Пикантный шпинатный пирог
Альтернативные названия | зеляница, спанакопита, выпечка Селаник со шпинатом, боснийская выпечка со шпинатом |
---|---|
Тип | Бёрек ( пикантный пирог ) |
Место происхождения | Турция , Босния и Герцеговина , Сербия , Хорватия , Черногория , Албания , Косово , Греция. |
Регион или штат | Балканы (в более широком смысле, Юго-Восточная Европа ) |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Филло , шпинат (или лук-порей , мангольд или щавель ), белый сыр ( млади сэр , или беяз пейнир , или фета , или рикотта ), яйца , иногда лук или зеленый лук. |
Пикантный шпинатный пирог — выпечка, которую едят на Балканах . Начинка состоит из нарезанного шпината (иногда мангольда ), обычно феты или белого сыра и яйца .
Этимология и история
[ редактировать ]Турция
[ редактировать ]Шпинатное печенье Селаник и/или шпинатное боснийское тесто, [ 1 ] Это турецкий пикантный шпинатный пирог или бёрек . [ 2 ] [ 3 ] Бёрек ( Салоники получил свое название либо от Селаника ), либо от Боснии, поскольку он широко распространен в Боснии и Герцеговине .
Босния и Герцеговина
[ редактировать ]Зеляница в Боснии и Герцеговине — это пикантный пирог, начиненный шпинатом или иногда мангольдом (на сербско-хорватском языке «блитва »); слово бурек (турецкое börek ) — пирог с начинкой из мясного фарша . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
TasteAtlas , энциклопедия традиционных блюд, в своей презентации 100 лучших кондитерских изделий в мире оценила традиционные боснийские и герцеговинские кондитерские блюда, поставив зеленицу выше бурека , сырницы и кромпируши . [ 7 ]
Греция
[ редактировать ]Спанакопита ( / ˌ s p æ n ə ˈ k ɒ p ɪ t , ə ˌ s p ɑː - , - ˈ k oʊ -/ ; греческий : спанакопита , от это спанаки спанаки «шпинат» и пита пита « пирог ») - греческий Пикантный пирог со шпинатом . [ 8 ] Он часто также содержит сыр, обычно фету , и тогда его можно назвать спанакотиропита ( греч . σπανακοτυρόπιτα «пирог со шпинатом и сыром»), особенно в северной Греции . [ нужна ссылка ] На юге Греции термин спанакопита также распространен для версий с сыром. Вариант без сыра и яиц едят во время религиозных постов по всей Греции. Спанакопита появляется во многих традиционных греческих кулинарных книгах, а также в меню многочисленных ресторанов и отелей по всей Греции и за рубежом.
Ингредиенты и вариации
[ редактировать ]Традиционная начинка состоит из нарезанного шпината , сыра фета, лука или зеленого лука , яйца и приправ . [ 9 ] Другие белые, предпочтительно соленые сыры, такие как кефалотири, также можно смешивать с сыром фета, а некоторые можно использовать в качестве заменителя сыра фета. такие травы, как укроп , мята и петрушка . В качестве ароматизатора можно использовать [ 10 ] Начинку заворачивают или выкладывают слоями в тесто филло (фило) со сливочным или оливковым маслом либо в большой сковороде, из которой вырезают отдельные порции, либо раскатывают в отдельные треугольные порции. [ 8 ] Хотя рецепт теста фило является наиболее распространенным, в некоторых рецептах используется деревенское тесто хориатико с более толстой корочкой. [ 10 ] Его можно приготовить и из слоеного теста . При выпечке тесто имеет золотистый цвет, который часто усиливается маслом и яичным желтком . Его можно подавать прямо из духовки или комнатной температуры. [ нужна ссылка ]
Существует « постящаяся » ( νηστίσιμη ; «нистисими»), или веганская , версия спанакопита, которую едят во время Великого поста и других религиозных постов. В этой версии в качестве начинки используются шпинат, лук или зеленый лук, другие зеленые травы, такие как укроп, петрушка или сельдерей , а также оливковое масло и немного пшеничной муки , но без яиц и молочных продуктов. Смесь запекают в духовке до хрустящей корочки. Доступны нетрадиционные веганские версии, в которых обычно используется тофу . вместо сыра [ 11 ]
В сельской Греции шпинат используется в меньшем количестве, а недостающее количество заменяется луком-пореем , мангольдом и щавелем . [ нужна ссылка ]
Сопутствующая выпечка
[ редактировать ]Кондитерские изделия [ 12 ] [ 13 ] или бурек – это семейство пирожных или пирогов, которые можно найти на Балканах , Ближнем Востоке и в Центральной Азии . Тесто готовится из тонкого слоеного теста , такого как фило, с различными начинками, такими как мясо, сыр, шпинат или картофель. Бореки в основном связаны с Ближним Востоком , Арменией , а также с бывшей Османской империей , включая Балканы и Южный Кавказ , странами Восточной Европы и Центральной Европы , Северной Африкой и Средней Азией .
