для овладения французским языком, классической и современной культурой . Париж: Ларусс. 1993. с. 405. ИСБН 2-03-320300-Х . ОСЛК 29916226 .
- ^ «История сэндвича с жареным сыром» . История сэндвича с жареным сыром . Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Проверено 6 февраля 2018 г. .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Руссо, Сьюзен. Энциклопедия сэндвичей .
- ^ Перейти обратно: а б «Все рецепты крок-месье, которые вам когда-либо понадобятся» . Архивировано из оригинала 20 октября 2016 года . Проверено 6 августа 2011 г.
- ^ Дауни, Дэвид (23 июля 2000 г.). «Хлебный победитель» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ «Прослеживая историю парижского сэндвича Croque Monsieur. Блог Oui Always Have Paris» . Да, всегда есть Париж . 11 августа 2015 года. Архивировано из оригинала 6 октября 2018 года . Проверено 6 октября 2018 г.