Фитофтора пальмивора
Фитофтора пальмивора | |
---|---|
![]() | |
Мицелий, связанный с улиток или слизней кормлением птиц , а также повреждением папайи кормлением возле Кайналиу, Гавайи | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Клэйд : | потогонные средства |
Клэйд : | САР |
Клэйд : | Страменопилес |
Тип: | Оомикота |
Заказ: | Пероноспоралес |
Семья: | Пероноспоровые |
Род: | Фитофтора |
Разновидность: | П. пальмивора
|
Биномиальное имя | |
Фитофтора пальмивора | |
Синонимы | |
|
Phytophthora palmivora — оомицет , вызывающий гниль почек пальм , плодовую гниль или коле-рогу кокоса и ореха арека . Это одни из самых серьезных заболеваний, вызываемых грибками и плесенью в Южной Индии . Это происходит почти каждый год в Малнаде , Майсуре , Северной и Южной Канаре , Малабаре и других районах. Подобные заболевания пальм известны также на Шри-Ланке , Маврикии и Суматре . Возбудитель был впервые идентифицирован как P. palmivora Эдвином Джоном Батлером в 1917 году. [ 2 ]
Биология
[ редактировать ]Phytophthora palmivora образует обильные спорангии на агаре V8 при постоянном флуоресцентном освещении . свет не требуется папайи Однако для образования спорангиев на зараженных плодах . Спорангии обычно образуются группами симподиально . Спорангии сосочковидные , яйцевидные, самая широкая часть близка к основанию. Они легко смываются, и каждый отделившийся спорангий содержит короткую ножку . Средний размер спорангиев 50×33 мкм, длина примерно в 1,6 раза длиннее ширины. Спорангии прорастают непосредственно в питательной среде , образуя зародышевые трубочки , которые развиваются в мицелиальные массы. Однако в воде зооспоры высвобождаются из прорастающих спорангиев. Зооспоры агрегируют и образуют четкие узоры при температуре 16 ° C (61 ° F) в воде. [ нужна ссылка ]
Хламидоспоры, образующиеся в зараженных плодах папайи и в чистом соке папайи, имеют толстостенные стенки. Однако хламидоспоры, образующиеся в соке папайи в более низких концентрациях или в других видах фруктовых соков, в основном тонкостенные. В присутствии питательных веществ хламидоспоры прорастают, образуя зародышевые трубочки, которые продолжают расти и образуют мицелиальные массы. В воде хламидоспоры прорастают, образуя короткие зародышевые трубки, каждая со спорангием на конце. [ нужна ссылка ]
Половое размножение P. palmivora требует присутствия противоположных типов спаривания, известных как А1 и А2 . Изоляты А1 и А2 могут производить зооспоры путем самоопыления при стимуляции половыми гормонами, продуцируемыми А2 и А1 соответственно. Свет подавляет образование зооспор, но стимулирует прорастание зооспор. Зрелые зооспоры можно стимулировать к прорастанию путем обработки 0,25% KMnO 4 в течение 20 минут и инкубации на свету во время прорастания. [ нужна ссылка ]
Хотя спорангии и зооспоры могут сохраняться в почве в течение коротких периодов времени, хламидоспоры являются основной структурой выживания P. palmivora в природе. Зооспоры способны к длительному выживанию, но не играют существенной роли в цикле заболевания, поскольку половое размножение P. palmivora требует присутствия противоположных типов спаривания, а вероятность того, что это произойдет в природе, очень мала. [ нужна ссылка ]
В периоды дождей хламидоспоры в почве могут прорастать в воде с образованием спорангиев и высвобождением зооспор. Под воздействием падающих капель дождя зооспоры могут попасть в воздух в виде капель. Капли, содержащие зооспоры, могут далее разноситься ветром и стать инокулятом для заражения фруктов, а иногда и стеблей папайи на полях. Возбудитель образует обильные спорангии на поверхности зараженных плодов, которые затем распространяются с ветром и дождем и вызывают вспышки плодовой гнили Phytophthora в том же и близлежащих садах. Хламидоспоры, образующиеся в опавших плодах, сохраняются в почве и служат основным источником инокулята для заражения корней сеянцев папайи при последующих посадках. [ нужна ссылка ]
Фитофторозная корневая гниль саженцев папайи наиболее опасна в дождливые периоды. В условиях заболачивания P. palmivora может поражать корни папайи старше трехмесячного возраста — времени, когда они становятся устойчивыми к патогену в нормальных условиях. Поэтому корневая гниль фитофторы может возникнуть на папайе в любом возрасте на плохо дренированных участках. Заболоченные условия, по-видимому, ослабляют защитный механизм корней папайи от проникновения патогена. Подвижность зооспор P. palmivora в таких условиях также может способствовать тяжести заболевания за счет их привлечения корнями папайи. [ нужна ссылка ]
Благоприятная температура также является фактором, способствующим тяжести заболеваний фитофторой , из-за ее влияния на рост и спорообразование возбудителя. P. palmivora имеет оптимальную температуру для роста 30 ° C (86 ° F), максимальную температуру 36 ° C (97 ° F) и минимальную температуру 12 ° C (54 ° F). Возбудитель образует наибольшее количество спорангиев при 25 ° C (77 ° F), но спорангии не образуются при температуре выше 35 ° C (95 ° F) или ниже 15 ° C (59 ° F).
