Конфеты из семян кунжута
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Древняя Греция |
Основные ингредиенты | Семена кунжута , сахар или мед |
- Термин «кунжутная конфета» может также относиться к кунжутной халве .
Конфеты из семян кунжута — это кондитерское изделие из семян кунжута и сахара или меда , спрессованное в батончик или шарик. Он популярен от Ближнего Востока через Южную Азию до Восточной Азии . Текстура может варьироваться от жевательной до хрустящей. Его также можно назвать кунжутной (семенной) конфетой / батончиком / хрустом ; Кекс с кунжутом может относиться к кондитерскому изделию или к дрожжевому пирогу или печенью с добавлением кунжута.
По местоположению
[ редактировать ]Древняя Греция и Рим
[ редактировать ]Похожие продукты встречаются и в древнегреческой кухне : итрион (ἴτριον) представлял собой тонкое печенье/пирожное, приготовленное с кунжутом и медом. [ 1 ] Критский коптоплакус (κοπτοπλακοῦς) или гастрис (γάστρις) представлял собой слой молотых орехов, зажатый между двумя слоями кунжута, измельченного с медом. [ 2 ] Геродот также упоминает «сладкие лепешки с кунжутом и медом», но без подробностей. [ 3 ] Копте сезамис (нарезанный кунжут), или просто нарезанный, представлял собой пирог, приготовленный из толченого кунжута. [ 4 ] Известны только ингредиенты, а не рецепт, но историки считают, что он мог быть похож на современную греческую сладость из кунжутных семян (пастели), которая готовится из тех же ингредиентов. [ 5 ]
Греция и Кипр
[ редактировать ]В современной Греции и на Кипре конфеты из семян кунжута до сих пор пекут и называют пастели (παστέλι). Обычно это плоский продолговатый батончик, приготовленный из меда и часто включающий орехи. Хотя современное название пастели имеет итальянское происхождение. [ 6 ] На острове Родос существуют подобные конфеты, которые называются мелекуни (μελεκούνι). [ 7 ]
Индийский субконтинент
[ редактировать ]Различные виды кунжутных конфет встречаются в кухне Индийского субконтинента . Кунжутные конфеты в формах Рери/Реври («конфеты, покрытые кунжутом»), а также Гаджак («сахар или неочищенный сахар с кунжутом») широко едят в северной Индии и Пакистане; города Лакхнау и Чаквал очень известны этим продуктом. [ 8 ] Ассамский ассамская тилор лару — закуска к завтраку . Махараштранский тилгул ладу — это шарик из кунжута и сахара, приправленный арахисом и кардамоном , который ассоциируется с фестивалем Макар Санкранти .
Китай
[ редактировать ]Конфеты с кунжутом на китайском языке называются Hei Zhima Su (букв. «Чёрный кунжутный чипс»). Традиционно его готовят из орехов (включая арахис, миндаль и грецкие орехи) или сухофруктов (включая изюм и сушеные годжи ). Традиционно сладость готовится преимущественно из черного кунжута. [ 9 ]
Вьетнам
[ редактировать ]Разнообразные конфеты из семян кунжута, содержащие арахис, а также семена кунжута и сахарный песок, производятся в центральной провинции Куангнгай , где их называют Ко Гонг . Считается, что его производят в этом регионе более 400 лет. [ 10 ]
Иран
[ редактировать ]В иранской провинции Мазандаран это популярная местная сладость, которую готовят во время различных праздников, таких как Навруз и Ялды ночь . Обычно его делают тонкими слоями и могут содержать грецкие орехи, миндаль, фисташки или другие орехи.
Галерея
[ редактировать ]-
Пуэрториканские конфеты с кунжутом
-
Греческая пастель
-
Греческий ангел
-
Гур Ревари («Гуд-тил гаджак») из Индии .
-
Тонкие широкие сезамки
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из семян кунжута
- Joyva , американский производитель Sesame Crunch.
- Половина
- Ёт-Канджон
- Гозинаки
Примечания
[ редактировать ]- ^ Марк Грант (1999). Римская кулинария: старинные рецепты для современной кухни . Интерлинк Паб Групп Инк. 54. ИСБН 978-1897959398 .
- ^ Deipnosophists 14 :647, обсуждаемый Чарльзом Перри, «Вкус слоеного хлеба у турок-кочевников и центральноазиатское происхождение пахлавы», в книге « Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока» (под ред. Сами Зубайда , Ричард Таппер) . ), 1994. ISBN 1-86064-603-4 . п. 88.
- ^ Геродот, Истории 3:48 ; также в Хист . 3.44 : « ἐτρια , traghimath᾽ ἧκε, пирамος, ἀμες ».
- ^ Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон, κοπτός
- ^ Кристина В. Дедус (2006). Менандру Самия . Исследовательский центр греческой и латинской письменности. п. 122. ИСБН 960-404-086-3 .
- ^ Г. Бабиниотис , Словарь новогреческого языка : «пастель».
- ^ Музей воды, Мелекуни
- ^ Гадия, Мадху (2000). Новая индийская домашняя кухня: более 100 вкусных питательных и простых нежирных рецептов! . Пингвин. п. 12. ISBN 978-1-55788-343-8 .
- ^ «Как приготовить конфеты с черным кунжутом_Как приготовить конфеты с черным кунжутом_Рецепты Linglianluo 2011_Food World» . home.meishichina.com Проверено 13 апреля 2023 г. .
- ^ ВнЭкспресс. «Зеркальные конфеты – простое фирменное блюдо земли Куанг Нгай» . vnexpress.net (на вьетнамском языке) . Проверено 12 мая 2022 г.