Копра
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2012 г. ) |

Копра (от малаялам : कोप्रा , Коппара/Копра ; каннада : Коббари , Коббари ; телугу : কোনিক , Коббари ; тамильский : Коппараи , Коппараи ) — это высушенная белая мякоть кокоса , из которой кокосовое масло . извлекается [1] Традиционно кокосы сушат на солнце, особенно на экспорт, а затем из них отжимают масло, также известное как масло копры. Масло, извлеченное из копры, богато лауриновой кислотой , что делает его важным сырьем для производства лаурилового спирта , мыла, жирных кислот, косметики и т. д. и, таким образом, прибыльным продуктом для многих стран-производителей кокосов. Вкусный жмых, известный как копровый жмых, получаемый в качестве остатка при производстве копрового масла, используется в кормах для животных. Измельченный пирог известен как кокосовая или копровая мука. [2]
Производство
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 354 ккал (1480 кДж) |
24.23 (не совпадает с указанным в источнике) | |
Сахара | 6.23 |
Пищевые волокна | 9 |
33.49 | |
3,33 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 6% 0,066 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,02 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,54 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 20% 1,014 мг |
Витамин В 6 | 3% 0,05 мг |
Витамин С | 4% 3,3 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 14 мг |
Железо | 14% 2,43 мг |
Магний | 8% 32 мг |
Фосфор | 9% 113 мг |
Калий | 12% 356 мг |
Цинк | 10% 1,1 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 47 |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4] |
Копру традиционно натирали и измельчали, а затем кипятили в воде для получения кокосового масла . Он использовался культурами тихоокеанских островов и стал ценным коммерческим продуктом для купцов Южных морей и Южной Азии в 1860-х годах. В настоящее время кокосовое масло (70%) добывают путем измельчения копры; побочный продукт известен как копровый жмых или копровая мука (30%).
Кокосовый жмых, который остается после извлечения масла, содержит 18–25% белка , но содержит так много пищевых волокон , что люди не могут есть его в больших количествах. Вместо этого его обычно скармливают жвачным животным . [5]


Производство копры – удаление скорлупы, ее измельчение, сушка – обычно осуществляется там, где растут кокосовые пальмы. Копру можно производить путем сушки дымом, сушки на солнце или в печи . Гибридные солнечные системы сушки также можно использовать для непрерывного процесса сушки. В гибридной системе солнечной сушки солнечная энергия используется в дневное время, а энергия сжигания биомассы используется, когда солнечного света недостаточно или в ночное время. [6] Для сушки на солнце требуется немного больше, чем стойки и достаточное количество солнечного света. Из половинок орехов сливают воду и оставляют мясо обращенным к небу; их можно мыть, чтобы удалить загрязнения, вызывающие плесень . Через два дня мясо можно легко вынуть из панциря, а процесс сушки завершается еще через три-пять дней (всего до семи). Сушку на солнце часто сочетают с сушкой в печи: восемь часов пребывания на солнце означает, что время, проведенное в печи, можно сократить на день, а горячий воздух, которому подвергаются скорлупы в печи, легче удаляет оставшуюся влагу. Этот процесс также можно обратить вспять, частично высушив копру в печи и завершив процесс солнечным светом. Начиная с сушки на солнце, требуется тщательный осмотр, чтобы избежать заражения плесенью, в то время как начало сушки в печи может сделать мясо более твердым и предотвратить его полное высыхание на солнце.
В Индии маленькие, но целые кокосы можно сушить от восьми месяцев до года, а мясо внутри вынимать и продавать целиком. Мясо, приготовленное таким образом, сладкое, мягкое, маслянистое и имеет кремовый цвет, а не белый. Кокосовое мясо можно сушить, используя прямой нагрев и дым от костра, используя простые подставки, на которых подвешивают кокос над огнем. Остатки дыма могут помочь сохранить полусушеное мясо, но в целом процесс страдает от непредсказуемых результатов и риска возгорания. [7]
Несмотря на то, что существует несколько крупных плантаций с интегрированным производством, копра остается в основном культурой мелких фермеров . В прежние годы копру собирали торговцы, перемещавшиеся с острова на остров и из порта в порт в Тихом океане , но производство в южной части Тихого океана сейчас значительно сократилось, за исключением Папуа-Новой Гвинеи , Соломоновых островов и Вануату . [8]
Экономика
[ редактировать ]Производство копры начинается на кокосовых плантациях. Кокосовые пальмы обычно располагаются на расстоянии 9 м (30 футов) друг от друга, что обеспечивает плотность 100–160 кокосовых пальм на гектар. Стандартное дерево приносит около 50–80 орехов в год, а средний заработок в Вануату (1999 г.) составлял 0,20 доллара США за кг (один кг равен 8 орехам) - таким образом, фермер мог зарабатывать примерно от 120 до 320 долларов США в год за каждый посаженный гектар. . котировала ее на Филиппинах по цене 540 долларов США за тонну на основе CIF Роттердам (0,54 доллара США за кг) газета Financial Times С тех пор цена на копру выросла более чем вдвое, и 9 ноября 2012 года .
В 2017 году стоимость мирового экспорта копры составила 145–146 миллионов долларов. Крупнейшим экспортером была Папуа-Новая Гвинея с 35% мирового объема, за ней следовали Индонезия (20%), Соломоновы Острова (13%) и Вануату (12%). Крупнейшим импортером копры являются Филиппины , которые импортируют 93,4 миллиона долларов или 64% от общемирового объема. [8] Очень большое количество мелких фермеров и владельцев деревьев выращивают копру, которая является важной частью их дохода.
