Jump to content

Кусать

(Перенаправлено с Лукумадеса )
Кусать
Альтернативные названия Лукума, лукумадес, лукма кристелла [1]
Тип Жареное тесто
Место происхождения Месопотамия
Основные ингредиенты Дрожжевое тесто , масло, сахарный сироп или мед.
Вариации Залабия

Локма , также аваме , представляет собой десерт из дрожжевых и обжаренных во фритюре шариков из теста, пропитанных сиропом или медом, иногда покрытых корицей или другими ингредиентами. Еще в 13 веке аль-Багдади описал это блюдо как лукмат аль-кади ( لُقْمَةُ ٱلْقَاضِيِ ), «кусочки судьи». [2] [3] [4]

Этимология

[ редактировать ]

Арабское ) слово лукма ( لُقْمَةٌ ) (множественное число лукмат означает кусочек , глоток или укус . [5] [6] В арабских кулинарных книгах XIII века это блюдо было известно как лукмат аль-кади ( لُقْمَةُ ٱلْقَاضِيِ ) или «кусочки судьи». [2] и слово лукма или локма само по себе стало относиться к нему. [5] Турецкое . название блюда «локма » происходит от арабского слова «локма» [6] как и лукумадес греческое имя . [2]

Греческие лукумадес подают в пабе в Мельбурне , Австралия.

Рецепт Лукмат аль-Кади , дрожжевого теста, сваренного в масле и залитого медом или сахарным сиропом с розовой водой , восходит, по крайней мере, к периоду раннего средневековья 13-го века и Аббасидскому халифату , где он упоминается в нескольких существующие кулинарные книги того времени. Упоминается также в «Тысяче и одной ночи» , в повести «Привратник и три багдадские дамы» . [2] [4] Исследователь и ученый Ибн Баттута в 14 веке столкнулся с блюдом, которое он знал как Лукаймат аль-Кади , на обеде в Мултане во время своего путешествия по средневековой Индии , где его хозяева называли его аль-Хашими . [4]

Его готовили дворцовые повара Османской империи на протяжении веков, и под влиянием кухонь других стран бывших стран Османской империи на Балканах , Ближнем Востоке и Кавказе. [ нужна ссылка ]

Подготовка

[ редактировать ]
Турецкая локма в Измире , Турция

Густое и гладкое дрожжевое тесто поднимается и имеет очень мягкую и пенистую консистенцию. Тесто обычно опускают в горячее масло и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, но некоторые из них имеют форму пончика. Локму подают с медом и иногда с корицей. [7]

Традиционно тесто заквашивали дрожжами, но в современных вариантах иногда используют разрыхлитель. [8]

Региональные сорта

[ редактировать ]

Арабские страны

[ редактировать ]

Сегодня в Ираке его называют локма или лукаймат , и по всей стране они различаются как по размеру, так и по вкусу. В то время как в арабских странах Персидского залива лукаймат , иногда приправленный кардамоном или шафраном, мало изменился по сравнению с рецептами 13 века. [4] В некоторых частях Ближнего Востока их также можно называть аваме ( عوامة ), что означает «пловец», или залабья ( زلابيا ), с многочисленными вариантами написания, хотя последний термин может также относиться к аналогичному блюду, приготовленному в виде длинной спирали или прямой дубинки. форма. [9] [10] [11] Их традиционно включают во время религиозных обрядов; например, в Леванте мусульмане в Рамадан , евреи в Хануку и христиане в Крещение . [9] [11] [8]

Локма продается в кондитерской на Северном Кипре

называется лукумадес ( λουκουμάδες ) и локмадес ( λοκμάδες ) Выпечка на кипрско-греческом языке . Их обычно подают с корицей в медовом сиропе и можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Блюдо под названием лукумадес ( λουκουμάδες ) является основой греческой кухни, особенно на юге Греции, и представляет собой популярную уличную еду, которую подают с любым сочетанием меда, корицы, грецких орехов и шоколадного соуса.

Его первоначальное название в древнегреческой литературе — «медовые жетоны», и, по мнению Каллимаха , их дарили в качестве небольших подарков (charisioi) победителям Олимпийских игр. [12] [13]

В византийские времена выпечку, вероятно, называли спонгои или сфонгои от древнегреческого слова, обозначающего губку, σπόγγος [ spóŋɡos ] или σφόγγος [ sfóŋɡos ] на ионическом диалекте, который также является источником арабского إسفنج (исфандж).