Хозяева и симптомы
[ редактировать ]Хотя общее название Phytophthora palmivora — гниль почек пальм , а ее латинское название означает «разрушитель растений» и «пожиратель пальм», она поражает многие тропические растения и имеет умеренно широкий круг хозяев . P. palmivora хорошо изучен на кокосовых орехах и деревьях папайи , однако существует несколько хозяев, которые изучаются реже. Одним из распространенных симптомов P. palmivora является фруктовая гниль, которая встречается у папайи, цитрусовых , кокосов, дуриана и какао . Корневые гнили — еще один симптом P. palmivora , их можно увидеть у красных кленов , цитрусовых, папайи, манго, дуриана и черного перца . Другим симптомом является наличие язв , которые встречаются на красном клене, папайе, каучуке , манго и какао. Гниль почек также можно наблюдать у папайи и кокосов, зараженных P. palmivora. Гниль почек также встречается на пальмах Пальмира и кокосовых пальмах. Воротниковая гниль встречается на цитрусовых, манго и черном перце, зараженных P. palmivora . Признаки P. palmivora микроскопичны и отличаются от других оомицетов наличием овальных сосочковые спорангии с короткими ножками и шаровидные огонии с узкими ножками (Widmer, 2014). [ 3 ]
Эпидемиология
[ редактировать ]Дождь и ветер являются двумя основными факторами эпидемиологии фитофторальной гнили папайи . Дождевые брызги необходимы для высвобождения спорангиев P. palmivora с поверхности зараженных плодов в атмосферу и для выброса почвенного инокулята в воздух. Ветер необходим для распространения инокулята после того, как он достигнет воздуха. Поэтому переносимый ветром дождь имеет важное значение для инициирования первичного заражения и развития эпидемий в садах папайи . P. palmivora также вызывает гниль плодов, шишек и т. д. кокосовых орехов. Гниль почек кокоса ( Cocos nucifera ) очень распространена в Индии . [ нужна ссылка ]
Температура воздуха 18–20 ° C (64–68 ° F) и высокая влажность активируют возбудителя. [ нужна ссылка ]
Управление
[ редактировать ]Общий контроль
[ редактировать ]Поскольку P. palmivora является оомицетом, простейшим методом борьбы с ним является контроль количества воды, присутствующей в почве. Методы контроля влажности включают в себя: контролируемый полив, обрезку для увеличения притока воздуха и снижения влажности в почве, а также обеспечение того, чтобы участки, где высажены потенциальные хозяева, не были подвержены затоплению, часто это включает посадку на уклоне. Другие средства культурного контроля P. palmivora включают мульчирование для уменьшения количества спор, выбрасываемых в результате дождя, полное удаление зараженных растений-хозяев и материалов, а в некоторых случаях использование сопутствующих культур . Сопутствующие культуры высаживаются на тех же полях, что и растение-хозяин, и используются для отвода части патогена от хозяев, например, посадка бананов и авокадо на одном поле. Химические методы борьбы с P. palmivora включают: защитные фунгициды, такие как бордоская жидкость , фосфонаты , которые контролируют рост мицелия возбудителя, дитиокарбаматы, такие как Манкоцеб и фениламиды , которые контролируют распространение возбудителя от корней хозяина. Устойчивость к хозяину также является методом борьбы с патогеном: устойчивые растения обычно имеют более толстую кутикулу , что подавляет способность патогена проникать в хозяина. [ нужна ссылка ]
Нехимический контроль папайи