Чувствительность к афлатоксину
[ редактировать ]Копра очень восприимчива к росту плесени и образованию афлатоксинов , если ее не сушить должным образом. Афлатоксины могут быть высокотоксичными и являются одними из самых сильных известных природных канцерогенов , особенно поражающих печень. [9] [10] Афлатоксины, содержащиеся в жмыхе копры, скармливаемом животным, могут передаваться в молоко или мясо домашнего скота, что приводит к заболеваниям человека. [11] [12]
Корма для животных
[ редактировать ]Шрот копры используется в качестве корма для лошадей и крупного рогатого скота. Высокое содержание масла и белка приводит к ожирению скота. [13] [14] Белок копры прошел термическую обработку и является источником высококачественного белка для крупного рогатого скота, овец и оленей, поскольку он не расщепляется в рубце .
Кокосовое масло можно экстрагировать с помощью механических экспеллеров или растворителей ( гексан ). Механически удаленная копровая мука имеет более высокую кормовую ценность, поскольку обычно содержит 8–12% масла, тогда как копровая мука, экстрагированная растворителем, содержит только 2–4% масла. Копровая мука высшего качества также может содержать 20–22% сырого белка и <20 частей на миллиард афлатоксина . [15]
Высококачественная мука из копры содержит <12% неструктурных углеводов (НСК), [16] что делает его хорошо подходящим для кормления лошадей, склонных к язвам , резистентности к инсулину , коликам , скованности и ацидозу . [17]
Отгрузка
[ редактировать ]Копра была отнесена к опасным грузам из-за ее способности к самовозгоранию . [18] Оно идентифицировано как вещество категории 4.2 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эрильх, Юджин, изд. (1982). Оксфордский американский словарь .
- ^ Гоув, Филип Б., изд. (1961). Третий новый международный словарь Вебстера, полный . Г. и К. Мерриам.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Гримвуд, Бельгия; Эшман, Ф; Денди, ДАВ; Джарман, CG; Литтл, ECS; Тимминс, WH (1975). Продукты из кокосовой пальмы – их переработка в развивающихся странах . Рим: ФАО. п. 193. ИСБН 978-92-5-100853-9 .
- ^ «Гибридная солнечная сушилка для копры» . Копра Индонезия .
- ^ Гримвуд и др., 1975, с. 49–56 .
- ^ Перейти обратно: а б Симоэс, AJG; Идальго, Калифорния. «ОЭС: Обсерватория экономической сложности» . ОЭС.мир . Обсерватория экономической сложности . Проверено 17 декабря 2019 г.
- ^ Тосун, Халил; Арслан, Реджеп (2013). «Определение уровня афлатоксина B1 в органических специях и травах» . Научный мировой журнал . 2013 : 874093. doi : 10.1155/2013/874093 . ПМЦ 3677655 . ПМИД 23766719 .
- ^ Лю, Ян; Ву, Фелиция (июнь 2010 г.). «Глобальное бремя гепатоцеллюлярной карциномы, индуцированной афлатоксином: оценка риска» . Перспективы гигиены окружающей среды . 118 (6): 818–824. дои : 10.1289/ehp.0901388 . ПМЦ 2898859 . ПМИД 20172840 .
- ^ Фратамико П.М., Бхуния А.К., Смит Дж.Л. (2008). Патогены пищевого происхождения: микробиология и молекулярная биология . Норофолк, Великобритания: Horizon Scientific Press. ISBN 978-1-898486-52-7 .
- ^ Прадипкиран Дж.А. (декабрь 2018 г.). «Анализ афлатоксина B1 в загрязненных кормах, средах и образцах сыворотки Cyprinus carpio L. методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» . Качество и безопасность пищевых продуктов . 2 (4): 199–204. doi : 10.1093/fqsafe/fyy013 .
- ^ «Кокос нуцифера» . Фао.орг. Архивировано из оригинала 14 октября 2012 года . Проверено 28 ноября 2012 г.
- ^ «AFRIS – Информационная система ресурсов кормов для животных» . Фао.орг. Архивировано из оригинала 22 ноября 2012 года . Проверено 28 ноября 2012 г.
- ^ «Характеристики питательных веществ – стойка для лошадей» . Stanceglobal.com.au. Архивировано из оригинала 6 июля 2011 года . Проверено 28 ноября 2012 г.
- ^ [1] Архивировано 26 октября 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ «Преимущества CoolStance – Stance Equine» . Stanceglobal.com.au. Архивировано из оригинала 6 июля 2011 года . Проверено 28 ноября 2012 г.
- ^ «Копра» . Tis-gdv.de . Проверено 28 ноября 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Является ли Копра потенциальным убийцей лошадей? – Horsetalk.co.nz
- Копра связана с агентом, вызывающим рак
- Не вся копра одинаково хороша
- Изготовление кокосового масла – старый способ чаморро
- ЗАГРЯЗНЕНИЕ АФЛАТОКСИНОМ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И КОРМАХ НА ФИЛИППИНАХ , в Руководстве по применению системы HACCP для предотвращения микотоксинов и ... , Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
- ЗАГРЯЗНЕНИЕ АФЛАТОКСИНОМ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И КОРМАХ НА ФИЛИППИНАХ , Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.