рахат-лукум
Тип | кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Сефевиды ( название Ирана ) [ 1 ] или Османская империя ( Турция ) [ 2 ] |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Крахмал , сахар [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] |
Обычно используемые ингредиенты | Фрукты, орехи, мед |
Вариации | Несколько |
Лукум или лукум ( /lɔ.kʊm/ ) — семейство кондитерских изделий на основе геля из крахмала и сахара . Сорта премиум-класса состоят в основном из измельченных фиников, фисташек, фундука или грецких орехов, связанных гелем; традиционные сорта часто приправляются розовой водой , мастичной камедью , апельсиновым бергамотом или лимоном . Другие распространенные вкусы включают корицу и мяту . Кондитерское изделие часто упаковывают и едят маленькими кубиками, посыпанными сахарной пудрой , копрой или винным камнем , чтобы предотвратить прилипание. В процессе производства мыльнянка может использоваться в качестве эмульгирующей добавки . [ 6 ]
Происхождение лукума точно не известно, хотя известно, что это кондитерское изделие производилось в Османской империи , Греции и среди греческого населения Малой Азии. [ 7 ] и Сефевидский Азербайджан с конца 18 века.
История
[ редактировать ]Точное происхождение этих сладостей еще предстоит окончательно определить, отчасти из-за ожесточенных споров между греками и турками.
Турецкие претензии
[ редактировать ]По данным компании «Хаджи Бекир» , Бекир Эфенди , получивший имя Хаджи Бекир после совершения хаджа , переехал в Константинополь из своего родного города Кастамону и открыл свою кондитерскую в районе Бахчекапы в 1777 году. Он производил различные виды конфет и лукума , позже в том числе и уникальная форма лукума, приготовленная из крахмала и сахара. Семейный бизнес, существующий уже в пятом поколении, по-прежнему работает под именем основателя. [ 8 ]
Оспаривание претензий Турции
[ редактировать ]Тим Ричардсон, историк сладостей, поставил под сомнение популярное приписывание Хаджи Бекиру изобретателя рахат-лукума, написав, что «конкретные имена и даты часто ошибочно связываются с изобретением определенных сладостей, не в последнюю очередь по коммерческим причинам». [ 1 ] Подобные арабские и персидские рецепты, в том числе с использованием крахмала и сахара, появились на несколько столетий раньше Бекира. [ 9 ] В журнале Oxford Companion to Food говорится, что, хотя Бекиру часто приписывают изобретение, убедительных доказательств этому нет. [ 10 ]
Греческие претензии
[ редактировать ]Некоторые источники указывают, что концепция Лукуми восходит к византийским временам. [ 11 ] Тем не менее, с тех пор сладость, возможно, была изобретена заново, хотя это является предметом серьезных споров.
Имя
[ редактировать ]Турецкие названия локма и локум происходят от арабского слова лукма (т) ( لُقْمَة ) и его множественного числа лукам ( لُقَم ), означающего «кусок» и «глоток». [ 12 ] и альтернативное османско-турецкое имя Рахат-уль хулькюм . [ 13 ] было арабской формулировкой rāḥat al-hulkūm ( رَاحَةُ ٱلْحُلْقُوم ), означающей «комфорт для горла», которая остается именем в формальном арабском языке. [ 14 ]
В Ливии , Саудовской Аравии , Алжире и Тунисе он известен как Халькум , а в Кувейте — Кабда аль-Фарс Кабдат Альфарас ; в Египте его называют малбан ( млбан [ˈmælbæn] ) или агамейя , а в Ливане , Палестине и Сирии раха ( раха ). Его название на различных восточноевропейских языках происходит от османско-турецкого локома ( лукум ) или рахат-уль хулькюм . Его название на греческом языке λουκούμι ( лукуми ) имеет аналогичную этимологию с современным турецким языком и продается как греческое наслаждение . На Кипре , где десерт имеет Защищенное географическое указание (PGI) , [ 15 ] [ 16 ] он также продается как Кипрское наслаждение . По армянски называется лохум это - . это лаома По -ассирийски ��������������������������������������������������������������������. Его название в Боснии и Герцеговине и Израиле — rahat lokum , и происходит от очень старой путаницы двух имен, уже встречающихся в османском турецком языке; [ 13 ] действительно, это смешанное имя можно встретить и сегодня в Турции . Его название на сербско-хорватском языке — ратлук ( ратлук ), сокращенная форма того же имени. По -персидски это называется Рахат-ол-Холькум ( راحت الحلقوم ). [ 17 ] На Индийском субконтиненте его вариант известен как карачи халва или бомбейская халва . В Венгрии его называют султан кеньер (хлеб султана).
На английском языке это раньше было известно как «куски удовольствия». [ 18 ]
По всему миру
[ редактировать ]Европа
[ редактировать ]Болгария
[ редактировать ]В Болгарии рахат-лукум известен как лукум (лукум) и пользуется некоторой популярностью.