[ редактировать ]Корневую гниль саженцев папайи, вызываемую P. palmivora , на полях пересадки можно контролировать с помощью метода целины. Девственную почву (почву, в которой папайя никогда раньше не выращивалась) помещают в посадочные ямы диаметром около 30 см (12 дюймов) и глубиной 10 см (3,9 дюйма) с насыпью около Высота 4 см ( 1 + 9 ⁄ 16 дюймов). Корни растений папайи защищены целинной почвой на стадии восприимчивости и становятся устойчивыми к патогену, когда они проникают в зараженную почву. Деревья, высаженные методом целины на полях пересадки, дают плоды так же обильно, как и деревья, растущие на полях первой посадки. Преимущества метода целины заключаются в том, что он относительно недорог, очень эффективен и неопасен. [ нужна ссылка ]
Культурная практика также важна для борьбы с болезнями папайи, вызванными фитофторой . Заболеваемость фитофторозной корневой гнилью взрослых деревьев в заболоченных районах в дождливые периоды можно значительно снизить за счет улучшения дренажа в садах. Зараженные плоды на деревьях и упавшие на землю следует удалять для уменьшения инокулята при воздушном заражении плодов и стеблей, а также заражении корней саженцев при последующих посадках. [ нужна ссылка ]
Генетический менеджмент
[ редактировать ]Медикаго виды. в том числе люцерна может быть устойчивой . [ 4 ] : 126 Ван и др. , 2012 г. обнаружен мутант люцерны. ram2 с нарушенной глицерин-3-фосфатацилтрансферазой . [ 4 ] : 126 Это ухудшает образование собственного кутина , но также обеспечивает устойчивость, поскольку P. palmivora использует свои продукты в качестве сигнала вирулентности . [ 4 ] : 126 У P. palmivora нарушено аппрессорное развитие из-за неспособности получать столько этого сигнала. [ 4 ] : 126
Важность
[ редактировать ]Поскольку P. palmivora заражает множество хозяев, имеющих экономическое значение, включая какао, кокос, папайю, манго, оливковые деревья и черный перец, этот патоген вызывает серьезную озабоченность. Возбудитель обнаружен в различных регионах планеты - от Африки , Индии , Южной Америки и даже умеренных регионов Северной Америки . Подсчитано, что 10-20% всего какао теряется из-за гнили стручков Phytophthora Pod Rots (PPR), в которую входит P. palmivora . Из-за зависимости P. palmivora от влаги ежегодные потери урожая колеблются, и в некоторые годы потери в некоторых регионах достигали 75%. Это влияет на стоимость какао, и, таким образом, патоген контролирует стоимость и доступность таких продуктов, как шоколад . Известно, что в манго возбудитель убивает молодые растения, особенно саженцы. Это влияет на количество коммерчески доступных растений в долгосрочной перспективе, что может привести к потенциальному снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Ожидаемые потери урожая кокосов, вызванные P. palmivora, составляют до 2,5% в месяц в сезон дождей, это может повлиять на производство кокосовых продуктов, таких как кокосовое масло . В 1970-х годах P. palmivora оказала такое серьезное воздействие на растения черного перца в Бразилии , что его больше не выращивали в коммерческих целях, и он считается наиболее вредоносным патогеном черного перца. Как указывалось ранее, коммерческое воздействие P. palmivora делает его патогеном значительной важности.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Phytophthora palmivora (EJButler) EJButler stdterms.in Секретариат GBIF (2017). Таксономия магистральной сети GBIF. Набор данных контрольного списка https://doi.org/10.15468/39omei, доступ через https://www.gbif.org/species/3203590 от 25 июня 2018 г.
