турецкое вино


Турецкое вино – вино , произведенное в трансконтинентальной евразийской стране Турции . Кавказский и, вероятно , регион, где Армения , Азербайджан , Грузия и Иран расположены , сыграл ключевую роль в ранней истории виноделия был одним из первых винодельческих регионов мира. [1]
По оценкам ампелографов , в Турции произрастает от 600 до 1200 местных сортов Vitis vinifera ( европейская виноградная лоза ), хотя менее 60 из них выращиваются в коммерческих целях. Имея более 8 120 квадратных километров (2 010 000 акров) виноградных лоз, Турция является четвертым в мире производителем винограда для производства вина . [2]
Мустафа Кемаль Ататюрк Турции , первый президент , основал первую коммерческую винодельню страны в 1925 году. По данным OIV , общий объем производства вина в 2005 году составил 28 700 000 литров. [3] В первой половине 2009 года потребление вина в Турции достигло 20 906 762 литров. [ нужна ссылка ]
Климат и винодельческие регионы
[ редактировать ]Размер и география Турции определяют широкий климатический диапазон винодельческих регионов Турции. Винодельческие регионы Фракии вдоль Мраморного моря имеют легкий средиземноморский климат , напоминающий климат соседней юго-западной Болгарии и северо-восточной Греции . На этот регион приходится почти 40% производства вина в Турции, здесь также производятся самые элегантные и сбалансированные вина в Турции. Субрегион Фракии , Киркларели , известен своими свежими белыми винами и изысканными красными винами. На винодельческие регионы вдоль побережья Эгейского моря , в основном недалеко от Измира , приходится 20% производства вина в стране, и они имеют гораздо более выраженный средиземноморский климат с мягкой зимой и теплым сухим летом. [1] Оставшаяся часть производства вина в Турции осуществляется в разбросанных регионах Восточной и Центральной Анатолии . Регион Центральной Анатолии является наиболее климатически сложным регионом для производства вина: большинство виноградников расположены на высоте около 1250 метров (4000 футов) над уровнем моря . Зимние морозы представляют собой серьезную опасность для виноградарства : зимние температуры часто опускаются до -25 ° C (-13 ° F ). Летом виноград этого региона может получать до 12 часов солнечного света в день. [4] Виноградники Восточной Анатолии вокруг Элязыга , Малатьи и Диярбакыра расположены в долине Евфрата , которая является одним из старейших винодельческих регионов мира и виноградников местом расположения Ноя из 9-й главы Книги Бытия . [1]
Виноград и вино
[ редактировать ]
Имея от 600 до 1200 местных сортов винограда , турецкие виноделы могут использовать множество вариантов производства вина. В настоящее время в коммерческих целях выращивается всего 60 сортов. Некоторые из местных турецких сортов включают Япинджак и Папазкарасы, выращенные во Фракии; Султание ; на побережье Эгейского моря [1] Окюзгезю ; и Богазкере (используемые для приготовления Бузбага ) в Восточной Анатолии Чалкараси , провинции Денизли Анатолии и Каледжик Караси в Западной Нариндже и эмир Центральной Анатолии. В последние годы увеличилось свое присутствие некоторых международных сортов винограда, в том числе Семильона (известного как Тракия), Рислинга , Муската , Гаме , Сенсо , Гренаша , Кариньяна , Каберне Совиньон и Мерло . [4]
Сорта винограда Турции [5] | ||
---|---|---|
Область | Белый виноград | Красный виноград |
Мраморноморский (Фракийский) регион | Совиньон блан Белая Клеретта Шардоне Рислинг Совиньон гри Пино гри Семильон господа Япинчак Василаки, Вионье , Альвариньо , Наринсе | Каберне Совиньон Мерло Каберне Фран Пино Нуар Адакараси Папазкарасы Семильон Против маленький Каралана Сенсо , Мальбек , Пти Вердо |
