Гозинаки
![]() | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Грузия |
Основные ингредиенты | Орехи (обычно грецкие ), мед |
Гозинаки ( груз .: гозинаки , произносится [ɡozinaqʼi] ) — традиционное грузинское кондитерское изделие, приготовленное из карамелизированных орехов , обычно грецких , и обжаренных в меду . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] В западногрузинских провинциях Имерети и Рача его иногда называли «чурчхела» — это название чаще применяется к грецким орехам, нашитым на веревку, обмакнутым в загустевший белый виноградный сок и высушенным. [ 2 ] В некоторых сельских районах Грузии и грецкие орехи, и мед имели сакральные ассоциации. По давней традиции гозинаки подают в особых случаях и являются обязательной составляющей новогодней ночи. [ 2 ] [ 4 ] и рождественские праздники. [ 3 ] [ 5 ] [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]- Джой (мексиканские конфеты)
- Чурчхела : набор блюд, похожих на Гозинаки.
- Чикки
- Флорентийский бисквит
- Хрупкий (еда)
- Конфеты из семян кунжута
- Ёт-Канджон
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Гозинаки – Самая любимая грузинская сладость» . Грузинский журнал . Грузинский журнал . Проверено 21 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Абрамия, Натия (октябрь 2012 г.). Грузия – культура умна! Основное руководство по обычаям и культуре . Куперард. ISBN 9781857336580 .
- ^ Jump up to: а б «Гозинаки | Традиционный грузинский десерт | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 21 апреля 2024 г.
- ^ Гольдштейн, Дарра (24 декабря 2013 г.). Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 9780520275911 .
- ^ Руфс, Тимоти; Руфс, Кэтлин (29 июля 2014 г.). Сладости по всему миру . АВС-КЛИО. п. 140. ИСБН 9781610692212 .
- ^ Шпагат, Роуэн (5 января 2024 г.). «Рецепт ломтиков грузинского ореха Гозинаки» . Кулинарные закоулки . Проверено 21 апреля 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ани Деканосидзе (14 декабря 2007 г.) Гозинаки: Сварите мед для новогоднего угощения . Грузия сегодня .