Портокалопита
Тип | торт |
---|---|
Место происхождения | Греция |
Основные ингредиенты | Тесто фило · апельсин ( сок и цедра ) · греческий йогурт · сахар · яйцо · разрыхлитель или дрожжи · оливковое масло · ванильный экстракт · корица |
Портокалопита (по- гречески Потокалопита; от протокали портокали «апельсин» и питайте пита « пирог») — типичный греческий пирог, основным ингредиентом которого является сладкий апельсин . Портокалопита очень популярна в Греции, ее обычно едят как десерт с кофе. [ 1 ] В греческой выпечке он принадлежит к семейству пирожных, называемых сиропиаста , сладостей, залитых сиропом , таких как пахлава . [ 2 ] Хотя на вид оно похоже на опару, на самом деле его тесто сделано из сухих кусочков теста фило . (φύλλο phyllo ), к которому добавляется смесь греческого йогурта, яйца и апельсинового сока. Сверху его поливают сиропом (жидким сахаром), сваренным на медленном огне с апельсинами и иногда приправленным ванилью и/или корицей. В идеале его употребляют на следующий день или через день, когда сироп полностью впитается и все вкусы торта впитаются. [ 2 ] Ощущение во рту должно быть воздушным и сочным, чтобы оно не было компактным. [ 3 ]
Апельсин является основным ингредиентом греческой кухни и выращивается на юге полуострова Пелопоннес (особенно в районах Лаконии и Арголиды ) и Арты (на севере страны), а также на острове Хиос . [ 4 ] между другими.
См. также
[ редактировать ]- Galaktoboureko , another Greek filo pastry
- Пацавуропита — еще одно греческое пирожное фило.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Апельсиновый, апельсиновый греческий пирог» . Мандарины и мед (на испанском языке). 10.10.2015 . Проверено 29 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Сочный греческий апельсиновый пирог – Портокалопита» . Оливковый помидор . 17.10.2018 . Проверено 29 августа 2021 г.
- ^ Беренс, К. (20 июня 2018 г.). «Портокалопита (греческий апельсиновый пирог)» . Вкус добра (на испанском языке) . Проверено 29 августа 2021 г.
- ^ «Рецепт: Портокалопита, сиропообразный пирог со вкусом апельсина» . Кулинарные закоулки . 05.06.2020 . Проверено 29 августа 2021 г.