Эгейский регион | султанство Семильон Совиньон блан Шардоне Шенен Блан Вионье Мускат белый мелкозернистый Борнова Мрамор Треббиано | Кариньян Чал Караси Мерло Каберне Совиньон Аликанте Буше Шираз Каледжик Карасы Пино Нуар Санджовезе Монтепульчано Гренаш Таннат Пти Вердо Каберне Фран |
Черноморский регион | Не | Ромашка Богазкере |
Центральная Анатолия | Эмир Вручил | Каледжик Карасы Папазкарасы Зима |
Средиземноморский регион | Пузырь Шокирующе | Выставочный черный Бурдур Димрити |
Восточная Анатолия | Не Пузырь | Ромашка Богазкере |
Юго-Восточная Анатолия | Шокирующе Пузырь Руми | Петух Черный Ромашка Богазкере Выставочный черный |
Винодельни
[ редактировать ]По состоянию на 2008 год крупнейшей винодельней Турции управляла компания Tekel , которая начиналась как государственная монополия. Секция алкогольных напитков TTA/TEKEL приватизирована путем продажи пакета 100% акций за 292 миллиона долларов США консорциуму Nurol -Özaltın-Limak-Tütsab и соглашения о покупке акций, подписанного 27 февраля 2004 года. Среди других известных винодельческих предприятий - Sarafin на Галлиполи. полуострове во Фракии, которая была первой частной винодельней в Турции, Долука во Фракии, Каваклидере в Анкаре. [4] Также винодельня Памуккале производит вина. [6] Korubaşı Vineyards — самая маленькая лицензированная винодельня-бутик в Турции. Расположенный в 6 км от древнего города Ассос, он был основан в 2003 году после детального анализа почвы, проведенного в Университете Эге и UCDavis лабораториях . Их первые виноградные лозы Мерло и Каберне Совиньон были посажены весной 2004 года, а затем в течение следующих шести лет были посажены Монтепульчано и Совиньон Блан, все на подвоях R110 или R140, как показал анализ почвы. В настоящее время производство вина ограничено чуть менее 10 000 бутылок в год. Виноградники Корубаши трижды получали медали за свои вина Доселуна на престижном конкурсе International Wine Challenge в Лондоне. [7] [8]
Бузбаг — насыщенное красное вино, изготовленное из винограда сорта Богазкере, выращенного в Анатолийском регионе Турции . Вино представляет собой красное вино с высоким содержанием танинов. Иногда его производят в виде ледяного вина : виноград оставляют висеть на лозе до первых заморозков, а затем измельчают, пока виноград еще заморожен. Исторически местность, где производят Бузбаг, считается возможной родиной вина. [9] В библейских рассказах о Ное после потопа он посадил виноградник недалеко от места, где приземлился ковчег. Предполагается, что этой областью является гора Арарат , где Бузбаг до сих пор производится на государственных виноградниках Текел недалеко от города Элязыг на берегу реки Евфрат . [10]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 264–265. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ «Площадь виноградников в мире по ведущим странам, 2022 год» . Статистика . Проверено 27 мая 2024 г.
- ^ «Ситуация в секторе Vitivinicole Mondial в 2005 году» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 июля 2011 г. Проверено 20 октября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 714–715, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ «Виноград для вина — Виноделие — hayyam.com» . Архивировано из оригинала 3 января 2013 г. Проверено 03 июля 2019 г.
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 07 августа 2018 г. Проверено 24 июля 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «International Wine Challenge – самый влиятельный винный конкурс в мире» .
- ^ «ДОСЕЛУНА – семейная винодельня-бутик» . Архивировано из оригинала 29 декабря 2021 г. Проверено 24 июля 2022 г.
- ^ «Вино и ужин из индейки» . 11 февраля 2006 г. – через www.telegraph.co.uk.
- ^ «Файнэншл Таймс» . Архивировано из оригинала 5 ноября 2012 г.