Jump to content

Крок-месье

Крок-месье
Крок-месье
Тип Сэндвич
Место происхождения Франция
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Хлеб, масло, ветчина (обычно вареная), сыр (обычно грюйер ), перец и соль.
Вариации Крок мадам

Крок -месье ( Французское произношение: [kʁɔk məsjø] ) — горячий бутерброд с ветчиной и сыром . Название происходит от французских слов croque («хруст») и monsieur («джентльмен»).

Есть упоминания о блюде и до конца 19 века. В 1891 году о них упоминает La Revue Athlétique :

Уже поздно, и мы очень голодны. Что нам делать на обед? Ветчина со временем становится однообразной. У Дипломата, который немного гурман и в этом он похож на Талейрана, появилась идея. «Давайте приготовим крок-месье». Быстро, тост, масло, сыр Грюйер, ветчина, немного кайенского перца, и мы за работой. Один режет, другой намазывает маслом, третий складывает все это в бутерброды, которые Винсент жарит на сковороде.
Они изысканны, крок-месье, возможно, немного великоваты, созданы для челюстей гигантов, но кого это волнует? Мы их едим, возвращаемся к ним, радуемся. [1]

В начале 1900-х годов владелец бистро Мишель Лунарка [ фр ] популяризировал крок-месье. [2]

Подготовка

[ редактировать ]

Крок-месье традиционно готовят из запеченной или вареной ветчины и нарезанного сыра между ломтиками пан-де-ми , покрывают тертым сыром, слегка солят и перчат, а затем запекают в духовке или обжаривают на сковороде . При желании хлеб можно подрумянить на гриле , предварительно обмакнув его во взбитое яйцо. Традиционно сыр Грюйер используется Конте или Эмменталь , но иногда также сыр . Некоторые пивные также добавляют соус бешамель .

Крок-месье можно запекать или жарить, чтобы сырная начинка расплавилась и образовала корочку. [3] [4]

Вариации

[ редактировать ]

Крок-месье, подаваемый с яйцом -пашот или слегка жареным сверху, известен как крок-мадам. [5] (или, в некоторых частях Нормандии , как кроке-а-шеваль ). Согласно словарю Petit Robert , название датируется примерно 1960 годом. Название croque-mademoiselle связано с его более легкой, вегетарианской версией: приготовленной из того же хлеба, но с обычным плавящимся сыром, в сопровождении зеленого лука , огурца и салата . [3]

В Соединенном Королевстве горячая закуска из ветчины и сыра называется тостами , и здесь можно купить приспособления для приготовления тостов. В Соединенных Штатах « Монте -Кристо» (сэндвич с ветчиной и сыром, который часто обмакивают в яйцо и обжаривают) является популярным блюдом в закусочных . [6]

Вариантам сэндвича с заменами или дополнительными ингредиентами даются названия по образцу оригинального крок-месье, например:

Имя Добавленные ингредиенты Ссылка
Баррос Харпа Вариация с теми же ингредиентами из чилийской кухни. [7]
Баррос Луко Сделано из ростбифа вместо ветчины [7]
Провансальский крок Помидор [8]
Овернь крок Блю д'Овернь Сыр [9]
Норвежский крок Копченый лосось вместо ветчины [7]
крок Тартифлет Нарезанный картофель и Реблошон сыр [8]
Крок болоньезе / Крок Бум-Бум Болонский соус
Крок, сэр Томатная сальса
Крок Гавайский Кусочек ананаса
Кранч побеждает Сыр Гауда и андуй [10]
Крок Мадам Жареное яйцо [7]
Крок-месье с бешамелем Стандартный крок-месье с соусом бешамель [7]
Франчезинья Вариация португальской кухни со стейком, колбасой, ветчиной, плавленым сыром и пивным соусом. [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «В Верри. Три недели в Норфолке» . Галлика (на французском языке). Спортивное обозрение. 25 января 1891 г. с. 541 . Проверено 24 сентября 2023 г.
  2. ^ «Вкусная история «крока-месье» » . Ле Фигаро (на французском языке). 4 апреля 2019 г. Проверено 24 сентября 2023 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Крок-месье и крок-мадам рождают детей» (на французском языке). ауфимин швейцарская кухня. 18 марта 2009 года . Проверено 21 августа 2015 г.
  4. ^ «Крок-месье в духовке» . Современная кухня . Проверено 21 августа 2015 г.
  5. ^ Общий словарь для овладения французским языком, классической и современной культурой . Париж: Ларусс. 1993. с. 405. ИСБН  2-03-320300-Х . ОСЛК   29916226 .
  6. ^ «История сэндвича с жареным сыром» . История сэндвича с жареным сыром . Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Проверено 6 февраля 2018 г. .
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Руссо, Сьюзен. Энциклопедия сэндвичей .
  8. ^ Перейти обратно: а б «Все рецепты крок-месье, которые вам когда-либо понадобятся» . Архивировано из оригинала 20 октября 2016 года . Проверено 6 августа 2011 г.
  9. ^ Дауни, Дэвид (23 июля 2000 г.). «Хлебный победитель» . Лос-Анджелес Таймс .
  10. ^ «Прослеживая историю парижского сэндвича Croque Monsieur. Блог Oui Always Have Paris» . Да, всегда есть Париж . 11 августа 2015 года. Архивировано из оригинала 6 октября 2018 года . Проверено 6 октября 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cb9fbdda332bf67176558ec6bcdcab53__1715814480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cb/53/cb9fbdda332bf67176558ec6bcdcab53.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Croque monsieur - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)