Панфорте
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2024 г. ) |
![]() в традиционном стиле Панфорте | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Тоскана |
Основные ингредиенты | Орехи , мед , сахар , фрукты , специи. |
Вариации | панировочные сухари |
Панфорте — жевательный итальянский десерт, содержащий фрукты и орехи. Он похож на флорентийский , но намного толще и немного похож на лебкухен . Это итальянская рождественская традиция, известная по всей Италии, особенно связанная с провинцией Сиена . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Панфорте восходит как минимум к 13 веку в итальянском регионе Тоскана . Документы 1205 года, хранящиеся в Государственном архиве Сиены, свидетельствуют, что хлеб, приправленный перцем и медом ( panes melati et pepati ), платился местным монахам и монахиням монастыря Монтечеллези (современный Монте-Чельсо, недалеко от Фонтебекчи ) в качестве налога. или десятину , подлежавшую уплате 7 февраля того же года. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Буквально панфорте означает «крепкий хлеб», происходящий от латинского fortis . [ 5 ] что относится к пряному вкусу. Первоначально сиенцы называли его панпепато («хлеб с перцем») из-за использования острого перца. Оригинальный десерт состоял из пшеничной муки, меда, специй, сушеного инжира, джема и кедровых орешков и приправлялся перцем. [ 6 ]
Производство
[ редактировать ]Процесс приготовления панфорте довольно прост. Сахар растворяют в меде, а различные орехи, фрукты и специи смешивают с мукой и запекают на неглубокой сковороде. Готовый диск посыпаем сахарной пудрой . промышленного производства Панфорте полоску рисовой бумаги часто имеет по краю .
Многие магазины Италии производят панфорте , причем каждый рецепт представляет собой тщательно охраняемую интерпретацию оригинального кондитерского изделия, упакованную в особую упаковку. Обычно небольшую порцию подают с кофе или десертным вином после еды, хотя некоторым нравится ее с кофе на завтрак.
В Сиене, которую многие, если не большинство жителей этого города, считают столицей панфорте в Италии, иногда говорят, что панфорте должно содержать семнадцать различных ингредиентов, причем семнадцать — это количество контрейдов (оберегов) внутри городских стен. .
Защищенное географическое указание
[ редактировать ]В 2013 году панфорте получил статус защищенного географического указания (PGI). [ 7 ]
-
Панфорте с шоколадом
-
Панфорте с марципаном в магазине в Сан-Джиминьяно , Италия
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Панфорте» . эпикуриозный .
- ^ «История - История (Фьоре ди Сиена)» (PDF) . Проверено 21 августа 2020 г.
- ^ «Сиенские сладости между историей и легендой» (PDF) . Проверено 21 августа 2020 г.
- ^ Труды, тома 1-2 . Академия физиокритики в Сиене. Сельскохозяйственный раздел. 1933 год.
- ^ «Старейшие сладости: Панфорте и Панпепато» . Архивировано из оригинала 2 января 2023 г. Проверено 21 августа 2020 г.
- ^ «Панфорте и пряники: древнейшие сладости» . Архивировано из оригинала 2 января 2023 г. Проверено 21 августа 2020 г.
- ^ «Сельское хозяйство и сельское развитие» . Проверено 5 января 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Панфорте Ди Сиена — история