См. также
[ редактировать ]- Тиропита — традиционный греческий пирог с сыром.
- Бурек
- Рустик (выпечка)
- Горбун
- Бугаца
- Список турецких блюд
- Список греческих блюд
- Список пирогов, тартов и фланов
- Список закусок
Ссылки
[ редактировать ]- ^ сbeyond.com. «Вкусы пшеницы, выпечки» . Скайлайф (на английском языке). Архивировано из оригинала 26 июня 2021 г. Проверено 26 июня 2021 г.
- ^ «Как приготовить тесто «Селаник», в чем его особенность? Вот рецепт теста «Селаник» со шпинатом» . www.hurriyet.com.tr (на турецком языке) . Проверено 2 мая 2021 г.
- ^ «Любимые блюда и рецепты великого вождя Ататюрка» . www.hurriyet.com.tr (на турецком языке) . Проверено 2 мая 2021 г.
- ^ Эльвир Ходзич; Стипе Мажич (16 октября 2022 г.). «Хорошие региональные дебаты в тупике: будь то красочный, рубленый или буреджик, в Боснии бурек есть только с мясом» . www.aa.com.tr. Проверено 29 января 2024 г.
- ^ «КАК ПОПУЛЯРНОЕ БЛЮДО РАЗДЕЛИЛ РЕГИОН: Услышьте «сырный бурек» » . Izvejeno.ba (на боснийском языке). 18 октября 2022 г. Проверено 29 января 2024 г.
- ^ «Миф развеян – бурек – это не только мясо!» . Punkufer.hr . 30 октября 2014 г. Проверено 29 января 2024 г.
- ^ «Зеляница обогнала бурек: Атлас вкуса выбрал 100 лучших пирожных мира» . Fokus.ba (на боснийском языке). 24 февраля 2023 г. Проверено 29 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Райт, Клиффорд (2003). Маленькие блюда Средиземноморья: 500 потрясающих рецептов закусок, тапас, закусок, мезе и многого другого . Гарвард Коммон Пресс. стр. 268–269. ISBN 978-1558322271 .
- ^ Зейн, Ева (1992). Греческая кухня для богов . Санта-Роза, Калифорния: Группа Коула. ISBN 978-1-56426-501-2 .
- ^ Jump up to: а б Клоук, Фелисити (22 августа 2018 г.). «Как приготовить идеальную спанакопиту» . Хранитель . Проверено 18 сентября 2020 г.
- ^ Галер-Унти, Кейтлин (7 мая 2016 г.). «Веганская спанакопита (греческий пирог со шпинатом и фетой») . Веганский мир Получено 18 сентября . .
- ^ «Домашняя страница: Оксфордский словарь английского языка» . www.oed.com . Архивировано из оригинала 25 сентября 2021 г. Проверено 25 сентября 2021 г.
- ^ «БОРЕК | Определение БОРЕК в Оксфордском словаре на Lexico.com, также означает БОРЕК» . Лексико-словари | Английский . Архивировано из оригинала 16 сентября 2021 года . Проверено 25 сентября 2021 г.