Этот термин также использовался романиотами ( греческими евреями ) как название лукумадеса. [14] которые называют их звингоями ( σβίγγοι ) и готовят из них ханукальные угощения. [15] [14]

Понтийские греки, мигрировавшие из Причерноморья в результате Лозаннской конференции, называют их цирихтами ( τσιριχτά ). [16] Цирихту подают на понтийских свадьбах. [17] [18]

Локму продают как уличную еду возле Галатского моста в Стамбуле

В Турции есть разные виды локмы. Десертную локму готовят из муки, сахара, дрожжей и соли, обжаривают в масле, а затем заливают сиропом или медом. В некоторых регионах Турции локму едят с сыром, как бублики на завтрак . [19] [20] Измирские локмасы имеют форму пончика с отверстием посередине. Сферический дворец называется Дворцом Локма (турецкий: Saray lokması ). [ нужна ссылка ] В районах Гюдюль-Аяш Анкары есть тип локмы, известный как биртлак . [21]

Традиционно, через сорок дней после смерти человека, близкие родственники и друзья умершего готовят большое количество локмы для соседей и прохожих. Люди выстраиваются в очереди, чтобы получить тарелку и прочитать молитву о душе умершего после того, как съели локму.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . ISBN  9780544186316 .
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . стр. 424–425. ISBN  9780191040726 – через Google Книги.
  3. ^ Чарльз Перри, Багдадская кулинарная книга , 2006. ISBN   1-903018-42-0 .
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Саллум, Хабиб (25 июня 2013 г.). Сладкие наслаждения тысячи и одной ночи: история традиционных арабских сладостей . ИБТаурис. стр. 49–52. ISBN  9780857733412 – через Google Книги.
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Келекян, Диран (1911). Турецко-французский словарь (на французском языке). Мигран.
  6. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б "кусать" . Нисанян Созлюк (на турецком языке) . Проверено 01 января 2020 г.
  7. ^ «Греческие медовые шарики (лукумады)» . 8 июля 2010 г.
  8. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Калла, Джуди (17 сентября 2019 г.). Палестина на тарелке: воспоминания о маминой кухне . Издательство Белый Лев. ISBN  978-0-7112-4528-0 – через Google Книги.
  9. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Крондл, Майкл (1 июня 2014 г.). Пончик: история, рецепты и знания от Бостона до Берлина . Чикаго Ревью Пресс . ISBN  978-1-61374-670-7 – через Google Книги.
  10. ^ Перри, Чарльз (2015). Гольдштейн, Дарра (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета . ISBN  978-0-19-931339-6 – через Google Книги.
  11. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Арутюнян, Арто дер (19 марта 2014 г.). Сладости и десерты с Ближнего Востока . Издательство Grub Street. ISBN  978-1-909808-58-4 – через Google Книги.
  12. ^ Гларос, Вики К. (1995). «Сладкое угощение к греческой Пасхе» . Вашингтон Пост .
  13. ^ «Путеводитель для гурманов по Афинам, Греция» .
  14. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  9780544186316 – через Google Книги.
  15. ^ «Χάνουκα» . Проект еврейского наследия Янины (на греческом языке). Посольство Канады в Греции, Еврейский музей Греции, город Янина и еврейская община Янины. Архивировано из оригинала 22 сентября 2015 года . Проверено 30 июня 2015 г.
  16. ^ «Цирихта» (по-гречески). Новости Понтоса. 19 октября 2012 г.
  17. ^ «Цирихта, Понтийские пончики» . Трапезунта .
  18. ^ «Цирихта, понтийские лукумады» . Лелевосе . 23 марта 2020 г.
  19. ^ Айфер Тунч «Если у тебя ничего нет, мои родители придут к тебе: Наша жизнь в 70-е годы» с. 284, Публикации Япы Креди (2001).
  20. ^ «Рецепт десерта локма: вот как приготовить локму и ее ингредиенты…» . www.sozcu.com.tr . Проверено 11 мая 2021 г.
  21. ^ "Журнал сборника разговорных поговорок в Турции" том. 1 страница 201, Типография Маариф (1939).

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • А.Д. Алдерсон и Фахир Из, Краткий Оксфордский словарь турецкого языка , 1959. ISBN   0-19-864109-5
  • Г. Бабиниотис (Babiniotis), Словарь новогреческого языка, Афины, 1998 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c67bfd5d61e9c07df325d0071fc0a37a__1718718000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c6/7a/c67bfd5d61e9c07df325d0071fc0a37a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lokma - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)