Армения
[ редактировать ]В Армении рахат-лукум известен как лохум (լոխում) и используется для приготовления различных сладостей. Например, его используют для изготовления сигаретного печенья ( армянский : սիգարետ թխվածքաբլիթներ), которое представляет собой мягкое печенье, свернутое в форме сигареты. Они начинены либо лохумом , смесью сахара, кардамона и грецких орехов, либо их комбинацией. Тесто в основном состоит из мацуна , сливочного масла, яиц и муки. По окончании тесто посыпается сахарной пудрой . [ 19 ] [ 20 ]
Греция и Кипр
[ редактировать ]В Греции рахат-лукум, известный как лукуми ( λουκούμι ), является популярным деликатесом с 19 века, его знаменито производить в городе Патры ( Patrina lukoumia ), а также на острове Сирос и в северных греческих городах Салоники , Серрес. и Комотини, но и в других местах. Лукуми — распространенное традиционное угощение, которое обычно подают вместо печенья вместе с кофе. Помимо распространенных сортов розовой воды и бергамота, мастики доступен и очень популярен лукуми со вкусом . Еще одна сладость, похожая на лукуми, которую делают исключительно в городе Серрес, — это Аканес . Кипр — единственная страна, имеющая защищенное географическое указание (PGI) для этого продукта: лукуми, произведенный в Героскипу, называется Λουκούμι Γεροσκήπου ( лукуми героскипу ). [ 21 ]
Румыния
[ редактировать ]В Румынии рахат называют рахат , и его едят как есть или добавляют во многие румынские пирожные, называемые корнелете , козонак или салам де бисквити . [ 22 ]
Сербия
В Сербии его широко называют ратлуком , и его также подают с чаем и кофе.
Бывшие османские территории на Балканах
[ редактировать ]Рахат-лукум был завезен в европейские части Османской империи под ее властью и до сих пор остается популярным. Сегодня его обычно употребляют с кофе. Розовая вода и грецкий орех являются наиболее распространенными ароматизаторами. [ нужна ссылка ]
Ирландия, Великобритания и страны Содружества
[ редактировать ]«Рахат-лукум Фрая» , созданный в 1914 году. [ 9 ] продается Cadbury в Великобритании, Ирландии, Австралии, Южной Африке, Канаде и Новой Зеландии. Он имеет вкус розовой воды и покрыт со всех сторон молочным шоколадом. Производство из Великобритании было перенесено в Польшу в 2010 году. [ 23 ] Хаджи-бей был армянским эмигрантом в Ирландии, который в 1902 году основал одноименную компанию (существующую до сих пор) по производству рахат-лукума для рынков Ирландии, а затем и Великобритании.
Северная Америка
[ редактировать ]В Канаде шоколадный батончик Big Turk производства Nestlé состоит из темно-пурпурного рахат-лукума, покрытого молочным шоколадом.
Индия/Пакистан
[ редактировать ]В Карачи, ныне Пакистане, «Карачи халва» готовилась из кукурузной муки и топленого масла и стала довольно популярной. Говорят, что он был разработан Чанду Халваи , который позже переехал в Бомбей (Мумбаи) после раздела в 1947 году. [ 24 ] Некоторые кондитеры назвали ее «Бомбейская халва», чтобы избежать связи с пакистанским городом. [ 25 ] В 1896 году кондитер Гиридхар Мавджи, владелец магазина Джоши Будхакака Махим Халвавала, попытался заменить крахмал пшеничной мукой и таким образом изобрел халву Махим, состоящую из плоских листов. [ 26 ]
Сопутствующие товары
[ редактировать ]Рахат-лукум был ранним предшественником желейных конфет , вдохновив его липкой внутренней частью. [ 27 ] [ 28 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Турецкий рахат представляет собой зачарованное кондитерское изделие, которое Белая Ведьма использует, чтобы завоевать лояльность Эдмунда Певенси в «Лев, ведьма и платяной шкаф» (1950) романе К.С. Льюиса . [ 29 ] Продажи рахат-лукума выросли после выхода на экраны в 2005 году фильма «Хроники Нарнии: Лев, ведьма и платяной шкаф» . [ 30 ]
Культурное значение
[ редактировать ]Турецкий восторг имеет глубокое культурное значение в Греции, Турции, Иране, а также на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Он символизирует гостеприимство, щедрость и праздник. В Турции лукум является основным продуктом торжественных мероприятий, таких как свадьбы, где он символизирует сладость и процветание в совместной жизни пар. [ 31 ] Точно так же во время религиозных праздников, таких как Ид аль-Фитр и Курбан-байрам, ими обмениваются подарками среди семьи и друзей. В Греции лукуми – символ гостеприимства и изысканности. [ 7 ] Его обычно подают гостям вместе с чаем или кофе, символизируя теплоту и уважение к посетителям. [ 32 ] Сладкий вкус лукума часто рассматривается как метафора сладости жизни и отношений, что делает его любимым символом радости и единения.