- ^ Такер, CM (1931) Таксономия рода Phytophtora de Bary, Бюллетень исследований сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Миссури , 153;
- ^ Батлер (октябрь 2008 г.). «Возбудитель месяца, 8 октября» (PDF) . Австралийское общество патологии растений (APPS). (ссылка: mn114-part2.pdf ) . Проверено 15 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Абд-Эльсалам, Камель; Мохамед, Хеба (2022). Абд-Эльсалам, Камель А.; Мохамед, Хеба И. (ред.). Болезни зерновых: нанобиотехнологические подходы к диагностике и лечению (1-е изд.). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа» . стр. xii + 406 + 1 ч/б илл. дои : 10.1007/978-981-19-3120-8 . ISBN 978-981-19-3119-2 . S2CID 253100324 . 978-981-19-3119-2. 978-981-19-3122-2. 978-981-19-3120-8.
- Батлер. (2008, октябрь). OCT08 Патоген месяца – октябрь 2008 г. – Австралийское общество патологии растений (APPS). Получено 15 ноября 2016 г. с http://www.appsnet.org/Publications/POTM/pdf/Oct08.pdf .
- Фриман, С. (2007). Фитофторозные заболевания. В Р. Плётце (ред.), Манго: ботаника, производство и использование (2-е изд., стр. 282–283). Хомстед, Флорида: Центр тропического сельского хозяйства .
- Хуанг, TH; Чен, Д.В. и Леу, Л.С. (1976). « Фитофтора плодов и корневая гниль папайи на Тайване». Бюллетень по защите растений . 18 : 293–308.
- Хантер, Дж. Э. и Будденхаген, И. В. (1969). «Полевая биология и борьба с Phytophthora parasitica на папайе ( Carica papaya ) на Гавайях». Анналы прикладной биологии . 63 : 55–60. дои : 10.1111/j.1744-7348.1969.tb05466.x .
- Хантер, Дж. Э. и Кунимото, РК (1974). «Распространение спорангиев Phytophthora palmivora под дождем». Фитопатология . 64 (2). Американское фитопатологическое общество (APS): 202–206. дои : 10.1094/Фито-64-202 .
- Ко, WH (1971). «Биологическая борьба с корневой гнилью рассады папайи, вызываемой Phytophthora palmivora ». Фитопатология . 61 (7). Американское фитопатологическое общество (APS): 780–782. дои : 10.1094/Phyto-61-780 .
- Ко, WH (1987). «Биологическая борьба с фитофторозной корневой гнилью папайи на целине». Болезни растений . 66 . Американское фитопатологическое общество (APS): 446–448. дои : 10.1094/PD-66-446 .
- МакКлюр С. и Рот С. (1995). Посадка компаньона стала проще. Эммаус, Пенсильвания: Rodale Press.
- Мишель Д., Де Франквиль Х. и Дюкамп М. (й). Гниль почек и другие серьезные болезни кокоса — потенциальная угроза масличной пальме.
- Пэррис, ГК (1942). « Phytophthora parasitica на папайе ( Carica papaya ) на Гавайях». Фитопатология . 32 . Американское фитопатологическое общество (APS): 314–320.
- Тикл, Д.С. (1957). «Корневая гниль папай, вызванная Phytophthora palmivora Butl». Квинслендский журнал сельскохозяйственных наук . 14 : 81–91.
- Трухильо, Э.Э. и Хайн, РБ (1965). «Роль остатков папайи в корневой гнили папайи, вызванной Pythium aphanidermatum и Phytophthora parasitica ». Фитопатология . 55 . Американское фитопатологическое общество (APS): 1293–1298.
- Тернер, П.Д. (1965). «Поведение Phytophthora palmivora в почве». Репортер по болезням растений . 49 : 135–137.
- Ванегтерн Б., Роджерс М. и Нельсон С. (май 2015 г.). Черная гниль стручков какао, вызываемая Phytophthora palmivora . Получено 15 ноября 2016 г. с http://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/PD-108.pdf.
- Видмер, Т. (2014). Лесная Фитофтора с. Получено 15 ноября 2016 г. с сайта http://journals.oregondigital.org/index.php/ForestPhytophthora/article/view/3557/3332 .
- Видмер, Т. (2016). Фитофтора пальмивора . Получено 15 ноября 2016 г. с сайта http://forestphytophthoras.org/species/palmivora-0/disease.