Jump to content

Ряд

Ряд
Пахлава из теста фило
Альтернативные названия тесто
Тип Тесто
Место происхождения Древняя Греция
Основные ингредиенты Мука , Вода , Масло

Фило — это очень тонкое пресное тесто, используемое для приготовления выпечки, такой как пахлава и бурек, в ближневосточной и балканской кухне . Выпечка на основе фило готовится путем наслоения множества листов фило, смазанных растительным или сливочным маслом; затем тесто выпекается.

Имя и этимология

[ редактировать ]

Название фило (фонетическое) или филло (транслитерация) происходит от греческого φύλλο «лист». [1] [2] По-арабски это называется рукак или рукакат ; [3] в Магрибе - варка ( араб . ورقة ), которая отличается от обычного теста фило. [4] По-турецки это называется юфка «тонкий». [3] [5]

Происхождение практики растягивания сырого теста на листы толщиной с бумагу неясно, и многие культуры претендуют на это. [6]

Большинство говорят, что оно произошло от греков; [6] [7] Гомера В «Одиссее» , написанной около 800 г. до н.э., упоминается тонкий хлеб, подслащенный грецкими орехами и медом. [6] В пятом веке до нашей эры Филоксенос утверждает в своем стихотворении « Ужин », что во время заключительного приема пищи хозяева готовили и подавали чизкейк, приготовленный из молока и меда, который запекали в виде пирога. [8] Говорят также, что он был популярен в Византийской империи . [9]

Некоторые утверждают, что турки также независимо изобрели форму фило/юфка в Средней Азии; [6] XI века Диван Лугхат аль-Турк» В книге Махмуда Кашгари « записано значение слова «юрга» , архаичного термина для обозначения юфки , как «плиссированный или сложенный хлеб». Фило задокументирован во дворце Топкапы в период Османской империи. [10]

Подготовка

[ редактировать ]
Продолжительность: 2 минуты 14 секунд.
Приготовление бугацы с заварным кремом в афинском кафе

Тесто фило готовится из муки, воды и небольшого количества масла. [11] Домашнее фило требует времени и навыков, требуя постепенного раскатывания и растягивания до одного тонкого и очень большого листа. Используется очень большой стол, желательно с мраморной столешницей. Если тесто растягивается вручную, используется длинная тонкая скалка и постоянно посыпается мукой между слоями, чтобы листы не прилипали друг к другу. [3] В наше время также используются механические ролики. До Первой мировой войны в семьях Стамбула обычно было две машины для изготовления фило, чтобы готовить тонкие, как бритва, листы для пахлавы, а относительно более толстые листы использовались для бёрека . Свежие и замороженные версии готовятся для коммерческого рынка. [3]

Использовать

[ редактировать ]

При использовании фило для приготовления выпечки тонкие слои получаются путем сначала раскатывания листов теста до окончательной толщины, затем смазывания их маслом или топленым маслом для некоторых десертов и складывания их стопкой. Это контрастирует с слоеным тестом и тестом для круассанов , где слои складываются в толстый слой теста, а затем складывают и раскатывают несколько раз, чтобы получить слоистое тесто, содержащее тонкие слои теста и жира.

Фило можно использовать по-разному: слоями, сложенным, свернутым или гофрированным, с различными начинками.

Список выпечки на основе фило

[ редактировать ]
  • Пахлава – десерт, приготовленный из слоев фило, рубленых орехов и сиропа или меда.
  • Баница – болгарское блюдо, состоящее из яиц, сыра и фило, запеченных в духовке.
  • Бёрек – пикантный пирог фило.
  • Бугаца – разновидность греческой выпечки на завтрак.
  • Bülbül yuvası – ближневосточный десерт с фисташками и сиропом.
  • Бундевара – сербский сладкий пирог с тыквенной начинкой.
  • Флия - албанское блюдо, состоящее из нескольких слоев блинов, смазанных сливками и подаваемых со сметаной.
  • Галактобуреко – десерт, состоящий из фило и мухаллеби .
  • Гибаница – балканское блюдо из фило, белого сыра и яиц.
  • Pastizz – пикантная выпечка из Мальты с начинкой из рикотты или горохового пюре.
  • Пикантный шпинатный пирог – балканский шпинатный пирог.
  • Тиропита - греческое блюдо, похожее на Бёрек, с начинкой из сырно-яичной смеси.
  • Зельник – пикантный балканский пирог.
  • Ябуковача – боснийская выпечка из теста фило с начинкой из яблок.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Оксфордские словари [ мертвая ссылка ] .
  2. ^ Алан Дэвидсон (2014). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN   978-0-19-967733-7 . п. 307.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Хелу, Анисса (2015). Сладкий Ближний Восток: классические рецепты, от пахлавы до инжирного мороженого . Книги летописи. п. 73. ИСБН  9781452130620 .
  4. ^ «Как наполнить марокканскую кладовую: Харисса, Рас-эль-Ханут и многое другое» . Серьезное питание . Проверено 17 сентября 2022 г.
  5. ^ Ассоциация турецкого языка, Büyük Türkçe Sözlük. форма поиска Архивировано 15 мая 2015 г. на Wayback Machine.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Майер, Кэролайн Э. « Факты о Филло ». Вашингтон Пост. 1989. В архиве .
  7. ^ «Долгая и спорная история пахлавы» .
  8. ^ Хоффман, Сюзанна. Олива и каперсы . Издательская компания Workman, Inc. ISBN   9781563058486
  9. ^ «Все, что вам нужно знать о тесте фило» . 21 июня 2015 г.
  10. ^ Перри, Чарльз. «Вкус слоеного хлеба у турок-кочевников и центральноазиатское происхождение пахлавы», в книге «Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока» (ред. Сами Зубайда, Ричард Тэппер), 1994. ISBN   1-86064-603-4
  11. ^ Маркс, Гил (2008). Оливковые деревья и мед: сокровищница вегетарианских рецептов еврейских общин всего мира . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN  9780544187504 .

Библиография

[ редактировать ]
  • Перри, Чарльз. «Вкус слоеного хлеба у турок-кочевников и центральноазиатское происхождение пахлавы», в книге «Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока » (ред. Сами Зубайда , Ричард Таппер ), 1994. ISBN   1-86064-603-4 .
  • Энгин Акын, Мирсини Ламбраки, Коста Сарыоглу, Две страны за одним столом: турецкая и греческая кухня , Стамбул, 2003 г., ISBN   975-458-484-2 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2d4c7c362ff70b6706b7c633562eb2d1__1713969360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/d1/2d4c7c362ff70b6706b7c633562eb2d1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Filo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)