См. также
[ редактировать ]- Аплеты и Котлеты
- Большой турок
- Рисовые конфеты Ботан , Гьюхи
- Додол
- Греческая кухня
- Круглый леденец
- Половина
- Масгати
- Моти
- Турецкая кухня
- Глазурованный коричневый
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Ричардсон, Тим (2003). Свитс, история искушения . Лондон: Бантам Пресс. п. 51. ИСБН 0-553-81446-Х .
- ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. стр. 343–346. ISBN 978-1-61069-220-5 .
- ^ «Как приготовить знаменитый сирийский мальбан » . Длвакти (на арабском языке) . Проверено 1 октября 2023 г.
- ^ «Ингредиенты и способ приготовления мальбана » . Тема (на арабском языке) . Проверено 1 октября 2023 г.
- ^ Граймс, Лулу. «Русское наслаждение» . ГудФуд . Би-би-си . Проверено 16 ноября 2023 г.
- ^ «Лукуми: традиционные греческие конфеты» . Миконос Жизнь . Проверено 6 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Увлекательная история греческой лукумии, или турецких наслаждений» . Греческий репортер .
- ^ «Haci Bekir, старейшая компания Турции, уже 242 года подслащивает рот» . Хаджи Бекир. 18 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Браун, Джонатан (5 декабря 2005 г.). «Лев, ведьма и рахат-лукум» . Независимый . Лондон . Проверено 5 декабря 2005 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . ISBN 978-0-19-104072-6 – через Google Книги .
- ^ «ДИЕТА И КУХНЯ | История Стамбула» . istanbultarihi.ist . Проверено 6 июня 2024 г.
- ^ Диран Келекян, Турецко-французский словарь (османский турецкий язык), 1911 г.
- ^ Jump up to: а б Джеймс Редхаус, Турецко-английский словарь , 1856, стр.707.
- ^ Ханс Вер, Словарь современного письменного арабского языка , 1966, стр.365
- ^ «Постановление Совета (ЕС) № 510/2006» . Официальный журнал Европейского Союза . 21 апреля 2007 года . Проверено 15 ноября 2015 г.
- ^ «Регламент Комиссии (ЕС) № 1485/2007» . Официальный журнал Европейского Союза . 14 декабря 2007 года . Проверено 15 ноября 2015 г.
- ^ Колин Тернер, Тематический словарь современного персидского языка , 2004 г.
- ^ Кей, Кристиан; Робертс, Джейн; Сэмюэлс, Майкл; Уотерспун, Ирине, ред. (2009). Исторический тезаурус Оксфордского словаря английского языка . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 01.02.08.01.15.29.01. ОЛ 23951545М .
- ^ «Сигаретное печенье» . Эгине .
- ↑ Бодич, Славка (31 мая 2020 г.). Полная армянская кулинарная книга . Amazon Digital Services LLC — KDP Print US. ISBN 979-8650129738 .
- ^ «ДВЕРЬ» . Ec.europa.eu . Проверено 1 августа 2014 г.
- ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. ISBN 978-0-470-94354-0 .
- ^ Букли, Бен. (30 июля 2010 г.). «Последние батончики Cadbury Crunchie, произведенные в Великобритании в сентябре» . Проверено 12 июня 2015 г.
- ↑ История халвы, Паромита Вохра, полдень, 22 ноября 2020 г.
- ↑ История бомбейской халвы, 01.11.2021.
- ^ Милое изобретение: проследить историю одной из самых известных халв Мумбаи и ее создателя Йогеша Павара, DNA, 5 декабря 2017 г.
- ^ Монсель, Бетани. «История желейных конфет» . О сайте.com . Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 14 сентября 2015 г.
- ^ Олвер, Линн (9 января 2015 г.). "исторические заметки-конфеты" . Хронология еды . Проверено 1 августа 2014 г.
- ^ Стрикленд, Кара (3 августа 2016 г.). «Почему рахат-лукум был виноватым удовольствием К.С. Льюиса?» . JSTOR Daily .
- ^ Рейли, Сьюзен (17 февраля 2006 г.). «Продажи рахат-лукума резко выросли после «Хроник Нарнии»» . Info.nhpr.org. Архивировано из оригинала 8 ноября 2014 года . Проверено 1 августа 2014 г.
- ^ «Что символизирует рахат-лукум?» . Марсель Делайтс ЮК ЛТД . 01 февраля 2023 г. Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Яшар, Амин Берра (04 августа 2018 г.). «Больше, чем сладкоежка: Торжественные десерты турецкой кухни» . Ежедневный Сабах . Проверено 22 апреля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рахат-лукум в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
- СМИ, связанные с Лукумом, на Викискладе?
- Конфеты
- Арабские десерты
- Турецкие десерты
- Ливанские десерты
- Иранские десерты
- Иракская кухня
- Израильские десерты
- Курдская кухня
- Ближневосточная кухня
- Греческие десерты
- Кипрская кухня
- Балканская кухня
- Болгарские десерты
- Румынские сладости
- Тебризская кухня
- Македонская кухня
- Белорусская кухня
- Албанская кухня